|
Наследие
ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ АЗЕРБАЙДЖАНА В 1980-е ГОДЫ ХХ ВЕКА
Автор: Наиля КЕРИМОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- В 1983 году в театре поставили новую пьесу И.Эфендиева «Бюллур сарайда». Режиссер-постановщик Агакиши Казымов пригласил в качестве художника Тахира Тахирова и композитором – Октая Кязимова, который к тому времени был автором театральной музыки ко многим драматическим спектаклям. Лирико-драматический спектакль имел успех у зрителя. Лиризм подчеркивала музыка О.Кязимова, умело отобранная режиссером в драматических сценических ситуациях. Как всегда, мелодизм и тончайшие эмоциональные всплески были мастерски выписаны композитором в партитуре спектакля.
В том же 1983 году Нариман Гасанзаде представил театру пьесу «Атабейляр», которую поставил М.Фарзалибеков с музыкой А.Меликова. Конечно же, поэтический текст пьесы тормозил динамику сценического движения. Сценический конфликт ослабевал от поэтических диалогов, оттого и текст, по мнению И.Рагимли, превращался в информационное сообщение. Хотя режиссер и хотел превратить спектакль в поэтическое представление, однако не сумел справиться с авторскими огрехами. Сценография, оформленная художником Ф.Гафаровым в монументальном стиле, и музыка А.Меликова, основанная на сплаве национального и общеевропейского современного стиля, отражающая «историзм пьесы в философско-психологическом и общественно-социальном духе» 1, не смогли заполнить «пустоты» пьесы и смягчить драматургические недостатки.
К концу 1983 года академический драматический театр поставил пьесу «Сехирли алма», а на Малой сцене «Илхам пэриси». Первая была поставлена режиссером А.Казымовым по мотивам сказок чешского писателя Йозефа Ладана и приурочена к Новому году, к каникулам школьников. Пьеса шла несколько раз в день для детей вплоть до 10 января 1984 года. Музыка композитора Мубариза Меликова звучала фантастично, изобразительно, в оркестровом плане весьма изобретательно. Необходимо отметить, что М.Меликов писал как оригинальную музыку, так и делал музыкальное оформление переводных спектаклей.
Что касается Малой сцены, то пьесу – современный водевиль «Илхам пэриси» Джахана Эфруса поставил телевизионный режиссер Магеррам Бедирзаде. В афишах и программах нет упоминания о композиторе или авторе музыкального оформления. Очевидно, сопровождение было в записи – монтаже из отрывков произведений современных композиторов. Спектакль, посвященный музе творческого вдохновения – греческой богине Талии, был сыгран легко, с юмором, весело, с комическими и сатирическими ситуациями.
1984 год начался с представленной к постановке пьесы Бахтияра Вахабзаде «Сюкютда фэрйад». Однако, ввиду отсутствия в течение трех с половиной лет главного режиссера, постановка пьесы затягивалась. Драматург раздумывал, кому же из режиссеров доверить свое детище. И только посмотрев спектакли Гусейнага Атакишиева, работавшего главным режиссером в Шекинском государственном драматическом театре, он решил, наконец, этот вопрос. В начале 1984 года режиссер Г.Атакишиев, художник Солмаз Хагвердиева и композитор Джаваншир Гулиев начали работу над пьесой. По совету режиссера название пьесы оставили «Фэрйад». Так название лаконично и броско передает суть трагедии – крик, призыв о помощи. Режиссер представил сценическое решение пьесы как трагедию. Пьеса историческая, на поэтической основе, о личности поэта-мученика конца XIV – начала XV века Насими и движении хуруфизма. Хотя в пьесе нет самого образа Насими как такового, но есть дух его интеллекта, убеждения, борьба против идейных оков и самопожертвование его последователей во имя свободы духа и возвышения человека как личности. Критика в прессе отмечала, что, стараясь избежать публицистического пафоса, режиссерский замысел был сделан логично. Основная задача его произведения – показать путь «от мрака к свету, борьбу людей за свободу, их коллективный крик о помощи против мракобесия и невежества» 2.
В трагедии «Фэрйад» нет сложных коллизий и перипетий, однако мы видим столкновение идей. Актеры играли этот спектакли на сцене со всей трагедийной мощью и обнаженностью творческого нерва. В музыке Дж.Гулиева, основанной на стонущих мугамных интонациях, особенно в мощных хорах-воплях, где нисходящая мелодия в унисон напоминала траурные крики, стенания, отразилась трагедия народа, находящегося в рабстве и унижении. Эмоциональный накал этого спектакля был высок. Он пользовался большим успехом у зрителей и вниманием прессы.
Вскоре М.Дадашевым, замечательным актером, был поставлен спектакль С.Рахмана «Нишанлы гыз», со сценографией Н.Фатуллаева и музыкой композитора Э.Сабитоглу. Надо отметить, что Э.Сабитоглу был вообще весьма востребованным композитором в жанре театральной музыки. Режиссерам, очевидно, было удобно и легко работать с популярным песенником. Хотя, как отмечала пресса, в его музыке не замечено новых, интересных находок. Музыка создавалась по наработанной годами схеме, с знакомыми по песням композитора оборотами мелодии, остинатным синкопированным сопровождением темы и т.д.
1. Rəhimli İ. Akademik milli dram teatrı. II cild. Bakı, 2002, s. 291
2. Səfərov Ş. Fəryad. «Ədəbiyyat və incəsənət» qəz., 1984, 11 may
Страницы
:
1
::
2
|