|
Музыкальное образование
ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ПИАНИСТОВ НА БАЗЕ ШКОЛЫ-СТУДИИ БАКИНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
Автор: Тарлан СЕИДОВ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
-Важной составной частью практического обучения на фортепианном факультете Бакинской музыкальной академии является педагогическая и концертмейстерская подготовка студентов. Немало внимания здесь уделяется эффективной организации педагогической практики молодых пианистов. Как считает профессор Т.Касимова, – «подготовленность молодого специалиста к профессиональной работе после окончания учебного заведения является решающим его полноценности». 1 Еще Н.А.Римский-Корсаков в «Проекте преобразования теории музыки и практического сочинения в консерватории» писал: «Практика есть лучшее средство научиться. …Главное, необходимо создать в консерватории практическую музыкальную жизнь, близкую к жизни действительности». 2
В 1971 году в целях усовершенствования практического обучения пианистов в Азгосконсерватории создаётся кафедра «Методика, педагогическая и концертмейстерская практика», руководство которой поручается А.Мирзоевой. В 1977 году кафедра была разделена на две самостоятельные – «Методика и специальная педагогическая подготовка» и «Концертмейстерское мастерство». «Разделение это, – пишет профессор Н.Ибрагимова, – было обусловлено большой значимостью и расширением в учебном процессе методико-педагогических дисциплин и концертмейстерской практики, играющих огромную роль в комплексной подготовке музыкантов-специалистов, всесторонне подготовленных для будущей профессиональной деятельности». 3
Кафедра методики и специальной педагогической подготовки осуществляет ряд насущных вопросов в деле организации учебного процесса, отвечающего современным требованиям педагогической подготовки студентов. Среди широкого круга проблем отметим следующие:
– усовершенствование методов обучения, и как следствие – учебных планов и программ, подготовку новых учебных пособий;
– занятия по предметам психолого-педагогического цикла.
– формирование у студентов подлинного интереса к будущей педагогической работе, привитие им вкуса к этого рода деятельности.
Подготовка начинающих педагогов в стенах вуза рассматривается в русле преемственной связи внутри всего комплекса психолого-педагогических дисциплин и, в особенности, взаимодействия методики и педагогической практики.
Для успешного решения широкого круга проблем, связанных с практическим обучением студентов в 1980 году в Азгосконсерватории была организована Средняя специальная музыкальная школа-студия, до 1990 года работавшая на общественных началах силами педагогов и студентов музыкального вуза. Школа-студия стала за эти годы, – по словам профессора Фархада Бадалбейли, – «признанным центром музыкального воспитания детей… Здесь создана надежная база для педагогической практики студентов Азгосконсерватории, повышения квалификации педагогов музыкальных школ и училищ, ведется большая исследовательская и экспериментальная работа в области музыкальной педагогики». 4
До 1980 года студенты нашего вуза были лишены возможности получить по-настоящему содержательную и всестороннюю педагогическую практику. Дело ограничивалось по преимуществу занятиями с дошкольниками. В этом случае предметом практики становился первоначальный процесс обучения музыке, а это мало соответствовало рабочим перспективам специалиста, получившего высшее музыкальное образование. Сложившиеся и в определенной мере ограниченные рамки необходимо было расширить, наполнить педпрактику действительно серьезными задачами, развивающими и навыки, и творческую самостоятельность будущих педагогов.
Настало время обобщить «опыт школ-студий, преобладающих сегодня, в том числе и в Уральской консерватории, где практика приближена к работе, которая предстоит выпускнику (среднее звено), 5 Тбилисской консерватории, где «Школа мыслится как экспериментальная лаборатория в области музыкальной педагогики». 6 Непосредственное знакомство состоялось и с деятельностью школ-студий Киевской, Новосибирской и Московской консерваторий.
Изучив и обобщив опыт ведущих консерваторий в деле организации педагогической подготовки студентов, школа-студия при БМА строит свою работу на объединении усилий различных кафедр по руководству педагогической практикой студентов в единую целостную систему. Предусмотренные во всех музыкальных школах предметы закреплены за соответствующими кафедрами вуза. Так, практикой студентов фортепианного факультета руководят педагоги кафедры методики и специальной педагогической подготовки – профессора: народная артистка Азербайджана С.Ибрагимова (заведующая кафедрой), заслуженные педагоги республики Н.Мамедова и Г.Косьянчук, кандидат педагогических наук Т.Кенгерлинская, доценты: И.Наджафалиева, С.Ширинова, Л.Мамедалиева, Ц.Цинамдзгваришвили, С.Мустафаева и др. Изучаемый на кафедре комплекс теоретических предметов (основы педагогики, психологии и методики фортепианного обучения) находит свое органическое применение на практических занятиях студентов с учеником. По мнению доцентов И.Наджафалиевой и Н.Цинамдзгваришвили «в школе-студии при Азгосконсерватории форма педагогической практики в классе педагога-консультанта является одной из основных форм проведения педагогической практики и, насколько можно судить по сегодняшним результатам, имеет бесспорные преимущества. Для проверки педагогических навыков и умений у выпускников на последнем курсе остается форма самостоятельной работы с учащимися школы-студии». 7
Студенты кафедры специальной педагогической подготовки фортепианного факультета проходят практику также на базе Средней специальной музыкальной школы Министерства национальной безопасности, руководимой Н.Мамедовой. Являясь одновременно профессором кафедры, она знакомит студентов со специфическими особенностями воспитательной работы в музыкальной школе.
Практическое обучение студентов в школе-студии осуществляется и кафедрой концертмейстерского мастерства. Под руководством педагогов кафедры – профессора Н.Ибрагимовой (заведующая кафедрой), доцентов Т.Бедирханова, Л.Абаскулиевой, Г.Аджаловой, старших преподавателей И.Алиевой, В.Алиевой, Т.Караевой, Н.Имановой, Н.Чантурия и Г.Мамедъяровой – пианисты-практиканты работают аккомпаниаторами в специальных классах струнных, духовых и народных инструментов, а также в классах сольного и хорового пения.
Как указывается в монографии профессора Н.Ибрагимовой «История, теория и практика концертмейстерского мастерства в Азербайджане» – «Основными задачами обучения в классе концертмейстерского мастерства являются:
I – воспитание у студента творческого отношения к исполнению фортепианных партий в соответствии с принципами ансамблевого исполнения, понимания роли пианиста;
II – развитие практических навыков, необходимых для концертмейстерской работы во всех видах, в том числе умение аккомпанировать с листа и транспонировать, на основе полученных им теоретических знаний». 8
1 Касимова Т. К вопросу о педагогической и исполнительской практике студентов фортепианных факультетов музыкальных вузов. Методические рекомендации. – Баку: Минвуз АзССР, 1982, с. 5.
2Там же, с. 5.
3Ибрагимова Н. История, теория и практика концертмейстерского мастерства в Азербайджане. Учебное пособие для студентов и преподавателей фортепианного факультета Бакинской музыкальной академии. Баку: 2006. – С. 10.
4 Бадалбейли Ф. Статьи. Материалы. / Составители Сеидов Т., Гусейнова А. – Баку: «ГАПП-Полиграф», «Исмаил» НПМ, 1997, с. 107.
5 Зетель И. Насущные вопросы воспитания и обучения будущего педагога-музыканта. // Тезисы научно-теоретической конференции по проблемам воспитания и обучения педагога-музыканта (5 – 10 апреля 1980 г.). Тбилиси: 1980, с. 50.
6Авазашвили М. К вопросу о подготовке музыкально-педагогических кадров на вузовской ступени обучения. // Тезисы научно-теоретической конференции по проблемам воспитания и обучения педагога-музыканта (5 – 10 апреля 1980 г.). – Тбилиси: 1980, с. 17.
7 Наджафалиева И., Цинамдзгваришвили Н. Некоторые вопросы по проблеме преподавания на начальной стадии обучения. / Методические рекомендации для студентов фортепианного факультета, проходящих педагогическую практику в Средней специальной музыкальной школе-студии при Азгосконсерватории имени Узеира Гаджибекова. Баку: Минвуз АзССР, 1988, с. 12.
8 Ибрагимова Н. История, теория и практика концертмейстерского мастерства в Азербайджане, с. 10.
Страницы
:
1
::
2
|