|
Этномузыковедение
ЗНАЧЕНИЕ МУГАМОВ В ОБРАЗНОМ РАСКРЫТИИ ГЕРОЕВ ОПЕРЫ «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН» УЗЕИРА ГАДЖИБЕКОВА
Автор: Нурида ИСМАИЛ-ЗАДЕ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- История азербайджанской профессиональной музыки началась с оперного творчества, созданного великим Узеиром Гаджибековым. Оно открыло дорогу для развития других областей музыкального искусства, а также способствовало возникновению и развитию национальной исполнительской оперной школы.
Известно, что среди всех монументальных жанров профессиональной музыки именно опера обладает наибольшими возможностями воздействия на широкую аудиторию слушателей, чтобы донести до широких слоев населения передовые идеи своего времени. Это и породило необходимость создания первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун». В истории мировой музыкальной культуры азербайджанская опера представляет редкое исключение в том смысле, что зародилась она в Азербайджане раннее других форм композиторского творчества и явилась тем жанром, в котором впервые основным музыкальным материалом явился мугам, а народные песни и танцы зазвучали в гармоническом и симфоническом оформлении. Сам У. Гаджибеков так писал о своей работе над «Лейли и Меджнун»: «В качестве музыкального материала я предполагал использовать классические образцы народного творчества -мугамы. Задачей моей было лишь подобрать к словам поэмы Физули эту разнообразную, богатую по форме и содержанию музыку и разработать драматическую канву действия…». Использование У. Гаджибековым мугама в классическом виде для образного раскрытия героев оперы «Лейли и Меджнун» заложило основу для создания уникального оперного жанра. «Если учесть, что в понятие жанра среди целостных признаков представлены и стилевые, и структурные, и исполнительские особенности, то модель мугамной оперы с определёнными отличиями была образцом модели оперы, приемлемой для восточной музыкальной культуры, которая в целом действительно обладает устными традиционными, профессиональными вокально – инструментальными жанрами». С этой точки зрения жанр мугамной оперы является оригинальным созданием великого композитора. В этом жанре впоследствии другие известные композиторы З. Гаджибеков, М. Магомаев, М. Д. Амиров написали свои замечательные оперные произведения. Даже с приходом к власти большевиков в 20-х годах, когда стала звучать критика по поводу мугамных опер и высказываться не компетентные мнения о шедевре нашего искусства как о примитивной музыке, портящей эстетический вкус народа и пережитке прошлого, опера У. Гаджибекова со всеми мугамными номерами не переставала идти с огромным успехом на сцене оперного театра.
По прошествии столетия мы вновь и вновь наблюдаем все возрастающий интерес к «жемчужине» азербайджанского искусства как со стороны широких слоев населения, представителей музыкальной общественности, так и зарубежных ученых – искусствоведов и музыкантов. Это еще раз подтвердил прошедший в марте этого года Международный симпозиум «Мир мугама», а также все музыкальные события, организованные в рамках мугамного фестиваля, и, в частности, постановка оперы «Лейли и Меджнун» (при участии народных артистов Азербайджана М. Ибрагимова и Н. Теймуровой). На протяжении столетия это бесценное творение великого классика было и остается школой высокого мастерства и профессионализма для сменяющих друг друга поколений талантливых азербайджанских ханенде. Каждый раз сменялось поколение замечательных исполнителей, выдвигались новые режиссеры – постановщики, но неизменной оставалась музыка Узеира Гаджибекова. Использование мугамных цитат в опере сыграло огромную роль в обеспечении жизнеспособности азербайджанскому мугаму. Создание данной оперы, как я уже сказала, с одной стороны, обеспечило жизнеспособность азербайджанскому мугаму, а, с другой, ознаменовало качественно новый и важный скачок в азербайджанской музыке – переход от музыкального творчества устной традиции к сложным формам современной профессиональной музыкальной культуры.
Как известно, успеху первой азербайджанской оперы содействовал взятый за основу сюжет поэмы Физули, написанный, на азербайджанском языке. «Великий классический дух, исключительная утонченность душевного строя, а главное, глубокая внутренняя гармоничность с общим характером поэмы Физули – обеспечили У. Гаджибекову создание музыкального монумента – первую оперу «Лейли и Меджнун». Ясность и доступность музыкального языка, поэтическая одухотворенность эмоционального выражения, подлинная народность и сила музыкальных высказываний, захватывающий драматизм передачи сложных и напряженных коллизий и, наконец, исключительное постижение её поэтической сущности – всё это придало первой азербайджанской опере «Лейли и Меджнун» - значение основополагающего на многие годы классического образца подлинно народной оперы».
Надо сказать, что музыковеды по праву называют оперу «Лейли и Меджнун» глубоко новаторским произведением, так как композитор впервые в ней сочетает жанры и формы народной музыки с некоторыми традиционными формами. Другим фактором, обеспечившим огромный успех опере, было использование в значительной степени в качестве музыкального материала почти всех основных азербайджанских мугамов. Они имеются в партии почти каждого действующего лица, заменяя обычные сольные оперные формы (арию, ариозо, монолог, речитатив).
Узеиру Гаджибекову удалось правильно разместить импровизации соответственно драматическому построению отдельных сценических эпизодов. В связи с тем, что основным стержнем оперы «Лейли и Меджнун» является мугам, вся музыкально – сценическая концепция оперы построена на мугамах. Мугамы играют исключительную роль в раскрытии образов героев оперы У. Гаджибекова. Так, например, в первой половине первого действия (любовное объяснение Меджнуна и Лейли) преобладают мугамы светлого характера – «Махур - хинди» и «Сегях». Во второй половине этого же действия возникает намёк на трагический исход судьбы Меджнуна, который предчувствуют его обеспокоенные родители. В партии отца Меджнуна используется мугам «Чаргях», имеющий более возбужденный и даже драматический характер. Как видем, здесь жанр мугама, сочетающий в себе повествовательность развития с эмоциональной напряжённостью, соответствует выражению в музыке образов главных героев. Вся же музыка оперы представляет собой чередование мугамов с несложными оперными формами. Причём, если хронолизировать используемые композитором на протяжении всей оперы мугамы, то получается следующая картина.
Опера «Лейли и Меджнун» начинается с увертюры, в которую Гаджибековым были введены две темы из оперы. Одна из них энергичная, маршеобразная, соответствующая описываемому образу вождя в ладо – тональном отношении относится к мажорному ладу «Раст». Другая тема увертюры, более лирическая, дополняет первую и представляет собой авторский вариант зерби – мугама «Маны». Как было сказано выше, в сцене свидания Меджнуна и Лейли (импровизации народных певцов - ханенде) целиком использованы мугамы Махур – хинди и Сегях, отличающиеся светлым характером, что соответствует эмоциональному содержанию сцены. Мугам «Сегях» в народной музыке почти всегда является выражением любовного чувства. В оркестровом антракте к ЫЫ действию, наряду с сочиненной самим Гаджибековым темой, звучит вторая тема, заимствованная из зерби – мугама «Симаи - Шемс» (раздел мугама «Шур»). Весь музыкальный материал второго действия оперы построен на основе мугама «Шур», которое заканчивается сольной импровизацией Меджнуна (раздел мугама «Шур» - Кюрд - Шахназ), раскрывающей его глубокое отчаяние и душевное состояние. Как беспомощные стенания Лейли звучит её импровизация в напряженном кульминационно – верхнем регистре мугама «Гатар». В третьем действии в вокальной партии Меджнуна используется мугам «Баяты - Шираз», выражающий глубокое страдание, любовь и неудовлетворённую страсть. Здесь же в сцене отца умоляющего сына вернуться домой, основным музыкальным материалом является мугам «Раст». Печально отвечает сам Меджнун. Его партия представляет собой мугамную импровизацию «Араг».
Музыкальную характеристику мужественного образа вождя одного из арабских племён Новфеля, композитор строит на материале зерби – мугама «Эйраты».
Следуя драматургическому развитию, Узеир Гаджибеков в ЫВ действии оперы в партии Меджнуна, где тот упрекает Лейли в измене, уже использует мугам «Шюштер», отличающийся особо скорбным характером. Эмоциональное содержание этого мугама полностью соответствует настроению всей сцены.
Пятому действию оперы предшествует антракт, имеющий важное драматургическое значение. В музыке этого антракта Гаджибеков полностью использовал народный зерби – мугам «Аразбары». Душевная скорбь одного из героев оперы Ибн – Салама раскрывается с помощью мугамной импровизации зерби – мугама «Османлы». В заключительном действии для раскрытия огромных чувств безграничной любви и глубокой скорби главных героев оперы композитор вновь использует мугамные импровизации мугамов «Сегях» и «Баяты – кюрд».
Как видим, в опере «Лейли и Меджнун» мугам играет основное значение в образном раскрытии героев. Наряду с основными мугамами «Раст», «Сегях», «Баяты - Шираз», «Чаргях», «Шур», «Шюштер» избранными в соответствии с образно – эмоциональным содержанием каждой сцены, композитор для передачи характеристики и настроя героев оперы мастерски использует также инструментальные пьесы зерби – мугамы Маны, Эйраты, Аразбары, Османлы. Таким образом, великий Узеир Гаджибеков, ещё на заре своего творчества, проявил себя как истинный знаток народной музыки, сумевший как никто другой, воплотить неподражаемые образцы азербайджанского мугама для образного раскрытия участников сценического действия. Однако, в успехе оперы немалая роль принадлежит и певцам ханенде, и любителям - артистам, в какой-то мере овладевшим искусством мугама. Среди них особенно хочется отметить исполнителей роли главной героини – А. Агдамского, Г. Гаджибабабекова, С. Гаджиеву, С. Гаджар, Х. Рзаеву, Я. Кялянтерли, Р. Мурадову, С. Кязымову, Р. Садыхову, З. Ханларову, Н. Мамедову, С. Исмайлову и многих других. В роли Меджнуна необходимо отметить, получившего наибольшее признание, Г. К. Сарабского, затем М. Багирова, А. Садыхова, Ш. Гусейнова, Х. Ахвердиева, А. Алиева, Б. Гашимова, М. Салманова, Г. Аскерова, А. Бабаева, Б. Мирзоева и других, своим мастерством и профессионализмом обеспечивших жизнеспособность оперы «Лейли и Меджнун» на долгие столетия. Все спектакли «Лейли и Меджнун» до сих пор неизменно проходят с аншлагами. Но, что греха таить, нередко поклонников творчества великого Узеирбека огорчало одно обстоятельство-при всех неоспоримых достоинствах перечисленных исполнителей главных партий, этой опере недоставало очень важного момента – юности героев. Но с тех пор как в нашей стране возобновился поиск молодых талантов, проблема смены поколений в этом спектакле решилась сама по себе и немаловажную роль в этом процессе сыграли ежегодно проводимые в Азербайджане конкурсы мугама. Недавно состоявшийся успешный дебют в Азербайджанском Государственном Академическом театре оперы и балета двух участников конкурса мугама Вюсалы Мусаевой и Илькина Ахмедова, стал ярким событиям в культурной жизни города. Это явилось ещё раз подтверждением тому, что опера «Лейли и Меджнун» всегда будет жить и привлекать большую аудиторию почитателей творчества великого Узеира Гаджибекова, а значить и бессмертного азербайджанского мугама.
Литература:
1. А. Б. Бадалбейли «Об азербайджанском оперном искусстве» ГИААР ф. 595 оп 1. ед. хр.107
2. А.Б.Бадалбейли «О творчестве У. Гаджибекова и его опере «Лейли и Меджнун». ГИААР ф. 595 оп 1. ед. хр.162
3.У. Гаджибеков «От Лейли и Меджнуна» до «Кер-оглы». «Искусство аз. народа», М-Л. 1938 г.
4. В. Виноградов. : «У. Гаджибеков и азербайджанкая музыка». Муз.гиз., Москва 1938 г.
5. Э. Абасова. Опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова. Азерб. Госуд. музыкальное из-во Баку – 1960 г.
6. Ф. Алиева « Из истории азербайджанской мугамной оперы». Материалы Международного научного симпозиума «Мир мугама». 18-20 марта 2009 г.
7. А. Гусейнов. «Помолодевшие герои оперы «Лейли и Меджнун».
Азербаджан. 17 мая 2009- г.
8. Л. Багир-заде. «Зрителей ждёт встреча со сверстниками Лейли и Меджнуна». Газета «Каспий» апрель 2009 г.
Страницы
:
1
|