-
«Мрак есть отсутствие света, а свет есть отсутствие мрака. Тень есть смесь мрака со
светом, и она будет тем более или менее тёмной, чем большей или меньшей силы
будет свет, с нем смешивающийся».
Леонардо да Винчи.
Как известно, желающий заниматься живописью или графикой, скульптурой или декоративным искусством должен, прежде всего, овладеть рисунком. Рисунок – основа всех видов изобразительного искусства. Он помогает изучению форм природы, придаёт изображению жизненность и выразительность. При помощи рисунка закрепляется первая мысль будущей картины. Без рисунка немыслима передача выразительного жеста, движения, а тем более, невозможно изображение душевных состояний человека.
Законы и правила рисования усваиваются в результате сознательного отношения к работе с натурой. Каждое прикосновение карандаша и бумаги должно быть продумано и обосновано чувством и пониманием реальной формы. Учебный рисунок должен давать возможно более полное представление о натуре, об её форме, пластике, пропорциях, строении. Его следует понимать как познавательный момент в творчестве художника.
Для изображения на плоскости листа объёмной натуры рисовальщику необходимо работать над определением и выявлением формы, над её пропорциями, движением в пространстве, учиться понимать строение (конструкцию) натуры, передавать её освещение и среду, в которой она находится; уметь обобщать и детализировать, подчёркивать существенное и подчинять ему второстепенное, выявляя таким способом основной характер натуры. Все эти задачи должны объединяться в конечном счёте цельным впечатлением от натуры.
Для того чтобы рисующему правильно ориентироваться среди стоящих перед ним задач, найти наивернейших путь к закономерному окончанию рисунка, он должен соблюдать определённую последовательность.
Первая стадия рисунка заключается в том, чтобы нанести общие черты модели, наметить главные размеры, составляющие рисуемый мотив. Такой намёткой служит эскиз, применяемый однако, не в каждом задании. Постоянным же определением общего, с чего и начинается собственно рисование, является лёгкий набросок «всего сразу», то есть обобщённое линейное изображение на месте основных масс натуры. Делается это тонкой лёгкой линией, потому что этот первичный набросок в дальнейшем будет неизбежно уточняться, композиция и контуры и его обязательно изменятся.
Обобщённый рисунок «всего сразу» ценен и тем, что приучает широко смотреть на натуру, но не по отдельным её слагаемым, а целиком. При таком смотрении модель воспринимается ярче и сильнее.
Следующей стадией учебного рисунка является построение объёмно-пространственной формы на плоскости бумаги. Специфика построения объёмной формы на плоскости состоит в том, чтобы, представив двухмерную бумагу как глубину, пространство, устанавливать в этом «пространстве» объёмные формы по направлениям вглубь и из глубины. Но даже при наличии развитого пространственного воображения надо отлично знать ту реальную форму объекта, которую надлежит построить в этой воображаемой глубине.
Структура простой формы, например конуса или цилиндра, имеет свою основу - каркас осевых направлений, - и знание этой конструктивной основы облегчает построение её в «пространстве» рисунка. Конечно, намного сложнее структура более сложных предметов, а также изображение человека, голова и фигура которого представляет собой замысловатое сочетание сложных, всегда индивидуальных форм. Следовательно, чтобы перспективно изобразить какую-либо форму надо знать не только законы перспективы, но и особенности самой структуры этой формы.
Поэтому учебно-воспитательное воздействие в стадии построения рисунка идёт в направлении развития пространственных представлений, с одной стороны, и в изучении конструкции формы, с другой. Попутно с этим формируется и техника рисунка.
Третьей стадией учебного рисунка, после композиционного наброска и построения, является переход к светотеневому и тональному развитию рисунка, т.е. дальнейшее построение объёмных форм светотенью в пространстве.
Здесь надо особенно следить, чтобы воспроизведение реальной натуры не сводилось к механическому перенесению зрительных впечатлений, а сопровождалось бы сознательным отбором именно тех качеств модели, которые делают изображению подлинно реалистическим. Эти качества: форма, объёмность, пространство, свет, установка предметов (центр тяжести), основные светотеневые и тональные акценты, фактура, характерность деталей.
Таковые стадии исполнения учебного рисунка: общий набросок – композиция; линейное решение объёмно-пространственных форм; светотеневая и тональная разработка.
Здесь хотелось бы подробнее остановиться на понятиях светотень и тон. Как известно, видимая форма предмета обуславливается его освещённостью, которая является необходимым условием не только для восприятия предмета, но и для воспроизведения его в рисунке. Свет, распространяясь по форме, в зависимости от её характера, имеет различные оттенки, от самого светлого и до самого тёмного.
Так возникает понятие светотени. Светотень в наиболее полном выражении её предполагает определённый источник света и преимущественно одинаковую светлую окраску освещаемого предмета.
Рассматривая освещённый куб, что его плоскость, обращённая к источнику света, будет самой светлой, называемой в рисунке светом; плоскость противоположная – тенью; полутонами следует называть плоскости, находящиеся под различными углами к источнику света и в силу этого не полностью отражающими свет; рефлекс – отражённый свет, падающий на теневые стороны; блик – небольшая поверхность в свету, полностью отражающая силу источника света (наблюдается главным образом на кривых поверхностях), и наконец падающая тень.
В порядке уменьшения интенсивности света можно все световые оттенки расположить условно в следующей последовательности, начиная с самых светлых: блик, свет, полутон, рефлекс, собственная тень, падающая тень.
Интересны высказывания великого Леонардо да Винчи о светотени из его знаменитого «Трактата о живописи»:
«Словом тень, в собственном его смысле, следует обозначать то ослабление освещения, лежащего на поверхностях тел, которое начинается там, где кончается свет, а кончается там где мрак».
«Тень происходит от двух вещей, несходных между собою, ибо одна из них телесная, другая духовная. Телесной является затеняющая тело, духовной является свет. Итак, свет и тело суть причины тени».
Тень есть отсутствие света и лишь противодействие плотного тела световым лучам. Тень имеет природу мрака, а освещение – природу света; одна скрывает, другое показывает; и всегда они неразлучны и связаны с телом. Тень имеет большую силу, чем свет, ибо тень препятствует свету и целиком лишает тела света, а свет никогда не может совершенно изгнать тень от тел, то есть тел плотных».
Свет выделяет форму предмета. Каждая форма имеет свой характер. Она ограничивается прямыми или кривыми, или же сочетанием из тех и других . Если форма имеет характер гранённый, то даже при минимальной разнице светосилы поверхностей, границы их будут определёнными. Это будет выглядеть как столкновение различно освящённых плоскостей.
Если форма округлая или шарообразная (цилиндр, шар), то свет и тень имеют постепенные переходы, причём наиболее глубокая тень будет не на краю теневой стороны, несущей рефлекс, а несколько отодвинутой в направлении освещённой части.
«Тень имеет свойство всех природных вещей, которые в своём начале являются более сильными, а к концу ослабевают… Поэтому ты, живописец, делай тень наиболее темной у её причины, а конец её пусть переходит в свет, т.е. так, чтобы тень казалась не имеющей конца» - писал Леонардо да Винчи.
Несмотря на кажущуюся яркость, рефлекс всегда должен подчиняться тени и быть слабее полутона, который является частью света, то есть он должен быть светлее тени и темнее полутона.
Рисуя групповую постановку из геометрических тел, находящихся на различных расстояниях от источника света, падающего сбоку, следует иметь в виду, что по мере удаления от него, освещённые поверхности тел теряют свою светосилу. По законам физики сила света обратно пропорциональна квадрату расстояния предмета от источника света. Учитывая этот закон при размещении света и тени, не следует забывать и про то обстоятельство, что вблизи от источника освещения контрасты света и тени усиливаются, по мере удаления – ослабевают.
До сих пор мы говорили о светотени одинаково окрашенных предметов. Посредством этой светотени передаются освещённые гипсовые слепки и обнажённые натурщики, однотонно выглядящие при искусственном вечернем освещении.