Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


Ф.Шуберт- «Фантазия» для скрипки и фортепиано (некоторые аспекты исполнительского анализа)

Автор: Кямиль Абаскулиев                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       В творчестве Ф.Шуберта камерно-инструментальная музыка занимает особо важное место. Композитор уделяет ей внимание на протяжении всей своей жизни. Нужно сказать, что в области камерно-инструментальной музыки Шуберт выступает как продолжатель традиций своих предшественников. Следует указать, что преемственность у Шуберта принимает особую форму. Его творчество находится на переломе двух стилистических направлений: на смену искусству представителей венской классической школы приходит музыкальный романтизм, ранним представителем которого и являлся Франц Шуберт. Белинский, определяя основное направление романтизма, пишет: «В теснейшем и существеннейшем своем значении романтизм есть не что иное как внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца». И Шуберт говорит своей музыкой о «человеке как он есть». Его герой – простой человек, глубоко чувствующий жизнь, тесно связанный с бытом и природой. Не случайно, в камерных произведениях Шуберта большое место занимает изобразительное начало и картинная повествовательность образов.

        Опираясь в своих ранних произведениях на богатейшее наследие своих предшественников, таких как Гайдн, Моцарт и Бетховен, Шуберт, именно в камерном жанре обнаруживает черты нового стиля, который все ярче раскрывается в его последующих произведениях. Более того, сохраняя во многом классическую форму своих ранних камерных произведений, Шуберт утверждает себя как романтик. Иными словами, в романтическом по духу высказывании сохраняются классические традиции. И если в ранних камерных произведениях ощущается связь композитора с его предшественниками, то в произведениях этого жанра последних лет стиль Шуберта достигает подлинных высот романтизма. Лучшие, наиболее характерные черты творчества Шуберта проявляются в камерных ансамблях, где композитор остается неповторимым мелодистом и изобретательным мастером в области гармонических средств.

        «Фантазия» - (соч.159) – 1827г. – До мажор – написана Шубертом для Иозефа Славика, блестящего чешского виртуоза. Создавая это произведение, композитор, учитывал особенности исполнительского стиля скрипача, славившегося силой звука, красотой и выразительностью скрипичного тона. Возможно, этим и объясняется славянский колорит, в который окрашена музыка «Фантазии», особенно ее быстрых частей. Иозеф Славик был первым исполнителем этого произведения, сыгранного им 29 января 1828года в Вене.

        Как известно, 1827-28 годы, последние в жизни Шуберта, были особенно плодотворными в создании камерных произведений. Шуберт пишет такие значительные циклы, как фортепианные трио «B-dur», «Es-dur», струнный квинтет «C-dur». «Фантазия», как и эти произведения, являясь образцом чисто романтического инструментализма, с наибольшей полнотой раскрывает присущие творчеству Шуберта позиции. Композитор по-новому подошел к этому популярному в свое время салонному музыкальному жанру, внеся в него помимо блестящей виртуозности глубокий драматический смысл, разнохарактерные образы.

        В произведении, так же как и в других подобных сочинениях, ощущается близость к жанрам бытовой музыки Австрии, к песенному творчеству композитора. Шуберт здесь использует циклическую форму инструментального концерта. «Фантазия» Шуберта является ярким образцом той свободной романтической формы, которая сочетает в себе признаки цикличности и сонатности. Преимущественно виртуозный характер пьесы основывается часто на вариационной разработке мелодий.

        Драматургический принцип построения «Фантазии» - это свободное переключение из одной части в другую, что приводит к характерному для камерного творчества Шуберта господству принципа сопоставления. Здесь имеет большое значение разомкнутость формы разделов, эффект контраста образов, тональностей, жанровой окраски. Конец каждой части не имеет четкой завершенности формы, а предваряет следующий раздел, создает непрерывную цепь образов, разнообразных по настроению и характеру.

        Немаловажное значение в драматургии этого произведения играет применение Шубертом принципа реминисценции некоторых тем, например тема вступления перед финальным разделом До мажор, а также свободным изложением темы вариации Ля бемоль мажор среднего раздела перед кодой, что создает своеобразную арку между частями.

        Вступление - это эпиграф к «Фантазии». Лирическая, светлая до мажорная тема пейзажного, изобразительного характера состоит из двух построений расширенного периода, а повторение – разомкнуто к следующей части. Это является настроем к эпизоду ля минор, который резко контрастирует с темой вступления. На фоне непрерывного тремоло у фортепиано появляется широкая распевная тема скрипки. Следует отметить, что значительную трудность для скрипача представляет кантиленность темы вступления, требующая от него правильного распределения смычка и силы звучания. В партии фортепиано наряду с тремоло правой руки, в басу возникают трельные попевки, создающие определенную ритмическую трудность в сочетании с темой скрипки.


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы