Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ АЗЕРБАЙДЖАНА В 1985-90 гг.

Автор: Наиля КЕРИМОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Из спектаклей 1985 года можно назвать «Хаятын дибиндэ» М.Горького и «Бёюк Ромул» Фридриха Дюррематта, поставленные новым главным режиссером Г.Атакишиевым. Оба спектакля, музыку к которым написал Айдын Азимов, имели как достоинства, так и недостатки в сфере распределения ролей, актерской игры, режиссерской сверхзадачи, идеи спектакля, общей постановочной концепции, мизансцен и т.д. 1

        В 1985 году на Малой сцене поставил первый самостоятельный спектакль дипломант режиссерского отделения Азгосинститута искусств Бахрам Османов. Он выбрал драму современного известного американского прозаика и драматурга Уильямса Теннесси «Шюшэ хейванхана», написанную в 1944 году (перевод Ислама Ибрагимова). Состоящая из четырех действующих лиц – Аманды и Тома, Джима и Лауры (их играли соответственно О.Гурбанова и Г.Ганизаде, Ф.Поладов и Ш.Юсупова), пьеса оставила впечатление аккуратно и продуманно поставленного молодым режиссером камерного спектакля. Творческий потенциал и собственный режиссерский почерк Б.Османова сразу же привлекли к себе внимание театральных деятелей. Спектакль включили в план действующих пьес на Малой сцене, но из-за капризов исполнительницы образа Лауры – Ш.Юсуповой, как считает театровед И.Рагимли, и в дальнейшем из-за болезни О.Курбановой, спектакль «Стеклянный зверинец» У.Теннесси был сыгран один-единственный раз и напрочь забыт. Кстати, музыкальное оформление (в записи) было талантливо и профессионально подобрано Мубаризом Меликовым. Очень жаль, что талантливо поставленные спектакли из-за капризов и болезни актеров сходят со сцены в небытие. Но режиссерский талант Б.Османова в дальнейшем был подтвержден его профессиональными постановками на Большой сцене.

        В 1985 году в музыкальной жизни Азербайджана произошло важное событие – пятый съезд Союза композиторов, на котором в программных концертах были исполнены как произведения старшего поколения композиторов – Кара Караева, Фикрета Амирова (в память о них), Дж.Гаджиева, Р.Мустафаева, Дж.Джангирова, С.Алескерова, А.Меликова, Х.Мирзазаде, А.Рзаева, Т.Кулиева, В.Адигезалова, так и молодых композиторов А.Ализаде, Ф.Ализаде, И.Гаджибекова, Р.Гасановой, А.Дадашева, С.Ибрагимовой, Ф.Караева и др. Жанр театральной музыки достойно занял свое место среди произведений азербайджанских композиторов различных жанров.

        В этом же 1985 году театр понес утрату еще одного выдающегося режиссера, ученого, Народного артиста СССР Мехти Мамедова, внезапно скончавшегося от сердечного приступа. Он был режиссером огромного дарования, постановки которого были явлением в культурной жизни республики.

        1986 год был не очень удачным для театра. Будучи главным режиссером, Г.Атакишиев в этом году успел поставить всего одну пьесу – сказку «Мелик Мамед», одноактный музыкальный спектакль. А пьеса «Шейх Хиябани» И.Эфендиева, которую должен был поставить главный режиссер, еще в разгаре репетиций осталась незавершенной. После просмотра И.Эфендиевым готового сценического материала, между автором-драматургом и режиссером-постановщиком возникли разногласия, дошедшие до конфликта. Пьесу доверили поставить М.Фарзалибекову, который оставил художником С.Хагвердиеву, а музыке Дж.Кулиева предпочел музыкальный монтаж.

        Наконец, к концу 1985 года эта пьеса, пережившая столько переделок, эта многострадальная драма, была принята Художественным Советом и общественным просмотром театра, и рождение спектакля состоялось. Конечно же, не все прошло гладко. Режиссер поставил пьесу по принципу философско-публицистической драмы, особо выделив общественные мотивы. Режиссеру удалось усилить лирико-психологические моменты пьесы, однако выбранные им же музыкальные отрывки, сопровождающие спектакль, не представляли интереса и не соответствовали образному строю и сверхзадаче спектакля. Музыка не отображала лирико-психологический настрой образов, трагедийные эпизоды, эмоциональные вспышки сценических конфликтов и т.д. Однако блестящая игра актеров – Г.Турабова, А.Панаховой, Ф.Поладова и др. сделала спектакль смотрибельным, затушевала недостатки сценических решений постановщика.

        Что касается творческой значимости главного режиссера, то спектакли, поставленные за 1985 год: «Хайятын дибиндэ» М.Горького, «Бёюк Ромул» Ф.Дюррематта и «Мелик Мамед» отличались «композиционной разрозненностью, запутанностью и несоответствием формы и содержания» 2. Так считает известный театровед И.Рагимли в своей монографии. К большому сожалению, те успехи и характерные проблески таланта в постановках Шекинского театра, в столичном академическом театре не проявлялись. В первых двух спектаклях 1985 года все ждали от режиссера проявления его творческого кредо, оригинальных постановочных и композиционных решений, жанрового и стилевого соответствия. Но разочарование постигло деятелей театра и в третьей постановке.

        Главный режиссер Г.Атакишиев в короткий срок поставил пьесу, основанную на народной сказке. Он обозначил жанр пьесы как «одноактный музыкальный спектакль на основе народной сказки». Так выглядело это на афише. Сценография С.Хагвердиевой, музыка композитора А.Азимова. Этот жанр был новым для академического театра и рождал надежду на встречу с новым постановочным стилем. Вместе с тем, каким бы светлым ни был замысел режиссера, в целом спектакль получился с изъяном, нерациональным и безрезультатным.

        Показателями поэтики жанра сказки являются форма, язык и т.д. При переносе сказки на театральные подмостки эти показатели должны быть непременно выражены сценическими требованиями. Если это музыкальный спектакль, то режиссер должен был найти музыкальный атрибут-образ. Музыка же в театральной постановке должна нести функцию подчиненную, а не самостоятельную, и обязана помочь раскрытию идеи и задачи спектакля-сказки. Однако, зритель увидел красивые танцы, притягательные, с юмором мизансцены актеров и актрис, очаровательные наряды. Из-за того, что стиль игры актеров не вписывался в жанровую принадлежность, все эти очаровательные танцы воспринимались, как отдельные концертные номера. А схематически построенная эксцентрика была чужда сказочному сюжету и актерской игре и превращала персонажи сказки в пародии. Этому содействовали и построенные режиссером бессмысленные мизансцены, в которых актеры напоминали не сказочные театральные образы, а, скорее всего, цирковых акробатов.

        Кстати, музыка Айдына Азимова состояла из 28 номеров, где были и оркестровые эпизоды, как, например, интродукция, звучащая на tutti всего оркестра, состоящая из параллельных кварт. Они звучат триольными волнами, прерываемые флейтовыми пассажами. Уже в интродукции композитор создает сказочный образ волшебной ночи, со светящимися, мигающими звездами. Вместе с колоритной сценографией художницы С.Хагвердиевой запечатлевался в сознании таинственный мир, где творятся чудеса. Оркестровые эпизоды сопровождали полный неги и грации «звездный танец», динамичный отрывок «драки» с изобразительными оркестровыми красками (звон мечей, брызжущие искры). Гарем Дракона с красивыми танцами наложниц изображался в музыке полярными оркестровыми тембрами: флейтовых – восходящих и нисходящих волнообразных хроматических линий и драконовыми басами – фагота и контрабаса.


1.İsrafilov İsrafil, Əlizadə Məryam. İnsan xeyirxahlıq üçün doğulur. «Bakı» qəz., 1985, 9 dekabr

2. Rəhimli İ. Akademik milli dram teatrı. II cild. Bakı, 2002, s. 320


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы