Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ТЕМБРОВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВ В МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ на примере «Драматической поэмы» Ашрафа Аббасова

Автор: Джалал АББАСОВ                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Симфоническая музыка составляет важную и, пожалуй, ведущую линию творчества Народного артиста Азербайджана, композитора Ашрафа Аббасова. Появившаяся в 1944 году «Танцевальная сюита» – первое симфоническое сочинение композитора – стоит в ряду первых образцов азербайджанской симфонической музыки.

        Особое место в наследии композитора занимает жанр симфонической поэмы, предполагающий яркую образность, конкретность музыкальных решений, особую динамичность развития и многое другое. А.Аббасовым написано 4 симфонические поэмы: «Шуша», «Памяти Уз.Гаджибекова, «Наступит день», «Драматическая». В этих произведениях отразился мир идей композитора, его гражданская позиция. Так, симфоническая поэма «Шуша» окрашена глубоким чувством восхищения одним из прекраснейших уголков Азербайджана, на земле которой композитор родился, вырос и любовь к которой пронёс через всю жизнь.

        Вторая поэма – дань глубокого уважения человеку, сыгравшему огромную роль в становлении и развитии А.Аббасова.

        «Наступит день» (1952) – одно из интереснейших сочинений композитора, навеянное образами одноимённого романа известного азербайджанского писателя М.Ибрагимова. В романе повествуется о борьбе колониальных народов за свою независимость и свободу. Обращение к этой теме неслучайно и говорит об отношении композитора к важнейшим проблемам современности.

        В 1962 году А.Аббасов вновь возвращается к жанру симфонической поэмы, результатом чего явилось создание ещё одного образца этого жанра – «Драматической поэмы», которую композитор посвятил своему учителю, большому знатоку симфонического оркестра, автору одного из лучших учебников по инструментоведению профессору М.И.Чулаки.

        В этом сочинении композитор отражает особый драматизм современной эпохи, активное биение жизненного пульса, направленного на преодоление всех преград, на созидательное начало в жизни. Написана поэма в сонатной форме, где каждый раздел – новая грань в развитии образа. Отсюда особая динамичность движения, показ различных граней основных образов.

        И в этом смысле огромное значение приобретает тембровая драматургия, особенностью которой в данном произведении является много-функциональность отдельных оркестровых групп.

        В качестве доказательства обратимся к струнной группе и рассмотрим её роль в становлении и развитии «полотна» партитуры. Прежде всего отметим, что в рассматриваемом сочинении полностью отсутствуют «солирующие» проведения струнной группы. Известно, что основными характеристиками группы смычковых инструментов является тембровая однородность, ровность, мягкость звучания. Желая буквально с первых тактов поэмы создать образ суровой эпичности, композитор поручает проведение одного из основных образов сочинения – темы вступления – струнным инструментам в сочетании с валторнами, которые усиливают и делают компактной звучность смычковых, придавая звучанию особую глубину и благородство (пример т. вст.).

        Уже в рамках экспозиции главная партия получает значительное развитие. Изложенная в трёхчастной форме с динамической репризой, главная партия, по существу, даётся не только в своём основном виде (Allegro), но и в столкновении с контрастным образом темы вступления (ц. 10), которая звучит здесь у валторны (без смычковых, как это было в её первом проведении) в ритмическом увеличении.

        «Снятие» тембрового удвоения вступления и проведение его на фоне пунктирной пульсации струнных раскрывает иную сторону образа – его непреклонность, наступательную активность.

        Затронув попутно линию развития темы вступления, отметим её наиболее сильный и мощный в тембровом отношении «ступеневый» показ в коде (ц.56), где тема дана также в увеличении у тромбонов и тубы. Эти инстру-менты, как известно, имеют классически «резервное» значение и приберегаются для особо значимых моментов развития сочинения. Так и в рассматриваемом случае тембр этих инструментов создаёт сильный драматический эффект. Роль же струнных сводится к усилению чувства нагнетания, создаваемого пунктирными ритмо-интонациями темы главной партии.

        Отметим также, так сказать, второстепенные функции струнной группы, как, например, в создании первоначального образа главной темы, где струнные (скрипки и альты) создают безостановочный триольный ритмический фон сопровождения. Но уже в момент первой кульминации главной темы происходит «перестройка» скрипок и альтов на проведение основной темы в удвоении с высокими деревянными (ц.7 + 2т.).


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы