Начальная страница журнала
 
Архив

 

Этномузыковедение


В СТРАНЕ ВИКИНГОВ ИЛИ СПРИНГДАНС НА МАРКАХ

Автор: Эльдар ИСКЕНДЕРОВ                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2   :: 3

-Я не восклицаю: "Как это по-норвежски!" — когда слышу увеличенное трезвучие; или: "Как это по-чешски!" — когда в мелодии появляется увеличенная секунда; или:"Как это по-ирландски!" — когда устраиваются разные трюки с субдоминантовыми гармониями; или "Как это по-шотландски!" — когда кто-нибудь, подсев к роялю, начинает монотонно выстукивать левой рукой "es"и"Ь", а правой — порхать по черным клавищам. Б.Шоу.

       Норвежский писатель Сигурд Хуль написал очерк под парадоксально-шокирующим названием "Надо ли людям жить в Норвегии?", в котором как бы в шутку доказывал, что природа страны так сурова и скудна, что норвежцам следовало бы переселиться в места более благоприятные. И действительно, создавая Норвегию, природа, видимо, не особенно задумывалась над тем, каково придется будущим обитателям. Почти три четверти площади страны — скалистые горы, многие из них покрыты вечным льдом. Треть территории Норвегии находится за полярным кругом. Земель, пригодных для обработки, менее 3%, весь хлеб — привозной. Каждый километр проложенной здесь дороги стоит в несколько раз дороже, нежели в других странах. Во многие места можно добраться только на пароме.

       И тем не менее люди в Норвегии живут — и живут, в общем, совсем неплохо. Пример Норвегии убедительно показывает, чего человек может добиться упорным трудом даже в суровых природных условиях. Нынешнее благосостояние норвежцев — результат честной и тяжёлой работы сотен поколений тружеников: крестьян, рыбаков, лесорубов, рабочих, инженеров, интеллигенции.

       В Азербайджане давно питают симпатии к норвежскому народу и к Норвегии, хотя, в сущности, средний азербайджанец знает об этой стране и её народе не так уж много.

       Первая ассоциация с Норвегией может быть связана с именами братьев Нобелей. В 1994 году Азербайджанской почтой была выпущена серия из 4-х марок и одного блока, посвящённая 115-летию со дня участия Нобелей в добыче, обработке и транспортировке бакинской нефти. На марках изображены: первый в мире нефтеналивной танкер "Зороастр", храм огнепоклонников "Атешгях", портреты братьев Нобелей и нефтяные вышки.

       Нобелевский комитет парламента Норвегии ежегодно присуждает Нобелевскую премию мира, учреждённую Альфредом Нобелем. Решение о присуждении премии мира принимается независимым комитетом, члены которого назначаются национальным собранием. Когда в 1901 г. впервые была присуждена Нобелевская премия мира, её лауреатом стал швейцарец Анри Дюнан, основатель Красного Креста.

       Нобелевская премия мира вручается в г.Осло ежегодно 10 декабря. В прошлом году двум нашим землякам — режиссеру Назиму Рза Исрафилу и оператору Нариману Шхалиеву — было разрешено снимать церемонию награждения в Осло, учитывая то обстоятельство, что бакинский капитал и бакинская нефть внесли свою лепту в создание фонда — благодаря бакинской ветви Нобелей, куда входили Роберт, Людовик и внук А. Нобеля Эмануил.

       Трое норвежских писателей получили Нобелевскую премию в области литературы: Б.Бьёрнсон (в 1903 г.) — автор текста норвежского национального гимна; Кнут Гамсун (в 1920 г.) за книгу "Соки земли"; Сигрид Унсет (в 1928 г.).

       К 80-летию со дня рождения К. Гамсуна (1939), по заказу норвежского радио М.Йухансен написал симфоническую поэму "Пан" — прекрасная дань поэту, сумевшему в своём вдохновенном произведении юных лет открыть новый таинственный мир природы и показать силу её власти над человеческим разумом. Интересны его строки из книги "В сказочной стране" — "... я успел прочесть много книг о Кавказе. Здесь — колыбель человечества, здесь Прометей был прикован к скале, здесь горит вечный огонь в Баку, сюда перекочевало множество евреев после Вавилонского пленения..." .

       Каков же наш взгляд на Норвегию из Азербайджана?

       При слове "Норвегия" большинству приходит на ум прежде всего фьорды, скалистые горы, викинги на быстрых ладьях, бесстрашные путешественники Фритьоф Нансен, Руал Амундсен, замечательные лыжники, конькобежцы и бобслеисты, ибсеновские и гамсуновские герои. Этот образ страны и народа, конечно, романтизирован и схематичен, но, в общем-то, верен. Норвегия — действительно суровая и прекрасная страна, и к тому же населённая замечательными и отважными людьми.

       Один иностранец удивленно спросил, отчего весь норвежский народ с таким безудержным воодушевлением, так единодушно приветствует полярную экспедицию, когда только науке по силам оценить её результаты. «А вот почему», — ответили ему, и это был превосходный ответ, ответ, который следует повторять как можно чаще, — «полярная экспедиция предоставила нам исключительную возможность показать всему миру, что на свете существует страна — самостоятельная, полная энергии страна по имени Норвегия. А это важнее всего для норвежцев. Ибо никто не может отрицать, что экспедиция на северный полюс — это экспедиция норвежская, норвежская и только норвежская. И мы гордимся тем, что мы дети той страны, которая взрастила Фритьофа Нансена и его спутников. Поэтому да здравствует наша страна! Да здравствует наша Родина!».

        «Любовь к родине принимает разные формы, и я питаю слабость ко всем тем, для кого она составляет как бы кусочек жизненного нерва» — написал Э.Григ.

       Самая, пожалуй, популярная у нас личность, это, безусловно, знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал. На папирусном плоте «Ра» ему удалось, пройдя длительный и изнуряющий маршрут, доказать, что люди в древности могли таким же образом пересекать Атлантический океан.

       Занимая ныне 4-е место в мире среди крупнейших морских держав, Норвегия продолжает поддерживать свой морской престиж, который своими корнями уходит в глубь веков, во времена отважных викингов, бороздивших в ту далекую пору моря и океаны.

       Т.Хейердал утверждает, что предки норвежцев приплыли в Скандинавские земли с территории Азербайджана. И случилось это на стыке двух тысячелетий, задолго до утверждения Христианства в Европе и Ислама на Кавказе. В документах, хранящихся в Ирландии, говорится о том, что норвежцы прибыли на свои нынешние земли из страны Азери. О кавказском происхождении норвежцев написано в саге летописца Сноре. Например, после вторжения Румов (войска Александра Македонского) — предводитель Азов король Один решил увести свой народ на Север. Они на кораблях, изображения которых были найдены Т.Хейердалом на стенах Гобустана, прошли по Волге (Итиль), поднялись к Балтике, дошли до страны Сакс и осели на острове Фин в Дании. (Вполне возможно, что, как в норвежской, так и в азербайджанской народной музыке можно будет так же найти общие корни — тут уже слово за музыковедами. Хорошим зачином в деле сближения двух народов стало участие азербайджанских музыкантов, певцов и Гянджинского камерного оркестра им.Ф.Амирова с Норвежским хором).

        «Да, мы любим эту страну, вздымающуюся над морем, иссечённую трещинами и исхлёстанную бурями» — эти слова принадлежат Б.Бьёрнсону. Они привели в восторг его двоюродного брата — молодого Рикарда Нурдрока, и, будучи пламенным патриотом, он однажды, в состоянии воодушевления от переполнявших его чувств, 17 мая 1864 г. Написал к ним музыку в форме мужского квартета, основанную на народной мелодии 16-го века. Песня Нурдрока была публично исполнена студенческим хором в Христиании и вскоре после этого сделалась национальным гимном Норвегии. Эта мелодия — трудный орешек для исполнения в больших собраниях, ибо начинается она в самых «подвальных» регистрах и взбирается вверх на самый «чердак». Тот, кому не под силу одолеть эту высоту, вынужден спуститься вниз и оставаться в «жилых горницах».

       Нурдрок своим патриотизмом оказал большое влияние на Эдварда Грига, он организовал с ним и с несколькими юношами музыкальное общество, поставившее целью ратовать против «расслабленного Мендельсоно-Гадевского (Гаде — датский композитор) скандинавизма» и против лейпцигской консерватории. Скоро к этому обществу присоединилось более 800 членов из числа норвежских любителей, и на протяжении многих лет Григ дирижировал концертами этого общества, которое носило название «Эвтерпа».


Страницы : 1   :: 2   :: 3

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы