|
Музыкальное образование
ЖАНР ХОРАЛА В ТВОРЧЕСТВЕ М.РЕГЕРА
Автор: Лейла КАФАРОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- К концу ХIХ – началу ХХ веков, в период неустойчивости и противоборства различных музыкальных стилей, Германия выдвигает ряд крупных художников мирового значения. Среди них - М.Регер, выступающий как один из «пророков современной музыки» 1,сочетал в своём творчестве две ведущие линии - романтическую и неокласицисткую.
Классическое искусство привлекало его глубиной философского содержания и монументальностью, что так характерно для художественного наследия И.С.Баха. Очевидна так же связь его творчества с немецкими романтическими традициями позднего периода, в особенности сказалось воздействие музыкального наследия И.Брамса. Известно, что М.Регер преклонялся перед талантом И.Брамса, в чём находил понимание и поддержку у своего знаменитого учителя композитора Г.Римана. Однако бесспорным является и то, что оба течения искусства, находящие место в творчестве М.Регера - и «поздний романтизм» и «неоклассицизм», зачастую органично сочетаются и переплетаются в его музыке.
Являясь автором сочинений практически всех жанров, исключая сценические произведения, М.Регер оставил достаточно большой репертуар для органа. Интерес композитора к этому инструменту не случаен, так как известно, что даже с тринадцати лет он заменял за органом своего учителя–А.Линднера. Известно также, что даже тогда, когда музыка М.Регера не находила себе признания, композитор слыл у современников превосходным исполнителем на органе. В частности, органным исполнительством был обусловлен интерес М.Регера к таким формам барочной органной музыки как хоральная обработка, прелюдия и фуга, пассакалия, токката, прелюдия, вариации «трио», фуга, органная соната. В этой связи хотелось бы выделить следующие монументальные органные сочинения М.Регера –это «Монолог» оп.63, «Шесть трио» оп.47, цикл пьес оп.59, оп 65, прелюдии и фуги оп.52, оп.65, хоральные прелюдии оп.52, семь хоральных фантазий оп.27, оп.39, оп.40, оп.52.
Рассматривая органные сочинения Регера можно говорить о неподдельном интересе, композитор к жанру хоральной органной обработки. Следует отметить, что на стыке двух веков Регер не обходит вниманием столь древний жанр, каковым является хорал. Однако отметим, что хорал в творчестве М.Регера мало, чем напоминает жанр церковной музыки и находит лишь некоторое преломление в его семантике. Несомненным является и факт преемственной связи с хоральными обработками И.Баха и Д.Букстехуде, что находит своё подтверждение, например, в принципе контраста имеющим значительное место в регеровских хоралах. Отметим также, что контрастность имеет своё проявление как на уровне музыкального тематизма, динамики, ритма, так и на уровне формы.
От романтического искусства ХIХ века жанр хоральной обработки Регера унаследовал такие черты, как – поэмность музыкальной драматургии и лейтмотивность, монументализм и вариационность.
С точки зрения сторения формы органные хоральные обработки М.Регера, делятся на два типа:
1.Фантазийного типа большие обработки с соответствующей или контрастно-составной структурой;
2.Маленькие хоральные прелюдии, многим из которых соответствует период2.
К первому типу относятся обработки оп.27, 30, 40, 52 (I и II тетради), ко второму – «52 хоральные прелюдии» оп.65.
1. Сабаниев Л.Современные течения в музыкальном искусстве.М.:Музыка, 1910, №2, с.38
2. Последние продолжают линию камерных органных хоральных миниатюр для органа И.Брамса.
Страницы
:
1
::
2
|