|
Музыкальное образование
ДЕТСКИЕ ФОРТЕПИАННЫЕ ЦИКЛЫ МУСЫ МИРЗОЕВА
Автор: Абаскулиева Н.О. Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
-Самостоятельная сфера творческой деятельности М.Мирзоева – фортепианная музыка для детей и юношества. Это: «Юношеский альбом» (М.,1970), «Пять пьес для начинающих», «Две пьесы», «Шесть пьес на материале азербайджанского фольклора» (М.,1989). Циклы привлекают внимание, прежде всего, жанровым многообразием, гармоническими особенностями и ладово-интонационной основой.
В жанровом отношении детская фортепианная музыка М.Мирзоева достаточно разнообразна. Пьесы являются по своей природе жанрово-характерными. Через тот или иной жанр, нередко определенный названием произведения, композитор передает различные эмоциональные состояния, образную сферу музыки. Светлым, жизнерадостным колоритом наполнены «Марш», «Прогулка», «Ашугская»; в плане шутки и оживления выдержаны «Юмореска», «Скерцо», «Токката», «Рондо»; богатством красок представлена лирика в «Балладе», «Прелюдии», «Ноктюрне», «Мечте». Отдельную группу представляет танцевальный жанр, в которую входят как классические танцевальные пьесы («Вальс», «Лирический танец»), так и фортепианные обработки старинных азербайджанских народных танцев («Хороводы»).
Жанровое своеобразие пьес передано нередко путем использования особых приемов изложения. Так, «Колыбельная Гюнай» - единственное в цикле «Пять пьес для начинающих» произведение, открывающееся вступлением. Думается, это обусловлено спецификой жанра, художественной идеей и программным замыслом. Образ покачивающейся колыбели в начале пьесы очень тонко воссоздан при помощи интервалов: септимы и сексты на задержанной тонической основе «си» создают ощущение качания колыбели: пример1.
Отличительная особенность жанра марша – устойчивая ритмическая основа. Характерный двудольный ритм, акцентированная фактура в сочетании с короткими паузами, вертикали как неотъемлемая часть ритмоформулы – главные «показатели» жанра в «Марше Рустама» («Пять пьес для начинающих») и «Марше» («Юношеский альбом»): пример2., пример3.. Скерцозное образно-эмоциональное содержание «Юморески» («Юношеский альбом») передано изобилием хроматизмов в мелодии и аккомпанементе, вносящих интонационную остроту в прозрачную музыкальную ткань. Примечательно, что здесь прослеживается некоторое сходство с интонационной сферой музыкальных образов Д. Шостаковича, в частности, с его фортепианными прелюдиями.
В фортепианных циклах использованы как типичные для классического детского репертуара жанры (колыбельная, марш и т.д.), так и более сложные. При этом, даже в самых простых пьесах композитор подчас обращается к достаточно серьезным музыкальным жанрам, как например, «Баллада» из «Пяти пьес для начинающих».
Первый образец балладного жанра в детской фортепианной музыке Азербайджана относится к творчеству Ф.Амирова: «Баллада» из «12 миниатюр». Муса Мирзоев же впервые использует жанр баллады в цикле для начинающих пианистов, тем самым приобщая самых юных музыкантов к его образно-эмоциональной сфере. Конечно, в рамках небольшой детской пьесы невозможно композиционно полностью раскрыть особенности жанра с характерным для него сюжетным развитием и контрастными эпизодами. Балладность здесь, скорее, проявлена в песенно-элегическом характере мелодии. Неслучайно мелодическая линия построена по принципу «вопрос-ответ», что создает ощущение свойственной для песни куплетно-припевной формы.
Есть пьесы, в которых, наряду с определенной жанровой принадлежностью (в соответствии с программным названием), присутствуют элементы других жанров. К таким пьесам относятся «Скерцо» и «Рондо» из вышеназванного цикла. Образно-эмоциональный настрой «Скерцо» передан живым, стремительным темпом; острохарактерная ритмика с использованием акцентированных синкоп подчеркивает игриво-шутливый характер произведения. Вместе с тем, особенности фактурного изложения, основанного на повторяющемся техническом элементе, характеризуют форму perpetuum mobile. В незамысловатом по своему строению тематическом «зерне» пьесы сделан упор, прежде всего, на техническую сторону, являющуюся главным формообразующим элементом произведения. По этой причине «Скерцо», думается, близко к пьесе технического характера, небольшому программному этюду.
Аналогичные особенности наблюдаются в «Рондо». В основе его лежит типичная «круговая форма» рондо: неоднократное проведение видоизменяющегося рефрена в чередовании с эпизодами, завершение произведения кодой. Одновременно, фактурный тип изложения, преобладание одноголосного мелодического рисунка, исполняющегося четким маркированным звуком в непрерывном движении, привносит в него элемент токкатности. Таким образом, можно говорить о сочетании рондо и токкаты в одной пьесе.
Каждый определенный жанр, как правило, подразумевает использование соответствующих фактурных средств, гармонических элементов. При более детальном рассмотрении мы можем выделить два основных правила, на которых формируется фактурно-гармоническая основа фортепианных циклов Мусы Мирзоева. Это:
а) полигармония
б) полифония (имеется в виду полифонизированная фактура).
а). Художественные образы детской программной музыки М.Мирзоева создаются при большом, иногда даже преобладающем участии гармонии. Элементарные выразительные свойства консонанса и диссонанса, неустойчивости и устойчивости приобретают важную роль в передаче эмоционального состояния музыки, в соответствии с ее жанром и программным замыслом. Так, интонации увеличенной секунды, использование пониженной V ступени, вводных тонов в «Балладе» делают фактуру насыщенной и многогранной. Плавное разрешение диссонансов смягчает гармоническую остроту, тем самым, сохраняя тонкий, зыбкий характер пьесы-повествования.
Известно, что жанры, связанные с организацией или изобразительностью движения (танцы, марши), тяготеют к более простому гармоническому языку. Например, классический каденционный оборот D7 – T (тональность F-dur) в конце каждого тритакта в «Марше Рустама» подчеркивает игриво-утверждающий характер детского марша: пример2.. Несколько иную роль выполняет функция D – T в среднем разделе «Юморески». «Узловой» гармонический звук «соль» - доминанта C-dur (тональность среднего раздела параллельна главной тональности a-moll) через связующий элемент с пониженной VI ступенью переходит в «ми» - доминанту a-moll: пример4.. Таким образом, доминанты C-dur и a-moll становятся соединяющими звеньями, ведущими к репризе, и функционально закрепляют тонально-гармонический «остов» пьесы.
Оригинален тонально-гармонический план «Вальса». Полигармония – характерная особенность произведения – в сочетании со свойственным для современного композиторского письма приемом «потемнения тоники» (термин С.Скребкова – проведение элементов темы на полтона ниже) придает характеру пьесы особую утонченность. Интересно появление c-moll в переходе к репризе. Сочетание «ми-бемоль» с ключевым знаком тональности e-moll – «фа-диезом» создает интервальны ходы с увеличенной секундой, характерные для национальной музыки устной традиции: пример5.
Страницы
:
1
::
2
|