Начальная страница журнала
 
Архив

 

Этномузыковедение


ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЙ АЕРОФОНОВ Ч.1

Автор: Сейран Кафаров                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2   :: 3   :: 4   :: 5

-Современная органология, как наука изучает широкий спектр вопросов и задач, связанных с музыкально-акустическими особенностями, конструктивными показателями музыкальных инструментов. Одновремено строит тесные связи с социологией, этнографией, лексикологией, историей [ 42.с. 210 ].

       XX веке за основу была принята система классификации музыкальных инструментов известная, как система Хорнбостеля - Закса. Согласно источнику звука и способу звукоизвлечения музыкальные инструменты распределены в четыре группы1 [ 43 ]:

       - Идиофоны – Autofones (ударные"самозвучащие"инструменты): источник звука, вибрирующий упругий ( твёрдый), звучный материал [42.с. 206];

       - Мемранофоны - Membranophones( ударные"мембранные"инструменты): источник звука, вибрирующий эластичный, растянутый материал [42.с. 337];

       - Аэрофоны - Аегорhones (духовые инструменты ): источник звука, вибрирующий, внутри ствола столб воздуха [42.С.47];

        - Хордофоны - Сhordophones ( струнные инструменты ) источник звука вибрирующая струна натянутая на резонансную деку [42.с.603 ].

       Идиофоны и Мемранофоны, как звукоиздающие тела премущественно, за редким исключением, ударные музыкальные инструменты, Хордофоны характеризуют струнные и струнносмычковые, Аэрофоны - как газообразные, ограниченные в большинстве случаев трубчатыми материалами определяются как духовые.

       Система современной классификации музыкальных инструментов возникла на основе идей В. Маийона (1841-1924), была разработана Е. Хорнбостелем (1877-1935) и К. Заксом (1881-1959) и поэтому известна в музыковедении, как система Хорнбостеля - Закса [ 42.с. 210 ]. При классификации музыкальных инструментов в группы, подгруппы и виды система Хорнбостеля - Закса акценцирует внимание на трёх основных аспектах :

       а) Источник звука ( показатель группы );

       б) Способ звукоизвлечения ( показатель подгруппы );

       в) Конструктивная особенность ( показатель вида ).

       Например, аэрофон Най / Ней определяется в группу, подгруппу и вид следующим образом :

       а) Колеблющийся воздух внутри ствола, как источник звука характеризует группу аэрофонов;

       б) Способ звукоизвлечения, путём рассечения струи воздуха об острый край ствола характеризует подгруппу флейтовых ( свистковых ) ;

       в) Конструктивная особенность, при которой ствол инструмента открыт с двух сторон характеризует этот инструмент, как открытую продольную флейту.

       В истории музыкознания имеется достаточно больше количество сведений о различных формах и способах классификации музыкальных инстументов в эпоху Античности и Средневековья. Ретроспектива классификаций разнообразна. Так, согласно ввозренииям, теоретическим учениям, собственно музыкальным системам различные классификационные модели находили отражение в эпоху ранних цивилизаций Древнего Китая, Индии, Греции, Рима, в период мусульманского ренесанса и европейского средневековья [ 42.с. 210 ; 43. ].

       Тема классификаций актуальна и в современную эпоху, поскольку музыка как продукт социального мышления, а вместе с ней и средства её реализации ( в данном случае музыкальные инструменты ) находятся в постоянном процессе качественного и количественного обновления. Поэтому, классификация музыкальных инструментов объект пристального внимания органологов как в совершенствовании методов и форм классификаций, так и в плане корректировок, дополнений, освещения и изучения вновь возникающих видов [ 9.; 20.; 43.; 44.].

       Исследуя историю органологии, было бы актуальным затронуть проблемы классификаций музыкальных инструментов в языке и фольклоре народов, этнических групп, племенных союзов. В некотором смысле, предвосхищая резюме данной работы, отметим, что традиционная классификация музыкальных инструментов, до того как отобразилась в научных трактатах была обоснованна и зафиксированна в народной лексике [ 32. ].

       Особенность тюркской культуры во всём региональном и историческом многообразии и в частности его музыкальный инструментарий, отмечен в истории раннего и среднего средневековья значительной ролью. Тюркский этнос на рубеже IV-XVI вв. перемещаясь с востока на запад и наоборот, по периметру гигантского ландшафта евроазатской степи в поисках "удобной"-отвечающей жизнненым запросам климатической зоны был своего рода и живым "носителем информации". В мировой истории, культура тюркского этноса была естественно преданна забвению "враждебными" народами Китая, Ирана, Византии, Индии, Европы, и как пишет Лев Гумилёв, "... материальную культуру которых мы можем расшифровать только потому, что писали они на камнях, в отличии от тюрков которые были не менее одарены имели своё искусство, отражали свои воззрения на коже, войлоке мехах и древесине, и которая со временем тлеют, и разрушается..." 2 [15.].

       В этой связи, одним из факторов определяющий смысловую направленность данной работы, будет попытка расшифровать этимологию слова ( значения, термина) Най / Ней в тюркских языках, в контексте его тюркской, а не фарсидской, не сумерийской, или ещё какой-либо исконности [ 62. ]. Основанием такой постановки является то, что Най / Ней - обоснованно в лексике тюркского этноса как понятие духового инструмента, в семантическом единообразии классифицировано в подгруппы аэрофонов, является социальным орудием, тотемизирован в обрядах и эзотерических возрениях, изготавливается из традиционного в быту материала и т.д.

       О применении этимологического анализа в музыкально-этнологическом исследовании, можно сказать как о факторе, дающем богатейшую пищу для актульных исследовательских заключений.


1 Число групп включая и электрофоны возможно увеличить и до пяти. Но, так как, в предмет изучения не входит вопрос, о систематизации, или какой либо иной аспект относительно классификации Хорнбостеля - Закса, в данной статье, выделены лишь основные группы. Отметим, лишь то, что система классификации Хорнбостеля - Закса на наш взгляд универсальна в методах дополнения и способах совершенствования, отвечает теребованям дня, апробирована временем, представляет научный интерес, следовательно, способствует исследовательскому и научному поиску.

2 Гумилёв Л. Древние Тюрки, Введение. Электронную версию книги см. на интернет странице http://gumilevica.kulichki.net/OT/ot00.htm


Страницы : 1   :: 2   :: 3   :: 4   :: 5

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы