Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ И ДРАМАТУРГИИ БАЛЕТОВ ФАРАДЖА КАРАЕВА

Автор: Эльнара МИРЗОЕВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Среди композиторов, внесших значительный вклад в азербайджанскую музыку ХХ века, важное место принадлежит Заслуженному деятелю искусств республики Фараджу Караеву. Мастерски владея всеми тонкостями композиторского письма, Ф.Караев на протяжении всей своей творческой деятельности обращается к различным музыкальным стилям и направлениям, создаёт произведения различных жанров, не утрачивая при этом творческой самобытности. Его музыку отличает своя, оригинальная интонация, ёмкость композиторского замысла и удивительно точное соответствие содержания и формы. Фарадж Караев – композитор-интеллектуал. Его сочинения зачастую находятся на стыке нескольких художественных направлений: помимо музыки, в них присутствуют элементы сценическое искусства и живописи, литературы и пластики. В эстетической основе его музыки – поэзия Рене Шара, Карла Сэндберга, Эдварда Э. Каммингса, Назыма Хикмета, Жака Превера, Джузеппе Унгаретти, «Улисс» Джойса и театр абсурда Беккета, живопись Рене Магритта, фильмы Феллини, Антониони, Тарковского, сочинения Айвза, Стравинского, Берио… Художественный мир образов Ф.Караева во многом парадоксален: его музыка неспокойна, полна внутреннего борения и, одновременно, несколько созерцательна, отстранена от реальности. В музыкальном языке Ф.Караева, стиль авангардного письма, интерпретируются глубоко индивидуально. Сонорика, двенадцатитоновость, метод коллажа – все это было апробировано Ф.Караевым на волне авангарда, и все это обрело совершенно самобытное претворение на почве азербайджанской художественной культуры.

        Балеты Ф. Караева «Тени Кобыстана» (1969 г., либретто М.Мамедова и В.Есьмана) и «Калейдоскоп» (1971 г., либретто Р.Ахундовой и И.Дадашидзе) были созданы в ранний период творчества Ф.Караева, на рубеже 60-70-х годов, и запечатлели период настойчивого освоения молодым композитором многих музыкальных новаций ХХ века. Жанр балета нельзя назвать определяющим в творчестве Ф. Караева. В балетах, по признанию самого Ф.Караева, отразилось его увлечение творчеством Игоря Стравинского. И действительно, в «Тенях Кобыстана» ощущается влияние концепции «Весны священной», в «Калейдоскопе» - «Пульчинеллы». Однако, если воздействие «Пульчинеллы» более наглядно, балет «Тени Кобыстана» связан с «Весной священной» лишь опосредованно: у Стравинского провозглашается торжество стихийного, варварского, в балете Ф.Караева прославляется разумное, человеческое, творческое начало. Таким образом, Ф.Караев вовсе не копировал творческих идей Стравинского: правильнее было бы утверждать, что сквозь призму замысла Стравинского Ф.Караев творчески воспринял некоторые характерные тенденции музыкального искусства ХХ века, актуальные для азербайджанской музыки того периода. Так, в «Тенях Кобыстана» отразились характерные для национальной музыки 60-х годов поиски синтеза фольклора с новейшими достижениями композиторского творчества – серией, алеаторикой и т.д.; балет «Калейдоскоп» примыкает к неоклассицистской линии азербайджанской музыки. Важно заметить, что в обоих случаях, помимо Стравинского, несомненное влияние на Ф.Караева оказал уникальный опыт выдающегося азербайджанского композитора ХХ века Кара Караева: в предпринятом в «Тенях Кобыстана» соединении серийной техники с чертами национального музыкального мышления ощущается бесспорное воздействие Третьей симфонии и Скрипичного концерта Кара Караева; в претворении в «Калейдоскопе» старинных танцевальных жанров ощутимо влияние симфонических гравюр «Дон Кихот», мюзикла «Неистовый гасконец» и балета «Тропою грома».

        В балетном театре Ф.Караева сказалась еще одна важная тенденция, идущая от выдающегося реформатора балета Михаила Фокина. Как известно, фокинская линия малых, камерных балетов, которые к тому же часто ставились на материале инструментальной музыки была очень актуальной в азербайджанском балете 60-70-х годов.

        «Тени Кобыстана» и «Калейдоскоп» стали важным этапом формирования художественной индивидуальности Ф.Караева. В них аккумулировались ценные творческие идеи, откристаллизовывались ведущие принципы оригинального композиторского почерка Ф.Караева, которые затем сказались едва ли не во всех сочинениях последующего периода. Так, «Калейдоскоп» завершил целую полосу становления в творчестве Ф.Караева неоклассицистской линии. Что же касается «Теней Кобыстана», то в этом балете Ф.Караев продемонстрировал уверенное, свободное владение серийной техникой, которая, начиная с 1965 года по сей день, является определяющей константой творческого стиля композитора.

        Балеты Ф.Караева стали первым и по сути единственным масштабным, художественно ярким воплощением театральности музыкального мышления композитора в исконном, музыкально-сценическом контексте (единственная его опера – «Утро третьего дня» так и осталась незавершенной, а две его оперетты «Мисс Элли выходит замуж» и «Мы – такие!» стали своего рода трамплином к следующим большим работам). Именно в «Тенях Кобыстана» и «Калейдоскопе» композитор глубоко изнутри постиг принцип театральности, что позволило ему впоследствии свободно претворять его уже в иных жанровых условиях – а именно, в инструментальной музыке.

        Далеко не случайным оказался факт «произрастания» концепции «Теней Кобыстана» из образов изобразительного искусства. Этот балет, как известно, был вдохновлен уникальными наскальными изображениями в музее-заповеднике Кобыстан. Вскоре после «Теней Кобыстана» Ф.Караев вновь обращается к визуальным образам - совместно с Кара Караевым он создает музыку к фильму «Гойя», а позднее и одноименную симфонию, вдохновленную живописью великого испанского художника.

        Обратимся к сюжетно-содержательной основе балетов. На первый взгляд, тематика балетов несколько выпадает из общего сюжетно-содержательного контекста творчества Ф.Караева, которому в большей степени свойственна тяга к современности – к литературе и драматургии ХХ века. Балеты же по сути представляют собой отзвуки давно ушедших эпох: в «Тенях Кобыстана» Ф.Караев обращается к праистории человечества, в «Калейдоскопе» воскрешает также достаточно отдаленную эпоху – ХУП век. Однако, следует подчеркнуть, что независимо от эпохи и характера воплощаемых им образов, одним из излюбленных ракурсов художественного мышления композитора является ретроспекция. Неслучайно в его творчестве так много образцов мемориальной музыки – сочинений памяти Кара Караева, Альбана Берга, Андрея Тарковского, Моцарта и т.д. Таким образом, и «Тени Кобыстана», и «Калейдоскоп» - в числе первых проявлений ретроспективного ракурса творческого мышления Ф.Караева (предшествовал ему лишь Concerto grosso памяти Веберна).

        В балетах типизируются многие черты образного содержания музыки Ф.Караева – прежде всего, тяга к объективной уравновешенности, ясности образов. Оба сочинения, несмотря на различие идейно-содержательных концепций, светлые, солнечные, «мажорные». В «Тенях Кобыстана», помимо этого, появляются образы природы, раскрываемые в причудливом ракурсе, которые надолго станут излюбленной образной сферой музыки Ф.Караева (ярчайший пример – Соната для двух исполнителей).


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы