Начальная страница журнала
 
Архив

 

Культорология


ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Автор: Нигяр ЭФЕНДИЕВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-В ходе и после подавления первой русской буржуазной революции 1905-07 годов, в Закавказье сложилась новая, доселе невиданная общественно-политическая ситуация, отличавшаяся большим ростом национально-демократического движения. Национальное самосознание азербайджанского народа, выдвинувшее и обработавшее к этому времени много важных принципов этнической консолидации, превратилось в мощную надстройку в формировании единой национально-демократической мысли. Рост национального самосознания вынуждал национальных идеологов найти оптимальные пути, по которым могли развиваться национально-буржуазные устои будущего демократического общества. Модель, предложенная группой представителей национально-буржуазной интеллигенции, требовала всеобщей консолидации народа вокруг идей национального единства, защиты и дальнейшего развивания достигнутых социальных, экономических и кульурных преобразований. Далеко не последнюю роль в этом сыграли взгляды приверженцев реформисткой теории. Последователи идей общественных преобразований имели поддержку не только в Азербайджане и Закавказье, но и в ряде стран Среднего и Переднего Востока. Ахмед бек Агаоглы, рассказывая о характере проникновения реформистских идей с Азербайджана в Иран, подчеркивал роль выдающихся просветителей азербайджанского народа – М.Ф.Ахундова и Г.Б.Зардаби. Через трибуну газеты «Экинчи», идеи Зардаби весьма быстро и эффективно распространялись в иранском обществе, пробуждая и раскрепощая там производительные силы, и, надо сказать, имели много сторонников среди местной интеллигенции – учителей, книгоиздателей, публицистов. Однако в 1877-ом году царское правительство приостановило издание газеты «Экинчи», лишив там самым его издателя мощного пропагандистского средства (1, сс.96-99). Причиной этого явились свободолюбие и смелые идеи, то и дело бросавшиеся в глаза на ее страницах. Эти идеи шли в рознь с политикой самодержавия, направленной против воли угнетенных народов, входящих в состав империи (2, с. 319).

        Одной из основных причин закрытия газеты «Экинчи» была проблема языка, не раз поднятая издателем и его последователями. Эти люди боролись за распространение и утверждение азербайджанского языка, как языка местного, мусульманского населения Южного Кавказа, за его чистоту и совершенствование. Персоязычных издателей выводило из себя появление так называемого «деревенского говора», якобы лишенного каких бы то не было литературных и лингвистических норм, реального основания на существование и на право стать языком прессы.

        Интересно, что с газетой «Экинчи» сотрудничали в основном мусульманские просветители суннитского толка. Зардаби был против иранского фанатизма и за основу развития самоидентификации азербайджанского народа предлагал туречество и тюркскую культуру. Однако вскоре после разжигания русско-турецкой войны, царские власти закрыли газету «Экинчи», поскольку они одинаково остерегались как иранской, так и турецкой идентификации в сознании азербайджанского народа. (3)

        Ахмед бек Агаоглы, продолжая размышлять о грандиозных заслугах Гасан бека Зардаби перед своим народом, подчеркивал огромное значение его издания. Несмотря на непродолжительность выхода газеты, нападки на нее, осуществляемые темными силами, нередко подстрекаемыми првительственными чиновниками, она сумела-таки выполнить поставленную перед ней задачу: народ осознал свои национальные корни и свою историческую тюркскую культуру. «Экинчи» последовательно и целеустремленно разъясняла народу его тюркское происхождение, выполнив таким образом, большую историческую миссию, возложенную на нее.

        Некоторое время спустя была учреждена новая газета «Терджуман», которая стала печататься в Крыму. Владельцем и издателем этой газеты был видный просветитель и публицист, педагог Исмаил Гаспринский, человек высокой культуры, борющийся за единство и национальное возрождение тюркских народов. Надо сказать, что у этой газеты было много подписчиков в Азербайджане. Культурологическая концепция туречества в весьма убедительной и яркой форме проявила себя в этой газете. Будучи опытным и прозорливым журналистом, Исмаил бек Гаспринский внимательно обдумывал каждый свой шаг, всячески старался не накалять отношения с царскими властями, не идти на открытые конфронтации с официальной политикой Российской Империи. С этой целью он даже помещал публикации, угодные своей направленностью русскому самодержавию. Сравнивая, например, Российскую Империю с Британской, Гаспринский свое предпочтение отдавал первой, а не второй империи. Он писал, что Российская империя повсеместно распространяет, сажает просвещение и культуру и тем самым успешно выполняет свою историческую миссию перед народами. Понятно, что Гаспринский делал это ради сохранения своей газеты, которая была необходима ему для распространения идей великого тюркского единства и возрождения национальных идей. Удачно маневрируя между требованиями, предъявляемыми ему для издания газеты и своими взглядами на развитие общественно-политических взаимоотношений, Гаспринский отвлек внимание цензуры и довольно долго публиковал статьи, призывающие к единению и укреплению тюркского мира. Возникал вполне естественный вопрос: для чего нужно было сплочение сил? Вне всякого сомнения, идеи сплоченности Гаспринского своим острием были направлены против политики русификации «национальных окраин» царского самодержавия. Если высказаться языком современной терминологии, то политика Гаспринского и приверженцев его взглядов была направлена на самоидентификацию, самосохранение, и, если можно так выразить, на самоузнавание национального бытия. Под заслоном проблемы менталитета (допускаемой к обсуждению в прессе) было спрятано множество политических ньюансов, призвание которых заключалось в осуществлении идеи создания великого и сильного национального государства. Однако уже после революции 1905 года, это отмечается многими исследователями, благодаря активной деятельности Алибека Гусейнзаде, идеология всетуречества получает окраску политического патриотизма, превратившись, таким образом, в мощное идеологическое оружие в руках национальной интеллигенции. Идеи Гаспринского вылились в единую широкую платформу, предложенную Алибеком Гусейнзаде и прекрасно восполнили ее.

        В ХЫХ веке пользовавлись широкой популярностью взгляды всеобщего национального единства на религиозной, так называемой «общинной» основе. Общинная, религиозная основа национального единения, в свою очередь, породила реформистское (либеральное) крыло панисламизма. Идеологом данного направления был Джамалледдин Афгани – видный азербайджанский мыслитель и просветитель, навсегда связавший свою судьбу с судьбой турецкого народа. Согласно этой мысли, религиозная общность предусматривала создание единой концепции и предлагала мусульманам символ религиозной самоидентификации. Это объяснялось необходимостью самосознания, самопонимания мусульман.

        Надо сказать, что консервативные формы панисламизма существовали и ранее. Можно полагать, что панисламизм в неназванном виде имел широкую поддержку в определенных кругах мусульманских теологов. В ту пору под понятием панисламизма воспринималось обычно то самое «общинно-религиозное» движение, занимавшее сознание широких слоев народных масс. Идеологическим двигателем, своего рода «вдохновителем» этого движения зачастую служила политика противостояния с миром «неверных». Так или иначе, «общинно-религиозные» взгляды предпанисламистов оказали большое воздействие на формирование общественного сознания в течение почти всего средневекового периода (4, сс.16-17). В средневековой период идеология общинничества как бы предохраняла мусульман от вторжения в их сознание и образ жизни Сатаны, защищала их от нечистоплотных замыслов, затеянных Черной Магией.

        Идеологоия общинничества, названная нами не иначе, как «консервативный панисламизм», имена крепкие конструктивные основы в сознании Оттаманской общественности, которые она постоянно развивала и приумножала. Конструктивность общинничества объяснялась прежде всего желанием османских властей объединить под единым религиозным основанием представителей разных национальностей, живущих на их территориии – турок, арабов, албанов, боснийцев. (5, с.18)

        Таким образом, мы видим, что здесь национальная самоидентификация, основанная на принципе общинно-религиозных домыслов, действовала, в первую очередь, в интересах империи, а не национального самосознания, предохраняя первую от раскола и опасности сепаратизма.

        В азербайджанском обществе, вплоть до конца ХЫХ века, консервативный панисламизм имел несколько другую точку зрения, отличную от османской. В Азербайджане национальная самоидентификация консервативного панисламизма в визуальном аспекте выдвинула на передний план не турецкую, а иранскую символику, упираясь на общие принципы шиизма. Как отмечает Святаховский, элементы иранизма в восприятии самоидентификации, существовали даже в сознании М.Ф.Ахундова, одного из первых сподвижников просветительского движения. По его мнению, Иран и Азербайджан стояли по одну сторону в вопросе о самоидентификации. При этом М.Ф.Ахундов без колебаний и повсеместно называл свой народ «тюрками». Но все же он в своей идеологической ориентации воплощал иранскую идентичность с азербайджанской, не допуская при этом раздвоения собственной личности.

        Литература:

1. Ахмед бек Агаоглу. Иранская революция. Стамбул, Акшам матбаасы, 1941 – 118 с. (на тур. яз.)

2. Гусейнов Г. Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане ХЫХ века. Баку, Азернешр, 1958, 430 с.

3. Азербайджан и Россия. Общества и государства. Москва, Летний сад, 2001, 496 с.

4. Саламзаде Э.А. Герои и чудовища. Гильгамеш, Геракл, св.Георгий. (Проблемы культуры и искусства) ХВЫЫЫ – выпуск. Баку, Текнур, 2006, сс.3-20

5. Айдын Аби Айдын. Зия Гекальп. Баку, «МВМ», 2006, 63 с. (на азерб.яз.)


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы