|
Музыкальное образование
К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор: Эльмира МУСАЕВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- В современной музыкальной культуре профессия концертмейстера-пианиста всё более активно проникает в различные сферы музыкальной жизни, она востребована во всех областях музыкального исполнительства. Концертмейстерское мастерство представленно в различных сферах: как деятельность музыканта-пианиста, постоянно выступающего на концертной эстраде партнером солистов, как деятельность пианиста, разучивающего партии с певцами в оперном театре, как учебная дисциплина на фортепианных факультетах высших и средних специальных музыкальных учебных заведениий. Все три вида деятельности тесно связаны между собой и органично взаимодействуют друг с другом, так как их основу составляет процесс приобретения специальных концертмейстерских знаний, умений и навыков.
Значимость и необходимость профессиональной подготовки пианистов в данной области несомненна. С того исторического периода как искусство аккомпанемента стало предметом специального обучения в музыкальных учебных заведениях начинается процесс анализа, обобщения и систематизации специальных знаний, которые способствовали качественному и профессиональному осуществлению данной подготовки. В историческом прошлом большую часть концертмейстерского опыта пианисты приобретали чисто эмпирическим путем, вырабатывая необходимую сноровку, самостоятельно отыскивая необходимые приёмы и способы, достигая при этом высокого мастерства.
Концертмейстерские способности, даже если они являются природным даром, требует специальной профессиональной подготовки и развивается путем целого комплекса практических навыков и умений. Другими словами, нельзя отрицать значения талантливости, одаренности в профессии аккомпаниатора, но нельзя отрицать и значения приобретения специальных профессиональных знаний и необходимого опыта. Под руководством опытного педагога-концертмейстера студент-пианист постепенно приобретает необходимые теоретические и практические знания, соответствующие деятельности аккомпаниатора, без которых любая самостоятельная музыкально-художественная деятельность концертмейстера немыслима. Его обучение должно соответствовать требованиям современной музыкально-художественной практики. Способный и подготовленный студент-пианист, имеющий достаточный опыт сольных концертных выступлений, может оказаться в беспомощной ситуации впервые аккомпанируя на сцене, так как опыт сольных выступлений не обеспечивает ему уверенность и успех на сцене в качестве концертмейстера. Для того, чтобы студент-пианист уверенно вступил на профессиональный путь аккомпаниатора необходимы специальные навыки совместного исполнения, основанного на взаимопонимании и общности музыкально-художественных и эстетических ценностей, взаимо- психологической адаптации и многого другого.
Пианист-аккомпаниатор – основа целого, всей воссоздаваемой музыки, произведения. В его руках сосредоточена большая часть «музыкального пространства», гармония, метрическая структура, богатство тембрового колорита, словом, все то, что сольная партия сама дать не в состоянии. В ансамбле требуется, чтобы все детали обеих (или трёх, четырех) партий действовали бы в полном согласии, одним метро-ритмическим пульсом, одним исполнительским стилем. Взаимопонимание, творческая слаженность партнеров рождает то высокое художественное воздействие ансамбля, которое немыслимо без полной гармонической созвучности партнеров.
Не совсем правильно рассматривать роль аккомпаниатора как исполняющего сопровождение к партии солиста. Если пианист-музыкант не проявляет творческого отношения к интерпретации своей и солирующей партии, а всегда только «пристраивается» к солисту, послушно следуя его исполнительским задачам, выполняя второстепенную роль, то он не сможет стать настоящим артистом-концертмейстером. Важно подчеркнуть, что солирование в партии аккомпанемента не только допустимо, но и обязательно, если это диктуется художественной необходимостью, конкретными особенностями художественного замысла, музыкальной фактуры или стиля произведения. Суть в том, что концертмейстер, выполняя так называемую, сопровождающую функцию, ведёт, вместе с тем, ведущую роль, но не проявляет её внешне, оставаясь как-бы в тени, а осуществляет свою главную задачу - достижение музыкально-исполнительского единства.
От пианиста-концертмейстера зависит многое в достижении ансамблевого единства: он может подвести солиста и может оказать ему колоссальную творческую поддержку. Кроме того, своим исполнением он может оказывать сильное воздействие на эстрадное самочувствие и психологическое состояние солиста. Чтобы приобрести это профессиональное мастерство, студенту-пианисту необходимо много работать с разными солистами, постепенно приобретая концертмейстерский опыт, как можно чаще выходить на сцену и быть предельно внимательным ко всем сценическим изменениям. Всё время наблюдать, как слуховыми, так и зрительными анализаторами за всеми элементами и проблемами концертмейстерской работы, так как многое в этом процессе зависит именно от самостоятельного творческого поиска и желания самого студента стать опытным пианистом-концертмейстером.
Чувство ансамбля – это особое творческое состояние, основу которого составляет единение художественных интересов, вкусов и профессиональной подготовки. Студенту важно помнить, что без развитого собственными силами «аккомпаниаторского чутья», он не достигнет высокого художественного результата в ансамбле. Даже выдающийся пианист-аккомпаниатор не всегда может составить органичный дуэт с солистом.
Работа студента-концертмейстера заключаются главным образом в разучивании соответствующего репертуара вокалиста, в достижении исполнительского ансамбля и в подготовке к выступлению на сцене. В процессе занятий с певцами он постепенно приобретает необходимый опыт концертмейстерской работы. Очень важно чтобы процесс совместного исполнения был длительным, так как даже прочное знание пианистом отдельно партии аккомпанемента ещё не обеспечивает успех в совместном исполнении. Часто студент-пианист долго разучивая свою партию, встречается с солистом буквально перед выступлением. В этом случае даже хорошо выученная партия аккомпанемента может привести обоих исполнителей к неудачному исполнению. Концертмейстерская работа – это прежде всего процесс совместного музицирования, он требует от пианиста и солиста длительного музыкально-исполнительского сотворчества.
В концертмейстерской работе особенно велика роль внутреннего слуха обоих исполнителей: умение совместного поиска точности интонирования, умение взаимного слухового контроля и анализа исполняемого, навык одновременного слухового представления партии солиста и партии аккомпаниатора и многие другие качества, суть которых заключается в равноправном взаимопонимании солиста и аккопаниатора.
Опытный студент-аккомпаниатор с помощью внутреннего слухового представления сразу в звуках рояля получает корректив всех ошибок и неточностей, возникших у него в процессе мысленного прочтения нотного текста, и таким образом постоянно уточняет и укрепляет свой опыт ноточтения. В тех случаях, когда в звуках певца он не находит опоры для своего сложившегося слухового представления, то необходим совместный поиск и достижение единого интонационного слухового представления. Другими словами, в данном случае, в слухе пианиста сталкиваются две интонации: одна, его собственная, возникшая только мысленно, ещё не выраженная, и другая, в исполнении певца, воплощённая в звуках и в силу этого более реально ощутимая. В таком случае, опытный концертмейстер всегда должен быть готов придти на помощь певцу или, наоборот, опытному певцу необходимо помочь концертмейстеру. Если профессиональный аккомпаниатор, будучи великолепным партнером на эстраде, часто бывает не склонен к кропотливой работе с певцом в период подготовки репертуара, мало осведомлен о проблемах и технике вокального исполнительства и не обладает в достаточной степени педагогическими способностями, то в таком случае процесс достижения исполнительского ансамбля вновь затрудняется.
Страницы
:
1
::
2
|