Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СКРИПИЧНОЙ ШКОЛЫ В КАЗАХСТАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Автор: Адилет АБДРАХМАНОВА                  Город :   Страна : Kazakhstan
Страницы : 1

-       Начало ХХ века для Казахстана и Азербайджана – это период, когда закладывались основы музыкального образования, создавались необходимые условия для перехода к новым формам современного профессионального искусства. Музыкальные учебные заведения Баку и Алма-Аты обеспечивали воспитание квалифицированных музыкантов разных специальностей, стали инициаторами многих начинаний в музыкальной жизни страны. Первоначально педагогический состав Азербайджанской государственной консерватории и Алма-Атинской консерватории комплектовался из опытных музыкантов, приглашенных их консерваторий Петербурга, Москвы, Одессы, Киева, Кишинева и других городов бывшего Союза.

        Важную роль в становлении скрипичного искусства в Казахстане сыграл Иосиф Лесман. Представляя петербургскую школу Леопольда Ауэра, И.А. Лесман отдает всю свою творческую энергию в дело становления профессионального образования скрипачей в Казахстане, подготовив первых музыкантов – профессионалов. Есть все основания утверждать, что именно в опоре на его опыт, казахская школа игры на скрипке в своем профессиональном становлении и развитии всецело основывалась на завоеваниях русского скрипичного искусства, его «петербургской ветви» [3, с.58]. В Алма-Ате И. Лесман работал с небольшим перерывом (1935–1938, 1943–1951), оставив заметный след в различных музыкальных учреждениях, где он преподавал (школа, училище и консерватория). В консерватории он занимался со студентами не только по классу скрипки, альта, но и кобыза, вел струнный квартет, читал лекции по методике, был первым заведующим оркестровой (впоследствии - струнной) кафедры (1944-1949).

        За годы пребывания в Казахстане И. Лесман настолько глубоко проник в специфику национального исполнительства, что ему было поручено открыть класс кобыза в Алма-Атинской консерватории. Его воспитанницами были Г. Баязитова и Ф. Балгаева – будущие профессора консерватории. Он обучал молодых музыкантов профессиональным приемам игры, используя народные традиции, при этом в игре на новом для него инструменте во многом отталкивался от специфики скрипичной игры.

        И. Лесман был разносторонним музыкантом – дирижером, солистом Казахского драматического театра, первым скрипачом в струнном квартете Казахской государственной филармонии. «Одной из заслуг по линии исполнительства И.Лесмана, – вспоминал ректор Алма-Атинской консерватории А.К. Жубанов, – является руководство и организация им преподавательского квартета в консерватории, неоднократно весьма успешно выступавшего на концертах» [4, с. 37].

        Архив Алма-Атинской консерватории сохранил методические труды И. Лесмана, касающиеся проблем интонирования на смычковом инструменте. Среди них очерки: «Развитие скрипача» (1937), «О чистоте многоголосной интонации» (1934–1944), «О чистоте музыкальной интонации» в двух частях (1945, 1946–1948). Им также созданы «Сборник уроков на кобызе» и «Школа игры на кобызе» (1947), «Упражнения для кобыза» (1949).

        Не менее важный вклад в развитие казахстанской скрипичной школы внес Заслуженный артист Казахской ССР, профессор Иосиф Коган. Он был не только преподавателем струнной кафедры, но и концертирующим скрипачом. Вместе со своим братом Семеном Коганом он объездил с концертами многие города Казахстана и бывшего Советского Союза. В их репертуаре помимо классики были произведения казахских композиторов – «Ария» и «Романс» А. Жубанова, «Поэма» М. Тулебаева, «Вариации на тему Абая» Г. Жубановой. Многие произведения народной музыки И. Коган обрабатывал для скрипки, среди них транскрипции кюев «Ке?ес», «Той бастар» Дины Нурпеисовой, «Сарыар?а» и «Балбырауын» Курмангазы.

        И. Коган являлся выпускником Кишиневской консерватории «Унря» (класс профессора И. Финкеля). С 1942 года он стал работать солистом-скрипачом в Казахской государственной филармонии. После окончания экстерном в 1954 году Алма-Атинской консерватории он приглашается на струнную кафедру и начинает руководить педпрактикой студентов, читать лекции по методике, через год – вести спецкласс у скрипачей.

        Будучи талантливым, разносторонним музыкантом, И. Коган обладал феноменальной музыкальной памятью, тончайшим слухом; владел богатейшим репертуаром, который охватывал произведения различных жанров и стилевых направлений. Он активно пропагандировал произведения композиторов Казахстана, сделал большое количество переложений и обработок народных песен и кюев Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета, часть из которых вошла в учебно-педагогические пособия для музыкальных школ. Им были написаны и изданы «Каприсы для скрипки соло» и «24 этюда для скрипки», впервые в Казахстане в 1958 году был создан «Сборник дуэтов для 2-х скрипок с аккомпанементом фортепиано».

        Большую помощь оказал И.Коган также кафедре народных инструментов, сделав большое количество переложений и обработок классических произведений для кобыза и квартета кобызов. Его исполнительское мастерство оказала заметное воздействие на процесс композиторского творчества в области инструментальной музыки. В 1958 году на Декаде искусства и литературы Казахстана в Москве он выступил солистом в Концерте для скрипки с оркестром Г. Жубановой. Ему посвящены Концерт для скрипки с оркестром М. Сагатова и Соната для скрипки соло Е. Брусиловского. И. Коган – первый исполнитель концертов Б. Баяхунова и Б. Аманжолова. Созданный им на подвижнических началах квартет участвовал в премьерах квартетов Б. Баяхунова, А. Рудянского, В. Новикова. Не менее важную роль он сыграл и в деле воспитания исполнительских кадров республики. Во время своих многочисленных гастролей по Казахстану он всегда находил время встретиться с учащимися и педагогами школ и училищ, прослушивал учеников, с удовольствием давал ценные советы и указания. Он был мягким, исключительно доброжелательным педагогом, отличавшимся врожденной деликатностью и интеллигентностью.

        Педагогическое мастерство профессора И.Когана было направлено к достижению единственной цели – воспитанию разностороннего и высококвалифицированного специалиста. Большое внимание он уделял также вопросам истории и методики. Им были написаны очерки о первых профессиональных казахских скрипачах Раупбеке Шанине, Айткеше Толганбаеве, Балым Кожамкуловой. «Наследие профессора И. Когана, зафиксированное в научных докладах и статьях, скрипичных редакциях и обработках, является ценным достоянием исполнительского искусства Казахстана» [5, с.13].

        В становлении и развитии азербайджанской скрипичной школы большую роль сыграли Семен Бретаницкий, Александр Амитон, Александр Гроссман, которые преподавали в Азербайджанской государственной консерватории. С. Бретаницкий окончил Лейпцигскую консерваторию по классу X. Зитта, а затем Петербургскую консерваторию по классу Л. Ауэра. Он преподавал в Азербайджанской консерватории с момента ее основания – с 1921 года, с 1930 года – заведовал кафедрой струнных инструментов. Воспитанник Московской консерватории по классу А. Ямпольского, А. Амитон был приглашен в Баку К. Караевым для введения класса специальной скрипки. С 1951 по 1957 годы он руководил струнной кафедрой, совмещая педагогическую деятельность с концертными выступлениями. Учениками его класса являются А. Рзаев, Т. Бакиханов, М. Тагиев, Р. Сеид-заде. С 1944 года в Азербайджанской консерватории начинает преподавать выпускник Одесской консерватории А. Гроссман, в классе которого обучались Б. Мамед-заде, Т. Атакишиев и С. Ганиев. С 1925 по 1939 год А. Гроссман являлся участником струнного квартета, исполняя партию второй скрипки, редактировал скрипичные произведения азербайджанских композиторов, в том числе Сонату для скрипки и фортепиано Э. Назировой.

        В 1951 году в Баку был организован первый постоянный струнный квартет Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева. В него входили А.Алиев, М.Тагиев (скрипка), Р.Сеид-заде (альт), С.Алиев (виолончель). Квартет получил широкое признание не только на родине, но и за рубежом. В 1952 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса, завоевав золотую медаль. Вслед за квартетом появляются и другие струнные составы, главное – активизируется деятельность исполнителей- струнников.

        Новую страницу в истории азербайджанской скрипичной культуры открыл в 50-е годы выдающийся скрипач и педагог Азад Алиев. «Он был ярким исполнителем-романтиком. Его игра осветила ярким лучом исполнительство на струнных инструментах. Это можно назвать периодом ренессанса азербайджанского струнного исполнительства», – вспоминает известный азербайджанский композитор Васиф Адыгезалов [2, с.313-314]. Его блестящее владение инструментом вдохновляло композиторов на создание новых произведений для скрипки. В контакте с этим музыкантом были написаны скрипичные концерты В. Адыгезалова и Р. Гаджиева.

        Несомненной творческой удачей А. Алиева стало создание совместно с М. Гашимовым миниатюр для скрипки соло, представляющих собой импровизации на основе семи основных азербайджанских мугамов. Пьесы «Шур», «Сегях», «Чаргях» и «Баяты-Шираз» в его интерпретации хранятся в золотом фонде фонотеки радио.

        Одной из важных сторон деятельности азербайджанских скрипачей-педагогов всегда являлась учебно-методическая работа. Большой интерес представляют «Сборник пьес для двух скрипок и фортепиано» (1958), «Пособие для начального обучения игре на скрипке» (1960), которые составлены Таиром Атакишиевым и Ефимом Барштаком. В последующие годы музыканты подготовили переложения для скрипки и фортепиано номеров из балетов «Легенда о любви» А. Меликова, «Тропою грома», «Семь красавиц», фрагментов из симфонических гравюр «Дон Кихот» и «Албанской рапсодии» К. Караева. Созданные ими переложения обогатили национальную скрипичную литературу.

        Современные представители скрипичной школы Казахстана и Азербайджана продолжают лучшие традиции национальной исполнительской школы, заложенные в годы ее становления и связанные с творческой и педагогической деятельностью выдающихся музыкантов первой половины ХХ века.

        Список литературы:

1. Азербайджанская Государственная Консерватория имени Узеира Гаджибекова: 1921–1971. Баку: Азернешр, 1972, 214с.

2. Ахад-заде М. Азад Алиев // Азербайджанское исполнительское искусство: страницы истории. II том. Видные деятели-исполнители на струнных и духовых инструментах. Баку: AFPoliqrAF, 2021, с.311-316.

3. Жумабекова, Д.Ж. Скрипичное искусство Казахстана в мировом контексте / Д.Ж. Жумабекова // Культура и искусство в стратегии развития Казахстана. Алматы: КазНИИКИ, 1999. - с. 56-60.

4. Кожамкулова Б.С. Иосиф Антонович Лесман - выдающийся музыкант и первый заведующий кафедры струнных инструментов Алматинской государственной консерватории / Б.С. Кожамкулова // Актуальные проблемы, опыт и перспективы развития традиционной и современной музыки: материалы Международной научно-практической конференции. - Алматы: КНК им. Курмангазы, 2014. - Т. 2. - c. 3¬6-42.

5. Сагимбаев Н.Е. История кафедры струнных инструментов КНК имени Курмангазы (1944-2014). – Алматы: типография КНК имени Курмангазы, 2015. - 47 с.


Из истории становления и развития скрипичной школы в Казахстане и Азербайджане

       В статье раскрываются интересные факты из истории становления и развития скрипичной школы в Казахстане и Азербайджане. Автор останавливается на деятельности первых музыкантов-профессионалов, заложивших основы скрипичной педагогики в национальных консерваториях. И. Лесман и И. Коган в Алма-Ате, С. Бретаницкий, А. Амитон и А. Гроссман в Баку сыграли важную роль в воспитании первых скрипачей в консерваториях Казахстана и Азербайджана.

        Ключевые слова: история, скрипичная школа Казахстана, И. Лесман, И. Коган, скрипичная школа Азербайджана, С. Бретаницкий, А. Амитон, А. Гроссман.

From the history of the formation and development of the violin school in Kazakhstan and Azerbaijan

       The article reveals interesting facts from the history of the formation and development of the violin school in Kazakhstan and Azerbaijan. The author dwells on the activities of the first professional musicians who laid the foundations of violin pedagogy in the national conservatories. I. Lesman and I. Kogan in Alma-Ata, S. Bretanitsky, A. Amiton and A. Grossman in Baku played an important role in the education of the first violinists in the conservatories of Kazakhstan and Azerbaijan.

        Keywords: history, violin school of Kazakhstan, I. Lesman, I. Kogan, violin school of Azerbaijan, S. Brittanitsky, A. Amiton, A. Grossman.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы