Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЛАССОВ ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Автор: Орхан ЗЕЙНАЛЛЫ                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       Вторая половина ХIX, начало XX века знаменует новый этап в развитии национальной музыкальной культуры и исполнительского искусства в Азербайджане, обусловленный историческим, социально-экономическим и политическим развитием страны. В этот период в Азербайджане осуществлялся процесс активной интеграции западноевропейской и национальной музыкальной культуры. Начиная с этого периода, в Баку приезжали на гастроли известные симфонические оркестры, оперные труппы и музыканты-исполнители из Москвы, Петербурга и других городов. Оперная, симфоническая и камерная музыка, и её широкая пропаганда не только выполняла задачу всеобщего музыкального просвещения, приобщения к шедеврам мирового музыкального искусства, но и, обусловливала большой интерес к исполнительству на европейских инструментах, стимулировала рост профессионального музыкального образования в Азербайджане, и в частности, обучения на духовых инструментах европейского типа.

        Вместе с тем, начало ХХ века в истории развития музыкальной культуры страны связано с деятельностью и ролью выдающегося азербайджанского музыканта-просветителя Узеира Гаджибейли, который определил её новаторское развитие, заложил основу для её дальнейшего прогресса. Трудно переоценить в этом процессе просветительскую и организаторскую деятельность его единомышленников - М.Магомаева, А.Бадалбейли, Бюль-Бюля, Ш.Мамедовой, К.Сафаралиевой и многих других, ставших основоположниками профессионального музыкального образования в Азербайджане.

        Выдающиеся азербайджанские музыканты-просветители, закладывая основу профессиональной музыкальной культуры в начале ХХ века и пропагандируя достижения мирового музыкального искусства, способствовали созданию отечественных профессиональных исполнительских школ.

        С организации в 1921 году Азербайджанской Государственной Консерватории (АГК), процесс развития исполнительства на духовых инструментах европейского типа вступил в период целенаправленного, интенсивного и полноценного формирования. В структуре первого в Азербайджане и на всём Востоке высшего учебного музыкального заведения существовало пять отделений (предметных комиссий): фортепианное, вокальное, оркестровое, теоретико-композиторское и восточное. Для работы в ней были специально приглашены талантливые музыканты. Их педагогическая и исполнительская деятельность сыграла большую роль в подготовке национальных кадров музыкантов-исполнителей в том числе и духовиков. Особо отметим, что с самого начала организации консерватории, при оркестровом отделении помимо струнных, были созданы классы духовых инструментов: флейты, гобоя, кларнета, фагота, валторны, трубы, тромбона, в которых работали высоко-профессиональные преподаватели, выпускники Московской и Петербургской консерваторий. Все эти выдающиеся музыканты были рождены в конце XIX века, расцвет их деятельности приходится на первую половину XX века.

        Организатором и первым педагогом по классу флейты в консерватории был Мадатов Григорий Яковлевич, выпускник Московской консерватории (1919 год), заслуженный деятель искусств Грузии (1968 год). Он был блестящим солистом и ансамблистом, великолепно владел инструментом, обладал небольшим, но очень выразительным звуком и исполнительской культурой. Мадатов Г.Я. был всесторонне образованным музыкантом, чутким и высокопрофессиональным педагогом-психологом, воспитавшим в консерватории первое поколение флейтистов. Его плодотворная исполнительская, организаторская и педагогическая деятельность была высоко оценена Узеиром Гаджибейли и оставила яркий след в истории кафедры «Духовых инструментов». Одним из его ярких учеников и последователей был П.Н.Зильберман, который продолжив его педагогические традиции, смог воспитать новое поколение исполнителей-флейтистов.

        С 1936 по 1945 годы на кафедре духовых инструментов вёл класс флейты и другой опытный и талантливый музыкант-исполнитель и педагог - И.П.Коноплёв, выпускник Московской консерватории по классу В.Кречмана. И.П.Коноплёв является автором целого ряда переложений и этюдов для флейты и вместе с Г.Я.Мадатовым способствовал становлению и развитию отечественного флейтового исполнительства и педагогики, воспитав новое поколение флейтистов.

        Одним из основоположников кафедры «Духовых инструментов» и ведущих работников являлся заслуженный деятель искусств Азербайджана (1958год), доцент, основоположник класса гобоя – Князьков Василий Александрович, который работал там до конца своей жизни, воспитав первое поколение азербайджанских гобоистов, имена которых вошли в историю азербайджанского исполнительского искусства: М.Оруджев. А.Абдуллаев, Б.М.Садыхбеков, Ф.Н. Султанов и многие другие.

        Его ярким учеником и последователем был Азер Абдуллаев, который с большим уважением вспоминал о его исполнительском и педагогическом профессионализме. Как педагог, Князьков В.А. отличался в своей работе огромным терпением и трудолюбием. Поразительно, как ему при всей занятости в оркестрах удавалось сохранять физическую свежесть для педагогической работы. Он обладал каким-то особенным умением прививать ученикам и студентам любовь к музыке, к инструменту. Во время занятий он часто требовал от учеников умения «петь» на гобое и вообще трактовал гобой как инструмент певучий и добивался в этом больших успехов.

        С 1921 по 1933 годы класс гобоя вёл также заслуженный деятель искусств республики Беларусь Геннадий Константинович Поповицкий. Он является первым заведующим кафедрой «Духовых инструментов». Поповицкий, преподавая в консерватории, также воспитал целое поколение азербайджанских гобоистов, которые в дальнейшем стали видными исполнителями.

        Основателем класса кларнета в консерватории был Кузнецов Сергей Васильевич. Он родился в Риге и окончил Рижское музыкальное училище по классу кларнета. После окончания училища С.Кузнецов работал в оркестре Рижской оперетты, в симфоническом оркестре и в симфоническом оркестре морской флотилии Новороссийска; в оркестре Красной Армии и в симфоническом оркестре Пятигорска; в оперном оркестре Железноводска и Ростова; в симфоническом оркестре Кисловодска; в оркестре оперы и оперетты Владивостока; в оперном оркестре Днепропетровска и Киева. А с 1934 года - в Бакинском оперном театре. Также, с 1934 года он работал по совместительству в консерватории и в музыкальном училище в качестве педагога по классу кларнета. С 1936 года одновременно совмещал работу в симфоническом оркестре Азербайджанского радиокомитета. С 1938 года С.В.Кузнецов работал в симфоническом оркестре Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева.

        В личном деле, хранящемся в архиве АГК, сохранилась характеристика на Кузнецова Сергея Васильевича, данная в марте 1940 года и подписанная Уз.Гаджибейли: «Работает в Азгосконсерватории с 1934 года. Высшего музыкального образования не имеет. Ведёт класс кларнета. За время работы в АГК показал себя как знающий своё дело педагог. Класс укомплектован хорошо, студенты старших курсов его класса успешно работают в симфоническом и оперном оркестрах». Там же, в архиве БМА, сохранился документ, подписанный ректором К.Караевым, о том, что в 1949 году Сергей Васильевич был освобождён от занимаемой должности по собственному желанию. Между тем, он сумел привить большую любовь к этому духовому. инструменту. В дальнейшем класс кларнета на кафедре «Духовых инструментов» являлся наиболее многочисленным. Здесь работали воспитанники класса С.В.Кузнецова доценты Г.Самедов (выпускник АГК 1940 года) и З.З.Яхьяев (выпускник АГК 1949 года). Опираясь на исполнительские традиции своего учителя, они смогли воспитать новое поколение музыкантов-кларнетистов. Среди выпускников Г.С.Самедова солист Азербайджанского Государственного симфонического оркестра - И.Трахимович, солист оркестра Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Н.Дадашев. Среди выпускников З.З.Яхьяева лауреат Республиканского конкурса музыкантов-исполнителей Р.Сулейманов, педагог Бакинского Музыкального Училища им. А.Зейналлы - М.Новрузов. Благодаря их плодотворной педагогической деятельности выросло новое поколение профессиональных азербайджанских кларнетистов.

        Первым педагогом по классу фагота в консерватории был Черных Филипп Васильевич, выпускник Харьковского музыкального училища (1900-1908). Начиная с 1906 года, он играл в различных симфонических оркестрах Новороссийска (1906), Харькова (1907), Луганска (1908), Киева (1909), Кисловодска (1910), Екатеринбурга (1911), Перми (1912-1913) и Тифлиса (1913-1919). С 1919 года он работал в оркестре Театра Оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, а с 1938 года был принят на работу в Азербайджанскую государственную консерваторию в качестве педагога по классу фагота. В архиве консерватории сохранился текст характеристики на Черных Филиппа Васильевича, данной директором консерватории Уз.Гаджибейли от марта месяца 1940 года: «Работает в АГК с 1938 года. Высшего музыкального образования не имеет. Очень хороший исполнитель. Как педагог проявляет себя очень хорошо. Подготовленные им кадры занимают ответственные места в оперном и симфоническом оркестрах». Столь скромная, но, вместе с тем, содержательная характеристика подтверждает высокий профессиональный уровень его педагогической и исполнительской деятельности, несмотря на отсутствие высшего музыкального образования.

        Первым педагогом и основателем класса валторны в консерватории является заслуженный деятель искусств Азербайджана (1940), профессор (1935) Самуил Иосифович Берольский. Будучи талантливым исполнителем и преподавателем. Начиная с 1921 года, в течение тридцатилетней педагогической деятельности в классе валторны, трубы и музыкально-теоретических дисциплин, он воспитал много ярких валторнистов. С.И.Берольский сыграл большую роль в подготовке исполнителей-духовиков, среди его воспитанников много высокопрофессиональных, способных музыкантов. Он проработал на кафедре до 1953 года. Среди его учеников Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на духовых инструментах (Москва-1941 год) Я.С.Шапиро, Заслуженный деятель искусств РСФСР, солист Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.

        Выпускник класса С.И.Берольского 1950 года, валторнист М.Ю.Джафаров, продолжил своё профессиональное обучение, стажируясь в Петербургской консерватории у профессоров М.Н.Бучковского и П.К.Орехова. Он, являясь ярким последователем педагогических традиций, своего учителя, длительное время работал на кафедре АГК, обучая и воспитывая новое поколение валторнистов. Его студенты Д.Ремизов и А.Попов были Лауреатами Республиканского конкурса музыкантов-исполнителей, а Г.Дмитрюк Лауреатом Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей.

        Основателем класса трубы на кафедре «Духовых инструментов» являлся яркий музыкант, профессионал высочайшего уровня Колпинский Анатолий Петрович. Будучи солистом Оперного театра и филармонии (1920-1942) он одновременно преподавал в консерватории, воспитав первое поколение азербайджанских трубачей, среди которых отметим его талантливого ученика, яркого последователя его педагогических принципов и видного представителя отечественного исполнительского искусства на духовых инструментах, Заслуженного артиста Азербайджана К.К.Бабаева, который продолжив традиции своего учителя, подготовил целый ряд профессиональных трубачей.

        В дальнейшем в качестве педагога по классу трубы был приглашён и выпускник МГК 1951 года Э.К.Эфендиев, воспитанник класса профессора С.Н.Ерёмина. На протяжении своей длительной педагогической деятельности он воспитал целое поколение высокопрофессиональных музыкантов-исполнителей, среди которых Лауреаты Республиканских конкурсов В.Анашкин, Р.Расулов, Ю.Асадуллаев, К.Александров и И.Гусейнов.

        Основателем класса тромбона в консерватории был Булатов Сергей Сергеевич, талантливый музыкант-исполнитель, высокий профессионализм которого сформировался в результате самообразования и в процессе активной оркестровой деятельности. Он был солистом в различных симфонических оркестрах города Баку, Севастополя, Свердловска, Большого театра Москвы. Вспоминая С.С.Булатова, современники и коллеги отмечают его музыкальность, совершенно блестящую технику, невероятную мощность звука его тромбона, колоссальный опыт оркестровой игры, доскональное знание партий медных духовых инструментов и большой авторитет среди исполнителей.

        С 1921 года он вёл класс тромбона в консерватории и воспитал первое поколение азербайджанских тромбонистов. Среди них заслуженные артисты Азербайджана А.К.Алиев, Ш.Г.Курбанов и М.Э.Мирзоев.

        Одним из его ярких учеников, последователей, усвоившим все его педагогические принципы и требования был солист-тромбонист М.Э. Мирзоев (1922-1985), исполнение которого обладало безупречной интонацией и технической свободой.

        Выпускник АГК А.К.Алиев, окончивший класс тромбона у С.С.Булатова, также является ярким последователем исполнительских традиций своего учителя. С 1934 года он вёл класс тромбона на кафедре духовых инструментов. Являлся так же преподавателем по классу тубы. Среди его студентов выделился своими способностями А. Тузлуков, который стал Лауреатом Республиканского конкурса музыкантов-исполнителей.

        Достойными преемниками первых азербайджанских мастеров профессионального духового исполнительского искусства стали представители современной исполнительской школы на духовых инструментах, которые во многих странах мира пропагандируют достижения азербайджанской музыкальной культуры. Их успехи подтверждают значимость исторически сложившихся традиций музыкального исполнительства в Азербайджане. Репертуар современных азербайджанских исполнителей на духовых инструментах разнообразен. Он представляет собой широкую палитру мировой музыкальной литературы разных эпох, стилей, жанров и направлений. В настоящее время, новое поколение современных азербайджанских музыкантов-исполнителей на духовых инструментах демонстрирует миру свое искусство.

        Достижения современной музыкальной культуры и искусства Азербайджана подтверждают, что исторически намеченный путь их развития во взаимодействии национальной и мировой, оказался в дальнейшем не только самым верным и плодотворным, но и значимым для всего будущего её прогресса. Путь указанный Уз.Гаджибейли и заложенные им традиции музыкального обучения и сегодня являются актуальными, так как на их основе продолжает воспитываться каждое новое поколение азербайджанских музыкантов.

       


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы