Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ГАММЫ: УЧИТЬ ИЛИ МУЧИТЬ?

Автор: Имина АЛИЕВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы :
1   :: 2   :: 3

-       Уже с XVI века, в клавирной педагогике, при обучении игре на чембало, клавесине, клавикорде, изучение гамм являлось частью музыкального воспитания. Об «упражнениях в гамме» говорится в «Трансильванце» Дж. Дируты, гаммы и их аппликатура встречаются в клавирных «Школах» Тюрка, Лелейна.

        К концу XVIII века гаммам уделяется самое большое внимание, и они, как считал К.Черни, становятся «основой фортепианного обучения». К этому времени фортепиано вытесняет другие клавишные инструменты, формируется собственно фортепианная техника, и, что весьма существенно, пианисты уже никак не обходятся без употребления 1-го пальца – этого «рычага, на котором вращается вся техника» (как его называл В.Сафонов), или «множителя пальцев» (по выражению французского пианиста А.Корто). Для развития гибкости и подвижности 1-го пальца гаммы оказались прекрасным материалом.

        На протяжении всего XIX века гаммовый комплекс, постепенно формируясь, относился к обязательному тренировочному материалу. Однако в начале XX века в течение недолгого периода отношение к гаммам несколько изменилось – некоторые методисты, справедливо выступая против бессмысленной зубрежки, полностью отказывались от гамм, рекомендуя развивать технику учащихся исключительно на художественных произведениях.

        Сегодня основательное изучение гаммового комплекса является важным элементом в обучении учащихся игре на фортепиано. Гаммы изучаются на всех ступенях музыкального обучения. Их освоение начинается в младших классах детской музыкальной школы и продолжается в консерватории. К.Черни замечал, что они «одинаково полезны как начинающему, так и весьма подвинутому ученику и даже искусному исполнителю. Нет такой степени мастерства, когда постоянное упражнение в гаммах сделается излишним». (Кстати, Рахманинов играл гаммы на протяжении всей своей жизни, а Эмиль Гилельс рассказывал: «Каждое утро я подхожу к своему «ящику» и выбираю те самые важные, самые нужные инструменты, без которых никогда не могу обойтись: прямые, расходящиеся гаммы, арпеджио, гаммы в терцию, дециму, сексту»).

        Большое внимание уделял игре гамм Л.В.Николаев. Играть гаммы и арпеджио он считал необходимым, т.к. в них заложены почти все элементы фортепианных пассажей. Гаммы надо было играть в удобном темпе, без зажимов и резких движений, с crescendo и diminuendo, с различной артикуляцией. Гамму он требовал исполнять не механически, а как воображаемый эпизод из произведения, и, как определяет Савшинский, «делал таким образом упражнение в какой-то мере творческим процессом».

        В гаммах присутствует элемент автоматизма, и, встречая подобный звукоряд в произведении, мы имеем готовую техническую основу, в которую осталось вложить определенный смысл. Гаммы, арпеджио, аккорды помогают хорошо ориентироваться на клавиатуре (причем, здесь задействованы обе руки одновременно), они нужны для понимания основных закономерностей аппликатуры, синхронизируют слух и двигательный аппарат, помогают усвоению и закреплению музыкально-теоретических представлений, развивают слух и дают ощущение ладового ритма.

        Сейчас по программе во 2-мклассе мы играем До, Соль, Ре мажоры в прямом движении, а также короткие арпеджио и аккорды. В 3-м классе ученику предлагается усвоить гаммы уже до 3-х знаков включительно, в том числе миноры (гармонические и мелодические), а также хроматические гаммы, в 4-м - до 4-х знаков (и сразу в противоположном движении) и т.д., т.е. гаммы добавляются в программу постепенно, по мере увеличения знаков.

        Этот принцип последовательного увеличения знаков и изучения мажора вместе с параллельным минором вполне ясен на уроках сольфеджио, где гаммы надо чисто петь и угадывать на слух, где освоение гамм связано с закономерностями квартово-квинтового круга.

        В то же время на уроках фортепиано ученик, помимо теоретических знаний, должен в равной мере усвоить закономерности аппликатурные и отработать целесообразные движения, т.к. гаммы на фортепиано - это различные сочетания белых и черных клавиш и соответствующие им позиции рук.

        На вопрос: для чего надо играть гаммы? - всякий даст ответ: для развития техники. Но, чтобы игра гамм приносила действительную пользу, их надо вначале выучить.

        "Музыкальной таблицей умножения" называл гаммы Гофман. Однако ни одному математику не придет в голову объяснять ученику таблицу умножения вразброс. Ее изучают системно, а потому она запоминается навсегда.


Страницы : 1   :: 2   :: 3

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы