Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ТЕАТРАЛЬНАЯ МУЗЫКА АЗЕРБАЙДЖАНА В КОНЦЕ 70-х ГОДОВ ХХ ВЕКА

Автор: Наиля КЕРИМОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       В 1977 году в жанре театральной музыки проявили себя еще два композитора: Акшин Ализаде (спектакль Назыма Хикмета «Мэхэббэт эфсанэси», режиссер А.Шарифов) и Адиль Бабиров (спектакль «Элляря из дюшюр» Бахтияра Вахабзаде, режиссер Ашраф Кулиев). В пьесе Назыма Хикмета музыка, сопровождавшая сценическое действие, довольно полно отображала эмоционально-психологическое состояние образов и конфликтно-драматические ситуации. Хотя сама постановка, по мнению критики, была неудачной, игра актеров не соответствовала драматургическому материалу и в некоторых моментах казалась бесцветной и безжизненной. Пьеса же Б.Вахабзаде, имея актуальную тему, в драматургическом плане оставляла впечатление незавершенности. Сценическое решение ее еще более обострило недостатки пьесы, и она воплотилась, как весьма далекое от художественно-драматического произведения. Композитор А.Бабиров выступил в театре и в качестве музыкального оформителя, и в качестве композитора, писавшего оригинальную музыку к пьесам. Но общая оценка критикой постановки пьесы «Элляря из дюшюр» негативно сказалась и на оценке музыкального материала. Таким образом, в 1977 году в театре еще более углубилась ситуация с жанровой нестабильностью и смешением стилей.

        1978 год ознаменовался в драматическом театре обращением к творчеству Рустама Ибрагимбекова. Этому послужило статистическое исследование московского журнала «Театр», который выявил, что в числе трех наиболее востребованных драматургов во всех театрах СССР был наш соотечественник Р.Ибрагимбеков. В течение одного года пятьдесят пьес этого автора шли в театрах огромной советской страны. Русскоязычный автор, создавший в национальной драматургии универсальный тип лирико-психологического жанра, впервые обратил на себя внимание азербайджанского драматического театра.

        Художественный совет театра принял к постановке пьесу Р.Ибрагимбекова «Допрос». Для сценического воплощения этой пьесы был приглашен друг автора, режиссер киностудии «Азербайджанфильм» Расим Оджагов. И это было не случайно. Как раз в это время велись интенсивные творческие поиски автора и режиссера над экранизацией этого произведения. И эта театральная постановка «Истентага» была как бы испытательным полигоном для будущей киноверсии.

        Остросюжетная пьеса с глубокими подтекстами, внешне казалась простой со сложными психологическими «поворотами» и, по мнению критики, была «первой ласточкой», написанной в лирико-психологическом жанре. За месяц до премьеры 19 февраля 1978 года в газете «Коммунист» дал интервью режиссер-постановщик Расим Оджагов. Он отмечал, что, «опираясь на жанр пьесы, высшая цель постановки состояла в том, чтобы увеличить значимость происшествий, укреплять психологическую глубину, выставить на передний план духовную, моральную сущность характеров, подчеркнуть тему торжества справедливости». Конфликт пьесы основан на столкновении личного и общественного интереса, выгоды. В ней показан тернистый путь человека, боровшегося за справедливость, за торжество истины.

        Благодаря интересным находкам режиссера, талантливой игре молодых актеров (Г.Турабова, Г.Ханизаде, Ш.Мамедовой и др.) и, конечно же, симфонической канве музыки Хайяма Мирзазаде, спектакль удался. Конфликт музыкальных тем, драматизм, нагнетание трагизма – все это было присуще оркестровому стилю Х.Мирзазаде. Музыкальная драматургия, насыщенное звучание оркестра совпадало со сценическим конфликтным узлом и делало сценическую ситуацию еще более тревожной и динамичной. Музыка Х.Мирзазаде гармонично вписалась в сценографию и режиссерское решение спектакля и стала одной из составляющих успеха пьесы, ее сильного эмоционального воздействия на зрителя.

        Картина «Допрос», снятая чуть позже Расимом Оджаговым, вместе с автором сценария Р.Ибрагимбековым и исполнителями главных ролей – А.Калягиным, Г.Мамедовым и Ш.Мамедовой была удостоена в 1981 году Государственной премии СССР.

        Надо отметить, что в 1978 году театр впервые обратился к творчеству Акрама Айлисли, в частности, Т.Кязимовым была поставлена пьеса «Гушу учан будаглар». Она была написана известным прозаиком лирико-психологического направления по мотивам повести «Кюр гырагынын мешэлери». Из мировой практики, в том числе и из азербайджанской прозы известно, что от попытки на основе повести или романа создать пьесу для театра, первоначальная проза многое теряет. Так было с произведениями М.С.Ордубады («Думанлы Тебриз» и «Гылындж вэ гялям»). Однако, если верно выбран драматургический жанр, цельность и композиционное строение, то потери, которые претерпевает проза, не столь заметны, не так бросаются в глаза. И поэтому успеху пьесы не помешают такие потери.

        Конечно, по мнению критики, в частности театроведа И.Рагимли, при сравнении прозы и пьесы «Гушу учан будаглар» драматургия проигрывала. Но духовная и стилистическая близость режиссера-постановщика и автора пьесы, великолепная игра Г.Турабова (Гадир), умело использующего сценическую паузу и монологи, эмоциональный темпераментный юмор Я.Нуриева (Гасым) и блестящий актерский состав, сделали незаметными слабые стороны драматургии и обеспечили постановке успех у публики. А лиричная, глубоко эмоциональная, душевная музыка Дж.Джангирова придавала в пьесе женскому образу Салтанат хрупкость, нежность, а на зрителя воздействовала до слёз. Лейттема Салтанат красной нитью пронизывает все действия спектакля, как бы объединяя собой музыкальные отрывки в единое целое, «придавая всему спектаклю чувство щемящей тоски и грусти» 1.


1. Zarqarov Abbas. Qədirin istirabları. «Ədəbiyyat və incəsənət» qəz., 1979, 10 mart


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы