|
Музыкальное образование
О ПРИРОДЕ ВИРТУОЗНОГО МАСТЕРСТВА КОЛОРАТУРНОГО СОПРАНО КАРАКОЗ АКДАУЛЕТОВОЙ И СОНЫ АСЛАНОВОЙ
Автор: Дильбер Мамедова, Толепберген Аружан Город
: Страна : Azerbaijan, Kazakhstan
Страницы
:
1
- Казахстан и Азербайджан – это страны, где многоцветие голосов связано с множественностью ответвлений фольклорного вокала. Ряд вокалистов с возможностями национального фольклорного пения овладевали в ХХ веке искусством оперного пения бельканто. И, в результате, появлялись мастера с двойным вокалом, которые смело расширяли возможности всемирного оперного дела. Так, в результате такого синтеза появлялись голоса с удивительным свойством, где блеск и сила национального вокала «переодевалась» в механизмы бельканто. Эти голоса фантастических возможностей, где органично слигованы знания и возможности музицирования посредством нескольких типов вокала. Путём владения вокалистом певческих форм двух и более возможностей, то есть фольклорным вокалом и академическим, создаётся гибкое переплетение голосом двух возможностей, в результате чего достигается удвоенная сила звука, удвоенная красочность, а в целом, появляется неповторимые образцы интерпретаций музыкального вокального текста. Обладатели такого дара являются новаторами и истинными творцами вокального искусства.
Типы вокального фольклорного пения Казахстана в связи с народным певческим искусством можно подразделить на: Арка, Жетысу, Батыс, Сыр и другие. Певческое искусство Казахстана подразделяется на школы в зависимости от природы, страны, местоположения. Особо стоит отметить певческое искусство Южно-Казахстанской области. Например, в Кызылординской области национальное искусство пения называется «зыр, терме». Это искусство колоритного пения заключается в позиции горлового пения с обязательным наличием вибрации голоса.
Типы вокального фольклорного пения Азербайджана в связи с народным творчеством также можно подразделить на следующие виды: мугамный вокал, песенный лирический вокал, ашугский вокал.
Тут же отметим, что ХХ век был исключительно богатым с точки зрения оперных вокальных голосов. Качество божественного звучания уникальных голосов, техника природной виртуозности, сила звучания в верхнем регистре, игривое, вечно юное звучание верхнего регистра многих голосов таило в себе неминуемую связь с родным фольклором. В истории мирового вокального искусства много певцов, мастерство которых зиждется на слиянии фольклорной силы с академическими знаниями. У каждого фольклорного вокала есть своя техника и методика звука. При этом есть и удивительные совпадения в культурах фольклорного вокала разных народов. Вот, к примеру для искусства вокала южного Казахстана и вокала ханенде Азербайджана характерна такая общая тенденция, как виртуозность работы голоса в верхнем регистре. Так в Азербайджане славный голос тенор народного артиста СССР Бюльбюля Мамедова (1897-1961) с сильным верхним регистром был образцом двойного вокала – фольклорного и академического. Сегодня ярким носителем двойного вокала в Азербайджане, искусство которого известно казахстанскому слушателю, является тембр певца, заслуженного артиста Азербайджана Ильхама Назарова (1985). Его знания в области мугамного вокала и академического европейского вокала стали основой новейшего для Азербайджана типа певца, который органично работает на оперной сцене голосом баритона и голосом контртенора. А вот в Казахстане, следует подчеркнуть, что на фоне фольклорного вокала благоприятно расцветает искусство певцов колоратурного сопрано. В частности, Казахстан славится искусством певцов колоратурного сопрано. Здесь можно назвать таких деятелей вокала Казахстана, как Куляш Байсейтова, Бибигул Тулегенова, Жамила Баспакова, Толкын Забирова, Салтанат Ахметова, Тореханова Маржан, Зарина Алтынбаева, Анджела Шагарова, Айзада Капонова, Наталя Мезина.
Колоратурное сопрано – это голос, который легко шелестит в верхнем регистре, радуя красочностью оттенков, звонкостью, юностью и натуральностью звучания верхнего регистра. Это такой тип вокального голоса, который по удобству регистра напоминает возможности инструмента флейты и обладает свойством щебетать, подобно птицам, кататься в звуковых руладах (быстрых виртуозных пассажах). Верхний регистр вокального голоса колоратурное сопрано такой серебристый, такой добрый и самое главное, вечно молодой!
Именно молодость звона колоратурного сопрано мы берём в качестве медиума в изучении тембра голосов див вокала Казахстана и Азербайджана на примере творчества Каракоз Акдаулетовой (Казахстан, 03.03.1956 – 03.08.2020) и Соны Аслановой (Баку, 04.10.1924 – Лос-Анжелес, 09.03.2011).
