Начальная страница журнала
 
Архив

 

Культорология


ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕАТРАЛЬНО-ДЕКОРАЦИОННОГО ИСКУССТВА АЗЕРБАЙДЖАНА В КОНЦЕ 20-го НАЧАЛЕ 21-го ВЕКОВ

Автор: Назакет Мирзоева                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       В данной статье делается попытка рассмотреть ситуацию, имевшую место в азербайджанском театрально-декорационном искусстве в музыкальном театре в послеперестроечный и пост-советский период. Анализ имеющейся в настоящее время литературы, посвященной азербайджанскому театру и азербайджанскому декорационному искусству, а также существующей сегодня ситуации в театре убедительно показал действительную актуальность подобного исследования.

        В качестве основного ядра работы взято изучение деятельности театральных трупп, осуществляющих постановки музыкальных спектаклей. Так, в орбиту данного исследования включена деятельность следующих коллективов: Оперной студии им.Ш.Мамедовой и Камерного балета Баку, Азербайджанского Государственного театра музыкальной комедии им.Ш.Курбанова, Азербайджанского Академического театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова. Причем, обзор построен с учетом определенного хронологического порядка, то есть - постепенной активизации деятельности данных коллективов за исследованный период.

        Иными словами, полученный материал изучен как в историческом, так и в художественно-стилистическом аспекте.

        В результате проведенного анализа нами выявлена специфика работы в музыкальных спектаклях ряда крупных азербайджанских художников, сотрудничавших или сотрудничающих по сей день с соответствующими театральными труппами.

        При этом, в ходе анализа затронуты и аспекты теоретического характера, неизбежные при рассмотрении такого сложного многогранного феномена, каким является театральное представление. Одновременно, важно учесть, что, в то время как многие театральные труппы, образованные в Баку в пост-Перестроечный период, активно работали над обновлением языка театрального искусства, внедряя в творческую практику в своих постановках всевозможные технические и художественные инновации, то с музыкальными спектаклями дело явно обстоит иначе.

        Сама специфика музыкального театра диктовала свои условия. Одно из главных здесь – традиционность в самом широком смысле этого слова. Ведь, как правило, репертуар музыкального театра по большей части состоит из произведений, уже имеющих свою биографию. И только в новых постановках, являющихся воплощением современных произведений (композиторов и драматургов), которых, конечно, несравнимо меньше, режиссеры и художники-постановщики могут проявлять и применять на практике какие-то экспериментаторские приемы.

        И проведенный анализ многих спектаклей выбранных для данного исследования коллективов показал, что наряду с традиционными постановками классических произведений, азербайджанский зритель зачастую сталкивается с совершенно новой интерпретацией музыкального спектакля. Новизна может проявляться буквально во всех элементах: хореографии, декорациях, костюмах.

        Очевидно, что лицо каждого музыкального спектакля сегодня в огромной степени определяется творческой индивидуальностью художника, его оформлявшего. Современные художники, привлекаемые к работе в театрах, несомненно, имеют гораздо больше творческой свободы и возможностей, чем имели их предшественники 30-40 лет назад. И тому причиной целый ряд факторов. Не последнюю роль среди них играет то, что само мышление сегодня является более гибким, независимым, смелым и ярко индивидуализированным. Также, нельзя не учитывать и более широкие технические возможности современной индустрии оформления сцены.

        Как уже отмечалось, в качестве основного предмета рассмотрения в данной работе выбраны спектакли ряда театральных коллективов.

        Масштабными и ответственными являются задачи, стоящие перед художниками-оформителями в крупных государственных театрах. И здесь особую роль играет сама личность художника, сила его творческой индивидуальности, благодаря которой он мог бы в традиционных рамках создавать какие-то свежие, по-настоящему оригинальные решения.

        В частности, Исмаил Мамедов, на протяжении 10 лет являвшийся главным художником Театра музыкальной комедии, именно в силу своей самобытности сумел обновить традиционный стиль работы театра, придать его постановкам не только современное звучание, но и оригинальное художественное лицо. Будучи художником широкого профиля - живописец, график, дизайнер, неизменно тяготеющий и к различным жанрам, и к различным манерам изложения, художник смело применял свои индивидуальные приемы в масштабе декораций, принципиально обновляя облик всего спектакля. Нельзя также не отметить, что определенно, своими эскизами костюмов, как и эскизами декораций, он во многом предопределял и трактовку тех или иных персонажей, и общую интерпретацию всего спектакля в целом.

        В настоящее время Исмаил Мамедов ушел из театра, но стиль его художественного выражения - стиль игры, свободной манипуляции цветом и формами, стиль изящных линий и хорошего художественного вкуса – еще долго будет определять творческое лицо Театра музыкальной комедии.

        Несомненно центральное место в дискурсе данного исследования должно принадлежать главному музыкальному театру страны - Азербайджанскому Государственному Академическому театру оперы и балета им.М.Ф.Ахундова.

        В статье рассмотрены декорации Таира Салахова к опере Уз.Гаджибекова «Кер-оглы» и балету А.Али-заде «Бабек». Сюжеты обоих произведений восходят к эпосу и повествуют о героических страницах истории азербайджанского народа. Героико-монументальный характер дарования Т.Салахова как нельзя более органично отвечал строгой и эмоционально сдержанной гармонии музыки обоих азербайджанских композиторов, не являвшихся современниками, но, безусловно, принадлежащих одной национальной традиции.

        Оформление Салаховым обоих спектаклей, несмотря на разрыв между ними в 10 лет, - это звенья одной цепи, определенно ведущей в сторону абстрагирования театральных декораций, традиционно решаемых в реалистической манере. И в этом заключается несомненно этапное значение этих театральных работ большого художника. Будучи сложившимся мастером, обладающим самобытным языком выражения, Салахов как бы переломил инертную традицию натуралистических декораций и создал совершенно индивидуальную, авторскую интерпретацию предложенного материала.

        Ярким примером психологизированных портретов Т.Салахова являются созданные им эскизы костюмов к опере «Кер-оглы». Историческая точность и достоверность, с какой выполнены эти костюмы, дополняется выпуклыми социальными и психологическими характеристиками персонажей, которые облачены в них.


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы