|
Этномузыковедение
ФУНКЦИЯ МАГИИ В ОБРЯДОВЫХ РИТУАЛАХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
Автор: Салтанат ТАГИЕВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- Искусство магии было направлено на достижение практических целей. Подобно многим ремеслам, умениям человека, оно также имело свою систему принципов, свою «теорию», направленную на то, как должно было происходить действие, для достижения большей эффективности. Магия уникальна по своей сути, присуща исключительно человеку, это уникальная сила человека, высвобождаемая его искусством, оживляемая его голосом, выбрасываемая его действиями. В магическом акте всегда используются определенные слова, читаемые нараспев, всегда исполняются определенные ритуальные действа, и всегда имеется человек, совершающий ритуал. Потому, исследуя природу магии, мы должны разграничить ее составные компоненты: формулу, обряд и исполнителя. Магические формулы-заклинания близко связаны с передаваемыми из поколения в поколение знаниями и особенно с мифологией. Условиями надлежащей передачи заклинания и его применения являются обрядовое действо и искусство исполнителя.
В своей книге Б.Малиновский кратко очертил культурную функцию магии и сравнил последнюю с функцией науки и религии. В свете нашего исследования весьма интересны выводы британского ученого. По мнению Б.Малиновского, наука, примитивные знания позволяли человеку использовать силы природы, знакомили его с окружающим миром и высоко поднимали над остальным мирозданием, даровав ему биологическое преимущество. Религиозная вера закрепляет и развивает все полезные установки, такие, как «почтение к традиции,
гармония с окружающим миром, мужество и самообладание в борьбе с трудностями и перед лицом смерти».
В чём же культурная функция магии? Оказываясь в трудной, сложной ситуации, человек реагирует на нее спонтанным взрывом эмоций, которые формируют зачатки магического поведения и определенную веру в его эффективность. Именно магия закрепляет эту веру, отливает стандартный обряд, освещенный традицией. Б.Малиновский отмечает следующее: «...магия обеспечивает примитивного человека готовыми ритуальными способами действий и верованиями, определенными духовными и материальными техниками, которые в критические моменты могут послужить как бы мостами, перебрасываемыми через опасные пропасти. Магия позволяет человеку с уверенностью заниматься своими важными делами, сохранять устойчивость и целостность психики при вспышках гнева, в приступах ненависти, при безответной любви, в минуты отчаяния и тревоги. Функция магии заключается в ритуализации человеческого оптимизма, в укреплении его веры в победу над страхом». Без магии, ее силы и руководства раннему человеку было бы труднее справляться со своими практическими занятиями, он не смог бы эволюционировать к более высоким стадиям развития культуры. Потому в древности магия имела такое универсальное распространение, являясь неизменной спутницей всякого важного мероприятия, события в жизни общества.
Магические действия, обязательными составными элементами которых являлись звук — слово — движение, постепенно превращались в игру — пение — танец, иначе — обрядовый синкретизм. Впоследствии обрядовый синкретизм явился важной предпосылкой музыкально-творческой деятельности человека. Коренные сдвиги в мышлении, интеллекте, поведении, духовной культуре раннего человека способствовали осознанию потребности художественного оформления магических ритуалов.
Таким образом, изначально искусство развивается в виде коллективных магических ритуалов. Данный факт обусловлен следующем, что магия в своей чистой я бы сказала, первозданной форме определяет взаимосвязи в природе и человеческой деятельности. Цикл, жизненный круг происходит в определенной последовательности, он неизменен. Вместе с тем, необходимо совершать ритуальные, определенным образом организованные магические действия, ибо только они провоцируют желаемое и ожидаемое. Последнее могло быть успешным лишь при условии соблюдения ритуала — необходимого магического действия. В первобытной фантазии разыгрываются сцены осуществления желаемой действительности по строго определенным правилам магического искусства. Что самое главное, зрительно-пластическое и звуко-ритмическое чувства человека становятся существенным моментом в описанном процессе, они воспитываются и эволюционируют под его влиянием. На данном этапе создаются первые музыкальные артефакты, «связанные с приспособлением элементов формирующегося звукового языка (в частности, звуковых знаков, диакритических знаков-понятий) к ритуальным целям».
Итак, искусство в начале своего существования, в том числе первые музыкальные артефакты, имело определенное магическое и, вместе с тем, практическое назначение в жизни человека. Музыкальные артефакты соответственно возникли на основе конкретных потребностей общества, «они существенно отличались друг от друга и вследствие этого были распознаваемы. Эти отличия и составляли суть каждого артефакта и как таковые передавались по традиции из поколения в поколение, став впоследствии составными элементами музыкального мышления отдаленных потомков».
Процесс эволюции первых музыкальных артефактов вследствие специфики исторического, социально-экономического, географического развития, культурного взаимодействия и взаимовлияния привел к формированию характерных музыкальных диалектов, нашедших выражение в фольклоре разных народов. По словам известного этномузыковеда В.Гошовского, народная музыка «представляет собой не только звучащие археологические памятники, но и реликты сформировавшегося в далеком прошлом музыкального мышления народа».
Обобщая сказанное, мы можем констатировать, что культурное развитие древнего мира прошло несколько этапов, которые можно представить в общем плане следующей схемой:
миф — магический ритуал — обрядовый синкретизм — фольклор.
С древних времен люди ощущали таинственную силу природы и, считая себя ее частью, они поклонялись силам природы, почитали небо, луну, солнце, звезды, гром и молнию, горы и скалы, различные природные стихии, а также деревья, растения, животных и птиц. Первобытные люди не понимали причину как категорию человеческого мышления, а часто олицетворяли причины явлений природы в образах духов. Культ природы, как известно, возник на низшей стадии развития человечества и был связан с мифологическими представлениями древнего человека, с их верой в сверхъестественные силы, управляющие окружающим миром. Американский ученый С.Финкельстайн отмечает, что «в примитивной вере в волшебство, вере в духов природы и в то, как ими «управлять», ... заключался глубокий смысл объединения племени для выполнения вполне реальных задач и собирания сведений о естественном мире». Ученый утверждает, что магия в какой-то мере легла в основу развития науки, и это было вызвано потребностью производства, с которым переплеталась магия.
Все кардинальные вопросы бытия и устройства мира архаическое общество решало, апеллируя к природе как к высшей ценности и единственному образцу порядка.
Природа как арена реальной человеческой деятельности и природа как источник мифопорождающих ситуаций неразрывно переплетались в сознании человека. У многих тюркских народов, в том числе азербайджанцев, народов Средней Азии, бытуют представления о демонических существах джиннах, адждаха, дэвах, шайтанах и др. Известно, что своеобразным противоядием являются против них магические действия. Здесь используются и материальные предметы, и разного рода вещества и заклинания с которым обращаются к
сверхъестественным силам. Люди были убеждены в том, что при помощи совершения магических ритуалов они вступают в контакт со сверхъестественными силами, способными оградить, защитить от злых духов и демонов, от стихий природы, помочь в достижении определенной практической цели, которой трудно добиться реальными приемами и средствами.
Наиболее полно тюркская модель мира реконструируется из космогонических представлений, описывающих современное состояние Вселенной. Так, вертикальная структура мира, предполагающая наличие верха, середины и низа, наиболее полно отражена в образе мирового дерева, составные части которого соотнесены с различными явлениями, объектами природы и социального устройства. Так, верх дерева - это крона дерева. Далее - небо, звезды, горы, водопады, птицы. Низ — корни дерева, ущелье, гроты, вода, животные, обитающие в норах. Середина это ствол дерева, это человек. Предложенная модель находит подтверждение в многочисленных фольклорных источниках саяно-алтайских тюрков Южной Сибири. Интересно, что в азербайджанском мифотворчестве одной из самых распространенных моделей мира также является дерево. Дерево членится по вертикали на три части (ветви — ствол — корни) и по горизонтали на четыре (передний план задний — правый — левый с выделением центра). Соответственно, крона мирового дерева представляется птицами (небесный мир), середина — травоядными вещный мир, корни — животными (подземный мир). По мнению ученых многочисленные зооморфные изображения найденные археологами, особое отношение к тотемам свидетельствует о четких представлениях в фольклоре о трехчастном деление мира. К примеру, азербайджанские ковровые орнаменты, моделирующие изображение дерева и двух птиц по бокам от него, образ коня как медиатора между мирами и т.п. свидетельствуют в пользу того, что данные символические образы принадлежат той же традиции.
Страницы
:
1
|