|
Музыкальное образование
БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Э. Ю. САФАРОВОЙ
Автор: Эльнара КЕБЕРЛИНСКАЯ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- Человек, являясь живой биологической системой, в которой постоянно происходят энергетические процессы, является также носителем определенной информации. Как известно, в человеческом организме имеются как положительные, так и отрицательные виды энергии, составляя его биополе. В норме в организме человека эти энергии находятся в равновесном – гармонизированном виде, способствуя поддержанию организма в здоровом состоянии. При излишнем накоплении в организме отрицательной энергии нарушается гармония биополя человека, что, в свою очередь может даже привести к патологическим состояниям организма. Потому очень важно, чтобы энергетика человека находилась в гармонизированном состоянии. Музыка, представляя собой, в сущности, симбиоз энергоинформации, влияет на состояние организма человека, причем как в положительном, так и отрицательном аспектах. 1; 2; 3
С древних времен считалось, что музыка может быть лекарством от многих болезней. Этому направлению посвятили свои работы Клавдий Гален – знаменитый врач эпохи Римской империи (ок.130-ок. 200), Корнелий Цельс – древнеримский врач (I в. д.н.э.), знаменитый ученый – энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037). Информация об устранении различных недугов организма с помощью музыки приводится также в работах современных ученых.
Анна и Дмитрий Слепневы - практикующие врачи, в своей книге «Руки в музыке искупай» показывают связь музыки с различными жизненно важными органами и дают рекомендации по подбору музыкальных тем, в зависимости от заболевания. Они отмечают, что музыка представляет собой звуковую волну и ее воздействие может быть:
· Физическим – воздействие на рецепторы кожи
· Психофизиологическим – воздействие на мозг
· Воздействием на биоэлектрический потенциал (звуковое излучение вызывает условно-рефлекторные реакции человека на звук, изменение частоты дыхания, пульса, ритма сердца и т.д.). 4
В свете такого направления нами проведено исследование творчества Заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Э.Ю. Сафаровой. Изучение творчества Э. Ю. Сафаровой, показало, что она обладала нескончаемой энергетикой с сильным положительным зарядом. Об этом свидетельствуют ее коллеги по работе, ученики, а также друзья и родственники. Безграничная любовь к музыке и многолетняя целенаправленная трудовая творческая музыкальная деятельность способствовали к выработке и накоплению у Э.Ю. Сафаровой мощной положительной энергии, с помощью которой она заряжала окружающих ее людей. Э.Ю. Сафарова хотела и умела всегда отдавать свою энергию. На уроках, концертах и даже в простой частной беседе она отдавала свою энергию любящим и уважающим ее людям. Особо это отмечалось на уроках с учениками. Разработав свою оригинальную систему обучения и затрачивая огромную энергию для своих учеников, она достигала такого уровня, что она и ее ученики представляли собой единую, целостную энергетическую систему. Такая система создавалась и на концертах.
Каждый концерт самой Э.Ю. Сафаровой и ее учеников, где всегда царила аура положительной энергетики, становился ярким художественным событием - праздником, как для слушателей, так и для самих участников концерта. Все участники концерта не только чувствовали прилив положительной энергии, радость и наслаждение музыкой, но и как - бы оздоравливались под её воздействием. В противовес такой системе и такой ауре следует отметить и то, что бывают концерты и исполнители, которые не только не заряжают слушателей положительной энергией, но даже и «опустошают» их. С таких концертов слушатели уходят неудовлетворенными, а иногда даже в депрессивном состоянии. Здесь речь может идти о негативной энергии, нарушающей психоэмоциональное состояние человека, ослабляющей его биополе и в некоторых случаях приводящей к болезненному состоянию.
Э.Ю. Сафарова и «творимая» ею «энергетическая» музыка были уникальны и неразделимы – музыка заряжала ее, а она заряжала окружающих.
Рассмотрим с этой точки зрения педагогическую деятельность Э.Ю. Сафаровой.
Творчество настоящего Учителя музыки – это постоянный поиск метода работы соответствующий конкретному ученику. Э.Ю. Сафарова работала со своими учениками по четко отработанной системе, приносившей как правило успешные результаты. В эту стройную систему входил целый ряд творческих педагогических приемов и принципов, в частности визуальный контакт, словесное общение, «дирижирование», собственная игра, детальное разъяснение ученикам музыкального сочинения за инструментом. В процессе обучения Э.Ю. Сафарова с помощью этих приемов передавала ученикам нужную информацию и свою энергетику. Очень важно было также психологическое и эмоционально – художественное воздействие Э.Ю. Сафаровой на учеников.
Мне посчастливилось работать в классе Э. Сафаровой ассистенткой на протяжении двух лет (1995-97 г.г.) и наблюдать за процессом её уроков, записывать и изучать их. Анализ этих уникальных материалов позволяет мне высказать мысль о том, что Э.Ю. Сафарова, как неординарный Учитель, разработала свою собственную систему педагогики, создав новый тип творческого общения с учениками и соединив традиционные приемы и принципы с новаторскими.
Применяемые Э.Ю. Сафаровой педагогические приемы и принципы, помогали ученикам понять, запомнить, почувствовать целостность и красоту музыки, а также раскрыть свои творческие способности. При этом Э.Ю. Сафарова помогала ученикам приобретать глубокие профессиональные знания и навыки.
В процессе визуального общения Э.Ю. Сафаровой с учениками имели значение мимика её лица, кивок головой со значением «да» или «нет», улыбка, хмурость или просто взгляд. Эти и подобные им психологические приемы Учителя в процессе работы были для учеников направляющими ориентирами.
Э.Ю. Сафарова во время исполнения ее учеником музыкального сочинения на уроке нередко жестикулировала руками как дирижер. Под руководством своего «дирижера» ученик улавливал моменты ритма, темпа, уклонения от него, а также нарастание или уменьшение звучания музыкального произведения.
О такой тактике очень образно писал Г.Г. Нейгауз:
«Простым жестом – взмахом руки – можно иногда гораздо больше объяснить и показать, чем словами. Да это и не противоречит самой природе музыки, в которой всегда подспудно чувствуется движение, жест («работа мышц»), хореографическое начало» 5.
В процессе работы над музыкальным произведением Э.Ю. Сафарова большое значение придавала также кульминациям. Кульминационные эпизоды она могла «прокручивать» вместе с учеником многочисленное количество раз, причем это могли быть как сочинения крупной формы, так и миниатюры.
Нарастание звучания (crescendo), подход к кульминациям и саму кульминацию Э.Ю. Сафарова нередко сопровождала подпеванием, хлопками, притоптываниями ногами и эмоциональными восклицаниями, что значительно повышало эффективность обучения.
К примеру, отмечу, как Э.Ю. Сафарова работала со мной над кульминацией до-минорного ор. 10 этюда – картины С. В. Рахманинова. Казалось бы, всего несколько тактов, но она требовала вновь и вновь переигрывать их. Так Э.Ю. Сафарова решала задачу по достижению идеального конечного результата (ИКР), а именно, эмоционально-драматического накала, заложенного композитором в эту кульминацию.
1.В. Скулачев «Рассказы о биоэнергетике», М. «Молодая гвардия», 1985, 191 с.
2. М. Деннинг, О. Филипс «Психическая энергия для начинающих», М. 2003, 224 с.
3. Я. Ибадов «Психография как метод всестороннего развития новой личности», Симферополь 2003, с. 15-32.
4. А и Д. Слепневы «Руки в музыке искупай»,М.2000. с. 8
5. Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры», М. «Музыка», 1988, с.236
Страницы
:
1
::
2
|