Начальная страница журнала
 
Архив

 

Конференции


МУЗЫКА И МУЗЕЙ: СТАМБУЛЬСКИЙ КОНГРЕСС

Автор: Алла Байрамова                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-В последних числах июня в Стамбуле состоялся Международный музыковедческий конгресс "Музыкальная культура Турции и музей музыки". Конгресс был организован Билкентским университетом и Министерством культуры и туризма Турции, при поддержке большого количества различных спонсоров, в том числе ЮНЕСКО. Проходил он в необъятном и роскошном здании Военного музея. В нем принимали участие учёные из разных стран мира, в частности, Янош Сипош из Венгрии, известный нам своей книгой об азербайджанских народных песнях, Доррит Клебе из Германии, большое количество турецких специалистов, таких как Феза Тансуг, Фикрет Каракая, который, повторяя путь Меджнуна Керимова (Азербайджан), возвращает в музыкальную практику вышедшие из неё инструменты и сам играет на чанге в руководимом им ансамбле «Безмара», Огуз Эльбаш, непосредственно занимающийся подготовкой будущего музыкального музеяи выпустивший книгу о турецких музыкальных инструментах, и многие другие. Специалистов по музыкально-музейному делу было четверо: из Лондона, Вены, Нью-йорка и Баку (я). Нужно сказать, что представитель из США - Кеннет Мур, заведующий музыкальным отделом Метрополитен-музея, является к тому же президентом Международного комитета музеев музыкальных инструментов и коллекций.

        Трёхдневная программа конгресса включала в себя проходящие одновременно в разных аудиториях сессии по разным темам. Даже если не касаться разнообразия тематики докладов, а просто перечислить названия сессий конгресса, то можно получить представление о его размахе и многоплановости. Вот они:

- Музыка в оттоманский период;

- Музыка и музеология;

- Музыкальная археология в Анатолии;

- Местные музыкальные традиции в Анатолии;

- Музыка и коммуникация;

- Характерные формы традиционной музыки;

- Органология;

- Оркестровая турецкая музыка (опера, балет, симфония);

- Популярная турецкая музыка;

- Терапевтическое и психо-акустическое воздействие музыки;

- Суфизм и музыка;

- Неисламская религиозная музыка в Турции;

- Европейско-оттоманские взаимодействия в музыке;

- Музыкальное образование;

- Музыка и культурное разнообразие.

        В Турции до сих пор не было музыкального музея, хотя у них имеется свыше 6 тысяч материалов по музыкальной культуре, начиная с периода неолита, свидетельствующих о богатой музыкальной истории этой страны. Все эти экспонаты на сегодняшний день рассредоточены по разным музеям Турции, скажем в Археологическом музее, Военном музее, Музее Топ Гапы и так далее. Сейчас в Турции собираются создать музей музыкальной культуры, и для этих целей уже выделено трехэтажное здание на берегу Босфора в Стамбуле. То, что турками был организован такой грандиозный музыковедческий конгресс как один из этапов работы предшествующей созданию музея, говорит об их глубоком понимании важности необходимости разработки его научной концепции, чтобы она не оказалась узкой, однобокой, а максимально учитывала всё, достигнутое в области изучения истории турецкой музыки и передовой опыт имеющих стаж музыкальных музеев других стран. То, что серьёзный музыкальный музей неизбежно базируется на музыкознании и не может без него обходиться ясно и непосвящённому. Только подумайте, возможно ли было бы создание и последующая успешная работа анатомического музея без специалистов-медиков или политехнического музея, где трудились бы только гуманитарии?

        Часто при посещении Государственного Музея Музыкальной Культуры Азербайджана турецкие гости с сожалением отмечали, что у них нет такого музея. Сейчас они всерьёз этим занялись и готовы, что очевидно, не жалеть на это денег.

        Кроме создающегося в Стамбуле музея, в турецком городе Измир также уже выделено трехэтажное здание для создания музея, посвященного композиторам так называемой турецкой пятерки, в которую входят Аксес, Сайгун, Алнар, Эркин и Рэй. Семьи некоторых из этих композиторов уже передали туда ряд документов, хранившихся в семейных архивах, домашних коллекциях. Кстати, директор этого музея Тунджер Олкай поделился своими теплыми воспоминаниями о Ниязи, об их совместной работе, когда Ниязи был приглашён в Турцию для первого исполнения оратории Аднана Сайгуна "Юнус Эмре". Т.Олкай тогда был скрипачом оркестра, которым дирижировал маэстро. Работа с Ниязи над ораторией и другими произведениями произвела на него неизгладимое впечатление. Он до сих пор очарован этим выдающимся музыкантом, его неповторимой дирижёрской манерой, его талантом и экстравагантностью. По признанию господина Олкая, «именно Ниязи научил» его, как исполнять «Юнус Эмре».

       Одной из побудительных причин проведения данного конгресса явилась необходимость разработки концепции будущего музея музыкальной культуры Турции. Кстати турецкие коллеги избрали именно такой тип музея – музыкальной культуры, подобно азербайджанскому, а не сугубо музея музыкальных инструментов, какие распространены во многих странах.

       Как известно, в Турции проявляют огромный интерес к азербайджанской музыке, здесь работает немало музыкантов из нашей страны, в частности, уже 13 лет работающая в Анкаре музыковед Сурая Агаева, с которой посчастливилось повстречаться на конгрессе. Из книг на прилавке музыкальной и музыковедческой литературы бросилась в глаза книга на турецком языке другого нашего музыковеда – Зарифы Бакихановой. Культурная программа конгресса включала и концерт камерного оркестра Билкенского университета, в котором играет немало музыкантов из Азербайджана. Так, известный скрипач, профессор Сервер Ганиев является концертмейстером данного оркестра. Музыковеды из разных стран в разговорах со мной с большим уважением упоминали Эльхана Бабаева, Земфиру Сафарову, Рамиза Зохрабова, Гюльназ Абдуллазаде, Фаттаха Халыгзаде, Санубар Багирову и других наших видных музыковедов, с кем у них были профессиональные контакты, с которыми вместе или у которых учились.

       Моё выступление на конференции было посвящено сравнительному анализу музыкальных музеев Азербайджана и мира. В Азербайджане восемь музыкальных музеев, четыре из которых объединены под эгидой Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана: это непосредственно сам музей, постоянно действующая выставка народных музыкальных инструментов, музей-квартира Вагифа Мустафазаде и Дом-музей Ниязи. Также в Баку функционируют музеи Узеира Гаджибекова, Бюль-Бюля, Л. и М. Ростроповичей, а в Товузе имеется музей ашугского творчества. В своем выступлении я затронула вопрос дифференцрованности подходов к созданию музеев на Западе и в странах бывшего Советского Союза, в частности, в Азербайджане. Если проследить историю музыкальных музеев, то можно увидеть, что большинство музеев на Западе возникало на базе частных коллекций музыкальных инструментов, и национальному компоненту там не придавалось приоритетного значения. Особое развитие музыкальные музеи в Европе получили после второй мировой войны, так как тогда возникла необходимость сохранения того наследия, которое уцелело после разрушительного воздействия войны. Тогда же был создан Международный комитет музеев, музыкальных инструментов и коллекций (CIMCIM). На территории постсоветского пространства, в том числе и в нашей республике музыкальные музеи создавались на волне растущего национального самосознания, и их основной целью являлось отражение национальной музыкальной культуры народа.Музеи музыкального профиля в Азербайджане ориентированы на сбор информации и презентацию не только музыкальных инструментов, но и всей музыкальной истории Азербайджана. Для музеев Азербайджана национальный компонент очень важен, хотя это и не означает, что мы изолируем себя от мировой музыкальной культуры. Наряду с мероприятиями, посвященными отечественной музыке, которая, несомненно, занимает главное место в музейной деятельности, здесь проводятся также и тематические вечера, посвященные музыкальной культуре разных стран мира.

        Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана готов оказать необходимую поддержку, в том числе и консультативного характера, своим турецким коллегам. Для оказания содействия в создании музея я передала турецким коллегам копии материалов, хранящихся в Музее музыкальной культуры нашей страны и отражающих музыкальную культуру Турции и связь Турции с Азербайджаном, а также текстовую информация об этом. Многие копии документов взяты из Музея Ниязи. Маэстро, как известно, несколько раз работал в Турции (в 1963, 1965 и 1967 годах), где ставил множество произведений азербайджанских, русских и турецких композиторов. Им были поставлены «Спящая красавица», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Аршин мал алан» Гаджибекова, оратория Аднана Сайгуна «Юнус Эмре» (премьера). Также Ниязи был дирижером гастрольных концертов известных турецких музыкантов в Азербайджане. Например, скрипачки Суны Кан, пианистки Идиль Бирет и других. В музее имеются фотографии, относящиеся к первой постановке балета «Легенда о любви» Арифа Меликова по пьесе турецкого драматурга, поэта и писателя Назыма Хикмета.

       В хранящемся в ГММКА архиве дирижёра Генриха Рисмана также имеются фотографии и афиши, отражающие гастроли турецких оперных певцов в Азербайджане. С этих и других материалов, которые могут быть полезными для создающегося Музея музыкальной культуры Турции, были сделаны копии и переданы турецким коллегам. Также кое-какие подарки были преподнесены и Билкентскому Университету. В частности, выпущенные музеем нотные издания. Как сообщалось ранее, в фондах Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана были выявлены неизвестные произведения азербайджанских деятелей музыкального искусства - Ниязи, Кара Караева, Джовдета Гаджиева, Султана Гаджибекова, Полада Бюль-Бюльоглу и Фархада Бадалбейли, которые были впервые обнародованы и изданы музеем. Они получили признание в силу своей большой художественной и исторической ценности. Сборники этих произведений, изданные музеем, были с удовольствием приняты в дар музыкальным факультетом Билкенского университета, что дает надежду, что эти произведения будут вскоре включены в репертуар и зазвучат в Турции.

       Заслуживает похвалы то, с каким размахом был организован этот конгресс, и то, с каким энтузиазмом ведется подготовка к созданию первых музыкальных музеев в этой стране. В Азербайджане имеется позитивный опыт проведения международных форумов по культуре, как по музыкальной, так и не по музыкальной. К примеру, Фестиваль Дм.Шостаковича, Исламская конференция, симпозиумы по ковру и т.д. Надеюсь, мы будем свидетелями проведения у нас в стране многопрофильного конгресса по азербайджанской музыке, где найдут место и темы, связанные с уже имеющими определённую историю музыкальными музеями страны, в частности, с головным из них – Государственным музеем Музыкальной Культуры Азербайджана, которому в 2007 г. исполняется 40 лет.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы