|
Диалоги о культуре
О ПОЛЕМИКЕ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРЕССЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.
Автор: И.Халилова Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- Русскоязычная пресса начале ХХ века имела существенное значение в развитие культуры Азербайджана. Наиболее показательной нам представляется известная полемика между У. Гаджибековым и А. Мамедовым -Ахлиевым.
Начнем с позиции А. Мамедова - Ахлиева. По мнению А. Мамедова –Ахлиева, именно сцена «с разумной литературной программой» способствует проникновению просвещения в массы. Высказывая ряд своих соображений касательно эстетического воспитания народных масс, он основывается на противопоставлении оперы и оперетты с драматическими произведениями. Приведем небольшой фрагмент данной статьи, заключающий ведущую мысль автора: «Наша театральная карьера началась с опер и опереток, тогда как эти последние являются только второ, а то и третьестепенными продуктами сценического искусства, претендующего на воспитательное значение.
Оперетки и другие произведения легкого сюжета являются, если можно так выразится, сладкими блюдами, которыми нельзя накормить голодного человека. Для нас, духовно голодных, нужны основные блюда, т.е. драмы. И если наши молодые артисты задались искреннею целью служить своему народу, то они должны воздвигнуть храм только Мельпомене, т.е. постараться основать солидный драматический театр» 1. В той же газете У. Гаджибеков напечатал свою статью, в которой подверг основательной критике высказывания публициста А. Мамедова -Ахлиева. Так, он отметил, что, настойчивое отрицание и оспаривание- хотя бы голословно-воспитательного значения музыкально-драматических произведений, каковыми являются опера, оперетта, драма с музыкой и т.д., с одной стороны создает в общественном сознании однобокое представление о театре и театральном искусстве вообще, а также отрицательное отношение к той области искусства, которая называется музыкой, и с другой стороны, если не убивает, то ослабляет стремление людей, которые задаются целью посвящать себя музыкальному искусству, таким образом задерживается развитие национальной музыки и попутно ставиться преграда естественному стремлению к музыкальному образованию, тому стремлению, которое обнаруживается у нас, мусульман, только в 20-м веке…»2.
Вступая в полемику , Узеир Гаджибеков вполне обоснованно ставит перед своим оппонентом следующие вопросы и требует от него конкретного ответа: «Чем руководствуетесь, отрицая, или умаляя воспитательное значение музыкальных произведений вообще? Чем уступают в воспитательном отношении оперы «Отелло»,«Фауст», «Борис Годунов» и др. драмам тех же произведений, содержания и авторов?» 3.
В последующих двух номерах газеты А. Мамедов - Ахлиев поместил свой ответ У.Гаджибекову. Ссылаясь на примеры из истории, он подчеркнул, что опера и другие сценические произведения с музыкой развивались вслед за драмой и комедией, что «абсолютно у всех народов это развитие подчиняется одному закону: сперва развивается трагедия, потом драма, а мелодрама и др. виды сценического искусства являются уже признаками определенной ступени как умственного, так и эстетического развития» 4.
По его мнению, театр есть продукт социальной дифференциации, а назначение его- вскрыть язвы общественности и исправление людских несправедливостей. Именно, с этой точки зрения А. Мамедов -Ахлиев приходит к заключению, что для осуществления подобной цели лучше всего пригодны трагедии, драмы и легкая комедия с разумным сюжетом. «Средний мусульманин, -пишет он, - может вынести что-нибудь только с драмы. Когда на сцене развертывается драма, причем, когда все внимание зрителя сосредоточено на одном только действии актеров, а не актерах и оркестре, то все происходящее на сцене так сильно фиксируется в памяти, так действует на психику, что нужно иметь каменное сердце, чтобы не почувствовать и выводить морали драмы» 5. И далее он добавляет: « всякий, кто бывает в художественном театре и смотрит в той обстановке пьесу , не посредственно, в тот же день чувствует в себе какое-то перерождение, как то облагораживается вся натура зрителя, тогда как зритель оперетты под свежим впечатлением ищет только развлечений. Таким образом, как воспитательный фактор, драма всегда будет идти впереди остальных произведений театрального искусства» 6.
Сравнивая драму с гимназией, а оперу, с университетом , оппонент У. Гаджибекова отмечает: «Чтобы успешно пройти университетский курс, необходимо основательно пройти курс гимназии, т.е. нужно подготовить почву для насаждения семян высшей культуры. И так, путь к опере через драму, а не наоборот».
Отвечая на первый вопрос У. Гаджибекова, А. Мамедов -Ахлиев изложил следующие мысли: «Гр. Гаджибеков избегает слова «оперетта», называя ее «музыкально-драматическим произведением» нисколько не замечая того, что чистой музыки в них весьма малая доза… музыка, как одна из отраслей искусства у нас не была, но потом под влиянием разных причин она у нас заглохла: теперь она у нас возрождается и нам нужно создать для ее развития благоприятные условия. Чтобы она развивалась у нас правильно. Для этого необходимо создать школу музыки, пригласить качестве преподавателей хороших таристов и кеманчистов. Словом, надо этот вопрос поставить на прочный фундамент, а не предлагать массе музыку в «музыкально-драматических произведениях» гомеопатическими дозами» 7.
Что касается второго вопроса, публицист заметил, что сначала появились драмы названных авторов, а затем оперы, «в сущности те же драмы, услащенные музыкальным соусом». «К опере мы должны подходить постепенно, - считает он, - а не начинать с нее, не говоря уже об опереттах, которые едва ли могут подойти под категорию произведений, имеющих воспитательное значение» 8. Резюмируя все вышесказанное, А. Мамедов - Ахлиев приходит к выводу, что «мусульманский народ в массе мало воспитан и по духовному развитию равняется ребенку. Воспитывать ребенка и вызвать в нем к жизни все добродетели –задача весьма нелегкая… Пока масса находится на первой ступени своего общего развития, то нужно ей предлагать такие вещи, которые целиком растворились в ее мозгу. Если публика неохотно идет на драму, то это верный признак отсталости. А поэтому руководителям нашей сцены нужно идти не по линии меньшего сопротивления, а нужно стараться развить в массе интерес к чисто литературным и художественным произведениям» 9.
Для достижения этих целей А. Мамедов - Ахлиев предлагает устроить литературные вечера, читать и объяснять публике произведения как тюркских, так и персидских писателей-философов. Для осуществления музыкального воспитания народа он рекомендует проведение концертов, в которых должны участвовать как профессиональные игроки, так и любители. «Это будет чисто музыкальное искусство, -отмечает автор, - и слушатели вынесут больше пользы и удовольствия, чем с «музыкально-драматических произведений», где музыка преподносит зрителю отрывками, что называется, через час по чайной ложке» 10.
1Газета «Каспий» № 220 от 3 октября 1917 г.
2Газета «Каспий», № 242 , от 28 октября 1917 года
3Там же.
4Газета «Каспий», № 246, от 2 ноября 1917 года.
5Газета «Каспий», № 246, от 2 ноября 1917 года
6Там же.
7Газета «Каспий» № 253, от 18 ноября 1917 года.
8Там же.
9Там же.
10Там же.
Страницы
:
1
::
2
|