|
Музыкальное образование
ВТОРАЯ РЕДАКЦИЯ СИМФОНИИ "ГЕЙДАР" АЗЕРА ДАДАШЕВА
Автор: Дильбер Мамедова Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- “Я буду вновь и вновь писать музыку о Гейдаре Алиеве»! – отмечает в своих выступлениях Народный артист Азербайджана, композитор Азер Дадашев – автор уже семи произведений, посвящённых памяти великого политического деятеля Азербайджана. Среди этих произведений отметим опусы крупной формы, это «Поэма памяти Гейдара Алиева» (2022), «Серенада» для камерного оркестра (2023) и Симфония№16 "Гейдар"(2024).
С одной стороны, для уникального симфонического мышления композитора Азера Дадашева образ Гейдара Алиева в музыке – это нахождение глобальной темы для построения крупных симфонических полотен с множественной линией контрастов и лирики. С другой стороны, композитор в своей музыке всегда находит слияние образа лидера с образами родных людей. В 16 симфонии композитор утверждает, что он питает нечто родственное памяти великого политика Азербайджана и, подобно той искренности, с которой он вспоминает своего отца, он воспевает в шестнадцатой симфонии священное для каждого азербайджанца имя – Гейдар Алиев.
Существуют две редакции 16 симфонии А.Дадашева. В первой – это четырёх частный цикл для чтеца и большого симфонического оркестра, который имеет программное название «Vatan oglu» (премьера электронной записи состоялась 3 марта 2023 года в конференцзале Союза Композиторов Азербайджана). Во второй редакции – это трёхчастный цикл под названием “Гейдар”. Здесь композитор сохранил лишь заключительную часть первой редакции и сочинил две новые части. Вот эти две начальные части сам композитор называет «мрачными». В содержании же этого «мрачного» скрываются многие страницы истории со времён «Хрущёвской оттепели», события конца 80-х ХХ-го века, начало первой Карабахской войны, что вызывало разные народные волнения, раскол в народных массах и вытекающие отсюда многие страшные события, с которыми пришлось смело бороться великому Гейдару Алиеву.
А в третьей части второй редакции Симфонии “Гейдар” преобладают образы мира, спокойствия, света и красоты.
Имя Гейдара Алиева охватывает несколько этапов в истории Азербайджана. Имитация движений времени – тихое тиканье стрелок часов, бой курант, стук часов жёсткий, неумолимый вводит нас в ритмику событий разных времён истории Азербайджана. А вместе с тем, все эмблемы звучания движения часов, пульса времени – являются важнейшими цезурами в структуре произведения, которые как в мугамной структуре, выполняют функцию наложений-связок между фрагментами произведения и будто бы позволяют слушателю перелистать и послушать симфоническую историю о жизни и деятельности Гейдара Алиева. Звучание смены исторических времён имеет свою драматургическую линию – мягкий, стучащий, звенящий, шелестящий, марширующий, разрушающий, идиллический. Поэтому данную симфонию А.Дадашева можно назвать историческим симфоническим опусом. В симфонии каждый тип имитации «чередовании времён» приводит к новому музыкальному эпизоду. Но прежде чем рассмотреть все эпизоды Симфонии «Гейдар», путём членения её на фрагменты, отметим, что каждый создавший музыку, стих, повесть, рассказ, роман о легендарной личности просветителя-политика Гейдара Алиева, является создателем произведения искусства о величии Азербайджана, об истории Азербайджана, о достижениях дипломатии на международном уровне, природе, любви, шедеврах культуры, борьбе, предательстве, преданности, смелости, мудрости, философии Мира на Земле. Возможно, кто-то в пленительных звуках третьей части Шестнадцатой симфонии Азера Дадашева услышит «Легенду о любви Гейдара и Зарифы», может быть кто в звуках узнает о любимой Г.Алиевым музыке, поэзии, живописи и т.д. Гейдар Алиев любил слушать музыку, посещал концерты, с воодушевлением рассказывал о композиторах, дружил с такими гигантами музыкального искусства, как Муслим Магомаев, Мстислав Леопольдович Ростропович. Он был тонким ценителем музыки. Известны многие факты о его вкладе в идеологию композиторских произведений Азербайджана ХХ века. Также ценной является его участие в направлении поучительной критики многих явлений искусства ХХ века.
Хроника создания исторических симфонических произведений имеет свою историю. В частности, в этом направлении одна из уникальных тем в музыкальной культуре ХХ и первой четверти ХХI века является воплощение образов видных политических лидеров. Композиторы создавали развёрнутые полотна, поднимая в качестве тем идеи Ленина, Сталина. Композиторы Азербайджана, восхищаясь философией великого политического деятеля Гейдара Алирза оглы Алиева стали посвящать ему музыку в разных жанрах. В том числе композитор Азер Дадашев, который представил к вниманию своих слушателей симфонию №16 «Гейдар». Здесь же заметим, что А.Дадашев один из счастливейших композиторов первой четверти ХХI века. Его произведения исполняются за пределами Азербайджана и на родине. Приезжие дирижёры активно включают в свои программы его сочинения.
Вот к примеру 24 сентября 2024 года в рамках XVI фестиваля имени Узеира Гаджибейли прозвучало посвящение Победе “Zefer chelengi ” Азера Дадашева в исполнении Симфонического оркестра азербайджанского государственного театра оперы и балета под управлением Мигель Кампос Нето (Бразилия), а 26 сентября в Мугам-центре виолончельный концерт композитора исполнил «Cadenza Contemporary Orchestra» под управлением дирижёра Мерседес Гарсия Диаз (Испания).
Премьеру второй редакции Симфонии №16 “Гейдар” А.Дадашева представил государственный симфонический оркестр имени У.Гаджибейли под управлением дирижёра Мустафы Мехмандарова в рамках фестиваля «Союз композиторов Азербайджана – 90».
Вторая редакция Симфонии №16 “Гейдар”А.Дадашева – это трёхчастное произведение. Первая часть – Con moto agitato – написана в 3-х частной форме. Начинается симфония с темы-призыва, которая звучит в c-moll тревожно, широко и сильно! Мелодию темы ведут Trumpet 1, 2 и 3 (труба) на фоне длинных трелей share drum. Это тема-обращение великого Гейдара Алиева к народу Азербайджана. Первое же проведение фразы-темы возгласа включает первый многозвучный удар – это первое тревожное испытание – трёхзвучный по составу аккорд-колокол, который на f звучит с силой всего оркестра. И здесь же отметим мощь звучания и оглушительность, которую композитор выражает группой ударных инструментов: Timpani (литавры), Triangolo (треугольник), Snare drum (малый барабан), Cymbals (тарелки), Bass drum (большой барабан), Tubular bells (трубчатые колокола).
Этапы испытаний, замыкающие мощными аккордами в развитии образной линии – являются одним из формообразующих факторов симфонии. Мощь этих аккордов продумана накоплением звуков и тем самым постепенно усиливается и разрастается от первого трёхзвучного аккорда (c-d-es) в первом проведении темы до додекаккорда заключительного построения первой части, второй части.
Второй раз тема-призыв расширяет и свой мелодической диапазон, но при этом сжимается на один такт и проходит в партии Horn in F 1, 2, 3 (валторны) на фоне вновь длинных трелей share drum. Все звуки этого возгласа-темы входят во второй аккорд-колокол (c-d-ges-h), который звучит на f с силой всех групп оркестра.
Так каждое обращение-возглас Гейдара поддерживается народными массами. Отсюда каждая речь-обращение вождя народа в тех же звуках поддерживается народными массами (аккорды-удары, заключающие тему-призыв вождя народа). Каждое испытание великий вождь проходит со своим народом.
Тишина, размером в целый такт – настораживает, передаёт ужас, холод. И вместе с тем это тактовая тишина является той аркой-имитацией пространства, которая наряду с иными средствами выразительности каждый раз осуществляет перенос событий в новое время (на месяц, на год, на десятилетие вперёд).
К примеру, после тактовой тишины звучит третий глас-обращение главного героя симфонии. Тема проходит в партии 3Trombonie и Tuba на фоне ритма марша. Все звучащие в марше инструменты (Bass Clarinet in B, Basson, Contrabassoon, Viola, Violoncello, Contrabass, Harp) служат воплощению функции новой темы ритма марша. И здесь на фоне темы ритма марша мелодия гласа-обращения разрастается (16-ти тактовое построение), где на каденционных участках в неё вплетаются всё новые тематические мотивы деревянно-духовых и Violin 1, 2, усиливающие общее нагнетание.
Внезапно голос оратора остановился на «fis» – четвёртой повышенной c-moll. И вперёд прошла устрашающаяся тема ритма марша – это история мужества и героизма азербайджанского народа, это трагедия первой Карабахской войны. Появляется бег и острота шестнадцатых с цифры 3 в партии Flute 1,2, Clarinet in B 1, 2, Violin 2. Здесь тема ритма марша стала чёткой и стучащей. В партии Viola, Violoncello, Contrabass тема ритма приобрела большую чеканность, путём приёма игры col legno. Тема сухого ритма марша – это тема войны. Она притупляется, звучит лишь в партии ударной группы.
На цифре 5 появляется лейт-тема оратора – вождя народа. Теперь эта лейт-тема симфонии уплотняется аккордово и тембрально. Тема вождя проходит у Cor Anglais, Horn in F 1, 2, 3, 4, Trumpet in B 1, 2, 3. К лейт-теме на каденционных участках добавляется как звон Piccolo Flute 1, 2, Oboe 1, 2, Glockenspiel (колокольчики). Тема вождя народа звучит масштабно. С цифры 6 лейт-тема проходит в партии Horn in F 1, 2, 3, 4 и 3Trombonie, и Tuba. Здесь развитие темы приводит на цифре 7 к новой ритм-теме в размере 3/4 со свободной линией метрических ударов в тактах. Все инструменты оркестра выполняют функцию ударных. Этот тематический эпизод ритма переходит на цифре 8 в тему-сонор. Лейт-тема здесь звучит как таинство философии, как раздумье, как тема мучительных поисков. Она плывёт в длиннотах, даже несколько страшит своей холодностью. В этом фрагменте композитор использовал следующий состав инструментов: Piccolo, Contrabassoon, Cymbals sospeso и струнную группу оркестра.
С цифры 10 сонор-тему заменяет новая тема-фраза варварства в звучании ударной группы оркестра. Эта скачкообразная тема ворвалась в контекст развития образов – как третий персонаж событие. Сила нашествия, варварства и хаоса расширяется. В ответ на скачкообразную тему появился новый ритм – как стрелки часов побежали и застучали шестнадцатые. Этот бег завёл слушателя в новый сонор-тему. Теперь этот сонор зазвучал как бой часов. Здесь композитор передаёт мощь в воплощении образа вождя народа. На цифре 12 зазвучала мелодия у Piccolo и Flute 1,2. Послышалась тишина, красота, ласковость песни родного народа на фоне волшебного шелеста-глиссандо Chimes. С цифры 13 начинается реприза. Здесь тема-обращение Гейдара Алиева к народу звучит торжественно, мажорно, мужественно, плакатно. Тему в C-dur ведут Trumpet 1, 2, 3 и Tubular bells. Звон, который окружает тему придаёт ей масштабность и грандиозность. Тема останавливается на третьей ступени до мажора, тем самым выражая любовь и веру Гейдара Алиева в счастливое будущее своего народа. Завершается первая часть звоном ритма танца. Звоном ритма является – додекаккорд, который исполняется звуком col legno струнной группы и Tambourine. На цифре 15 – шелест глиссандо Vibraphone переносит слушателя в новое время истории Азербайджана. Таким образом, создавая исторический опус, композитор для воплощения смен времён, смен кадров использует ряд средств: тактовая пауза, чередование типов тематизма (сонорный, ритмический, мелодический, народный), приём glissando – как бы музыкальный эффект перелистывания страниц и введение к новому музыкальному фрагменту о жизни и деятельности великого Гейдара Алиева.
Вторая часть – Adagio con tristeza (спокойно, грустно) – состоит из семи фрагментов-кадров музыки. Начинается с печальной, тоскливой мелодии Violoncello в c-moll, которая наполняется хроматизмами и повисает на звуке фа, который становится элементом сонора следующего фрагмента. Вторым фрагментом части является гудок-сонор в исполнении струнной группы, трели-гула Tam-tam и мотивом длиннот в партиях Piccolo и Contrabassoon. Далее, как третий фрагмент, врывается варварская скачкообразная тема первой части. Она постепенно укорачивается, теряя свою силу. Следом в линии Violin 1 появляется мелодия начальной грустной песни виолончели. В верхнем регистре эта тема звучит с оттенком светлой грусти. Далее, с цифры 4 идёт развитие этой темы с преобладанием пунктирного ритма. Появляется тема ритма в исполнении Bass Drum – как пятый эпизод Второй части (цифра 6). Шестым тематическим эпизодом является проведение вновь в партии Violin 1 мелодии начальной грустной песни виолончели, которая на этот раз остаётся недопетой… И заключительный седьмой фрагмент: врывается многозвучный аккорд-сонор. Пассаж у Harp «перелистывает» ещё одну страницу времени. И застывает Вторая часть симфонии ударом сонора-додекаккорда.
Третью часть – Allegretto brillante – можно назвать «Вечность». Здесь композитор, подобно балетным номерам Adagio, рассказывает о любви народа к Гейдару Алиеву и о любви Гейдара Алиева к родному Азербайджану. Третья часть – это потрясающе теплая, задушевная симфоническая песнь, славящая память о гениальном политическом деятеле. Здесь преобладают пасторальные образы, мягкий, шелестяще-таинственный общий фон звучания симфонического оркестра создаёт бесконечность музыкального движения. Композитор, подобно идеям Вагнера, Малера, азербайджанских мугамов о мелодии, длиною в самостоятельное произведение, любуется бескрайней текучестью линий мелодии. Динамика развития мелодии поражает количеством восторженных интонаций и ясностью национальных интонационных эмблем. Лишь на миг грозные шаги басов прерывают эту идиллию звукового блаженства, однако линия мелодии возвращается и порхает в ритме эфирности вальса. Завершается симфония “Гейдар” звучанием грандиозного звенящего аккорда.
Как признаётся Азер Дадашев, вторая редакция Симфонии №16 “Гейдар” – это на сегодняшний день самоё любимое его произведение. Он шёл к написанию этой симфонии всю свою творческую жизнь.
Азер Дадашев – мастер идиллического нежного звучания. Его все партитуры полны идеей динамического тона таинства звука. Природа тишины звукоизвлечения – является одной из важных черт стиля композитора. Это будто бы прикрытый, приглушённый, завуалированный мир мистического звука. Даже масштабные аккорды-многозвучия дышат мягкостью динамического звучания. Все партитуры композитора написаны в духе и манере звуковой динамики такого направления, как кул-джаз (cool jazz). Это манера звукоизвлечения (основоположники этого музыкального направления Лестер Янг и Майлз Дэвис), которая позволяет в грандиозном симфоническом звучании находить спокойствие и тишину. Вот и сам композитор Азер Дадашев, рассказывая о шестнадцатой симфонии, заметил, что возможно, вспугнул своего слушателя звучанием первых двух частей своей новой симфонии. Однако надо заметить, что не смотря на концепцию образов и конфликтов в драматургии второй редакции Симфонии №16 “Гейдар” Азер Дадашев остаётся приверженцем стиля с техникой coll, основоположником которого и является в истории азербайджанской композиторской музыки.
Литература:
1. Дадашева Н. Симфонии Азера Дадашева. – Баку: Tahsil, 2012, 224 с.
2.Гуламова Н. Азяр Дадашовун симфоник йарадыжылыьына бир нязяр. - Бакы: Адилоьлу, 2006, 130 с.
Страницы
:
1
|