Начальная страница журнала
 
Архив

 

Культорология


ИСКУССТВО - КАК СПОСОБ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Автор: Марал МАХМУДОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       Искусство - один из способов познания мира. Ни один из других способов не дает целостного представления о всей действительности как искусство. Такую единую картину мира создают философские науки в виде самых общих законов природы, общества и человеческого мышления.

       Искусство, как и философия, отражает действительность целостно, но в отличие от философии - не в виде общих законов мира, а в многообразии их жизненных проявлений.

       Своим познавательным аспектом искусство близко к конкретным наукам, целостным осмыслением мира - сродни философии, оценочным отношением к действительности - сходно с идеологией. Искусство дает человеку целостный опыт жизни, в конкретно - чувственных формах, опыт концентрированный и оттрактованный.

       Искусство - сфера активного формирования мировоззрения, нравственности и эмоциональной чуткости человека.

       Искусство по Аристотелю это воплощение единства познавательно-эмоционального и воспитательного. Именно гармоническое взаимоотношение познавательного с воспитательным в искусстве и является фактором, обусловливающим самопознание человеком смысла своего бытия, являющимся необходимым условием всестороннего развития личности.

       Искусство, в самом деле, и «учебник жизни», и форма отдыха, рекреации, восстановления духовных и физических сил. В общении человека с искусством всякий раз одновременно идет и «формирующий» и «восстано вительный» процесс.

       Духовные потребности - сложное социально-психологическое образование.

       Искусство как особый орган культуры возникает из духовных потребностей и культивирует у людей чувство жизненной полноты.

       Искусство требует той работы духа, которая связана с большой самоотдачей, оно заставляет заглянуть в глубины бытия, призывает к ответу за сделанное, показывает бездны человеческого падения и несовершенства; непредвиденность несчастья, кровавый фарс войны. Сила большого, гуманистического искусства в том, что оно провидит смысл в кажущейся бессмыслице, порядок - в беспорядке, гармонию - в дисгармонии, человечность - в кажущейся бесчеловечности.1. Искусство стоит на страже определенного духовного равновесия личности, охраняя гармонию природного и социального в человеке, рационального и эмоционального, общечеловеческого и индивидуально-неповторимого.

       Искусство призвано «открыть им непостижимое сокровище жизни» (М.М.Пришвин) и «дать рост жизненным силам» (Б.В.Асафьев). Чувство жизни - это, может быть, основное и главное. Даже такие понятия, как красота и идеал, являются в известном смысле производными от него. Л.Н.Толстой писал: «Красота... никак не может служить основанием искусства».2 То есть, искусство, по Толстому, глубже и шире красоты.

       Гете также не отождествлял искусство и красоту. Предостерегая от «расслабляющего учения любителей красивости», он писал: «Искусство творчески проявляет себя задолго до того, как оно становится красивым, и это тем не менее подлинное великое искусство, часто более подлинное и значительное, чем искусство красивое».3

Трансформируя жизненное содержание в художественный образ, искусство видит свой смысл и свое значение в том, чтобы его устами заговорила сама жизнь, раскрывая сокровенные и пленительные тайны бытия, выявляя его глубинные тенденции, сдвиги и устремления.

       Чтобы стать членом определенного социума, гражданином, человеку мало усвоить самые общие законы, ему необходимо знать Жизнь «во плоти и крови», иначе он не сможет по-настоящему ориентироваться в мире, действовать сознательно и продуктивно.

       Важнейший источник познания «плоти и крови» жизни – собственный социальный опыт человека. Однако жизненный опыт чреват ошибками. Самый лучший способ обогащения и коррекции жизненного опыта отдельного человека - искусство, стало средством сохранения и передачи опыта человечества, рационального и эмоционального.

       На начальном этапе процесса воздействия искусства происходит восприятие реципиентом целостных образов действительности. Искусство, в той мере, в какой человеку удается осваивать эти образы, влияет на его познавательный, ценностно-ориентационный, созидательный, коммуникативный потенциалы, но процесс не заканчивается формированием личностных потенциалов. На конечном этапе вновь возникает целостный образ - теперь уже это некий интегральный образ каждого отдельного человека.4

        «Цепь» воздействия искусства на человека, следовательно, такова: искусство - развитие художественного потенциала - формирование познавательного, созидательного, ценностно-ориентационного, коммуникативного потенциалов— становление «образа человека»—реализация этого образа в социальных ролях.

       Восприятие искусства требует специальной и напряженной затраты духовной энергии, работы воображения и фантазии, определенной художественной образованности, знания языка отдельных видов и жанров искусства, понимания его условности и специфики.

       Художник не только познает жизнь, но и оценивает ее в свете своего эстетического идеала, так как задача искусства - обогащать человека опытом, одновременно социализируя индивида. Художника тревожат судьбы человека и человечества, так как он находится в центре идейной жизни и современной ему идеологической борьбы.5

       Воспроизводя жизнь, художник не фотографирует, а, как говорил Г.Гегель «удваивает» ее, создает так называемую «вторую действительность», в которой отражается «первая», реальная.6 Умение понять, что художник хотел сказать в своей «второй» действительности о «первой», составляет основу художественного вкуса человека.

       Искусство не только отражает, но и творит действительность с помощью художественного воображения. Творческое воображение художника, его фантазия, в созидаемых им образах отдаляется от жизни для того, чтобы приблизиться к ней и овладеть ею. В произведениях искусства познается и оценивается жизнь и ее ценности.

       Направленность на внутренний мир человека - стержневая основа искусства. Изображение внешнего мира для него не является самоцелью, а приближает к человеческому бытию. Художественная правда, не просто соответствие действительности, а выше ее, поскольку включает идеал. Приближение к жизнеутверждающему идеалу обусловливает притягательную силу искусства. Разумеется, художественная сфера развивается полнокровно, плодотворно, взаимодействуя с другими формами общественного сознания. Особенно тесная связь проявляется здесь с моралью, нравственностью. Как известно, искусство имеет гуманистическое предназначение, служит нравственному возрождению, приобщая к прекрасному. Слияние особо познавательной деятельности с оценивающе-воспитательной обусловливает специфическое, неповторимое своеобразие искусства. Ныне как никогда возрастает его роль в духовно-нравственном обновлении человеческой личности.

       Каждое искусство все же имеет свои преимущества перед другими искусствами в изображении определенных сторон жизни под своим, свойственным ему углом зрения. Так, например, ни одно искусство не может передать всю многокрасочность природы с такой художественной силой, как это делает живопись. Но живопись при всей своей эмоциональности, очевидно, уступает музыке в способности непосредственного выражения человеческого чувства, переживания. Как ни широки возможности литературы, оно все же не может дать зримую картину изображаемых ею событий, как это делает искусство слова, оно не обладает возможностями пантомимы, а живой человек на сцене не может порой представить зрителю жизненные явления, которые подвластны театру марионеток. Если бы поэзия обладала теми же возможностями что и музыка, а хореография - возможностями литературы, тогда не было бы нужды в существовании различных искусств.

       Художественно-образное отражение в человеческом сознании всего богатства жизни во всех ее связях и опосредствованиях реализуются через совокупность отдельных видов искусства - живопись, скульптуру, архитектуру, музыку, кино и т.д.

       Значение различных видов искусства определяется, тем, что каждый из них с особой глубиной и наглядностью воспроизводит определенные стороны действительности, с особой остротой выражает те или другие аспекты нашего эстетического отношения к ней.

       Художники, творящие в различных видах искусства, пользуются различным материалом или различными средствами воплощения своих образных представлений о действительности. Так, в живописи эстетическое восприятие действительности раскрывается в зрительно воспринимаемых образах. В литературе - через слово. В театре сам живой человек - актер воплощает в своей игре образ героя, «заданный» в драматургическом тексте. Но при всем различии отдельных искусств все они отражают жизнь и выражают мировоззрение людей определенной страны и эпохи. Следовательно, каковы бы ни были различия в объектах отражения, в способах художественного воплощения действительности, отдельные виды искусства едины по своему основному идейному содержанию, по своей общей эстетической направленности, едины, но не тождественны.

       Все виды искусства, выражая одно и то же мировоззрение и определенную совокупность эстетических представлений, вместе с тем как бы дополняют друг друга благодаря своеобразию художественных возможностей каждого.

