|
Культорология
К ВОПРОСУ ОБ ОСВЕЩЕНИИ ИСТОРИИ ИСКУССТВА И МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В ИЗЫСКАНИЯХ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Автор: Хазар ЗЕЙНАЛОВ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- 20-50-е годы ХХ века – важный этап в исследовании художественной культуры азербайджанского народа. В этот период были выпущены крупные монографии, книги, посвященные истории архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Азербайджана, а также изучению особенностей материальной культуры этого древнего края с богатым художественным наследием.
Крупный вклад в развитие азербайджанской науки был внесен российскими учеными, работавшими в разное время в Баку, Москве и других городах. Их деятельность стала одним из основных аргументов как для создания широкой панорамы исторического развития искусства Азербайджана, так и для развития искусствоведческой науки в республике.
Представляют большой интерес труды профессора В.М.Зуммера, который наряду с П.П.Фридолином, Б.Б.Денике, В.М.Сысоевым, одним из первых приступил к систематическому обследованию образцов материальной культуры и историко-архитектурных памятников Азербайджана. Следует сказать, что в координации научной деятельности В.Зуммера и других исследователей, работавших в республике, ведушая роль принадлежала Обществу Обследования и Изучения Азербайджана (ООИА). Аналогичную функцию выполнял созданный в республике другой центр - Азербайджанская Археологическая Комиссия (ААК), руководившая в 20-х годах археологическими раскопками на территории республики. Общество и комитет регулярно публиковали свои «Известия», в которых отражались последние достижения ученых-исследователей в области изучения материалов художественной культуры, особенно памятников материальной культуры и архитектуры. Как мы считаем, заслуга профессора Зуммера перед отечественной наукой не исчерпается его системными исследованиями, замечаниями и высказываниями. Зуммера серьезно интересовали результаты исследовательских работ не только отечественных ученых, но и их зарубежных коллег. Он придавал огромное значение результатам научных командировок, поездок западноевропейских ученых по регионам Переднего и Среднего Востока. Можно сказать, что Зуммер впервые серьезно заговорил об интересных заключениях немецких ученых, о результатах их научной деятельности, исследованиях, провидимых ими в Азербайджане. Более того, Зуммер опубликовал крупные статьи, в которых размещал содержательные отрывки и выдержки из этих исследований.
В 1927 году В.М.Зуммер в Тифлисе опубликовал труд, где поместил относящиеся к материальной культуре и строительному искусству Азербайджана статьи двух видных немецких этнографов-искусствоведов начала века – Генриха Глюка и Эрнста Дица. Побывавших задолго до этого во многих регионах Среднего Востока, включая Нахичевань. Суммируя заключения немецких ученых, Зуммер неоднократно заявлял, что разделяет их взгляды в вопросе об этнической принадлежности художественных традиций, выработанных азербайджанским народом, к тюркским корням.
Эти смелые для своего времени взгляды ученого отражены в вышеупомянутой публикации, озаглавленной «Глюк – Диц о памятниках искусства Азербайджана». Статья Зуммера увидела свет по линии Известий Кавказского историко-археологического института, находившегося в Тифлисе.
Любопытно, что анализируя взгляды немецких ученых, Зуммер, вместо термина «Советский Азербайджан», использует термин «Кавказский Азербайджан», который в бытность первых лет советской власти в Закавказье иногда употреблялся в научных кругах. Нам как кажется, недвусмысленно избегая употребления «лишних» слов и выражений, и одновременно умело маневрируя в сложившейся общественно-политической атмосфере, Зуммер выразил свои подлинно патриотические чувства краю, культуру которого он так высоко ценил. Уже в начале своей публикации Зуммер вкратце излагает ключевые особенности тех частей исследований немецких ученых, в которых объектом исследования является Азербайджан, памятники азербайджанского строительного искусства и материальной культуры: «Новая коллективная работа Генриха Глюка и Эрнста Дица «Искусство Ислама» - пишет В.Зуммер, - посвящает памятникам Кавказского Азербайджана (выделено нами – авт.) две таблицы и несколько упоминаний в тексте». [1, с.108]
З уммер не ограничивается упоминанием этих таблиц, представляющих собой расчетные схемы и фотографии некоторых памятников строительного искусства региона (например, фотография мавзолея Момине-хатун в Нахичевани). Он включает эти таблицы и части исследования в собственную публикацию, подчеркивая тем самым, их научное и визуальное значение. Даже эти «незначительные» выдержки, как считает Зуммер, - имеют вовсе немаловажное значение с точки зрения освещения истории материальной культуры и историко-архитектурных памятников Азербайджана. Поскольку, как полагает Зуммер, история искусства Азербайджана еще не написана: «При научной неразработанности искусства Азербайджана ценными явились бы даже случайные замечания авторитетных немецких искусствоведов. Книга Глюка-Дица дает больше». [1, с.108]
Интересно, что наиболее ценные сведения в книге «Искусство ислама» немецких ученых Зуммер обнаруживает среди памятников нахичеванского зодчества. В этом отношении оригинален и интересен научный анализ, относящийся к мавзолею Момине-хатун: «Мавзолей Мумине-Хатун (Момине-хатун – авт.) в Нахичевани является образцом многоугольных надгробных башен сельджукского и монгольского периода ХII –ХIII вв. . Это – четырех, восьми и десяти (как нахичеванская) гранные постройки из квадратного кирпича, часто на каменных цоколях с острыми крышами равного количества сторон». [1, с.114]
В обогащении историко-этнографических знаний, а также знаний по истории искусства и материальной культуры в 20-30-х годах, несомненно, большая роль принадлежат исследованиям В.М.Сысоева, который в период, когда, согласно Зуммеру, история искусства и культуры Азербайджана не была еще «научно разработана», выступил несколькими содержательными научными публикациями. В большинстве случаев в этих публикациях объекты архитектуры и искусства, о которых идет речь, в таком объеме и при такой убедительной обоснованности научных взглядов, освещались впервые. Кроме этого, бесспорным преимуществом В.М.Сысоева в исследовании историко-архитектурных и материальных памятников страны является его методология, во многом опиравшаяся на информационные замечания его коллег-предшественников. Иначе говоря, материалы, содержащие анализ памятников, и подготовленные к печати В.М.Сысоевым, представляют собой насыщенный фактами научно-хронологический источник, благодаря которому перед нами открылись реальные возможности для знакомства с «предысторией» обследования тех же памятников. Сысоев приводит «живые» примеры из статей и путевых записок Броссе, Березина, Дорна, Ходзко и других, побывавших в этих краях. Тем самым ученый как бы обобщает накопленный поколениями ученых, путешественников и художников научно-исследовательский опыт, добавляя к нему свои расчеты и взгляды. Это помогает проследить не только за развитием исследовательской деятельности представителей российской науки в Азербайджане, но и зафиксировать конкретные факты, выявить изменения, внесенные когда-то в композицию того или другого историко-архитектурного памятника.
В этом отношении незаменимым научным источником, как мы считаем, является его публикация «Атешга, или Храм Огнепоклонников в Сураханах». Эта публикация увидела свет еще в 1925 году и стала крупным шагом в системном изучении историко-архитектурных комплексов Азербайджана, представляющих повышенный интерес для науки. В отличие от своих предшественников, обследовавших храм, а также другие объекты, Сысоев стремится к конкретным данным, что являетсся одним из основных принципов его научного подхода. Ученые записки Сысоева "не страдают" изобилием описательного красноречия и чрезмерной наблюдательностью "бытогого" оттенка. Сысоев оснащает свои труды конкретными, чисто научными расчетами и выдержками, что сильно повышает их суммарное знание. Одновременно Сысоев не упускает из виду замечания других исследователей, в прошлом осмотревших эти объекты, и, по мере возможности, обрабатывает эти замечания с целью получить максимальные результаты при обнародовании результатов своих научных изложений.
Страницы
:
1
::
2
|