|
Музыкальное образование
ВЛИЯНИЕ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА ПИАНИСТА
Автор: Гюльнара АДЖАЛОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- «Музыка – это своего рода
пантомима речевых ударений»
Гретри.
История развития концертмейстерского мастерства непосредственно связана с историей фортепианно-исполнительского искусства. Именно появление и развитие фортепианного исполнительства способствовало интенсивному формированию искусства аккомпанирования. Богатейшие динамические, тембровые, технические и другие ресурсы фортепиано создали возможность его использования в качестве аккомпанирующего инструмента.
Процесс активного развития фортепианного исполнительства в XIX – XX веках одновременно способствовал и развитию концертмейстерской деятельности. Её роль постепенно возрастает, всё более совершенствуется мастерство аккомпанирования и концертмейстерская деятельность приобретает самостоятельный профессиональный статус.
В истории развития концертмейстерского мастерства огромная роль принадлежит талантливым пианистам, которые свою активную исполнительскую концертную деятельность совмещали, с не менее активной концертмейстерской.
Необходимо отметить, что такое взаимодействие осуществлять на высоком профессиональном уровне не так-то просто, оно требует особой исполнительской подготовки и мастерства. Вместе с тем, оно, безусловно, расширяет и совершенствует общий уровень профессиональной исполнительской культуры пианиста. Вспомним, какую огромную роль сыграла длительная и разнообразная концертмейстерская работа в Одесском оперном театре в становлении исполнительского таланта С.Рихтера. Опыт концертмейстерской работы и его преимущество сказывается, прежде всего, в возможности непосредственного исполнения музыкальной литературы всех существующих жанров (вокального, инструментального, симфонического, оперного), стилей, эпох, от самых камерных до самых крупномасштабных. Такой объём исполняемой литературы в значительной степени влияет на активное развитие музыкального восприятия, воображения, фантазии, расширяет кругозор, активно формирует музыкальное мышление и создаёт широкие возможности для совершенствования разнообразных приёмов технического аппарата и в целом формирует общую музыкальную культуру.
В этой, столь востребованной в сфере музыкального исполнительства деятельности успешно проявляли себя самые выдающиеся музыканты как прошлого, так и современного музыкального искусства. Нам знакомы имена гениальных русских пианистов-солистов и аккомпаниаторов таких, например, как А.Рубинштейн, М.Мусоргский, С.Рахманинов, Ф.Блуменфельд. Блестяще проявляли себя в этом качестве С.Танеев, В.Сафонов, К.Игумнов, Г.Нейгауз, А.Гольденвейзер, Л.Оборин, М.Юдина, С.Рихтер. Среди зарубежных музыкантов прекрасными концертмейстерами были А.Корто, А.Шнабель, Д.Энеску, Б.Вальтер, Дж.Мур и многие другие.
Среди имён талантливых азербайджанских пианистов-исполнителей, которые были прекрасными концертмейстерами, необходимо отметить В.М.Козлова, Р.И.Атакишиева, Ч.Садыхова, Ф.Ш.Бадалбейли, М.Адыгезалзаде и многих других.
Важно отметить, что в настоящее время престиж концертмейстерской профессии постепенно возрастает и она начинает занимать своё достойное место в современной музыкально-исполнительской практике.
Понимание важной роли и места пианиста-аккомпаниатора в музыкальном искусстве уже не вызывает никаких сомнений. Сегодня существуют почётные дипломы для пианистов-аккомпаниаторов, участвующих в музыкальных конкурсах. На Международном конкурсе в австралийском городе Сиднее в 1977 году пианисты должны были наряду с сольной программой выступить и в качестве аккомпаниатора. Условия первого Всесоюзного конкурса им.С.В.Рахманинова в ноябре 1983 года наряду с сольной включали также и обязательную концертмейстерскую программу. В 1986 году в Голландии, в городе Гааге состоялся специальный Международный конкурс пианистов-концертмейстеров. Вместе с тем, подлинных мастеров, настоящих художников-аккомпаниаторов не так уж много; примечательно, что они встречаются реже (во всяком случае приобретают высокое артистическое имя), чем хорошие солирующие пианисты.
Взаимосвязь фортепианной сольной и аккомпанирующей деятельности особенно ярко проявляется в вокальной камерной музыке, в частности, в произведениях крупной формы – это прежде всего вокальные циклы. В них фортепианная партия всегда несёт функции, равноправные с партией певца, являясь составной частью вокально-фортепианного дуэта. Примером могут служить гениальные вокальные циклы Ф.Шуберта «Зимний путь», Р.Шумана «Любовь и жизнь женщины», «Любовь поэта», М.Мусоргкого «Песни и пляски смерти», «Без солнца», «Детская» Г.Малера, К.Дебюсси и других композиторов.
Подобный принцип характер и для творчества выдающихся современных композиторов Д.Шостаковича, Г.Свиридова и других. Многие среди них, будучи пианистами и исполнителями собственных произведений смогли обогатить впечатления современников примерами интерпретации своей музыки. Партию аккомпанемента многих вокальных циклов они представляли себе как дуэт для голоса и фортепиано, что позволяет говорить о звуковом балансе и значительности, равнозначности партии солиста и пианиста. Например, сам Д.Шостакович требовал исполнения фортепианной партии «Сюиты для баса и фортепиано», как впрочем и многих других ансамблевых сочинений, с полностью открытой крышкой рояля. А, Г.Свиридов первым исполнителям своего вокального цикла «Песни на слова Р.Бёрнса» - Е.Нестеренко и Е.Шендеровичу говорил о том, что он не писал в нём аккомпанемента, а создавал дуэт для голоса и фортепиано.
Ансамблевые принципы исполнения, заложенные во многих сочинениях этих и многих других современных композиторов говорят о существовании формы диалога между солирующим голосом или инструментом и фортепиано: солирующий голос и фортепиано не просто разговаривают, они как бы дополняют друг друга.
В данных и многих других вокальных и инструментальных произведениях говорить о «функциональной второстепенности» аккомпанемента неправомерно, потому что фортепианная фактура аккомпанемента в них бывает настолько сложна, что часто требует от пианиста высокого мастерства, которое не измеряется только элементарной синхронностью фортепианной и сольной партий, выверенным балансом звукового соотношения или легкостью преодоления чисто пианистических трудностей. Насыщенная фортепианная фактура, технические и ритмические сложности обусловливают необходимость владения высоко профессиональным пианистическим искусством. Пианист должен как бы выйти из привычных рамок сольного фортепианного исполнительства и соединиться с солирующей партией, то есть, солировать как бы в дуэте.
Главная трудность – в создании целостной впечатляющей звуковой картины-образа, рождающегося в совместном творческом акте обоих партнёров. В таких сложных произведениях активность создания художественного образа равнозначна, его трактовка и осуществление обусловлена творческим потенциалом как пианиста, так и солиста, оба исполнителя играют главную роль в процессе исполнительского формообразования. Вся сложность данного дуэта и определяется необходимостью совместного творческого процесса.
Страницы
:
1
::
2
|