Дивной лентой событий полна творческая и педагогическая карьера этих певиц, но более всего имена этих выдающихся деятелей вокала ХХ века живут в легендах о вечной молодости их колоратурного сопрано. Чарующий блеск молодости голоса они демонстрировали и в пожилом возрасте.
Вот и один из важнейших секретов колоратурного сопрано – этот голос, который у мастеров вокала не стареет, не покрывается «плесенью» старческой усталости, не тускнеет, не понижается, не утяжеляется. Оттенок этого голоса всегда несёт в себе силу молодости, жизненного бега, ярких, сочных красок, виртуозную умелость работать с пассажами и орнаментами.
«Соловей земли Сыра» Каракоз Акдаулетова и дива вокала, «с голосом, «покоряющим души» Сона Асланова помимо сольной карьеры вели активную педагогическую деятельность.
К. Акдаулетова работала в Кызылординском музыкальном колледже имени Казангапа, где заведовала отделением вокала. Также в 2000-м году открыла детскую студию вокала и активно пропагандировала дело академического и эстрадного пения. Слава деятеля вокала Каракоз Акдаулетовой нашла отражение в том, что в Кызылорде с 2022 года проводится конкурс «Сыр булбулдары имени Каракоз Акдаулетовой».
Сона Асланова с 1973 по 1994 годы работала на кафедре «Сольного пения и оперной подготовки» Азербайджанской Государственной Консерватории имени У. Гаджибекова (до 1989 года – в должности доцента кафедры, а с 1989 года – профессора).
Каракоз Акдаулетова – заслуженная артистка РК. Родилась она в городе Кызылорда Сырдарьинского района Южно-Казахстанской области. С детства пела народные песни. Колоратурное сопрано с редким открытым элементом фольклорного казахского пения. В виду этого на казахском языке в качестве характеристик голоса Каракоз Акдаулетовой используют такие сравнения, как например, «воробей, откладывающий яйца на горло», «серебряное горло, как латунь». В трелях, вибрациях её голоса легко узнаётся манера пения «зыр, терме», распространённая в Кызылординской области.
Как известно, в Казахстане много интересных оттенков голоса колоратурное сопрано. Однако есть редкие голоса, которые в народе получили ласковый титул «соловушка». Вот голос Каракоз Акдаулетовой был богат узнаваемыми вибрациями в манере пения южного региона Казахстан. К характерным особенностям пения Каракоз Акдаулетовой относятся трели, вибрации, а также одинаково свободное и беглое пение в верхнем и нижнем регистрах, что относится к весьма сложным задачам голоса колоратурное сопрано. Диапазон голоса Каракоз Акдаулетовой варьировался от звука «g1» до звука «c4-d4». Звучание её голоса создавало ассоциации со звучанием блеска флейты. Кстати, здесь можно провести и такую параллель техники голоса колоратурного сопрано с техникой игры на флейте, которая связана с удобством музыкантов работать в верхнем регистре, естественно работа в нижнем регистре связано с определённой сложностью в создании «удобного» звука. То есть, и исполнитель на флейте и обладатель колоратурного сопрано будто бы преодолевают некую скованность при работе в нижнем регистре. Несмотря на эти заметки, голос Каракоз Акдаулетовой был хрустально чистым при использовании разных техник вокальных рулад, орнаментов во всех трёх регистрах.
Сона Асланова – заслуженная артистка Азербайджана. Созданный ею образ Нигяр является одной из ярчайших страниц в истории постановок оперы «Кёроглы» У.Гаджибейли. Её партнёром в данной опере был Народный артист СССР Бюльбюль. Именно в совместной работе с Бюльбюлем, С.Асланова разработала свой вокал с силой национальной красочности в пассажах, трелях, скачках и иных узорах мелодических линий. Голос 30-тилетней Соны Аслановой сохранился в кадрах фильма-концерта «Родному народу».
Её мягкий вокал в верхнем регистре, звонкость тембра, виртуозность с отточенностью каждого звука в руладах и мелизмах отражал каждую идею теории ладовой интонации У.Гаджибейли. Именно оттенок голоса С.Аслановой исключительно органично подчёркивал красоту в создании многих юных персонажей, созданных У.Гаджибековым в жанрах музыкальной комедии и оперы. Юность была самой идеей голоса С.Аслановой. Она «одевала» в неё любое произведение, к которому притрагивалась.
Ознакомимся с лёгкой пробежкой, скачками, пассажами, мелизмами, руладами голосов Каракоз Акдаулетовой и Соны Аслановой в верхнем регистре на примере музыкальных номеров.
Признанным шедевром в сольной карьере Соны Аслановой является исполнение партии Нигяр из оперы «Кёроглы» У.Гаджибейли. А в репертуаре Каракоз Акдаулетовой неповторимой жемчужиной считают концертную вокальную пьесу «Булбул».
Обратим внимание на степень лёгкости работы голоса каждой певицы в низах, в среднем регистре при исполнении фраз и иных музыкальных построений со скорыми пробежками, скачками и мелизмами в ведении мелодических линий.
Так при исполнении партии Нигяр, голос Соны Аслановой:
в низах – звучит удобно, ясно, легко; текст четкий, здесь происходит завязка в создании образа героини. Нигяр – добрая и преданная девушка, олицетворяет целомудрие. Несмотря на то, что тесситура удобна для сопрано, смелый характер персонажа должен быть выражен голосом, оставаясь нежным.
в среднем регистре – она на одном дыхании, мягко и удобно на легато ведёт длинные линии фраз, что помогает выстраивать эмоциональный портрет персонажа, красоту и подвижность её душевных переживаний.
в верхнем регистре – голос Соны Аслановой звучит ясно, происходит демонстрация с работой в широком диапазоне. Она играет голосом от тонких и плавных моментов до мощных и пламенных высот. При этом, голос Соны Аслановой кристальной чистоты, выдерживает ровность одной линии потока дыхания, демонстрируя совершенность техники дыхания на протяжении всей сложной двухчастной композиции арии. В эмоциональных красках голоса уживаются юность, героизм, ласка, тоска, стремление к победе.
В интерпретации Каракоз Акдаулетовой песни «Булбул», голос звучит:
в низах – удобно, повествовательно, текст ясен, свет в голосе поёт о радости. Это завязка песни, где голос себя чувствует совершенно комфортно в каждом мотиве. Как известно, колоратурному сопрано сложно петь в низах. Однако в данной песне её голос свободно работает в этом регистре.
в среднем регистре – она уже нежно взбирается в головной регистр и демонстрирует технику легато. Здесь повествует звонко о любви, страсти и надеждах в быстром темпе. И далее, в верхнем регистре голос Каракоз Акдаулетовой спокойно, удобно, техникой головного регистра показывает много технически сложных фраз, в том числе рулады, мелизмы. Песня о счастье создана счастливым тембром колоратурного сопрано. Так по сей день колоратурные сопрано Казахстана пробуют имитировать интерпретацию Каракоз Акдаулетовой песни «Булбул», но никто не может повторить её блестящую манеру типов вокализации «зыр, терме», которыми соткан образ счастья.
Собранные в данной статье сведения из области культуры пения Казахстана и Азербайджана позволяют в новом времени усилить взгляд на то явление, что в ХХ веке в мир академического оперного вокала присоединились обладатели фольклорных голосов, которые в частности стали служить становлению национальных оперных школ. Было время, когда писали, что «голоса народных певцов никак не подходили для оперного исполнения из-за специфического носового и горлового оттенка, пестроты регистров» (3; с.61) и так далее. Ныне же эти голоса привели к идеологии современного мультимедийного вокального искусства, которое в частности, на примере культуры Азербайджана и Казахстана следует рассматривать под категорией специалисты двойного вокала.
Ключевые слова: фольклорный вокал, Казахстан, Азербайджан, колоратурное сопрано, вокал Каракоз Акдаулетовой, вокал Соны Аслановой, ария Нигяр, песня «Булбул», двойной вокал.
Список литературы:
1. Баймульдина Ж. Как овладеть голосом. Краткое пособие по воспитанию профессионального певческого голоса. Алма-Ата: «Oнер», 1990, 62 с.
2. Бегембетова Г.З. Куляш Байсейтова. Музыкально – исторический очерк. Алматы: 1994, 44 с.
3. Джафарова Н.Э. Бюль-бюль – выдающийся вокалист азербайджанской исполнительской культуры // Всероссийский журнал научных публикаций, 2013, №3 (18), с. 60-63.
4. Кариев З. Солнечный голос. Алма-Ата: Oнер, 1988, 80с.
5. Мамедова Д.М. Сона Асланова // Азярбайжан ифачылыг сяняти: тарихин сящифяляри. ЫЫЫ жилд. Азярбайжан вокал вя дириъорлуг сянятинин эюркямли устадлары. Бакы, 2021, -438 сящ.; ISBN 978-9952-541-46-5, с. 206-212.
6. Серкебаева И. Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить. Алматы:Атамyра, 2012, 256 с.
7. Стшемжальска А. Джаббар Гарягдыоглыи Бюльбюль. Из истории формирования азербайджанской школы пения (конец XIX – первая половина XX веков) // История, археология и этнография Кавказа. Том 17, №1, 2021, стр. 222-235.
8. Шепаева С.А., Сыдыкова Р.Ш. Краткий курс лекций по дисциплине «Методика обучения пению». Шымкент, Издательство «Ялем», 2015, 96 с.
Страницы
:
1
|