|
Конференции
Проблема сохранения искусства макам: по завершении Международного научного симпозиума ICTM «Традиции макама/мугама и глобальные изменения в современном мире» (Шеки, 29-30 июня 2018)
Автор: Гюльтекин ШАМИЛЛИ Город
: Moscow Страна : Russia
Страницы
:
1
- Вопросы сохранения устно-профессионального музыкального наследия всегда сопровождаются особым вниманием, имеют актуальность и остроту, ибо затрагивают самые глубинные механизмы передачи традиции, которая сталкивается с вызовами современного мира в процессе глобализации. Каковы эти механизмы в практике и теории искусства макам, как сохранить их в ходе эволюции жанровых моделей на пространстве постсоветских республик, как привлечь данные классических трактатов о музыке к оптимизации способа усвоения нормативной структуры современных многочастных мультимодальных композиций - эти и многие другие вопросы обсуждались в течение двух дней, 29-30 июня, на Х Международном научном симпозиуме «Традиции макама/мугама и глобальные изменения в современном мире» группы «Макам» Международного Совета по Традиционной Музыке (ICTM, ЮНЕСКО) в рамках IX Международного музыкального Фестиваля «Шелковый Путь» (27 июня - 1 июля, 2018) в древнейшем городе Азербайджана - Шеки.
Фестиваль «Шелковый путь», художественным руководителем которого является председатель Союза композиторов, Народная артистка Азербайджана, «Артист Мира» ЮНЕСКО, профессор Франгиз Ализаде стал традицией, без которой сегодня трудно представить музыкальную жизнь Азербайджана. Программы этого фестиваля отличаются органичным сочетанием двух ветвей музыкального профессионализма - композиторской музыки европейского типа и традиционной музыки в их обоюдных многообразных жанровых проявлениях на широком временном и географическом диапазоне. Проведение научного симпозиума в качестве одного из важнейших событий фестиваля стало логическим продолжением изначально заложенной Ф. Ализаде концепции единства, или неразделенности устной и письменной профессиональных музыкальных традиций на мусульманском Востоке. Оно придало шекинскому фестивалю смысловую законченность и полноту. Поддерживая эту идею, куратор научной программы симпозиума - член ICТМ, Заслуженный деятель искусств Азербайджана, ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА доктор Сурая Агаева - подчеркнула необходимость изучения теории искусства макам в трактатах учёных-музыкантов средневекового Востока в единстве с музыкальной практикой и философским мировоззрением авторов. На заседании симпозиума С. Агаева обратила внимание на отличительные особенности азербайджанского мугама, проиллюстрированные композицией Раст в исполнении вокально-инструментального трио - Эльнура Зейналова (вокал), Санана Алиева (тар) и Анара Юсубова (кеманча).
В течение двух дней азербайджанские и зарубежные ученые обсуждали искусство макам в многообразии жанровых моделей и локальных музыкальных традиций - от турецкого жанра макам на западе до феномена мукам, исполняемого уйгурами Китая на востоке. Поставленные в центр внимания вопросы возрождения и сохранения классических аутентичных традиций искусства макам, инновации в исполнительской практике, оригинальные теоретические и практические концепции продолжили базовую проблематику научно-исследовательской группы «Макам», разрабатываемую с 1988 года на заседаниях, проходящих в Берлине, Госене, Тампере, Стамбуле, Самарканде, Урумчи, Сараево, Анкаре и Баку, в том числе в 2011, 2013 и 2015 гг. в рамках музыкального фестиваля и научного симпозиума «Мир мугама» (“Space of Mugham”).
Исследователи предлагали разные пути решения и видения процесса глобализации и проблемы сохранения и развития устно-профессионального наследия, делились опытом создания цифровых и медиа проектов при университетах и научно-исследовательских центрах, погружались в теоретические проблемы строения звукорядов и отдельно взятой музыкальной фразы, обсуждали эстетические и философские вопросы в контексте феномена Шелкового пути.
Несмотря на то, что научные позиции ученых не только совпадали, но и обнаружили параллельные и непересекающиеся способы решения поставленных задач, главная цель симпозиума была достигнута в принятии совместного заявления участников по научной и практической стратегии в сохранении и развитии традиции макам как уникального мирового наследия. Данное заявление адресовано как исследователям, так и образовательным учреждениям, в которых осуществляется практическая передача устно-профессиональной традиции от учителя к ученику. Нельзя не отметить неподдельный интерес к симпозиуму со стороны музыкальных учебных заведений Шеки, преподавателей и учащихся, которые активно участвовали в обсуждениях докладов. Руководители, педагоги и студенты Государственного регионального музыкального колледжа Шеки (директор С. Шарифов), Школы Искусств №1, Музыкальных школ № 2 и 3 (директор Ш. Аскерова), выступали, задавали вопросы, делились впечатлениями в перерыве между сессиями.
Концепции, раскрываемые в работе секций шаг за шагом на разном материале, разъяснялись участниками сквозь понимание необратимости глобализации, которая неустранимо движет культуры навстречу друг другу. В Азербайджане этот процесс сопровождался «прямо противоположными, контрастными реакциями и привел к появлению музыкальных жанров (“мугамная опера”, “симфонический мугам” и др.), которые обогатили не только азербайджанскую культуру, но и собственно европейскую музыкальную традицию новым интонационным словарем и композиционными формами на разных синтаксических уровнях структуры» (член-корреспондент Ф. Ализаде, Азербайджан).
Особое внимание в работе симпозиума было уделено выдающимся личностям азербайджанской культуры, в частности, основоположнику азербайджанской композиторской школы европейского типа Узеиру Гаджибейли (Гаджибеков), его первой мугамной опере «Лейли и Меджнун» в аспекте взаимодействия музыки и поэзии Физули (канд. Искусствоведения Л. Кязимова), а также творчеству карабахского певца Джаббара Гаръягды оглу.
«Живая энциклопедия музыкального фольклора», «блистательная звезда восточной музыки», со слов С. Есенина - «пророк восточной музыки», Гаръягды обладал не просто уникальными вокальными данными; его новаторское мышление инициировало появление «Лейли и Меджнун» в 1908 году, а творческая деятельность высоко оценивалась мировой ученой элитой многих стран и сегодня изучается на базе архивных аудиозаписей и его уникального труда «Мои воспоминания о прошлом азербайджанской музыки» с целью восстановления всех звеньев эволюции азербайджанского мугам-дастгях (академик, док. Искусствоведения З. Сафарова, Азербайджан).
Работа симпозиума показала, что проблема интерпретации нового социокультурного контекста искусства макам остается в высшей степени дискуссионной и зависит от позиции современного историка музыки. Действительно ли процессы возрождения искусства макам (как оно понимается сегодня на постсоветском пространстве среднеазиатских республик) обусловлены «утверждением в обществе капиталистических отношений», которые «дезавуируют реальную сущность происходящего» (канд. Искусствоведения А. Джумаев, Узбекистан), надо ли их понимать как «реинтеграцию» узбекской и таджикской традиций феномена шашмаком или, напротив, как «реконструкцию» аутентичных ценностей, в свое время стертых директивами сверху по строительству национальных музыкальных культур. Ответы на эти вопросы, думается, не связаны с преходящими социально-культурными реакциями теоретиков и исполнителей искусства шашмаком, скорее, они могут быть найдены с опорой на письменную традицию, фиксирующую ценности культуры не в поздних практических руководствах XVIII-XIX вв., а в жанровом каноне постклассических трактатов о музыке (XVI-XIX вв.).
В качестве одного из достаточных условий по сохранению жанровой модели дастгях (Азербайджан, Иран) был рассмотрен проект по нотной фиксации нормативной (неизменяемой) структуры вокального корпуса мелодий-аваз, и показан метод реконструкции типов движения и названий мелодических ячеек метрически свободных мелодий. Реконструкция, основанная на анализе классических трактатов о музыке (IX-XV вв.) и современной практики - опыта выдающихся мастеров пения Алима Гасымова и Мухаммада Резы Шаджарийана - необходима как для усовершенствования линейной нотации мелодий-аваз, так и осознанного закрепления за типами движения мелодии их точных оригинальных названий с целью повышения качества учебного процесса при передаче практического и теоретического знания от учителя к ученику (док. Искусствоведения Г. Шамилли, Россия).
Другой способ сохранения письменного и аудио-фонического (фонограммы) наследия был продемонстрирован на примере важного проекта Corpus Musicae Ottomanicae («Собрание Османской музыки»). Собрание рукописей трактатов о музыке и нотных сборников помогает проследить в диахронном аспекте смену форм записи одних и тех же мелодий и привнесение авторской инициативы на уровне мелодической орнаментации. Проект развернут на базе германского Университета Мюнcтера и направлен на сохранение искусства макам на территории Османской Турции как мультикультурного сообщества, в котором в начале девятнадцатого века «исполнительская традиция макам объединяла турок, евреев, греков, армян, арабов и др.» (профессор Ральф Мартин Яггер, Германия).
Традиция мультикультурализма в современном Китае была показана на примере уйгурского этноса, музыкальное наследие которого отражено в феномене мукам, культивируемом в Синьдзяньской уйгурской автономной области в инструментальных и вокально-инструментальных формах, и особенно интенсивно записывается, изучается и систематизируется в последние годы (профессор Мей Шао, Китай).
Наряду с проблемами глобализации было уделено время вопросам, связанным с историческим феноменом шелкового пути и процессам мультикультурализма, сопровождавшим разные этапы эволюции искусства макам (профессор, док. Искусствоведения Гюльназ Абдуллазаде, Азербайджан). Обсуждались связи данной традиции с суфизмом (доктор Разия Султанова, Великобритания), были представлены результаты сравнительных исследований, обнаружившие стремление найти грамматические универсалии в феноменах традиционной японской музыки, арабского макама и европейской музыки средних веков (Вакако Тсучида, Япония), выявить взаимовлияние жанров маком и рага в традиции Хиндустана на материале трактатов о музыке (канд. Искусствоведения Дилором Каромат, Узбекистан), очертить перспективу сравнительного изучения звукорядов турецкой и индийской устно-профессиональной (классической) музыки (доктор Маркос Сколиус, Греция), а также продолжить поиск связи между звуковысотной грамматикой Сафиаддина Урмави (ум. 1294) и звукорядами современных композиций в классической иранской системе дастгях (доктор Бабак Хазраи, Иран).
Обсуждение научных проблем продолжалось и после прослушивания участниками симпозиума сочинения Франгиз Ализаде, посвященного 600-летию со дня смерти поэта, мистика Имададдина Насими (2017) - невероятно сильного по эмоциональному воздействию опуса, в котором обнаруживаются глубинные принципы мышления, характерные для азербайджанского мугама в самой стратегии композиционного развертывания и различных формах музыкального движения. Дискуссии и ценный обмен опытом продолжались и за пределами конференц-зала «Мархал», в перерыве между концертами фестиваля, проходившими в залах и исторических комплексах Шеки. По своему значимым событием стало знакомство гостей с мугамной оперой Узеира Гаджибейли «Асли и Керем» (1912), исполненной солистами оперного театра на площадке архитектурного комплекса XVII века «Карван-сарай» под открытым небом. Оно еще раз подтвердило лейтмотив симпозиума - необходимость изучения профессиональных традиций в их неразрывном единстве, так явственно проявляющемся в музыкальной культуре Азербайджана в силу исторических, культурных и геополитических особенностей этой уникальной страны.
Международный научный симпозиум, проведенный в городе Шеки с его яркой природой и историей, стал, безусловно, незабываемым событием для всех, кто имел возможность с ним соприкоснуться благодаря редкому творческому союзу организаторов этого мероприятия, в том числе главы исполнительной власти города Шеки Эльхана Усубова. И как специалисту-музыковеду, выросшему в альма-матер - Азербайджанской Государственной консерватории им. У. Гаджибейли, и как гостю, представлявшему на симпозиуме Государственный институт искусствознания (Москва), мне хотелось бы выразить надежду, что это важное событие станет регулярным научным мероприятием, «собирающим камни» на столь уникальной «остановке»-макам Шелкового пути.
Страницы
:
1
|