|
Музыкальное образование
ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ АЗЕРБАЙДЖАНА В 1960-65 ГОДЫ
Автор: Наиля КЕРИМОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- 60-е годы двадцатого столетия были для драматического театра как бы точкой отсчета преодоления серьезных недостатков в области сценического искусства, образного воплощения, режиссерского решения, художественного и музыкального оформления и репертуарной политики. Появились пьесы в новой сценической редакции, к примеру «Хаят» и «Алмас» в театре им. Азизбекова, «Той» и «Ганлы сэхра» – в Кировабадском театре, «1905 илдэ» и «Гачаг Наби» в Нахичеванском. А в 1960 году драматический театр им. Азизбекова поставил пьесу Дж.Джабарлы «Дёнюш», в которой говорилось о коренных проблемах театра, о борьбе за решительное обновление сценического искусства в соответствии с требованиями современности. Конечно же, обновление в театральном искусстве не может осуществиться без серьезных изменений в методах и формах работы. Тем более, что на смену прежнего руководства театром А.Искендерову пришел в качестве главного режиссера Мехти Мамедов.
Намерения М.Мамедова добиться ориентации на передовое, прогрессивное искусство, покончить с художественными компромиссами, с привычкой ограничиваться малыми задачами, облегченными решениями, поддержал весь коллектив театра, как именитые актеры, так и молодые. Пресса писала в то время, что «многие спектакли оставляют зрителей спокойными, не волнуют, не будят мысль, не позволяют глубже заглянуть в человеческую душу ... , они суживают диапазон актера, отучают его от углубленной работы над образом, приучают к поверхностному изображению характеров, утверждают штамп на сцене» 1.
Коллектив театра пришел к выводу, что необходимо вести борьбу против внешней игры, «против ходульности и выспренности, которые находят приют под покровом деклараций о романтическом театре, о народно-героическом, монументальном стиле» 2. Необходимо добиться утверждения лучших реалистических традиций национального театра. Необходимо утверждать на сцене правду характеров и психологических состояний посредством самых разнообразных стилей, жанров, выразительных средств. Это касалось не только драматургии и актерского мастерства, но и художественного и музыкального оформления. Ибо театр – это искусство синкретическое: глубокие яркие образы, воплощенные мастерством драматурга, режиссера и актеров, еще больше обогащаются художественным и музыкальным выражением.
Спектакли 1960-х годов, такие как «Баглы гапылар» Г.Сеидбейли с музыкой С.Гаджибекова (режиссер М.Мамедов), «Эджэб ишэ дюшдюк» Ш.Гурбанова с музыкой С.Алескерова (режиссер Т.Кязимов), и особенно «Элигулу эвленир» Сабита Рахмана с музыкой С.Гаджибекова (режиссер М.Мамедов) отражали плодотворность первых усилий в области перестройки творческой жизни театра.
В пьесе «Элигулу эвленир» пересмотрен акцент с отрицательного персонажа – самодура и карьериста Алигулу, который, потеряв власть, вновь домогается ее путем завязывания родственных связей с влиятельными людьми, – на положительных персонажей, которые полны решимости разоблачить уродливые явления жизни. В спектакле ощущается дыхание современности. Герои спектакля – молодежь, которая смело ведет борьбу со старым самодуром, высмеивая его. Музыка С.Гаджибекова лирическая, изображающая образы молодежи, волевая в моментах изобличения отрицательного образа, полна интонаций массовой песни, ведущей на борьбу и победу справедливости. Ей свойственна также угловатость, пародийные интонации в изображении жалкого образа Алигулу. Интонационная сфера музыкальной тематики – это измененная фольклорная интонация, шутливо-танцевальная тема у деревянно-духовых инструментов, создающая шутовской образ. Музыка С.Гаджибекова близка драматургии спектакля, оживляет полярные образы героев, искрометна, полна молодого задора и веры в торжество справедливости.
В спектакле «Элигулу эвленир» С.Рахмана (режиссер М.Мамедов) и в последующей постановке пьесы «Алов» Мехти Гусейна, также с музыкой С.Гаджибекова, превалировало обличительное начало. Но после постановки «Алов» театр «впервые всерьез стал размышлять об облике своего современника. Театр даже полагал, что надо дерзнуть на создание образа идеального героя – он просто необходим!» 3 Режиссер М.Мамедов видел в пьесе «Алов» образ положительного героя, который в лице талантливого актера А.Алекперова, может своим мастерством создать сценический образ крупного масштаба. Именно через центральный персонаж режиссеру хотелось раскрыть кипучую энергию, направленную на служение людям, на созидание. Непростая судьба героя, его непреклонность в борьбе с фальшивыми и чуждыми обществу людьми, за нравственную красоту человека и гибель его в конце пьесы от выстрела, делают образ Фархада Камалова трагичным. Однако целеустремленность и чистота помыслов делает его неуязвимым даже в его смерти. Это самый притягательный образ пьесы, несмотря на то, что театральные критики отмечали в гибели героя проявление мелодраматизма, ослабляющего психологическую основу спектакля. Театральная критика отмечала, что «выстрелом в финале оказывается сраженным не только герой, но и убита вера в жизненность происходящего на сцене» 4.
1.Щербина Г. Медленное пробуждение // Театр, 1961, № 7, с. 128
2. Джафаров Дж. Драматургия и театр. Баку, 1969, с. 490
3.Джафаров Дж. Драматургия и театр. Баку, 1969, с. 491
4.Левин М. Смелее искать новое. Газета «Советская культура», 15 декабря 1962 г.
Страницы
:
1
::
2
|