       Понимание своеобразия художественных возможностей каждого вида искусства, его особого места и роли в сложной совокупности искусства, образующих художественную культуру эпохи, имеет большое значение.

       Идейно-эстетическое содержание видов искусства определяется общественным сознанием, обуславливается стремлением к отражению и переживанию реальной действительности во всей ее цельности и многогранности. В своеобразии же отдельных искусств большую роль играют особенности различных чувств человека.

       Каждое искусство неповторимо, и у каждого искусства есть свои истины. Первичной ценностью искусства является человек, развитие его личности и свободы. Человек по-разному может реализовать свое творческое начало, и полнота его творческого самовыражения достигается через создание и использование различных видов искусства. Каждое из этих видов обладает своей «специализированной» смысловой и символической системой. Мы охарактеризуем каждый вид искусства в отдельности и его роль в становлении личности, ибо в каждой из них по-своему выражается суть человеческого бытия.

       Обратимся к одной из наиболее приемлемой классификации, которая охватывает 14 видов искусств. Все они делятся на 3 группы. Первую группу составляют пространственные или статические, воспринимающиеся зрением: архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография. Ко второй группе относятся временные или динамические, воспринимающиеся слухом: художественная литература, музыка. Третью группу образуют пространственно-временные или синтетические, воспринимающиеся зрением и слухом одновременно: театр, кино, хореография, телевидение, эстрада, цирк.

       Таким образом, искусство - сложное и многообразное явление. И с каким бы определением мы не подошли к искусству, всегда увидим, что оно заключает в себе нечто, что отличается от простой передачи чувства. Искусство есть важнейшее средоточие всех биологических и социальных процессов личности в обществе, оно есть способ уравновешивания человека с миром в самые критические и ответственные минуты жизни.

       Искусство является главным, наиболее могущественным и всесторонним средством эстетического воспитания. Оно является той специальной деятельностью, которая призвана формировать человека эстетически и тем воспитывать его всесторонне.

       Воздействуя на чувства людей, искусство углубляет и направляет эти чувства. Оно учит верной эмоциональной реакции на вещи, события, поступки. Оно помогает любить достойное и ненавидеть все, что принижает человека и тянет его назад. Оно формирует симпатии и антипатии. А все это важно людям не только для их художественной деятельности и для понимания искусства, но важно прежде всего в самой жизни, в любой его сфере. Искусство в этом отношении развивает не только художественные, но и универсальные способности людей.

       В наше сложное время, когда наблюдается процесс отчуждения личности, искусство призвано раскрыть все свои реальные и потенциальные возможности. Ибо подлинное искусство противостоит неорганизованности и хаосу, оно помогает человеку гармонизировать мир и себя. Искусство гармонизирует природное и социальное в человеке, предохраняет человеческое "я" от стандартизации, с одной стороны, и от духовной изоляции от общества - с другой. Оно выражает тот духовный максимум культуры, который достигнут человеком в преодолении приводно-стихийного, грубо физиологического начала, вместе с тем оно не перестает напоминать человеку о вечных гармониях природы, разрыв с которой грозит ему бедствиями.

       Социальной стадности оно противопоставляет гуманную, социальную общность, индивидуализму - развитую личность, чувствующую свою ответственность перед обществом, чрезмерному рационализму – значение непосредственного ощущения жизни. Искусство демонстрирует противоречивую борьбу разных мотивов в поведении человека, дает им высшую нравственно-эстетическую оценку, раскрывает их социальную и психологическую природу.

       В наш век "переплавки человека" искусство скажет самое веское и решающее слово.



1 Волкова Е.В. Произведение искусства в сфере художественной культуры, М., 1979, стр. 15
2 Толстой Л.Н. Поли. собр. соч. т. 30, М-1951, стр. 61
3 Гете И,В Об искусстве, М-1975, стр. 70
4 Кон И.С. Психология юношеского возраста: Проблема формирования личности, М-1979; Он же открытие «Я», М-1978
5 Берхин Н.Б. Специфика искусства, М-1984, стр.3
6 Гегель Г. Указ. соч. т.1, стр.38


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы