|
Музыкальное образование
ШИРОКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ФОРТЕПИАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ ЗА РУБЕЖОМ
Автор: Ульвия ГУЛЕР Город
: Адана Страна : Турция
Страницы
:
1
- Благодаря современным информационным технологиям сегодня в мировом социуме происходит процесс интенсивного межкультурного общения, и особенно в области музыкального искусства. Произведения композиторов самых различных национальностей, эпох, стилей и направлений сегодня доступны музыкантам-исполнителям, перед которыми стоит колоссальный выбор, как концертно-исполнительского, так и педагогического репертуара.
В этом бесконечном богатстве музыкальных шедевров, своё особое место занимает азербайджанская фортепианная музыка. Если в недалёком прошлом она пропагандировалась за рубежом чаще всего в исполнительском искусстве видных азербайджанских пианистов, то сегодня сочинения для фортепиано азербайджанских композиторов, как старшего, так и молодого поколения активно включаются в педагогический репертуар самых различных учебных заведений мира. Этот процесс осуществляется, в основном, благодаря деятельности способных педагогов-пианистов, работающих за рубежом. Получив классическое профессиональное образование в ведущем учебном заведении – Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, и воспитанные на лучших традициях азербайджанской фортепианной школы, они достойно представляют её в самых разных странах мира. Обучая и воспитывая своих учащихся, студентов, они, наряду с мировой классикой, знакомят их с музыкой азербайджанских композиторов, включая в педагогический репертуар сочинения А.Зейналлы, К.Караева, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева, Т.Кулиева, Э.Назировой, В.Адыгезалова, А.Ализаде, А.Меликова, М.Мирзоева, Т.Бакиханова, А.Азимова, А.Азизова, А.Дадашева, С.Ибрагимовой и многих других.
Традиции азербайджанской фортепианной школы исторически тесно связаны с всемирно признанной российской фортепианной школой, что и обусловливает их высокий профессионализм, эффективность и методическую значимость. В своей профессиональной деятельности азербайджанские педагоги-пианисты, учитывая самый разный возрастной уровень обучающихся, опираются на те основополагающие принципы и методы фортепианного обучения, которые способствовали расцвету азербайджанской пианистического искусства и обучению нескольких поколений профессиональных музыкантов. Они, прежде всего, руководствуются такими принципами, как познание индивидуальности начинающего пианиста и учёт его потенциальных возможностей; принцип опоры на максимальный слуховой самоконтроль, который предполагает активность музыкально-слуховых впечатлений; принцип единства художественного и технического мастерства; принцип соответствия рационального и эмоционального познания в работе над музыкальным произведением; принцип развития музыкально-творческой активности и самостоятельности, а также творческого взаимодействия педагога и ученика, которое представляет собой диалог, основанный на взаимном понимании, уважении, познании личностей и другие.
Всем этим важнейшим положениям, составляющим основу современной фортепианной методики, педагоги-пианисты придают особое значение, так как, в конечном счёте, оно определяет качество и уровень профессиональной подготовки ученика и его общего музыкального развития. В целом, осознавая многоаспектность и широту музыкально-педагогической деятельности, они осуществляют процесс обучения игре на фортепиано в гармоническом соответствии музыкального образования, развития и воспитания.
Руководствуясь основополагающими принципами методики фортепианного обучения, особое внимание они уделяют выбору педагогического репертуара, учитывая при этом не только возраст обучающихся пианистов, уровень развития их музыкальных способностей, технической подготовки, но и личные интересы, обусловленные художественно-эстетическими вкусами и критериями, а также спецификой сложившегося музыкально-слухового опыта.
Длительная педагогическая практика позволяет сказать, что фортепианные сочинения азербайджанских композиторов занимают особое место в педагогическом и исполнительском репертуаре обучающихся за рубежом пианистов, особенно в странах ближнего и среднего востока, таких как Египет, Турция, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и другие.
В настоящее время в этих стран работают многие азербайджанские педагоги-пианисты, осуществляя преемственность традиций фортепианного обучения. Они активно пропагандируют классические и современные сочинения азербайджанских композиторов, включая их в исполнительский и педагогический репертуар, как начинающих, так и взрослых профессиональных пианистов. При этом, они пользуются не только сочинениями, созданными для фортепиано, но и активно используют обработки народных и танцевальных мелодий, переложения симфонической, камерно-инструментальной, вокальной музыки азербайджанских композиторов.
Опыт показывает, что данный репертуар привлекает слуховое восприятие обучающихся, вызывает у них особый интерес и пользуется широкой популярностью. Он помогает, как начинающим, так и взрослым пианистам, осваивать знания, умения и навыки фортепианного обучения на интонационно близком музыкальном материале. Характерная азербайджанской музыке ладовость, специфика мелодического и ритмического развития, основанная на принципах вариационности и повторности, насыщенность мелизматики, тембровой красочности, регистровых сопоставлений представляет собой методически ценный и эффективный учебный репертуар, так как учитывает специфику национального музыкального восприятия.
На начальном этапе фортепианного обучения педагоги-пианисты чаще всего используют образцы азербайджанской народной музыки в форме фортепианных обработок и переложений, а также произведения азербайджанских композиторов, созданные специально для юных пианистов. Среди них значительное место занимают этюды и мелодии на основе азербайджанских ладов, созданных Уз.Гаджибейли и К.Сафаралиевой, пьесы Н.Насирбекова, фортепианные циклы для учащихся начальных классов: А.Зейналлы, К.Караева, Ф.Амирова, А.Аббасова, Дж.Гаджиева и многих других. В этих небольших лаконичных фортепианных миниатюрах, созданных специально для юных пианистов, композиторы талантливо воплотили синтез народно-национальных и общеевропейских музыкальных традиций, опираясь на мировые музыкальные шедевры, созданные Р.Шуманом, П.Чайковским, К.Дебюсси и другими классиками.
Различные пьесы широко представлены в «Пособии начального фортепианного обучения», составленного опытными педагогами-методистами – Л.Егоровой и Р.Сирович, под редакцией видного музыкально-общественного деятеля, педагога-пианиста К.К.Сафаралиевой. Необходимо также подчеркнуть, что выбор и составление музыкальных произведений для первого издания сборника осуществлялся под непосредственным и личным руководством Уз.Гаджибейли, который отмечал, что «... музыкальное искусство каждого народа отличается исключительным богатством и своеобразием ладового мышления. Азербайджанские народные песни и инструментальные произведения обладают огромной силой эмоционально-художественного воздействия, благодаря своеобразию интонационно-ладового колорита» [1,с.89].
В сборнике наряду с широко представленными произведениями азербайджанской народной и современной профессиональной музыки, немало художественно ценного репертуара из зарубежной музыкальной классики. В его предисловии авторы подчёркивают: «При работе над материалом «Пособия» необходимо учесть, что одним из основных условий выразительности исполнения и выявления замысла композитора является точное воспроизведение авторского текста. Несоблюдение указанной композитором фразировки, знаков артикуляции, цезур, ритмические и технические неточности, нецелесообразная аппликатура и пр. Приводят к искажению замысла композитора и влекут за собой вредные привычки, от которых учащемуся в дальнейшем трудно избавиться» [2,с.6].
Начальный этап фортепианного обучения является сложным, так как закладываются основы дальнейшего пианистического развития. Одним из главных требований фортепианного обучения является всестороннее гармоническое воспитание и развитие юного музыканта, преодоление ранней профилизации и одностороннего подхода в музыкальном образовании. «Главное сводится к тому, чтобы понять: основной целью на первых порах является отнюдь не обучение фортепианной игре, как таковой, а воспитание музыканта; фортепианная игра только средство» [3,с.7]. Поэтому учебный репертуар начального обучения игре на фортепиано должен быть интересен учащимся и направлен, прежде всего, на развитие восприимчивости к музыкальному языку, способности к эмоциональному отклику, ассоциативному художественно-образному представлению, а также на активизацию музыкально-слуховых способностей и желанию музицировать за роялем. Нельзя ограничиваться узко профессиональными проблемами, не уделяя достаточно внимания общему музыкально-культурному развитию юных пианистов, постоянному расширению их музыкального кругозора.
Изучая фортепианный репертуар азербайджанских композиторов, а также образцы народно-песенного и танцевального фольклора, необходимо отметить их ладовое своеобразие, яркую образность, эмоциональную насыщенность и тембро-звуковую красочность. Все эти черты приобретают особую методическую значимость, так как учитывают особенности и специфику музыкального восприятия, а также динамику общемузыкального и технического развития юных пианистов.
На образцах и сочинения азербайджанских композиторов они учатся активно слушать и запоминать интонационно знакомую музыку; преодолевать разрыв между слушанием музыки и её исполнением, активно развивать аппарат переживания и аппарат воплощения.
Другими словами, процесс непосредственного исполнения, разучивания данного репертуара помогает поддерживать увлечённость исполнительским искусством, помогает развивать творческие способности обучающихся, что и способствует достижению главной цели – общему всестороннему музыкальному воспитанию пианиста, направленного на развитие всего комплекса музыкальных способностей. Интенсивное развитие его творческих способностей в процессе музыкального обучения обязательно отразится на будущей профессиональной значимости. Даже если он не изберёт путь музыканта-профессионала, сформированная и развитая творческая энергия скажется на всём том, чем он будет заниматься в дальнейшем. Музыке в той или иной форме или степени необходимо учить всех; так как музыкальное обучение и воспитание позволит будущему музыканту-любителю и профессионалу эстетически воспринимать и познавать окружающий его мир. «Я думаю о том, что уже с азбукой ребёнок должен бы знакомиться с основными звуками гаммы так же, как с основными красками спектра. Это сделает его богаче, сильнее, разностороннее. Потом, позже он поймёт, что сочетание красок даёт ему ощущение колорита, а сочетание звуков – чувство гармонии, мелодии...И пусть он в дальнейшем не станет ни художником, ни музыкантом: вы ведь не определяете будущую профессию ребёнка, когда читаете ему стихи Пушкина! Пусть дети умеют просто слушать Музыку! Поверьте, это откроет перед ним огромную, неведомую страну прекрасного, куда многие из них отправятся в поиски счастья и радости не только для самих себя, но для всех людей» [4,с.19].
Высоко профессиональные и опытные педагоги-пианисты, работающие за рубежом, широко пропагандируя музыку азербайджанских композиторов в своей исполнительской и педагогической деятельности, продолжают развивать традиции азербайджанской пианистической школы.
Список литературы:
1.Гаджибейли Уз. О музыкальном искусстве Азербайджана. Статьи. Баку: Азернешр, 1977.
2.Егорова Л.Н., Сирович Р.И. Пособие для начального обучения игре на фортепиано. Изд. 8. Баку: Ишыг, 1977.
3.Савшинский С.И. Педагогическая практика./ Вопросы фортепианной педагогики.Вып.4.М.:Музыка,1976.
4.Караев К.А. Статьи. Письма. Высказывания. М.: Сов. композитор, 1978.
Страницы
:
1
|