Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ АЗЕРБАЙДЖАНА В 1940-45 ГОДАХ

Автор: Наиля КЕРИМОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Героическая борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны со всей остротой поставила перед композиторами новые идейно-художественные задачи. Огромный патриотический подъем, всколыхнувший всю страну, вызвал широкое обращение композиторов к песенным жанрам и ораториально-симфоническим произведениям.

        Единение музыкального начала с началом поэтическим давало возможность в ораториально-кантатных сочинениях особенно ясно и определенно ставить темы патриотизма, героической освободительной борьбы. В то же время, сравнительно с оперой – самым монументальным жанром, привлекающим средства словесной речи, ораториально-кантатные – были более «простыми» для композиторов, свободными от многих трудностей, более компактными. Очевидно, именно этой лапидарностью, лежащей в основе театральной музыки, объясняется особый интерес к ней азербайджанских композиторов.

        Главной задачей театра в военное время была, конечно, постановка спектаклей патриотического характера, что обусловило успех во всех театрах республики пьес Самеда Вургуна «Вагиф», «Ханлар» и «Фархад и Ширин». Музыку к «Вагифу» написал Сеид Рустамов, а спектакли «Ханлар» и «Фархад и Ширин» шли с музыкой Афрасияба Бадалбейли.

        Первая пьеса С.Вургуна «Вагиф» имела шумный успех. Она раскрыла зрителю важные качества характера и таланта народа: героизм, стойкость, мужество, любовь к правде, справедливость, мудрость, дальновидность, а еще – его поэтическую душу. А музыка Сеида Рустамова, народная по духу и языку, использование композитором музыкального фольклора, танцев и игр обогатили пьесу ярко выраженным национальным колоритом.

        Музыкальное оформление спектаклей «Ханлар» и «Фархад и Ширин» отличалось интересными находками А.Бадалбейли. В пьесе «Ханлар» композитор привлек к симфоническому оркестру трио дудукчи: Баба, Мамед Гусейна и Айвазова, а в спектакле «Фархад и Ширин» А.Бадалбейли проявил себя романтически возвышенной музыкой, удивительно гармонично сочетавшей в себе мугамные импровизации в мелодии струнных (скрипок) и деревянно-духовых инструментов (флейты и гобоя), с интонациями народных песен и танцев, звучащих в оркестре у виолончелей и кларнета. В спектакле о великой любви Фархада к Ширин композитор проявил себя в музыкальном оформлении тонким лириком, глубоко и эмоционально выразившим это божественное чувство.

        Начиная с 1942 года, азербайджанские драматурги создают пьесы о войне, среди которых можно выделить: «Аслан ятагы» М.Тахмасиба (музоформление Ш.Фатуллаева), «Махаббат» М.Ибрагимова и «Интигам» З.Халила (музоформление С.Айзена) и «Низами» М.Гусейна с музыкой С.Рустамова. В последующие годы войны были поставлены «Вафа» Расула Рзы (1943 г.) и «Интизар» И.Эфендиева и М.Гусейна (1943 г.) с музыкой С.Рустамова, «Думанлы Тэбриз» М.С.Ордубады (1945 г., музыка А.Бадалбейли) и «Инсан» С.Вургуна с музыкой С.Гаджибекова.

        Все эти пьесы объединяла патриотическая направленность содержания. Они воспевали величие духа советского народа, воспитывали в нем ненависть к фашизму, укрепляли веру в скорую победу над врагом. Песни-образы С.Рустамова из спектаклей «Вафа» и «Интизар» подхватывались народом и пелись как народные песни, настолько ярко была в них выражена национальная принадлежность, грусть, тоска, тревога за жизнь любимых и, конечно же, вера. Вера в победу, в добро, в справедливость!

        Немаловажную роль в дальнейшем расцвете жанра театральной музыки сыграло интенсивное развитие азербайджанской музыкальной культуры в целом. Особое место в этом плане занимает опера. Правда, творчество азербайджанских композиторов в области музыкального театра (в частности, оперы) представляло собой в годы Великой Отечественной войны картину весьма неровную, впрочем, так же, как и в других республиках Советского Союза. Многие произведения тех лет, даже те, которые могут быть оценены как положительные явления, не очень ярки и имеют значение только для периода, в котором они были созданы.

        Многие композиторы не могли справиться с решением главной задачи музыкального искусства – созданием образа современного героя; не все они – в силу ряда причин – сумели разглядеть героическую действительность военных лет. Сказались здесь и противоречивость развития советской музыки, и недостаточность мастерства, и отсутствие самостоятельных высококачественных либретто на современную тематику.

        Сквозь призму этих временных обстоятельств и следует рассматривать некоторые произведения оперного жанра лишь как подступы к огромной теме, как эскизы к произведениям, созданным в послевоенный период.

        И тем не менее, в решении современной темы был накоплен важный творческий опыт. Вот почему оперы «Вэтэн» К.Караева и Дж.Гаджиева, «Хосров и Ширин» Ниязи, несмотря на присущие им недостатки, особо отличительны, как произведения, заслуживающие самого пристального внимания, ибо новая тематика, запечатленная в опере, средства характеристики, утвердившиеся в ней, явились стимулом для развития других музыкальных жанров, прежде всего, театральной музыки.

        Немаловажным стимулом для развития жанра театральной музыки явился интенсивный расцвет национального симфонизма. И это вполне закономерно, ибо только жанр многочастной циклической симфонии, обладающий наибольшими возможностями художественного обобщения важнейших жизненных явлений, оказался способным отразить в монументальных образах героику Великой Отечественной войны, выразить остро актуальные философские и общественные вопросы того времени. Положительное влияние на стиль азербайджанской театральной музыки в целом оказало более глубокое проникновение в сокровищницу народного искусства, более полное усвоение традиций русской и зарубежной классической музыки.

        К числу заслуживающих внимания музыкально-театральных явлений периода войны можно отнести музыкальное оформление Ниязи спектакля «Бесприданница» А.Н.Островского («Джеизсиз гыз» в переводе Э.Мамедханлы).

        В целях верного и глубокого раскрытия драматического конфликта Ниязи прибегает к цитированию двух произведений: «Вальс-фантазия» М.Глинки и «Преображенский марш». «Вальс-фантазия» рисует, по мысли автора, «интонационный портрет» героини. Жанрово-мелодическим антиподом вальса М.Глинки является популярный в свое время «Преображенский марш», нарочитая тривиальность которого как бы призвана оттенить и подчеркнуть духовное одиночество героини.

        Однако «лицо» театральной музыки рассматриваемого периода с наибольшей полнотой определило, пожалуй, творчество тогда еще очень молодого композитора Солтана Гаджибекова.


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы