|
Теория музыки
ТЕОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ
Автор: Валентина ХОЛОПОВА Город
: Moscow Страна : Russia
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
- Музыка — самое эмоциональное из всех искусств и поэтому самое близкое и дорогое для человека. Эмоция — наиболее специфичная и ощутимая сторона музыкального содержания. Возникали даже представления о сути музыки как «языке чувств». Из высказываний и стихов о воздействии музыки на человека можно составить целую антологию — от древнейших времен до сегодняшнего дня. И примечательно, что чем глубже мы заглядываем в историю человечества, тем более яркие восхваления музыке находим.
С позиции антропологии эмоциональные знаки старше словесного языка, правое, эмоциональное, полушарие старше левого, логически-понятийного. Эмоциональное состояние — само естество для человека, и именно эмоциональный мир формировал общение древних племен, пралюдей. Цивилизация и технический прогресс неуклонно несли с собой всестороннюю рационализацию, регламентацию, ограничение естественного в человеке, в том числе и в отношении его эмоций. И на современном этапе человеческой культуры ценность искусства вообще и музыки в первую очередь состоит не только в создании эмоционального резонанса, адекватного состоянию и самосознанию человека, но и в реабилитации утрачиваемых им свойств, целостности человеческой натуры, в сбережении всего богатейшего комплекса человеческих способностей для успешного существования человека в будущем.
Определение эмоции в музыке может быть следующим: музыкальная эмоция — процесс, результат, образ и опыт переживания музыки человеком. Ведь сама музыка живет не в нотных значках на бумаге, а в слуховом опыте человека. И эмоциональные ее характеристики в основном не фиксируются в семиографии. Изучение этой стороны содержания музыки сопряжено с исследованием областей ее выражения и восприятия, что требует и музыкально-психологического подхода. Психологами поставлен, в частности, следующий вопрос о самом предмете «музыкальные эмоции»: музыка выражает мир эмоций и переживаний или она формирует определенные стороны и структуры душевной жизни, вне музыки не существующие? 1 На Западе около 1990-х годов произошел даже раскол психологов на когнитивистов и «эмоционалистов»: первые считают эмоцию в музыке коренящейся в событиях человеческой жизни, вторые считают музыку саму по себе наделенной эмоциональным зарядом. Ответ видится тотальным: музыка и выражает человеческие эмоции, и воздействует на них, и претворяет их в специфические эмоции художественного порядка, и образует эмоции, общие с другими видами искусства, и содержит эмоции, вне музыки не существующие. Двусторонность связи человека и музыки поэтически выражена, например, в следующем стихотворении:
Без музыки не проживу и дня!
Она во мне. Она вокруг меня.
Она везде и вечно спутник мой.
Ей всё подвластно: радость и тоска,
В ней – просто миг и долгие века…
Но разве может жить она без нас
Хотя бы день, полдня? Хотя бы час!
(О.Гаджикасимов. Музыка)
Именно эмоция приносит слитность разделенного — человека и музыки. А поскольку характер такого слияния по своей природе интуитивен, то благодаря нему и возникает тысячелетиями воспеваемое «чудо музыки» — способность возвышать, облагораживать, доставлять наслаждение и даже исцелять. Как пишет В.Медушевский, «интуитивный характер восприятия музыкальных знаков и отнесенность их к миру чувств обусловливает действие и механизма отражения, и механизма внушения, “заражения”: чувство оценивается не только как изображенное, но часто и как “принадлежащее” самому слушателю» 2.
Удивительно, что в бесконечной череде веков способы воздействия музыки на человека, будучи непонятийными, незримыми, нетактильными, необонятельными, невкусовыми и т. д., оставались загадкой. Это давало повод для идеалистических воззрений в философии: власть музыки «нематериальна» и являет собой образец чистой «интенции». Напротив, наука одного лишь XX века на уровне хрестоматийных знаний убедила в материальной основе восприятия музыки. Помимо идей о музыке, порожденных философией и искусством, религиозными установками, эстетическими постулатами разных эпох, формулировками замыслов конкретных произведений и т. д., воздействующих на воображение, фантазию и пробуждающих эмоциональную реакцию на музыку, именно с эмоциями связано и воздействие на моторику, включая голосовые связки, на дыхание, пульс — на всю материальность живого человека.
Давно решенным является вопрос о различии между эмоциями жизненными и художественными, о чем убедительно написал Л.Выготский: «Эмоции искусства суть умные эмоции. Вместо того чтобы проявиться в сжимании кулаков и в дрожи, они разрешаются преимущественно в образах фантазии» 3.
Фейерверки же фантазий о музыке, ее стихии, ведут и к восторженным эмоциональным представлениям о ней:
Стихия музыки — могучая стихия.
Она чем непонятней, тем сильней.
Глаза мои, бездонные, сухие,
Слезами наполняются при ней.
Она и не видна и невесома,
И мы ее в крови своей несем.
Мелодии всемирная истома,
Как соль в воде, растворена во всем.
Есть в музыке бездумное начало
Призыв к свободе от земных оков.
Она не зря лукаво обольщала
Людей на протяжении веков.
(Е.Винокуров. Музыка)
Что музыка? Она одна
Нас утешает бесконечно,
Так сладостна, так гармонична
В ней наша видится судьба.
И, муки наши отражая,
Она нам все же обещает
Слияние с законом вечным
И с поколений чередой,
И укрощает нашу боль.
(О.Поленц)
При этом эмоции как таковые кристаллизуются в самостоятельные категории смыслового порядка, что позволяет современным психологам надстраивать над «эмоциональным переживанием» такие понятия, как «эмоциональные представления», разделяющиеся на «эмоциональные значения» и «эмоциональные образы» 4.
Благодаря тому, что музыкальные эмоции участвуют в создании музыкального образа, в музыковедении (и вообще в музыкальном обиходе) по сравнению с психологией и физиологией терминология приобретает свои особенности. Так, термины «эмоция», «аффект», «чувство», «переживание», «ощущение», «состояние», «настроение» в психологии имеют иной смысл: «ощущение» — восприятие органами чувств, не доведенное до сознания, «аффект» — состояние возбуждения, не контролируемое сознанием, «чувство», в отличие от «эмоции», — сложное психическое состояние, связанное с социальными представлениями и т. д. (Правда, у психологов, близких музыке, слово «чувство» имеет также значение, близкое интуитивному «знанию», — «чувство ритма», «чувство интервала», «чувство лада».) В целом же в музыкознании все термины лежат в одном, образном, ряду и различаются лишь по тем оттенкам, которые несут в себе сами слова языка: «настроение» — нечто преходящее, «чувство» — относительно постоянное, «аффект» стабилен, «переживание» имеет оттенок некоего процесса. Они различаются также по периодам их появления в истории: понятие «эмоции» ввел в ХVII веке Р.Декарт, «аффекты», «страсти души» также восходят к эпохе барокко, «чувство» (нем. Gefühl, Empfindung) заняло место у венских классиков и романтиков, «Erlebnis» (переживание) идет от Гегеля, «настроение» в русском языке по отношению к музыке возникло на грани ХIХ–ХХ веков и т. д.
В первых же классификациях музыкальных аффектов появились «любовь», также «святость», которые с психологической позиции принадлежат сложным психическим состояниям с социальным компонентом. В музыкальной сфере в качестве видов эмоций трактуются и такие понятия, которые в области психологии отделяются от эмоций, — например, «воля», «темперамент». «Волевая героическая тема», «жизнерадостный, темпераментный финал» — это обычные эпитеты эмоционального порядка в работах по истории музыки, музыкальной критике и т. д. В результате лексический состав музыкальных терминов оказывается необыкновенно широким, насчитывающим сотни слов. Его применение зависит от остроты слышания музыкантом содержания произведения и владения им тем или иным запасом «эмоциональных слов».
Оптимальным из всего приведенного синонимического ряда целесообразно считать термин «эмоция», введенный Р.Декартом в трактате «Страсти души» («Les passions de l’ame», 1649), в дальнейшем сходный по смыслу в музыке и психологии (фр. emotion —волнение, возбуждение, от ср.-фр. emouvoir — колебать, волновать и от лат. emovere –– выдвигать, отодвигать, потрясать: е + movere – двигать) 5.
В эмоциональный круг музыки вовлекается так много понятий и явлений, что встает вопрос о границе между явлениями собственно эмоциональными и внеэмоциональными, о критерии музыкально-эмоционального. Поскольку и выражение музыкальных эмоций, и их восприятие непременно сопровождается психофизиологическими процессами, внутренними (скрытая моторика, в частности, напряжение голосовых связок) и даже внешними (восторженный жест певца, слезы слушателей), то к музыкальным эмоциям должно относиться то психическое состояние при общении с музыкой, которое сопряжено с той или иной психофизиологической реакцией человека. Особо важное для музыки значение имеет звучащее, голосовое выражение эмоций, соприкасающееся с речевым продуцированием, речевыми интонемами. Поэтому к центральной и неоспоримой сфере музыкальных эмоций относятся те виды выражаемого психического содержания, которые могут быть переданы голосом человека (восклицания, речь, пение). Например, «мрачный», «чудный» — это человеческие эмоции и состояния, допускающие голосовое выражение, а «мракобесный», «чудотворный» — мыслительные, интеллектуальные оценки явлений, не определяемые характером звучания голоса.
1. См.: Иванченко Г. Общее и особенное в восприятии музыки // Искусство и эмоции. Пермь, 1991. С. 214.
2. Медушевский В. К проблеме семантического синтаксиса (о художественном моделировании эмоций) // Советская музыка. 1973. № 8. С. 21.
3. Выготский Л. Психология искусства. М., 1987. С. 201.
4. См. об этом: Дорфман Л. Способы существования эмоций в человеке и искусстве Искусство и эмоции: Материалы международного научного симпозиума. Пермь, 1991; Власова Г., Короева Л. К вопросу о расщеплении эмоциональных значений и эмоциональных образов в процессе восприятия музыки // Там же.
5. Зализняк А. Заметки о словах: общение, отношение, чувства, эмоции // Зализняк А., Левонтина И., Шмелев А. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М., 2005. С. 286–288.
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
|