|
Этномузыковедение
ПРОБЛЕМЫ ВАРИАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ И ТУРЕЦКОЙ МУЗЫКЕ В СРАВНИТЕЛЬНОМ ОСВЕЩЕНИИ
Автор: Фуад Ализаде Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
::
3
- Современное музыкознание отличается расширением региональных границ материала
исследования. Последнее обусловлено актуальностью такого направления в азербайджанской гуманитарной науке, как сравнительное искусствознание.
В русле сравнительных исследований находится и музыкальная тюркология. Она включает в себя обширный круг проблем, в том числе сравнительное рассмотрение различных жанровых ветвей азербайджанской и турецкой музыки.
В обширной области сравнительного изучения азербайджанской и турецкой народной музыки мы избрали сравнительный анализ вариантного развития в музыкальной культуре двух народов.
Не подлежит сомнению, что феномен вариантности имеет глубокие корни в народном мировосприятии, мироощущении, проявляясь в особенностях структуры народного искусства, во внутренних закономерностях его художественно-образной ткани. Вариантность как структурно-художественный принцип, как важнейшее средство интонационного развития занимает особое место в музыкальном фольклоре азербайджанского и турецкого народов. Истоки ее восходят ко многим элементам человеческой деятельности.
На сегодняшний день уже недостаточно говорить о вариантности вообще: необходимо выявить природу и специфику данного явления применительно к азербайджанской народной музыке, ее конкретным жанровым формам, сопоставить вариантные принципы азербайджанской мелодики с принципами других родственных мелодических культур. Проблемы вариантности в сравнительном освещении можно рассмотреть в следующем ряду:
1. Содержательные основания вариантности как принципа музыкального мышления и развития;
2. Сравнительный анализ вариантных процессов в азербайджанской и турецкой музыке в целях раскрытия регионального разнообразия форм проявления вариантности;
3. Общие и специфические особенности принципа вариантности в двух традициях тюркской музыкальной культуры – азербайджанской и турецкой.
Общность и глубокие взаимосвязи искусства двух народов создали естественные предпосылки для сравнительного исследования. В этом смысле сам процесс сравнительного анализа был значительно облегчен благодаря четко выявленной жанровой определенности как в азербайджанской, так и в турецкой народной музыке. Интенсивность вариантного процесса и его предел непосредственно связаны с конкретными жанрами. В данном случае речь шла о профессиональной музыке устной традиции. Необходимо сразу отметить, что вариантные процессы в турецкой музыке отличаются от азербайджанской большей степенью обобщенности, в то время как индивидуализированность азербайджанских образцов однозначна.
Особенности вариантного развития в азербайджанской и турецкой музыке могут быть исследованы в двух аспектах:
1. звуковысотный горизонтальный уровень, где за основу взята мелодическая модель, характеризующаяся четкостью ладового наклонения;
2. вертикальный уровень, где основу составил определенный тип многоголосного сложения.
Вариантность предполагает, с одной стороны, разнообразие, многочисленность изменений модели, с другой, сохранение основных слагаемых ее выразительности.
В азербайджанской музыке цельность процесса вариантного развития заключена в сохранении, выдерживании наиболее ярких, специфических элементов основной модели. В турецкой музыке цельность формы чаще всего выражена в создании спонтанного потока, где от модели сохраняются те или иные обобщенные элементы (мелодический рисунок или какая-либо синтаксическая «подробность»).
Модель в процессе вариантного развития является, можно сказать, единственным «источником вдохновения». В этом и состоит выразительность, рельефность модели, скрываются ее потенциальные возможности. Как правило, в азербайджанской музыке модель отличается краткостью, лаконичностью, функциональной насыщенностью, чаще отчленена от своего развития. В турецкой музыке модели инкрустированы в текст, как бы рассредоточены в экспозиционном изложении.
Страницы
:
1
::
2
::
3
|