Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СПЕЦИФИКЕ СОЛЬНОЙ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА-ПИАНИСТА

Автор: Томрид КАРАЕВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       Профессиональная подготовка выпускника музыкальных ВУЗ-ов, предполагает качественное и полноценное владение различными видами исполнительской деятельности: сольной, концертмейстерской, ансамблевой. Все эти формы исполнительской подготовки студента-пианиста тесно взаимосвязаны, так как приобретаемый в процессе обучения общий уровень профессионализма оказывает прямое и непосредственное влияние на опыт как сольного, так и концертмейстерского мастерства.

        Значимость этих основных форм подготовки в процессе высшего музыкального образования, обусловливает интегративную сущность в понимании общего профессионального исполнительского ского мастерства. Следовательно, интеграция сольной и концертмейстерской деятельности направлена на эффективность, качество и результативность общей исполнительской подготовки.

        Музыкально-исполнительский профессионализм – это интегративное понятие, в котором помимо множества других важных компонентов, особое место занимает владение сольной и концертмейстерской деятельностью. Профессиональный солист-пианист, приобретая концертмейстерский опыт, ещё более совершенствует своё мастерство, так как расширяет свой музыкальный кругозор и осваивает более широкий исполнительский репертуар, кроме того совершенствует интонационный слух, чувство ритма, технику чтения нотного текста, навыки транспонирования, также осваивает более интенсивные (ускоренные) темпы разучивания музыкального произведения и приобретает ещё большую сценическую уверенность. Аккомпанируя вокалистам и инструменталистам, пианист в целом совершенствует свой общий профессиональный исполнительский уровень.

        С другой строны, в концертмейстерской деятельности высокий уровень сольного пианистического мастерства имеет важное значение, так как от технической подготовки пианиста зависит и качество концертмейстеркой деятельности, эффективность и успешность её осуществления.

        Как известно, профессия музыканта-исполнителя принадлежит к той категории тех профессий, которые требуют большой глубины и обширности познаний, а также высокого уровня практической деятельности - т.е. исполнения. Органичное взаимодействие сольной исполнительской и концертмейстерсокй деятельности является необходимым условием формирования профессионального музыканта. Теорией и практикой музыкального исполнительства накоплен колоссальный опыт о необходимости всестороннего развития музыканта любой специальности и об отрицательных последствиях одностороннего, чисто технического. Музыканты самых различных специальностей подчёркивают необходимость соответствия исполнительских навыков уровню музыкального развития. Формирование музыканта предполагает гармоничное соответствие технического и общемузыкального развития, соответствие знаний и навыков.

        Другими словами, профессиональный музыкант – это личность, с одной стороны, обладающая высоким уровнем музыкального мышления, которое определяется как способность активно оперировать музыкальными знаниями. С другой стороны - личность профессионального музыканта предполагает высокую всестороннюю исполнительскую подготовку. Таким образом, констатируется необходимость различных практических форм деятельности на достаточно высоких уровнях совершенства.

        Одним из наиболее важных практических навыков, интенсивно формируемых в классе концертмейстерского мастерства, является чувство ансамбля. Оно необходимо для каждого профессионального пианиста и является необходимым компонентом его исполнительской деятельности. Именно в этом заключается основная сложность и отличие концертмейстерской деятельности от сольной. Студенту-пианисту важно научиться не только соразмерять собственный сценический артистизм со своим партнёром, но и в отдельных случаях не проявлять его. В зависимости от стиля, характера и содержания исполняемого произведения оба исполнителя находят верное соотношение исполнительского артистизма: иногда главная роль отдаётся солисту, а в некоторых случаях она переходит к аккомпаниатору, в других же – необходим совместный артистизм. Всё определяется уровнем художественно-эстетического вкуса, мышления и исполнительского мастерства обоих партнёров.

        Все эти важные навыки формируются не только в процессе разучивания учебного репертуара и программы, но и в виде самостоятельной работы студента, так как только широкая концертмейстерская практика поможет достичь ему свободного владения искусством аккомпанемента. Между тем, многое в концертмейстерком искусстве студент-пианист должен познавать самостоятельно. Именно, в силу творческой специфики самого процесса музыкального обучения, колоссальную роль имеет в нём доля самостоятельной работы обучающегося, его творческая самостоятельность, активность, раскрытие и познание собственной индивидуальности. При этом специалисты подчёркивают важность этого методического положения как в начальных, так и во всех последующих периодах музыкального обучения.

        Развивая творческую самостоятельность, студент перестаёт быть для преподавателя «материалом»: либо «хорошим», либо «плохим», но всегда – «пассивным». Он перестаёт быть «о б ъ е к т о м», и становится «с у б ъ е к т о м» обучения. Он проявляет собственную спонтанную музыкальную активность, которая становится опорной точкой его обучения. В данном случае задачей педагога-концертмейстера является направить эту спонтанную активность в нужное русло, тщательно продумывая все побудительные мотивы, музыкальный материал, указания и идеи.

        Его задача также заключается в том, чтобы развить инициативу студента-пианиста, укрепить в нём стремление к самостоятельному поиску, стремление самому находить, отыскивать верные решения. Такой подход одновременно помогает и совершенствованию сольного исполнения. В сущности, надо показывать лишь главные принципиальные особенности и наиболее важные детали исполнения, оставляя известную свободу для проявления собственной инициативы. Как известно, у любого способного музыканта заложено стремление к самостоятельности, которая и может привести к содержательной игре.

        Между тем, научить подлинно художественной игре, в сущности, невозможно, к этому студент должен прийти сам, путём развития своего воображения и ума.

        В процессе обучения концертмейстерскому мастерству педагог должен дать студенту основные, общие положения, опираясь на которые последний сможет пойти по своему художественному пути самостоятельно, всё более совершенствуя свой общий исполнительский профессионализм.

        Всем педагогам-практикам хорошо известно, что музыкальный урок, как творческая единица времени, не способен обеспечить передачу всех необходимых музыкально-творческих знаний, даже если увеличивать время его прохождения. Невозможность эта определяется самой спецификой художественного творчества, в том числе и музыкального. Музыка утрачивает свою исконную сущность, как только человек начинает воспринимать её как обязанность.

        Именно в силу специфики процесса исполнительского обучения (как сольного, так и концертмейстерского) роль таких категорий как музыкальное самовоспитание, самообразование, саморазвитие, которые целенаправленно объединённы общими понятиями о музыкально-творческой индивидуальности, активности и самостоятельность вполне обоснована.

        Колоссальные возможности для достижения общей исполнительской подготовки студента имеет его самостоятельная работа, главным образом сосредоточенная на формирование самостоятельных исполнительских художественно-творческих поисков. А именно, работая за инструментом и анализируя те или иные проблемы исполнительства (динамика, штрихи, педализация, аппликатура, темп и др.) студент самостоятельно выбирает собственный подход или вариант интерпретации, приём или метод обучения, который в дальнейшем обсуждается с педагогом. Последний указывает на достоинства или недостатки самостоятельной исполнительской работы студента. Постепенно приобретаемый самостоятельный опыт оказывается полезен как в сольной, так и в концертмейстерской деятельности. Так, в процессе самостоятельного приобретения тех или иных навыков в двух формах деятельности, происходит интеграция сольного и концертмейстерского опыта.

        Значимость такой интеграции заключается в первую очередь в том, что она реально и интенсивно осуществляет «деятельностный», «развивающий» подход в исполнительском искусстве, столь актуальный в современном обучении. Констатируя этот факт, мы приходим в выводу, что общей профессионально-исполнительской подготовке пианиста необходимы исполнительские знания, умения и навыки различного рода, которые интегративно формируются в процессе как сольной, так и концертмейстерской деятельности.

        В этом и заключается особая сложность данной профессии, которая и является причиной, порождающей определённые трудности в её приобретении и осуществлении. Эта причина – следствие тех констатируемых в музыкальной практике явлений, которые наблюдают многие педагоги-музыканты и исполнители. Не каждый хороший исполнитель может стать таким же хорошим концертмейстером, однако, у хорошего исполнителя больше шансов им стать, нежели у плохого. Исполнительсво требует особых интегративных способностей. История педагогики знает немало случаев, когда исполнители средних возможностей становились тем не менее прекрасными концертмейстерами.

        Таким образом, чтобы по возможности преодолеть эту трудность следует активно приобретать и совершенствовать оба вида практических знаний, умений и навыков, чтобы приобрести высокий уровень общей исполнительской культуры.

        Будущий исполнитель-пианист активно формирует в процессе обучения свои всесторонние исполнительские знания, умения и навыки, приобретая тем самым необходимый общий теоретический и практический опыт. Осуществляя такую теоретическую и практическую интеграцию, между тем, существенно важным условием является то, что и теория, и практика обучения также интенсивно и равномерно взаимодействуют между собой, соответствуют друг другу, создавая тем самым особые условия для эффективности и качества всесторонней исполнительской подготовки в ВУЗ-е.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы