|
Наследие
О РУССКИХ В СИЭТЛЕ И ОРЕГОНЕ ( Глазами фольклориста–музыковеда из Москвы)
Автор: Вячеслав ЩУРОВ Город
: Moscow Страна : Russia
Страницы
:
1
::
2
::
3
- В конце января – начале февраля мне, фольклористу – музыковеду, профессору Московской консерватории – преподавателю курса народного музыкального творчества и исполнителю народных песен - довелось побывать первый раз в жизни в Америке, причём в глубинной её части, с Тихоокеанской стороны. Меня пригласили бывшие мои студенты, ныне живущие в США, поучаствовать в фестивале русской музыки в Сиэтле и совершить кратковременное путешествие в поселение русских старообрядцев в Орегоне.
Одна из пригласивших меня русских эмигранток последней волны в Америку, Елена Дубинец, некогда училась у меня в Московской консерватории. Она живо интересовалась фольклором, а поэтому шесть раз была вместе со мной в музыкально – этнографических экспедициях - и на юге России, и на Урале, и в Сибири. Мы настолько за несколько лет близкого общения сроднились с ней, что я даже был, можно сказать, посажённым отцом на её свадьбе. В настоящее время Елена выполняет обязанности главного администратора Сиэтлского симфонического оркестра.
Вторая моя бывшая ученица, Юлиана Светличная, окончившая московский Музыкальный колледж им. М.М.Ипполитова – Иванова как певица народного жанра, последние три года живёт в Америке вместе с мужем, квалифицированным программистом. До того она несколько лет жила в Дании, оставаясь гражданкой России. Окончила консерваторию в Копенгагене по классу народного вокала. Она тоже многократно бывала вместе со мною в русских сёлах в поисках песенного фольклора. Будучи человеком энергичным, предприимчивым и талантливым, Юлиана создала в Сиэтле ансамбль русской народной музыки «Пава», в котором поют пять молодых женщин и на народных инструментах играет её муж, Николай Грачёв. По замыслу Юлианы, совместно с Еленой пригласившей меня в Америку, я должен был выступить совместно с певицами её ансамбля в ряде концертов- лекций в Сиэтле. Что успешно осуществилось. Она же подготовила наш совместный выезд в русские поселения штата Орегон для встречи со староверами.
Итак, ме6ня в полдень по американскому времени встречают в аэропорту Сиэтла после длительного и утомительного перелёта. Но расслабляться некогда – в этот же день вечером запланировано первое наше совместное выступление с ансамблем «Пава».
В этом приморском портовом городе, где важную роль в промышленном производстве занимает гигантское самолётостроительное предприятие «Боинг» и важную роль в жизни технической интеллигенции играет компьютерная компания «Майкрософт», проживает обширная русская диаспора. Она хорошо самоорганизована: имеются специальные русские магазины, где можно купить продовольственные товары из Москвы, где выпекается в маленьких пекарнях хлеб по русским рецептам, где продаются местные журналы и газеты на русском языке. А главное – в городе, в самом его центре имеется особый Русский культурный центр, где наши соотечественники могут общаться друг с другом. И в день моего прилёта был назначен вечер, посвящённый чествованию особо заслуженных русских жителей Сиэтла, которым инициативной группой было присвоено почётное звание «Человек года». И среди номинантов была Юлиана Светличная. Её выдвинули на эту престижную премию за создание ансамбля русской песни, который уже успел за короткое время завоевать признание жителей города и его ближайшего окружения.
Отдохнув немного с дороги в гостеприимном доме Юлианы, я вместе с нею и её мужем Николаем, не только способным программистом, но и отличным музыкантом, играющем как на фортепиано, так и на народных инструментах, оказались в Русском культурном центре. Здесь в просторной гримёрной нас уже поджидали молодые участницы ансамбля «Пава».
Началась совместная репетиция. И оказалось, что мне хорошо знакомы песни из репертуара коллектива, поскольку многие из них некогда были записаны мною в русских сёлах и были опубликованы в составленных мною же нотных сборниках. Причём некоторые из этих примеров мы обнаружили в совместных с Юлианой фольклорных собирательских поездках. При этом сразу стало понятно, что с мужским голосом ансамбль звучит насыщеннее, ярче, выразительнее, чем лишь в женском составе. А взаимодействие певца с певицами придаёт выступлению особую живость, зрелищность. Одна из участниц коллектива пошутила: «Переезжайте к нам в Сиэтл! Мы вам здесь хорошую невесту подыщем.»
В зале слушатели сидели за столиками, пили чай с различными сладостями и внимали происходящему на сцене. Ведущая одного за другим представляла победителей конкурса. Вот на сцену приглашена модельер и фотомодель красавица Карелия. В честь неё исполняется романс. Затем чествуют балетмейстера и педагога, женщину, занимающуюся с детьми, и мальчик с девочкой, её воспитанники, блестяще воспроизводят бальный танец. А вот художник, выставка произведений которого недавно успешно прошла в городе… Всего «человеком года» было названо человек восемь. И последней представили Юлиану Светличную. Я в честь неё исполнил соло торжественную лирическую сибирскую песню «Ты взойди, солнце красное». Затем мы спели с Юлианой дуэтом. И, наконец, на сцене оказался весь ансамбль «Пава» вместе со мною. Звучали оригинальные песни разных областей России, без сопровождения и с поддержкой колёсной лиры, самобытного народного музыкального инструмента, ещё сравнительно недавно бытовавшего на западе России, в Брянской области. Все выступавшие, включая меня, были в этнографических костюмах Рязанской, Курской, Белгородской, Архангельской областей, приобретённых во время собирательских выездов Юлианы вместе со мною по России. И это придавало дополнительное ощущение близости к аутентичному оригиналу – то, что служит основой исполнительской ориентации коллектива. Успех был полный, все слушатели энергично рукоплескали.
По программе фестиваля русского искусства в Сиэтл был приглашен ещё и ансамбль народной музыки им. Дмитрия Покровского. Его участники в конце программы «Человек года» тоже вышли на сцену и завершили её совместным с ансамблем «Пава» исполнением южнорусской плясовой песни в честь вышедших на сцену героев торжества. Это было весьма эффектно.
Закончился вечер дискотекой и фуршетом в фойе, когда русскоязычные знакомые и друзья могли пообщаться друг с другом. Здесь же завязывались новые знакомства и деловые связи.
Во время моего пребывания в Америке было ещё несколько творческих встреч с общественностью Сиэтла. Они были заранее рекламированы в русскоязычной и англоязычной прессе, объявлены в интернете, что помогло привлечь заинтересованных слушателей.
К лекции на кафедре славяноведения в университете штата Вашингтон готовились особенно тщательно. Словесный текст был заранее написан, чтобы можно было его зачитать по - русски, и переведён на английский язык. Перевод во время моего выступления проектор направлял на экран по ходу изложения мыслей. На компакт - диске DVD были смонтированы запечатлённые видеокамерой этнографические сюжеты, связанные с пением русских крестьян. Они тоже транслировались на экран. Съёмки были произведены во время фольклорных экспедиций по русским сёлам в разных областях России – на реке Пинеге, в донских станицах, на Брянщине, в белгородских степях. Тема лекции была связана именно с характеристикой различных региональных и локальных традиций в русском музыкальном фольклоре. Частью высказанные положения и сведения иллюстрировались моим собственным пением. Главная же исполнительская нагрузка пала на ансамбль «Пава» с моим участием. Мы пели, водили хороводы, плясали, вовлекая в свой круг слушателей. Среди них были и русскоязычные, и американцы от рождения. Всё происходящее в аудитории воспринималось с большим интересом. В конце были заданы живые вопросы, показавшие, что сказанное было воспринято, понято и усвоено присутствующими.По окончании этого учебно – концертного мероприятия декан факультета, эмигрантка из Санкт – Петербурга, выразила благодарность и попросила в случае моего следующего приезда заранее сообщить ей об этом.
Несколько наших с Юлианой и руководимым ею ансамблем выступлений происходило в частных домах. В подготовке таких встреч был активно задействован интернет. Это, конечно же, требовало значительных усилий организаторов. Необходимо было сочинить и разместить рекламу. Важно было адресно оповестить о предстоящем событии конкретных людей, которые могут быть заинтересованы в намеченной встрече.
В результате на каждом подобном собрании присутствовало человек 40-60. Пришедшие должны были принести с собой какую – либо снедь или вино для фуршета и неформального общения после концерта.
Следует отметить, что многие русские в Америке живут просторно. У тех, у кого налажен бизнес, имеются персональные представительные виллы с большими гостиными, где можно поместить значительное число гостей. Оказалось, что некоторые из таких людей любят русское искусство и готовы стать хозяевами музыкального салона.
В шикарном особняке гостеприимной четы Анны и Дмитрия Василевских состоялся вечер русского и цыганского романса. На этом репертуаре я воспитан с детства, поскольку моя московская родня, принадлежавшая по рождению к духовному сословию, в трудные военные и первые послевоенные годы по праздникам собиралась главным образом для того, чтобы за совместным дружным застольем попеть сообща .И этот, можно сказать, с молоком матери впитанный мною репертуар я предложил представителям русской диаспоры в Сиэтле. Назову некоторые из подобных романсов: «Накинув плащ, с гитарой под полою», «Не слышно шума городского», «Вечерний звон», «Гори, гори, моя звезда». Кроме того, мною некогда был выпущен в свет нотный сборник цыганских романсов из коллекции собирателей – филологов А.Гесслера и В.Друца ( они предоставили мне для нотной транскрипции аудиозаписи пения цыган). И мы с Юлианой спели несколько примеров из этого издания. Чувствовалось, что слушатели всей душой откликаются на услышанное. А после фуршета многие остались попеть вместе популярные русские песни – «Из – за острова на стрежень», «По Дону гуляет казак молодой», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Ай, да ты калинушка». Это был прекрасный русский вечер в американском Сиэтле.
Страницы
:
1
::
2
::
3
|