|
Теория музыки
МУЗЫКА И ПАМЯТЬ
Автор: Ольга НАЗАЙКИНСКАЯ Город
: Moscow Страна : Russia
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
::
5
::
6
::
7
::
8
::
9
-Введение
Память — категория столь универсальная, что фактически охватывает и в природе, и в культуре все сущее, коль скоро все существует во времени и все обладает хотя бы кратковременной жизнью, в течение которой остается самим собой, иначе говоря — помнит в настоящем свое прошлое и сохраняет себя для будущего. Не случайно память отражается в целом ряде других понятий, таких как традиция, преемственность, наследие, культура и т.д., каждое из которых и по объему, и по значению также может быть названо категорией.
Быть может именно универсализм памяти был одной из причин сравнительно позднего исторически ее осознания и изучения. Универсальность памяти как особая сложность сохраняется даже при резком ограничении круга исследуемых явлений. Тема «музыка и память» выступает в качестве такого ограничителя в данной работе. И все равно объем охватываемых действием памяти явлений — вся музыка! — остается исключительно большим. С этой сложностью столкнулся автор настоящего исследования в самом его начале и попытался подойти к разработке названной темы с позиций музыканта и музыковеда, лишь в самых необходимых случаях обращающегося к данным психологии и других научных дисциплин, так или иначе касающихся вопросов памяти.
Стремясь достичь панорамного видения проблемы, автор вместе с тем ориентировался на запросы современной теории музыки и самой музыкальной практики.
Память порой преподносит нам удивительные сюрпризы. Иногда мы не можем мысленно представить себе или спеть мелодию давно знакомую, и, напротив, — слышим внутренним слухом музыку и тщетно спрашиваем себя: «Откуда это?!». Случается, что мы не в состоянии точно вспомнить какую-либо тему из только что воспринятого музыкального произведения, и на следующий день эта тема вдруг самовольно всплывает в сознании, преследует нас как idée fixe. Иногда студенты музыкальных училищ и консерваторий, быть может заучившись и переучившись, не могут сыграть наизусть то, что они вполне уверенно исполняли на экзамене всего полгода назад, а другие с удивительной легкостью вспоминают свой старый-престарый репертуар.
В повседневной жизни мы обращаем внимание на память тогда, когда она нас подводит, когда мы панически боимся, что она нас подведет. У учащихся, студентов «мода» жаловаться на плохую память приходит вместе с экзаменационной сессией, для многих музыкантов профессионалов характерна тревога за «поведение» памяти на концерте, ведь традиция игры наизусть установилась более века назад, но не стала за это время «безопасной»
В учебном процессе проблема памяти рассматривается в основном в связи с развитием ее на уроках сольфеджио, а также — в особом ракурсе — на занятиях музыкантов-исполнителей в классе специальности. Запоминание, заучивание музыки для последующего ее воспроизведения или узнавания, развитие музыкальной памяти на уроках сольфеджио — вот те аспекты соотношения музыки и памяти, которые в цикле музыкально-теоретических дисциплин как бы лежат на поверхности, само собой разумеются. Они-то и рассматриваются в первую очередь, когда речь заходит о музыкальной памяти.
Однако эти аспекты не исчерпывают для музыканта сущности проблемы. Музыка и память, искусство и специфическая способность психики — как раскрыть сущность этих неодинаковых и неоднородных явлений, из связи и взаимопроникновения?
Память, быть может, не есть главная особенность психики, сознания, но без нее невозможно мышление. Формирование образов, представлений, понятий осуществляется на основе следов памяти. Следовательно, и музыкальное мышление, музыкальные образы и представления неотделимы от музыкальной памяти.
Проблема традиций и новаторства в искусстве, изменяющегося и неизменного, стабильного и мобильного, в частности в музыке, связана с проблемой памяти. Память обеспечивает восприятие музыкального произведения, а само произведение нередко создается в память какого-либо знаменательного исторического события, посвящается чьей либо памяти.
В процессе музыкальной деятельности может осуществляться и точное воспроизведение уже созданного и переработка старого, создание нового при опоре на материал памяти — а отсюда вытекают проблемы варианта и инварианта, воссоздающего и творческого воображения, оригинала и копии.
Если любое произведение искусства несет на себе отпечаток творческого процесса его создания, то в какой-то мере оно отражает и свойства памяти, принимающей участие в деятельности мастера, а следовательно и нацелено на определенные свойства памяти воспринимающих искусство людей.
К проблеме взаимоотношений музыки и памяти можно подойти с различных сторон. Для данной работы были выбраны три основных ракурса, три подхода, каждый из которых будет реализован в соответствующей главе. На наш взгляд, они могут считаться основными потому, что охватывают важнейшие стороны истории и жизни музыки.
Первая глава посвящена наиболее общим вопросам соотношения культуры и памяти, музыки и памяти. В ней сделана попытка рассмотреть сущность музыкальной культуры как особого рода исторической памяти чувств, показать мнемоническую специфику музыки по отношению к другим видам искусства.
Во второй главе речь пойдет об индивидуальной памяти музыканта, о ее особенностях и роли в музыкальной деятельности.
Третья глава посвящена изучению музыкальной формы с точки зрения ее согласованности с законами памяти. Основное внимание в этой главе уделено асафьевской концепции памяти, которая наиболее полно прослеживается в его труде «Музыкальная форма как процесс».
Автор выражает особую признательность доценту кафедры теории музыки Московской консерватории Н. А. Симаковой и старшему научному сотруднику Проблемной лаборатории М. С. Старчеус за ценные консультации. Автор благодарит также коллег по кафедре истории и теории музыки Военно-дирижерского факультета при Московской консерватории за их любезное согласие принять участие в обсуждении проблем музыкальной памяти.
Проблема памяти волновала человечество с древнейших времен. Самые ранние представления о психике были, по-видимому, обусловлены пониманием природы памяти, воспоминания.
В древнегреческой мифологии богиня Мнемозина была матерью муз, ей приписывалось изобретение речи и счета. Платон, Аристотель, Плотин, Августин в своих философских учениях немалую роль отводили памяти. По Платону процесс познания есть воспоминание души о мире идей. Аристотель считал, что память — это восприятие прошлого впечатления, что она двойственна по своей природе и является одновременно и образом, и копией. Аристотель одним из первых замечает роль ассоциаций для памяти. С точки зрения здравого смысла память представляет собой нечто само собой разумеющееся и проблема памяти в таком ее понимании исчерпывается тезисом о неполноте, непрочности и недостоверности сохранения в ней знаний. Память была самоочевидна также и для ряда представителей эмпирической психологии, ее изучение оказывалось констатацией лишь отдельных свойств запоминания и воспроизведения.
Родоначальник научной психологии памяти Г. Эббингауз одним из первых поставил задачу экспериментального исследования памяти, разработал методы измерения мнемических процессов. В результате исследований он установил ряд закономерностей, характерных для процессов запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания. Понимая процессы памяти как образование ассоциаций, Эббингауз стремился опытным путем выявить объем непосредственной, «чистой» памяти и с этой целью ставил эксперименты по преднамеренному механическому заучиванию в основном бессмысленного материала.
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
::
5
::
6
::
7
::
8
::
9
|