- В истории развития казахской и азербайджанской музыкальной культуры первые десятилетия ХХ века стали важным периодом, который характеризуется значительными сдвигами во всех областях культурной жизни страны. Это был период рождения первых национальных форм профессиональной музыки – оперы, камерно-инструментальных ансамблей, песни и романса. Каждая из национальных культур решала свои специфические задачи, обусловленные особенностями исторического развития и унаследованными традициями. Однако, было и то общее, что объединяло две культуры и позволило создать за короткий период времени выдающиеся произведения. Формирование нового интонационного строя происходило в Казахстане и Азербайджане на фундаменте музыки устной традиции, в условиях расширения и углубления связей с европейской школой профессионализма, становления и развития музыкального образования.
Тесная связь с композиторской и исполнительской школами России и других республик бывшего Союза, выступления музыкантов исполнителей, популяризировавших камерные и сольные произведения классики, способствовали развитию камерно-инструментальной музыки в Казахстане и Азербайджане. В Казахстане становление камерно-инструментального и концертного жанра началось с создания обработок народных песен и кюев. Первым произведением, перешагнувшим границы простой обработки, стал «Казахский квартет» Б.Ерзаковича, написанный в 1936 году. Это сочинение посодействовало появлению обширного ансамблевого репертуара: квартетная «Сюита на казахские темы» Е.Брусиловского, струнные квартеты В.Великанова, М.Тулебаева, К.Мусина.
В становлении и развитии камерно-инструментальной и концертной музыки в Азербайджане сыграли важную роль исполнительские традиции мугамного и ашыгского искусства. Так, в сочинениях сонатной формы в характере мугамной импровизации пишутся вступления, каденции, речитативы солирующих инструментов. «Обыгрывание народных танцевальных ритмов, «ашыгских гармоний», представляющих собой имитацию строя народных инструментов присутствует буквально в каждом произведении жанрового характера», – подчеркивает Л.Раабен [4, с.131]. Среди ранних образцов камерно-инструментальной музыки Азербайджана можно назвать пьесу «В стиле мугама» для скрипки и фортепиано А.Зейналлы и «Ашыгскую» для скрипки, виолончели и фортепиано У.Гаджибейли.
Идентификация европейских жанров на почве национальной культуры является одним из важнейших показателей своеобразия и характерности жанровой палитры той или иной национальной композиторской школы. К поиску индивидуальных решений, композиторов Казахстана побуждала адаптация европейских жанров. Последнее является ключевым для характеристики специфики каждого из жанров скрипичной музыки: от пьесы малой формы – до концерта для скрипки с оркестром. В 1952 году Л.Афанасьев написал первый концерт для скрипки в Казахстане. Согласно исследованию Д.Жумабековой, скрипичный концерт в республике, как и в классических образцах, тяготеет к нескольким жанровым типам [2, с. 106].
Лирико-драматический жанровый тип апеллирует к поэмно-романтическому образцу, последний представлен в концертах Г.Жубановой и Б.Аманжолова, концерте-поэме С.Кибировой. Форму и круг выразительных средств в концерте этого типа определяет концепционная логика образного драматургического развития, устремленная к внутреннему миру человека. Следующим типом, представленным в современной казахской скрипичной музыке, является – эпический. В основе его лежат контрастные образы, связанные с глубинными народными истоками. Данная жанровая концепция нашла отражение в концертах Б.Баяхунова, М.Сагатова и С.Мухамеджанова. Третий тип концерта – лирический, с ярко выраженной ролью виртуозного начала. Он связан с усилением не только виртуозных, но и кантиленно-декламационных возможностей современной скрипки. К третьему типу относятся молодежный скрипичный концерт Л.Афанасьева, а также концерты А.Меттуса, Д.Лифшица, К.Кужамьярова, Е.Рахмадиева, А.Серкебаева, Ш.Базаркуловой. Лучшими образцами скрипичного концерта в Казахстане являются концерты Г.Жубановой и Е.Рахмадиева.
Отметим, что концерты казахских композиторов, созданные в начале XXI века, характеризуются сложностью музыкального языка, колористическими поисками, связанными со звукоизобразительностью, стремлением отразить отдельные приемы игры на народных казахских инструментах типа домбры или кобыза, специфику народно-песенных интонаций, элементов инструментального кюя. Приведем в пример фрагмент заключительной части скрипичного концерта Ш. Базаркуловой – Allegro con moto. Композитор использует в этом фрагменте технику двойных нот и аккордов, значительная часть которых проходит в кварто-квинтовом соотношении, что является характерным для игры на казахском национальном инструменте – домбре. Данный эпизод отличается технической сложностью для исполнителя, учитывая, что движение идет аккордами в виде шестнадцатых нот в быстром темпе.
Пример №1
Среди инструментальных концертов XXI века в Казахстане выделяется Второй концерт для скрипки и симфонического оркестра «Капля Вечности» (2018) молодого композитора, пианиста, лауреата международных конкурсов Р.Абдысагина. Лейтмотив произведения: «Человек, не песчинка в океане, а океан в песчинке! А созидательные творения человека – это капли вечности!» Вдохновенный, глубокий, проникновенный лиризм сочетается в нем с эмоциональным накалом, полнотой чувствования, экстатичностью и при этом таинственностью. Чтобы представить широкую палитру сложных образов и переживаний и применить весь арсенал выразительных средств скрипки, Р.Абдысагин использовал одночастную форму, чередование разнохарактерных эпизодов, неожиданную смену красок, прихотливые ритмы.
Пример №2
Опора на классические формы в сочетании с национальной самобытностью стиля привела к появлению целого ряда произведений в жанре скрипичного концерта в творчестве азербайджанских композиторов. Первый скрипичный концерт был написан в 1945 году С.Гаджибековым. 50-60-е годы стали периодом больших успехов азербайджанских композиторов в концертном жанре. Появление молодых талантливых исполнителей, одержавших победы на конкурсах и фестивалях, способствовало созданию целого ряда сочинений. За этот период созданы концерты Д.Джангирова, Р.Гаджиева, А.Рзаева, Т.Бакиханова, В.Адыгезалова, Ф.Кулиевой. Концертные формы этого периода тяготеют к двум жанровым типам: лирическому концерту и жанровому с опорой на песенно-танцевальные элементы. Подлинной вершиной концертного жанра этого периода стал скрипичный концерт К.Караева, созданный в 1967 году и посвященный скрипачу Л.Когану. Отмеченный новаторскими исканиями, этот концерт открыл новую страницу в истории азербайджанской скрипичной музыки. Партия скрипки трактуется как своего рода монолог лирического героя, ее бесконечная мелодия вырастает из двенадцатитоновой серии.
В последующие годы в развитии азербайджанского скрипичного концерта выделяются две тенденции. С одной стороны, продолжают создаваться концерты в традиционном стиле, в которых по-прежнему сохраняется приверженность к классической структуре и национальной интонационности (Т.Бакиханов, М.Кулиев, Э.Мансуров). Интересным образцом сочетания национальных интонаций и джазовых элементов является Концерт для скрипки с оркестром №6 «В джазовом стиле» Т.Бакиханова, посвященный Д.Гершвину. Концерт впервые прозвучал в 2006 году в Азербайджанской филармонии на юбилейном концерте, посвященном 75-летию композитора в исполнении Заслуженной артистки Азербайджана Т.Бабаевой. Примечательно, что джазовые приемы в концерте органично сочетаются с интонациями азербайджанских мугамов.
Приведем в пример лирическую тему побочной партии из первой части концерта – Andantino, написанную в блюзовом стиле и построенную на интонациях лада раст с тоникой «до»:
Пример №3
Другая авангардная линия развития скрипичного жанра представлена концертными опусами Ф.Караева и Э.Мирзоева. Концерт для оркестра и скрипки соло был написан Ф.Караевым в 2004 году, он состоит их трех частей: Вариации без темы – Темы и аллюзии – Вариации и Тема. «Исполняемые без перерыва, они складываются в индивидуализированную многофазную конструкцию потенциально открытого типа – циклическая форма преобразована в поэму единого дыхания. Композитор использует технику смешанного типа, включающую свободно претворенную серийность, алеаторику, сонорику и сонористику», – пишет М.Высоцкая [1, с.409].
Симфония для солирующей скрипки и камерного оркестра «Die schwerfalligste asthetische Erfahrung von der verschwundene Larm der Schonheit» («Тяжелый эстетический опыт утраченного шума красоты») Э.Мирзоева создана в 2010 году. Она включает в себя три части: le Silence, Tremolo, Geheimnis. Сам композитор в личной беседе с автором статьи отметил следующее: «Произведение было написано в 2010 году, по заказу швейцарского дирижера Симона Камартина для его супруги Оаны Камартин. Сочинение должно было быть написано для скрипки и камерного оркестра «не слишком виртуозно и не слишком в радикально-авангардном ключе» – по просьбе заказчика. Само определение Sinfonie отсылает к тем барочным концертам, которые по определению не есть ни симфония, ни концерт в нынешнем (т. Е. В определившимся в романтический период) понимании этого жанра».
Пример №4
С исполнительской точки зрения современные композиторы используют широкий спектр штриховой техники (деташе, стаккато, спиккато, сотийе), технику двойных нот, пассажи и аккорды. Встречаются также такие специфические приемы как pizz, sul ponticello, флажолеты. Все перечисленные исполнительские приемы требуют от солиста блестящей виртуозности и технической оснащенности. Обновление исполнительских возможностей скрипки в современной музыке происходило «благодаря введению разных техник композиции и широкому применению новых приемов игры – ударов по деке, пиццикато за подставкой, двойным нотам» [5, с.800].
Таким образом, сравнительный анализ путей развития скрипичного концерта в Казахстане и Азербайджане, позволяет говорить об общих тенденциях развития. В XXI веке казахские и азербайджанские композиторы, овладев современными средствами музыкального языка, добились их органического слияния с национальными традициями исполнительского искусства.
Список литературы:
1. Высоцкая М., Григорьева Г. Музыка XX века : от авангарда к постмодерну. М. : Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2011, 440с.
2. Жумабекова Д. Скрипичная культура Казахстана: педагогика, исполнительство и композиторское творчество (от истоков до современности). Москва, 2015, 470с.
3. Кулиев Т. Азербайджанская камерно-инструментальная и концертная музыка для смычковых инструментов. Баку: Азернешр, 1971, 125с.
4. Раабен Л. Советский инструментальный концерт. Л.: Музыка, 1967, 306с.
5. Чверток Е., Кесельман М. Современный облик скрипки в творчестве композиторов ХХ столетия // Миссия конфессий, 2018, том 7, №7 (34), с.794-807.
References:
1. Vysotskaya M., Grigorieva G. Music of the XX century: from avant-garde to postmodern. M.: Scientific Publishing Center "Moscow Conservatory", 2011, 440s.
2. Zhumabekova D. Violin culture of Kazakhstan: pedagogy, performance and compositional creativity (from the origins to the present). Moscow, 2015, 470s.
3. Kuliyev T. Azerbaijani chamber-instrumental and concert music for bowed instruments. Baku: Azerneshr, 1971, 125s.
4. Raaben L. Soviet Instrumental concert. L.: Music, 1967, 306s.
5. Chvertok E., Keselman M. The modern appearance of the violin in the works of composers of the twentieth century // Mission of Confessions, 2018, volume 7, No. 7 (34), pp.794-807.
Основные тенденции становления и развития скрипичного концерта в Казахстане и Азербайджане
Статья посвящена раскрытию основных тенденций становления и развития скрипичного концерта в Казахстане и Азербайджане. Автор рассматривает истоки и предпосылки зарождения концертного жанра, выделяет роль музыки устной традиции, расширение связей с европейской школой профессионализма. В статье выделены основные жанровые типы скрипичного концерта, представленные в композиторских школах Казахстана и Азербайджана, охарактеризованы современные концертные формы для скрипки.
Ключевые слова: скрипичный концерт в Казахстане, скрипичный концерт в Азербайджане, основные тенденции развития, жанровые типы, исполнительские возможности.
The main trends in the formation and development of the violin concerto in Kazakhstan and Azerbaijan
The article is devoted to the disclosure of the main trends in the formation and development of the violin concerto in Kazakhstan and Azerbaijan. The author examines the origins and prerequisites for the birth of the concert genre, highlights the role of oral tradition music, expanding ties with the European school of professionalism. The article highlights the main genre types of the violin concerto presented in the composition schools of Kazakhstan and Azerbaijan, describes modern concert forms for the violin.
Keywords: violin concert in Kazakhstan, violin concert in Azerbaijan, main development trends, genre types, performance opportunities.