Начальная страница журнала
 
Архив

 

История музыки


ВАЛТОРНА – КАК ЛИРИЧЕСКИЙ ЛЕЙТТЕМБР В БАЛЕТЕ СЕМЬ КРАСАВИЦ КАРА КАРАЕВА

Автор: Сырым МАМУТБАЕВ                  Город :   Страна : Kazakhstan
Страницы : 1

-       В программах специального класса валторны, составленных для процесса занятий в Бакинской Музыкальной Академии имени У. Гаджибейли содержится подробная информация о репертуаре современного валторниста-педагога. В этих же программах указано, что «за последние годы азербайджанские композиторы создавали ряд сольных произведений для валторны, имеющих несомненное художественное значение. Кроме того, в большом числе симфонических и камерных инструментальных сочинений азербайджанских композиторов имеются разнообразные фрагменты с использованием валторны как сольного и ансамблевого инструмента, которые полезны для развития исполнительских навыков» 1.

        В творчестве выдающегося азербайджанского композитора ХХ столетия Кара Караева сольных опусов, написанных для валторны нет. Однако тембр этого духового музыкального инструмента широко представлен во многих симфонических партитурах композитора. В частности, валторна звучит во всех номерах балета «Семь красавиц». Этот инструмент то служит раскрытию основного характера музыки, то дополняет, аккомпанирует, «держит темп», способствует созданию мощнейшего тутти. Интересна продумана роль валторны на первом и втором планах в тематическом развитии балета «Семь красавиц».

        На первом плане – это звучание соло валторны в раскрытии лирикой любовной линии балета. Валторна, отличающаяся особой задушевностью, глубиной, теплотой, бархатностью и силой, стал тембровым воплощением одной из трёх ведущих драматургических линий сюжета – темы любви.

        Валторна на втором плане в партитуре балета «Семь красавиц» выполняет несколько функций:

        1) аккомпанирующего фона;

        2) гармонической основы;

        3) уплотнения фактуры;

        4) участвует в создании подголосков;

        5) как красочный элемент.

        Проследим партию валторны на основе партитуры сюиты из балета «Семь красавиц» для большого симфонического оркестра («Семь красавиц».Баку, Азернешр, 1960).

        Первым номером сюиты является Вальс. Здесь валторны появляются в 9-ом такте и представляют собой линию тянущихся аккордов. Далее, в звучании основной темы вальса, валторны являются элементом гармонического сопровождения. К ведению главной темы вальса валторны подключаются лишь в первой каденционной ячейке в роли красочного компонента фактуры. На ц.9 основная тема вальса масштабно звучит в проведении медно-духовой группы, а на каденционной волне мелодия переходит в партию деревянно-духового и струнного составов оркестра, раскрывая тембровый и образный контраст в выражении темы.

        Цифра 10 – проведение второй темы вальса в партии валторн. Напевно-лирическая тема, она проста и удобна для исполнения валторниста. Появление кантиленного тематизма в партии валторн, композитор подчеркивает в следующей череде, соотношением тембров оркестра: напевные соло валторн «рождаются» в волнах струнных, а истаивают в волнах деревянно-духовых инструментов. То есть, теплота и сила тембра валторн завуалирована более нежными тембрами. Эта же идея оркестровки расширяется в последующих номерах, где валторна вновь активно участвует в раскрытии лирического тематизма балета.

        Так во втором номере сюиты – Adajio C-dur – из волн струнных возникает тема соло валторн. Восьмитактовая мелодия с богатым ритмическим рисунком, требующим от исполнителя специального чувства «национального звука» в орнаментике, мастерства фразировки (например, в седьмом такте соло исполнение восходящего скачка ч.5 на слабой доле без звукового напора) – является своеобразной песнью любви. Начиная со второго такта цифры 1 – диапазон расширяется, мелодия разрастается в звучании четырёхголосия валторн. Этот тембр, участвуя в нарастании волны развития, выходит на всех уровнях второго плана, а с цифры 5 в плавно покачивающихся, «убаюкивающихся» волнах заключения истаивает и отдаляется в динамическом развитии от рр до рррр. Характеристика этого номера замечательна в трудах замечательного исследователя творчества К. А. Караева, выдающегося азербайджанского музыковеда Л. Карагичевой, которая писала, что «В музыке Адажио точно запечатлено внезапное вспыхнувшее чувство любви, одновременно доверчивое и робкое, наполненное ликованием и счастьем, но омрачаемое щемящим предчувствием беды. По психологической оправданности эмоций, мастерству раскрытия образа в процессе его становления и поистине симфонического развития, динамичности и художественной завершённости формы, типичности композиционно-стилевых приёмов – это один из выразительных образцов караевской лирики» 2.

        В третьем номере сюиты «Шуты» валторновая группа участвует фрагментарно, усиливая внимание к отдельным гармоническим элементам развития.

        Четвёртый номер сюиты называется «Семь портретов». В начале фантастической картины, соло валторны появляется из шелеста струнной группы. Её безыскусная мелодия включает в себя нисходящую и восходящую гаммообразную последовательность звуков лада до-чаргях. Далее в партии флейты проносятся гаммообразные пассажи. В «Индийской красавице» валторна в основном участвует в ведении подголосков.

        В «Византийской красавице» роль валторны заключается в уплотнении гармонической основы развития.

        В «Хорезмской красавице» валторна то аккомпанирует, то подпевает мелодии. Красочность тембра подчёркнута здесь использованием сурдин. Валторновая группа совместно с деревянно-духовыми служит раскрытию образа «Славянской красавицы». Здесь валторны аккомпанируют, участвуют в проведении мелодии, создают гармоническое уплотнение.

        В раскрытии образа «Магрибской красавицы» валторновая группа участвует в проведении темы, в уплотнении гармонического фона, а также служит усилению ритмической пульсации развития.

        Роль валторны в «Китайской красавице» незначительна, с использованием сурдин, она лишь поддерживает отдельные грани формы.

        Номер «Прекраснейшая из прекрасных» является апофеозом лирико-любовной линии балета. Здесь валторны ведут подголоски, участвуют в аккордовом уплотнении звучания. В кульминации валторны на fff в авторском указании в партитуре «раструбами верх» - воспевают тему любви.

        Заключительным номером сюиты является «Шествие». Развитие формы опирается на принцип постепенного введения оркестровых групп, динамическое разрастание. Основная нагрузка валторны заключается в уплотнении звукового содержания.

        В заключении хотелось бы отметить процесс динамики тембра валторны на протяжении всей партитуры. Знаменательно, что в балете «Семь красавиц» великий К. Караев раскрыл тембр валторны в своеобразной характеристики. Как известно, инструмент валторны, обладает большими исполнительскими возможностями. Об этом в музыкальной энциклопедии написано следующее: «На валторне хорошо звучат как певучие мелодии, так и подвижные технические пассажи. Мужественный и поэтичный тембр валторны при ff становится напряжённо-звенящим; закрытые звуки валторны кажутся дикими, гротесковыми, а при p – затаённо-отдалёнными» 3. К. А. Караев в замысле партий валторны во всей партитуре балета «Семь красавиц» подчеркнул певучесть, утончённость тембра валторны. Он создал определённую систему партии валторны в партитуре балета. Подчеркнул мягкие тона тембра валторны, дал её в установке появления смягчающих крайних тембров. Валторна активно участвует в выражении лирических образов, она встречается во всех песенных, напевных фрагментах балета. Её характерное расположение в партитуре выражено следующим оркестровым приёмом: она во всех лирических номерах появляется следом за струнной группой. А заключительные фразы валторны всегда подхватывают мягкие тембры оркестра (то струнные, то деревянно-духовые).

        В результате разбора партии валторн в балете «Семь красавиц» К.Караева, можно отметить, что тембр этого музыкального инструмента является одним из ведущих в развитии оркестровой фактуры балета и служит раскрытию ее лирико-любовной линии. Это, позволяет выделить его в качестве одного из лейттембров произведения.


1. Джафаров Р. Программа специального класса валторны для консерваторий. Баку, 1981. С. 3.

2. Карагичева Л. Кара Караев. Москва, 1960. С. 108.

3. Музыкальная энциклопедия, 1973-1982.



        ЛИТЕРАТУРА

1. К.Караева. Семь красавиц. Партитура. Баку, Азернешр, 1960.

2. Джафаров Р. Программа специального класса валторны для консерваторий. Баку, 1981. 22 с.

3. Карагичева Л. Кара Караев. Москва, 1960. С. 298.

4. Музыкальная энциклопедия, 1973-1982.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы