|
Музыкальное образование
О ЕДИНОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСКУССТВА (Субъективные заметки)
Автор: Рена МАМЕДОВА (Сарабская) Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- Среди актуальных проблем азербайджанского искусствознания исключительно важное место занимают проблема национальной специфики азербайджанского искусства.
В азербайджанском искусстве функционируют определенные универсалии. Эти универсалии лежат в основании художественной системы и определяют многое в его специфике. Одним из методов изучения названной проблемы является сравнительно-типологический метод. Обратимся к аналогиям между художественным содержанием и структурой азербайджанского мугама и ковра.
Здесь можно было бы выделить несколько аспектов сравнения. Например, сравнение в области истоков и эволюции данных видов искусств, аналогии структурного характера, сравнение эмоционально-психологического свойства, использование методов в изучении цветомузыки, и т.д. Рассмотрим определенные параметры в структуре искусства как различные формы действия единой функциональной системы.
Орнаментальность как принцип движения, как принцип развития отличается рядом признаков, которые идентичны и в азербайджанском мугаме и в ковре. Обусловлены они тем, что в рамках одного художественного изделия, например, ковра, или в рамках лаконичной мелодии «автору» необходимо сказать многое. Именно поэтому высказывание становится весьма концентрированным.
Циркуляция орнаментальных комплексов вокруг основных содержательных констант определяется многоаспектностью пространства. Она дифференцирована на структурные пласты, орнаментально воспроизводимые. Примечательно соотношение, с одной стороны, размера основного мотива, количества его повторений, его орнаментальная «загрузка», содержательная глубина, дробность, частота моделирования и широта, объемность сложения отдельных деталей орнамента. С другой стороны легкость неприхотливости сочетающейся с четкостью, неукоснительно проявляемой логикой, настойчивостью.
Сходна трактовка линейного и вертикального развития. Так из первоимпульса, первичной орнаментальной модели образуется другая первопричина и исток коврового целого – это орнаментальная полоса. Исходная орнаментальная единица, помноженная на орнаментальную ковровую полосу становится первоэлементом структуры в целом.
Линия образует разного рода композиции – параллельные, поперечно-полосатые, спиралевидные, треугольные и т.д.
Существуют ковры, которые отличает давление линейной конструкции, где – полоса – определяет весь объект. Здесь в идеальном балансе сочетается диахрония с синхронией воспроизведения орнаментального рисунка. Такого рода особенность связана, безусловно, с особой трактовкой вертикальных и горизонтальных позиций. Ограниченность, замкнутость такой вещи, казалось бы, не вызывает сомнений. Однако не будем забывать о том, что линия практически беспредельна. Психологический подтекст диктует свой, и уже конфликтный тезис – открытость, разомкнутость вертикальной линии сопротивляется строгой рамке горизонтального ограничения. Так, от линии, затем переплетений ее, разного рода усложнений, сцеплений, взаимосвязей постепенно рождался рисунок коврового орнамента.
Орнаментальность отражает ряд особенностей:
· Концентрированность содержания;
· Плотность фактуры;
· Потенциальные возможности разомкнутости формы (например, беспредельность спирали, цикличного кругооборота, вариантной повторности и т.д.)
· «Запредельность» орнаментальной структуры.
Подчеркну конфликтность между замкнутостью вещи, ограниченностью ее пространства и, одновременно разомкнутости. Создаются противоречия между сопротивлением фактуры, рамок произведения и динамичностью, активностью содержания. Орнаментальная содержательность будто пытается преодолеть отмеренные ей в реальной прикладной практике границы.
Орнаментальность в своем бесконечном повторе – упорна. Эта упорность, настойчивость создает особое эмоциональное поле - поле орнаментального воздействия, погруженности в мир, где сочетается плавность, мягкость и упругость, жесткость.
Приведу в пример такую конкретику:
1. Повтор и вариантность. Повторы фигур, как орнаментальные в коврах, так и интонационные в мугаме в процессе развития прорастают вариантами. В обоих видах искусств существует модель, орнаментальный тип, клише, стереотип, повторяемый от произведения к произведению и их варианты.
2. Произрастание из единого зерна. В музыкальном искусстве существует функциональный импульс, толчок, дающий «жизнь» целому, то есть, композиции. Аналогично в азербайджанских коврах. Так, заданная орнаментальная модель отражается на структуре ковра близким содержательно декором.
3. Использование особого назначения вертикали и горизонтали, совпадение их функциональной предназначенности, то есть, идентичность, соответствие синхронического и диахронического движения.
4. Параллелизм конкретных орнаментальных форм:
а) «открытые» формы фигур (напр., отсутствие нижней части ромба)
б) спираль
в) разветвление прямой линии.
Страницы
:
1
::
2
|