|
Культорология
НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СУДЕБ (к проблеме нравственно-психологического характера пьес И.Эфендиева и их сценического воплощения)
Автор: Садагат АЛИХАНОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- Широк и многогранен творческий вклад Ильяса Эфендиева, внесенный в развитие отечественного сценического искусства. Прекрасные образцы драматических произведений, написанные в историческом, лирико-психологическом и других жанрах, составляют целую эпоху в современной истории азербайджанского театра, являясь его лучшими достижениями.
Школа Ильяса Эфендиева. Эту школу прошли многие талантливые актеры и режиссеры, в ней нашли воплощение многие интересные и оригинальные мысли, связанные с развитием театрального искусства в республике. Для многих талантов эта школа стала путем самоутверждения на большой сцене, выход на которую означает жизненный триумф для любого начинающего актера. Отрадно, что по сегодняшний день литературные традиции, заложенные прижизненным классиком азербайджанской драматургии, продолжают жить и радовать зрителей.
Уже в 60-е годы социальные изменения, происходящие в обществе, привели к переоценке многих ценностей, много лет существовавших в сознании наших соотечественников. Разумеется, в авангарде этого колоссального социально-политического процесса шла художественная культура, четко и своевременно реагируя на ритмы происходящих в стране событий.
Ильяс Эфендием одним из первых в Азербайджане начал писать на темы, которые десятилетиями либо умалчивались из соображений предосторожности, либо игнорировались вовсе. Наболевшие вопросы, среди которых особняком стояла проблема освещения внутреннего мира человека, его духовности, психологизма, зачастую отодвигались на второй план. Отечественная сцена серьезно нуждалась в таких вольнодумных пьесах, где бы проблема освещения внутреннего мира личности, ее надежд и страданий составила основу смелого творческого замысла. Впервые для сцены такой опыт был проделан Ильясом Эфендиевым и, надо сказать, что первые лирико-психологические поиски уже известного писателя сразу же привлекли внимание общества. Любители театрального искусства, привыкшие к строго реалистическим тенденциям, явивщимися, чуть ли не единственной возможной формой в воплощении творческих фантазий, как со стороны актера, так и режиссера, вдруг стали свидетелями таких совершенно нехарактерных, но крайне интересных, захватывающих психологизмов, как пьесы «Ты всегда со мной», «Вешние воды», «Семья Атаевых». В этих произведениях динамика конфликта развивалась не методом привычного «между», а настораживающего зрителя «внутри», развязка шла в духовном самоутверждении либо провале образов. Это было совершенно новое направление, которое в дальнейшем оказало большое психологическое воздействие на формирование взглядов касательно новых приемов и методов.
«Начиная со второй половины 60-х годов» - пишет видный литературовед и критик Я. Гараев, «духовное очищение общества принесло свои первые плоды. Литературно-художественное воплощение этого очищения словно забило ключом, затекло мощной струей, прокладывая себе путь в бескрайнем просторе поэтического слова, в котором, пожалуй, было уже немного препятствий для его быстрого продвижения»(1,с.36). В авангарде этого процесса шла драматургия Ильяса Эфендиева.
Пьесы известного драматурга привлекают зрителей, прежде всего глубоким нравственным содержанием, что безусловно, является действенным литературным методом для проникновения во внутренний мир героев и всестороннего, широкомасштабного показа их нравственности. Именно поэтому мысли драматурга так легко воспринимаются зрителем, картина за картиной демонстрируют проникнутый глубоким лирико-психологическим оттенком сюжет, за которым проглядываются человеческие судьбы - главный замысел его пьес. «Истинный драматург должен умело использовать возможности жанра, так или иначе приспосабливая его к своей цели» - как-то отметил Я.Гараев, имея в виду творчество Ильяся Эфендиева (2,с.35).
Пьесы драматурга легко воспринимаются и театральным коллективом – желающих играть в его спектаклях всегда множество. Хотя далеко не каждый исполнитель способен раскрыть истинное содержание характера эфендиевских образов. Тем не менее, многие актеры раз обрели общественное призвание, сыграв на сцене его героев. Именно поэтому творческое наследие драматурга, его методы зачастую именуются школой, по сей день сохранившей свой неповторимый индивидуальный облик.
Пожалуй, в определенном смысле это можно отнести и к режиссерским постановкам. Первыми режиссерами, с которыми начал сотрудничать писатель, были Адиль Искандеров, Тофик Кязимов и некоторые другие. Неординарность творческих мышлений драматурга и постановки проблематики, в лейтмотиве которой всегда стоял человек с его не всегда типичным собственным «я», заставляли режиссеров придумывать принципиально новые позиции, приемы, что, конечно же было серьезным шагом вперед в формировании режиссерского мастерства и воплощении его идей в новой, доселе невиданной форме.
Ильяс Эфендиев любил и умел ценить талант творческого человека. Он с одобрением относился к творческому труду актеров и режиссеров Аз.Гос.Драматического театра, со многими из которых его связывали долгие годы тесного сотрудничества, с любовью и пламенным восторгом отмечал качество проделанного, присутствовал на репетициях, наблюдал за работой ставшего родным за долгие годы актерского коллектива.
Великий драматург всегда учитывал мнение режиссеров, весьма серьезно воспринимал их замыслы и методологические сценические изобретения. Он не был против независимых и смелых решений режиссера, если они способствовали более содержательной демонстрации ведущей сюжетной линии спектакля. Сам писатель в своих мемуарах горячо отзывался о нелегком труде видных режиссеров, которые ставили на сцене его пьесы.
«Главное для писателя – это талант. Помимо этого, хороший писатель обязательно должен быть грамотным; должен хорошо знать классиков мировой литературы, их труды. Это дает чтение. Начитанный человек всегда имеет широкий кругозор, а это так необходимо писателю. Наконец, истинный писатель должен быть обладателем высокой культуры. Эти три фактора определяют основные качества современного писателя. Но и это не все. Писатель, если он гражданин, патриот своей страны, должен быть обладателем большого сердца, высоких человеческих качеств. Только тогда писатель может повлиять на чувства людей, пробуждать в них любовь, отзывчивость и милосердие» - говорил И.Эфендиев (3).Эти слова он произнес перед журналистами в ходе интервью, в канун своего 70 – летнего юбилея. В полной мере эти слова относятся и самому писателю. Качества, которые великий писатель хотел видеть у своих коллег, полностью соответствуют его человеческому облику. Благодаря этому облику мудрый художник литературного слова приобрел славу и популярность не только в родном Азербайджане, но и далеко за его пределами.
Гейдар Алиев высоко ценил творчество Ильяса Эфендиева. Он лично присутствовал во многих премьерах эфендиевских пьес. «Ильяс Эфендиев как талантливый, одаренный драматург, мастерски раскрывает перед нами картину минувших дней, истинный ход исторических событий, имевших место в новой истории Азербайджана. Его исторические пьесы являются достоверным, литературно обработанным и обобщенным материалом для более глубокого изучения истории нашей Родины в период ее присоединения к Российской империи. Вместе с тем, он весьма объективно отражает и современность, наши будни, умело подчеркивая при этом негативные и положительные особенности нашего времени. Считаю, что многие пьесы Ильяса Эфендиева имеют большое воспитательное значение» - говорил Гейдар Алиев, характеризуя творчество народного писателя (4).
«Ильяс Эфендиев выдающийся мастер слова» - пишет А.Сефиев, «он глубоко проникает в нравственно – психологический мир образов, привлекает внимание зрителей, заставляя их задуматься, а не просто наблюдать за действиями на сцене, глубоко переживать за судьбы героев, за моральную чистоту их поступков»(3).
Писатель отправляет своих героев на поиски счастья. Эти поиски необходимы и полезны. Здесь, пожалуй, возможна не только прямая, но и обратная постановка проблемы, когда счастье само, как это странно не звучит, обнаруживает человека, позволяя ему самостоятельно отвергнуть плохое и утвердить в себе хорошее. Не переступать через себя, через человека, через его прошлое и будущее, как бы не мила была судьба, не смиренно, а властно смотреть ей в глаза – таков, вкратце, главный лейтмотив сильной духом человеческой личности в трактовке эфендиевского героя, такова природа его нравственного – психологического мира.
Проблема личности основная версия сценического воплощения пьес Ильяса Эфендиева. Убедительность показа достигается двумя путями: мастерством драматурга во первых и удачной работой театрального коллектива во вторых. Необходимо отметить высокое призвание актеров, игравших в его пьесах. Воплощение существующего, но не замеченного – так вкратце можно охарактеризовать труд режиссера. Не меньше усилия требует работа актера. Эфендиевских героев, больших и не очень, играли разные актеры. Но каждый из этих актеров вносит свою лепту в мир образов – и этот мир становится ярче, шире. Актерское мастерство А.Гадырова, К.Худавердиева, Р.Дадашова, Б.Джафаровой и многих других является реальным воплощением творческого наследия великого драматурга. В отличие от актеров, наших людей, его герои не стареют. Не только потому, что это есть герои литературные. Главная причина не в этом. Скорее в том, что эти герои олицетворяют собой вечность. Нравственность, духовность, внутренний мир человека, патриотизм – таковы основные направления, подчеркивающие тематику писателя. Отсюда и вечность, насущность, призвание идеала. Глубокий психологизм, внутренне присущий пьесам И.Эфендиева, нередко порождает дух трагизма, особенно если речь идет о его произведениях на историческую тему. Переплетение трагического и духовного изначально свойственно мировоззрению писателя. Со временем неразрывность этого переплетения становится нагляднее. «Повелитель и дочь» - последняя пьеса И.Эфендиева – также философски глубока и глубоко трагична. «Последняя моя пьеса», - впоследствии отмечал писатель, «целиком посвященная трагической судьбе карабахского ханства, и, непосредственно, Ибрагим хана. Судьба этого человека долгие годы заставляла меня думать о нем. Его большая семья, ханская свита из восемнадцати человек, была полностью уничтожена за одну ночь…»(4,с.441).
Я.Гараев отмечая заслуги Ильяса Эфендиева в формировании новых тенденций в азербайджанской драматургии, писал: «Если политическая независимость являет собой также национально-художественное возрождение, то ее становление происходит под признаком возвращения к трем исходным положениям; это возвращение к собственным корням, природе и, наконец, национальному своеобразию…В основу драматургического наследия Ильяса Эфендиева заложен именно этот принцип»(5,с.441).
Творчество великого драматурга еще долго будет жить на сцене. Еще не одно поколение актеров и режиссеров обратится к его драматургическому наследию. Его пьесы и сегодня популярны, поскольку откровенно повествуют о насущном и наболевшем. Его пьесы неуклонно повышают зрелость гражданственности в каждом из нас, обогащают нравственный мир общества.
Литература
1.Караев Я. Главный фактор – личность. Баку, «Язычы», 1988, 456 с. (на азерб.яз.)
2.Караев Я. Трагедия и герой. Трагический жанр в азербайджанской литературе. Баку, издательство АН Азерб.ССР,1965,191 с.(на азерб.яз.)
3.Сафиев А.Современность позиции мастера (И.Эфендиев – 70).Журнал «Азербайджан», 1984, № 5,сс.102-107 (на азерб.яз.)
4.Ценное и нужное произведение. Газета «Азербайджан», 23 сентября 1997 г.(на азерб.яз.)
5.Эфендиев И.Избранные произведения (в семи томах). Том первый, Баку, «Чинар-чап», 2002,447 с. (на азерб.яз.)
Страницы
:
1
|