|
История музыки
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТЮД К ТЕМЕ ЧИСЛА В МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ХХ ВЕКА
Автор: Антон СОМОВ Город
: Страна : Kazakhstan
Страницы
:
1
- Повышение роли науки, технического прогресса, интеллектуального начала, математизации человеческого знания приводит к изменению в ХХ веке общих социокультурных тенденций. Как известно, в данный период времени одной из важных составляющих в музыке становятся числовые закономерности, а именно – их всесторонняя актуализация. В начале века числа сразу предстают в новой технике письма – додекафонии, которая основывается на двенадцатитоновой серии, то есть на максимальном количестве полутонов, которые может улавливать «обычный» слух.. Позднее, примерно с середины века, роль числа возрастает до такой степени, что композиторы создают собственные индивидуальные числовые пропорции, элементы, ряды, проекции. Числовой концепт преобладает в идее многих техник современного письма и заключается в числовой работе с такими материалами как звук, ритм, время и др. В современных музыкальных композициях числа способствуют трактовке определенных символов, формы, средств выразительности, а также служат характерной чертой определённых музыкальных течений. В описании числовой основы музыки ХХ века вырисовывается множество аспектов, которые можно рассматривать с разных точек зрения.
Числа в музыке разных времён выполняли определённые функции. В музыкальных трактатах учёных Востока значительное место отводилось математической науке. В ХХ веке число выражает композиционный процесс. Так, числа можно систематизировать по следующим параметрам:
1) числовой фактор на уровне средств выразительности вплоть до звуков в серии (додекафония). Число звуков является основным критерием в серии, первоначально – это число 12;
2) числовой фактор формообразования, в частности, числовые показатели в сегментах современной нотации;
3) числовой фактор как основа музыкального направления Конструктивизма, представленный в научных трудах В.С. Ценовой1.
К первому, как известно, относятся основатели этого направления – А. Шенберг, А.Веберн, А.Берг. П. Булез пошел дальше, позволив себе отказаться от принципа составления серийных таблиц. Как пишет А.Булез, «этот способ выведения рядов абсолютно механический и не связан с внутренними свойствами избранной серии, а значит, пассивно вносится в процесс сочинения извне» 2, и производимая нумерация звуков серии демонстрирует линейную последовательность. То есть, можно предположить, что в какой-то степени подобный процесс сочинения музыки – это удобный способ письма, который, как структурно-математическая задача помогает композитору выстроить проекцию произведения.
По отношению к данной технике письма, азербайджанский композитор Ф. Караев указывает, что «реализация идеи сочинения почти всегда начинаются с мучительных поисков… Принцип не повторяемости звуков дисциплинирует творческую волю, открывая композитору простор для фантазии…»3. То есть, с одной стороны это помогало композитору выстраивать всевозможные варианты серии и их вариации, но если они не давали желаемого результата, композитор мог беспощадно прекратить процесс сочинения. В этом случае, безусловно, нельзя в полной мере сказать, насколько совершенны выбранные числовые пропорции и помогают ли они слушателю воспринимать музыкальное произведение.
Следующий параметр берет свое начало с середины ХХ века. В этот период, в музыкальной композиции возрастает роль числовых закономерностей, что приводит к созданию новой нотации, появлению графических партитур и новой трактовки звука.
Одна из граней современного композиторского письма – предварительный математический проект будущей композиции. Выдающийся азербайджанский композитор ХХ столетия К. А. Караев «не без основания считал, что практические навыки в написании задач по строгому стилю являются одной из ступеней в изучении основ додекафонии» 4. Числовой аспект в работе современных композиторов также уходит своими корнями в полифонию строгого стиля.
Большой интерес представляют собой сложные числовые «опыты» в черновиках композиторов, без наличия которых сам процесс изучения данных «числовых», «цифровых», «математических» опусов является необоснованным. Их многообразие в процессе создания музыкальных опусов позволяет рассматривать их с точки зрения числового концепта. К сожалению, эти черновики не публикуются наряду с окончательным нотным текстом композиторов и являются, как правило, лишь достоянием отдельных архивов. Исследование подобных черновиков становится важной задачей для музыковедов, которые «берутся» за изучение данных произведений. Образцами подобного рода являются труды российских музыковедов, где были опубликованы числовые схемы С. Губайдулиной, Ю. В. Воронцова, Н. Каретникова и других. Однако, как отмечает В. С. Ценова: «…найти их в нотах совсем непросто. Числа спрятаны в музыкальной ткани. Легко посчитать такты, если они есть…»5.
Направление конструктивизма предполагает обязательное наличие предварительной числовой разработки-плана произведения. Начиная с 80-х годов числовая концепция становится основой творчества С. Губайдулиной. И на протяжении последующих лет ее внимание к числам всё более усиливается.
Число проникает в идею цветомузыки, тишины и т.д. Другой аспект в данном случае, выражается в названии произведений, где числа так же используются, как в прямом смысле – «Семь слов Христа для виолончели, баяна и струнных» (1982), как и в скрытом – «Чёт и нечет для ударных и клавишных (1991)». Подобные проявления чисел также можно заметить у Дж. Кейджа, – «27`10.554``» для ударных, «0`00`` (4`33`` No. 2)» и др.
В творчестве С. Губайдулиной широкое претворение получила математическая идея, связанная с рядом Фибоначчи – итальянского учёного-математика эпохи Средневековья. Применение этого ряда, в какой-то степени облегчает композитору процесс сочинения. Значение чисел Фибоначчи и Люка раскрывается в исследованиях, посвящённых Б. Бартоку, К. Дебюсси, И. Стравинскому, С. Губайдулиной. Числа Фибоначчи нашли индивидуальный смысл в музыке творцов ХХ века. В чём же смысл этих чисел? Что притягивало к этой теории точных наук творцов мира искусства? Что способствовало росту индивидуальных музыкальных проектов века? Интересно, что исполнитель об этих числах не думает, а слушатель порой не догадывается, что основу сочинения составляет числовые закономерности. Числа Фибоначчи стали одной из центральных в технике композиторского письма, поскольку символизируют бесконечность развития!
Бесконечность действия, активность, последовательность, нарастание, жизненность, развитие! – вот идея философская идея претворения числового ряда Фибоначчи. Но – эта теория контролируемой бесконечности развития. Творцов Новейшего времени восхищает заложенный в них смысл бесконечности. Например, в соло дирижёра из девятой части симфонии для большого оркестра «Слышу…Умолкло» С. Губайдуллиной, числа Фибоначчи выступают в роли оригинального решения длительностей времени тишины. Жесты рук дирижёра, выписанные композитором, вновь свидетельствуют об идее бесконечности.
Наряду с С. Губайдулиной, свой числовой концепт использовал Дж. Кейдж. Число в его музыке выполняло важную образно-символическую и композиционно-техническую функцию6. Им была разработана техника ритмических структур, образующая так называемую микро-макрокосмическую форму, в которой мелкие и крупные части композиции, по своим масштабам, аналогично соотносятся друг с другом в заданной композитором числовой пропорции. В основе ритмического формообразования Дж. Кейджа находятся числовые ряды, закономерности которых продолжают традиции классических такто-метрических образований, поскольку их структурной основой выступает принцип золотого сечения7. Этот закон пропорций заключен в природе, «имитировать» которую вместе с ее свойствами и качествами стремился в музыке композитор. В результате, числовые закономерности выступают в роли основного фактора формообразования, и помимо этого, определяют концептуальные основы содержания, возрождая в новых исторических условиях классическую идею «подражания природе».
Идея конструктивности заметно усилилась в музыке ХХ века. В ряду её представителей – маститые композиторы современности. Опусы конструктивистов имеют черновые числовые проекты, где можно прочитать материал по числовым указателям. Авторы определяют зоны формы числовыми указателями. Образование общего количества тактов путём рядов Фибоначчи. Разрастания звуков фраз с опорой на числовой метод и т.д.
Числовой элемент имеет как внешний, так и внутренний смысл. Внешний – простой, раскрывается в указании количества частей, участников, тот, который узрим сразу, как только музыковед обращается к данному произведению. Внутренний – как отмечает В. С. Ценова «скрытый от глаз, он находится в основании музыкальной композиции и организуется сложнейшей системой числовых отношений, которые практически невозможно «схватить ухом»» 8.
Роль чисел в музыкальном пространстве от начала ХХ века по сегодняшний день можно определить в виде числового концепта, который разделяет это временное пространство на два периода:
1) числовой основой в системах первой половины ХХ века являлась цифра 12. Это число, в условиях общей хроматической системы было основным носителем математических идей, зарождающихся в первой половине ХХ века;
2) со второй половины ХХ века в музыке появляются иные числа. В основном – это числа символы, опирающиеся на математические решения, индивидуальные числовые проекты, связанные с течением конструктивизма и исходящими от него ответвлениями. Здесь можно указать ряды Фибоначчи, Люка, Евангельевские числа, которые выражают глубокие философские идеи века и подробно освящаются в трудах современных российских музыковедов.
Таким образом, с начала ХХ столетия числа выступают в роли символов, своеобразных зашифровок (кодов) в музыкальном пространстве. Числовой ряд проникает в решение тональности, темы, гармонии, ритмической формулы, формы, то есть охватывает все стороны музыкального синтаксиса и композиции. Число и в целом, числовые показатели становятся своеобразными систематизаторами музыкального текста и отражают современный мир, то есть, в музыке ХХ века формируется идея числового концепта.
1. Ценова В. С. «Числовые тайны музыки С. Губайдулиной». Автореферат. М., 2000.
2. Ренёва Н. С. Музыкально-теоретические взгляды молодого Пьера Булёза (на материале книги «Записки подмастерья»). Диссертация на соискание учённой степени кандидата искусствоведения. Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Г. И. Лыжов. М., 2014. – с. 93.
3. Фарадж Караев [Электронный ресурс] URL: http://www.karaev.net/t_fk_from_book_r.html
4. Фарадж Караев [Электронный ресурс] URL: http://www.karaev.net/t_int_global_dispatches2012_r.html
5. Ценова В. С. «Числовые тайны музыки С. Губайдулиной». Автореферат. М., 2000. С. 17.
6. Наибольшее значение числовые отношения приобретают в творчестве Кейджа 40-х годов.
7. Переверзева, М.В. Джон Кейдж : жизнь, эстетика, техника композиции [Текст] / М.В. Переверзева. – М. : Московская консерватория «Русаки», 2006. – с. 205
8. Ценова В. С. «Числовые тайны музыки С. Губайдулиной». Автореферат. М., 2000. С. 6.
ЛИТЕРАТУРА
1. Высоцкая М. С. Между логикой и парадоксом: композитор Фарадж Караев. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора искусствоведения. М., 2012.
2. Озерская О. В. «Ю. В. Воронцов. Эстетические взгляды и музыкальная композиция». Кандидатской диссертация. Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор В. Н. Холопова. Москва, 2015. http://www.mosconsv.ru/upload/images/Documents/DiserCand/ozerskaya_disser_complete.pdf
3. Переверзева М. В. Алеаторика как принцип композиции. Автореферат диссертации на соискание степени доктора искусствоведения. Научный консультант – доктор искусствоведения, профессор Г. В. Григорьева. М., 2015.
4. Рейбрук М. Музыкальный анализ между опытом и концептуализацией: дейктический, нарративный и семиотический аспекты // Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем. Сборник статей по материалам международной научной конференции. К 150-летию Московской консерватории. М., 2018. С. 701 – 714.
5. Ренёва Н. С. Музыкально-теоретические взгляды молодого Пьера Булёза (на материале книги «Записки подмастерья»). Диссертация на соискание учённой степени кандидата искусствоведения. Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Г. И. Лыжов. М., 2014.
6. Тарнопольский В. В. Диалог с нововенской школой: Камерная симфония ор. 21 Николая Каретникова в зеркале Симфонии ор. 21 Антона Веберна // Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем. Сборник статей по материалам международной научной конференции. К 150-летию Московской консерватории. М., 2018. С. 439 – 452.
7. Ценова В. С. «Числовые тайны музыки С. Губайдулиной». Автореферат. М., 2000.
8. Переверзева, М.В. Джон Кейдж : жизнь, эстетика, техника композиции. – М. : Московская консерватория «Русаки», 2006. – 336 с.
Страницы
:
1
|