|
Диалоги о культуре
ЕКАТЕРИНБУРГ – БАКУ
Автор: Интервью, данное Наталье Дадашевой Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
-Культурные связи между Азербайджаном и Свердловской областью Российской Федерации в последние два года значительно активизировались. Этому способствовало подписание межрегионального соглашения «О сотрудничестве в области культуры», которое предусматривает обмен музыкантами, театральными постановками, выставками и т. д. Уже дважды творческие делегации Азербайджана побывали с выступлениями в Екатеринбурге, а свердловчане, в свою очередь, провели Дни культуры области в Баку. В эти дни были показаны спектакли Уральского академического театра, состоялись выступления Уральского народного хора и ансамбля народных инструментов, оперных артистов, которые прошли с большим успехом.
В составе делегации был и наш земляк, председатель Екатеринбургского отделения Уральской организации Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Леонид Иосифович Гуревич.
Л.И.Гуревич – один из ведущих композиторов Урала, исследователь, педагог. Родился в Баку 5 ноября 1936 года в семье инженеров-нефтяников и больших любителей музыки. С 1952 по 1956 год учился в Бакинском музыкальном училище, где его занятиями по сочинению руководил Б.И.Зейдман, воспитавший целую плеяду композиторов республики. Затем Л.Гуревич окончил композиторский факультет Азгосконсерватории по классу выдающегося композитора и педагога Кара Караева. С 1967 года живет и работает в Свердловске (ныне г. Екатеринбург).
Ниже мы предоставляем интервью с Л.Гуревичем, данное старшему консультанту СК, музыковеду Наталье Дадашевой.
Наталья Дадашева: Леонид Иосифович! Добро пожаловать на Родину. Хош гялмишсиниз!. Вероятно, покинуть Баку навсегда невозможно, и время от времени судьбы покинувших его неизменно пересекаются с этим городом. Начало Вашей творческой судьбы, Ваше детство, отрочество и молодость связаны с Баку. Расскажите об этих годах.
Леонид Гуревич: Действительно, мои детские годы, юность, молодость связаны с Баку. И, несмотря на то, что детство прошло в трудные военные и послевоенные годы, воспоминания о нем окрашены преимущественно в “розовые тона”... Но главное в том, что с Баку связано время учебы и период моего становления как музыканта. Здесь я стал профессиональным композитором, и этим мне Баку особенно дорог.
Н.Д.: После окончания музучилища им. А.Зейналлы Вы могли бы, при желании, поступить в любую из консерваторий бывших советских республик. Однако Вы выбрали Бакинскую консерваторию.
Л.Г.: Еще накануне окончания училища я набрался смелости и побывал на консультатии у Кара Караева. Кара Абульфазович внимательно просмотрел мои “пробы пера”. На всю жизнь мне запомнились и врезались в память слова великого Мастера: “Вы хотите стать композитором? А знаете ли, что ожидает Вас? Вы обрекаете себя на пожизненный каторжный труд... Впрочем, если решили, поступайте в консерваторию. Я возьму Вас в свой класс”. Встреча с Караевым оставила сильное впечатление. Я понял, что очень хочу учиться у такого замечательного музыканта. Мысль о поступлении в столичные консерватории отпала как-то сама собой.
Н.Д.: На Ваш взгляд, какими принципиальными качествами отличается караевская композиторская школа от других?
Л.Г.: Трудно ответить на этот вопрос в двух словах. Кара Караева отличал не только огромный талант, но и большой личный творческий опыт, а также замечательные природные качества Учителя. Пожалуй, для меня лично наиболее впечатляющими были такие свойства Караева-педагога, как потрясающее умение схватить наиболее существенные недостатки в показанном студентом материале и умение “вдохновить” на их исправление, а также бережное отношение к индивидуальным устремлениям каждого ученика. Вообще, караевская школа сконцентрировала лучшие качества российской композиторской школы - он “стопроцентный” воспитанник гениального Д.Д.Шостаковича, а тот - в свою очередь - “внук” великого классика русской музыки Н.А.Римского-Корсакова. Так что с “родословной” всё в порядке...
Н.Д.: В классе Кара Караева с Вами учились многие композиторы, которые ныне представляют старшее поколение композиторов Азербайджана. Поделитесь Вашими воспоминаниями о творческой атмосфере в классе К.Караева.
Л.Г.: С первых же дней появления в классе Кара Караева мне посчастливилось общаться со старшими товарищами - талантливыми молодыми (тогда) композиторами, теми, кто сегодня стали «патриархами» композиторской организации Азербайджана. Это Ариф Меликов, Васиф Адыгезалов, Муса Мирзоев, Октай Зульфугаров, и, конечно же, Хайям Мирзазаде (ассистент Кара Абульфазовича, многому научивший меня). Старшекурсники задавали такую “высокую планку”, что страшно трудно было ей соответсвовать, а “ударить лицом в грязь” очень не хотелось... Это был огромный стимул. Позже в классе появились Полад Бюль-Бюль оглы, Фарадж Караев, Леонид Вайнштейн (безвременно ушедший из жизни), Наргиз Шафиева, Франгиз Ализаде. Такие имена, которые сегодня не надо представлять бакинскому читателю. Вот этим и определялась атмосфера в классе К.Караева, атмосфера высоких критериев творчества, хорошей состязательности. В общем, как сейчас говорят, была сильная “мотивация” к сочинению интересной музыки.
Н.Д.: Вы сами вот уже в течение 30 лет преподаете, являясь профессором Уральской консерватории. Какие дисциплины Вы ведете? Ваши педагогические принципы.
Л.Г.: Страшно сказать, но я преподаю в Уральской консерватории уже 38 лет (а начинал вузовскую работу в Азербайджанской консерватории в 1965 году - так что в общей сложности преподаю в вузе 40 лет). Я подготовил девять молодых композиторов, шесть из них ныне стали членами нашего творческого Союза. Мой основной предмет - обучение студентов-композиторов искусству оркестровки. У меня занимались по этой дисциплине большинство композиторов, окончивших нашу консерваторию за время моей работы (несколько десятков). За долгие годы удалось выработать определенную систему преподавания инструментовки, и, как правило, прошедшие мой курс демонстрируют хорошее владение оркестром.
Кроме того, в 1970-80 годы у меня обучались оркестровке и чтению партитур большая группа оперно-симфонических дирижеров, учеников проф. М.И.Павермана, многие из них сейчас возглавляют оркестры. И, конечно же, несколько десятков будущих музыковедов пытались под моим руководством познать секреты симфонического оркестра. Основной педагогический принцип - дать студенту базовые знания и умения, основанные на классических нормах (в широком смысле) - экспериментировать он еще успеет в дальнейшей самостоятельной творческой работе. И научить постоянно учиться, интересоваться всем новым в искусстве.
Страницы
:
1
::
2
|