|
Этномузыковедение
САКРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ТЕМБРОВ КАЗАХСКОЙ МУЗЫКИ
Автор: Бахтияр АМАНЖОЛ Город
: Almati Страна : Kazakhstan
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
- Известно сакральное выражение: «Вначале было слово и слово было Бог». Возьму на себя смелость представить, что слово это было не совсем словом в нашем современном обыденном понимании, а некоей духовной информацией, явившейся в виде вибраций. Слово предметно. Создатель же, как сказано в сакральных книгах, выше всех предметных и беспредметных представлений человека. Он не вмещается в образы нашего сознания. Если Создатель явился «Словом», то его информационное содержание нам лучше всего будет представить в виде языка поднимающегося над предметной конкретикой. Иначе – языком музыки* . Именно это отличает музыкальную информацию от языка речи. «Беспредметное» ухватывают многие языковые системы. Например, поэзия, в которой по мимо предметной образности слов используется воздействие ритмов, красок-фонем, то есть то, что позволяет ощутить последование вибраций, глубже погрузиться в сочетание ассоциаций и, наконец, - ощутить некий смысл, идущий «поверх» логической связи слов, естественной для прозы.
И всё-таки именно музыка с её способностью нести в себе информацию подсознательного уровня мышления, с древних времён служила средством соединения человека физического мира с духовными уровнями мироздания. Чаще всего в мифологии путь «туда» пролегает через границу смерти, посредствам уже умерших близких людей (культ предков) или через свою собственную условную смерть с последующим возвращением. Смерть, то есть освобождение от тяжёлой материи – самый доступный путь приближения к Высшим более тонким уровням материи. (На уровне мышления это – подъём с материально-логического на уровень метафизического подсознательного.) Вспомним Орфея, который через особое творческое состояние смог проникнуть к порогу царства мёртвых, или - Коркута, который своей игрой на кобызе смог создать для себя особое надземное пространство-время и Смерть не могла его достать. Или же – казахскую легенду «Хромой Кулан»: «…через звуки домбры хану послышался голос умершего юноши, который стал рассказывать отцу то, как он ушёл из этого мира…».
Из чего же складывается язык музыки?
В основе – сочетание вибрационных колебаний. Звук. Вспоминаю примерно такой диалог физика и музыковеда:
(Физик) - Музыкознание это не научно. На чём оно основывается?
- Ну, а если в основе – изучение вибраций?
- Вибрации?! Вибрация – это свойство существования материи. Если так ...
Действительно, вибрирует всё. От микроскопически малого, до бесконечных пространств вселенского масштаба. Может быть, это и есть то самое Слово Творца – вибрация бесконечная во всём своём многообразии? Бесконечный в своём внутреннем многосочетании Аккорд. Вибрации этого Универсума мы ощущаем на себе не только в виде физического воздействия, но и в виде духовно-психологического. Феномен музыкального языка это, по сути, - перевод информации колебательного качества в информацию духовно-психологическую. Тембр звука является как раз такой областью, в которой соединяются понятия объективной реальности и субъективных образных представлений. В данном эссе мне хочется рассмотреть механизм перехода информации физического плана в информацию духовную. В качестве главного предмета рассматриваются свойства казахской музыки, являющиеся, в свою очередь, частью большой музыкальной традиции, объединяющей в себе народы громадного региона Азии.
Тембр, то есть – характер звука – понятие, которое сочетает в себе два различных начала. С одной стороны тембр – акустическое явление, (звук - это сочетание физических колебаний, улавливаемых слухом). С другой, тембр – явление психологическое. Тембр может характеризоваться такими понятиями как «мягкий», «острый», «грузный», «нежный» и т. д. С физической точки зрения звук, в том числе и музыкальный, соответственно закону подобия уровней, закону резонанса, способен переносить с себе информацию о иных пространственных масштабах. В духовно-психологическом аспекте музыка и музыкальный звук «работают» также: создают связь (что видно, хотя бы из приведённых выше в пример мифах, связанных с музыкой). Где же переход, соединяющий эти две параллели: объективно-материальное и субъективно-психологическое? И каков механизм связи?
Мостик, соединяющий две стороны, находится в области ассоциативного мышления. Человеческое сознание, по современным данным научных исследований нейропсихологии, оперирует пространственными понятиями. Информация, посылаемая в объёмно-пространственных формах, оказывается, наиболее ёмкая. Именно в таких формах она у нас содержится в сознании. Выходя из сознания, она формируется в плоское 2-х мерное изображение на бумаге, в буквы, ноты, цифры. Но, воспринимаясь заново сознанием, оно вновь обретает пространственные объёмы (К. Прибрам).
В анналах памяти и в операциях подсознания пространственные формы оказываются сложнее, чем 3-х, 4-х мерные, но, выходя на уровень обычного логического сознания, они упрощаются до «обычного» привычного для нас объёма. Для того, чтобы оценить психологическое пространство, обратимся к мифу, к мифомышлению. На уровне общественного сознания «переходником», в котором, как и в музыке, употребляют сложнопространственные образы, является миф. Миф – это переходная модель мира, перевод информации о суперсложных структурах материи (ощущения о которых находятся в нашем подсознании) на уровень доступный простому образному мышлению. Каковы главные образы мифов? Общее у мифах всех народов мира то, что пространство делится на несколько уровней по вертикале. Человек – связующее звено между верхом и низом. Верх ассоциируется с самым главным божественным началом. Главное здесь – вертикаль. Но понятие вертикали на самом деле условно. То, что на самом деле как бы в г л у б ь материи (то есть в сторону более тонких духовных её уровней), в упрощении оказывается «вверх» (иногда «вниз»). На материальном же уровне структура «низ-верх» поддерживается формой человеческого тела. Соответственно йоговским трактатам по позвоночнику располагаются семь нервно-энергетических узлов (чакры). При этом соотношение «низ-верх» соответственно структуре «от материального к духовному». Нижние чакры, например, ответственны за продолжение рода, физическую выживаемость, верхние – за энергетическую связь с людьми, «космосом».
Из каких акустических свойств складывается тембр? Наиболее важные из них - обертоновый ряд призвуков, шумовые призвуки, сопутствующие основному звуку, атака звука (то есть –характер возникновения звучания), характер продолжения звучания, а также некоторые другие. Рассмотрим первые два, самые важные в плане интересующего нас аспекта.
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
|