|
Культорология
ПЛАКАТНОЕ ИСКУССТВО ЭЛЬМИРЫ ШАХТАХТИНСКОЙ
Автор: Ханум АСКЕРОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- Развитие азербайджанского плаката нельзя представить себе без произведений Эльмиры Шахтахтинской.
Основные сюжеты плакатного искусства Эльмиры ханум в начале ее творческой деятельности были связаны с актуальными темами советского времени [1, с.162], охватывали многие волнующие события тогдашней жизни. Такие работы, как «Мы за мир и дружбу», «Фестиваль – праздник молодежи», «Все для тебя», «Больше продуктов животноводства», «Развивайте птицеводство» отличались оригинальностью замысла и изобразительных средств. В лаконичных, точно бьющих в цель призывах, органически слитых с ярким, обобщенным плакатным изображением, волнующе воскрешая неповторимые приметы времени, художница добилась передачи основной сути затронутой темы. Ведь действительно в жизни нашей страны не было ни одного значительного события, которое не получило бы немедленного отклика в творчестве художников – плакатистов [10, с.9].
Становлению Эльмиры Шахтахтинской как художницы предшествовал долгий творческий путь: художественное училище в Баку, Суриковский институт в Москве, мастерская плаката, где ее руководителем был М.Черемных, один из зачинателей советского плакатного искусства, заложивший его основы и приложивший путь для его плодотворного развития.
Развивая свой индивидуальный почерк, Э.Шахтахтинская от плаката к плакату совершенствует профессиональное мастерство, добивается художественной цельности и образности решений [1, с.162] .
В произведениях лучших художников плаката мы находим своеобразие, богатство творческой выдумки, вдохновенное и требовательное к себе мастерство [10, с.10]. Эльмире ханум в своих плакатах удалось воплотить политическую мысль в убедительном и ясном изобразительном решении, удалось создать подлинно художественный образ, оставляющий глубокий след в истории этого жанра графического искусства.
Не условность ради условности, не любование приглянувшейся автору формой, а целенаправленная заостренность художественного решения, ясность и доходчивость в реализации идейного содержания, высокие эстетические качества изобразительного языка составляют силу политического плаката, призванного служить действенным средством идейного воспитания масс [10, с.11].
Плакаты Эльмиры ханум остро публицистичны, выразительны по решению. Они наталкивают на глубокие размышления о жизни. Политические плакаты – «Люди мира! Не допустите!», «Решение ближневосточной проблемы безотлагательно», «Прекратить агрессию! Защитить культуру!», триптих «Миру мир!» и другие - своеобразный этап в творчестве этой художницы. Их содержание приобретает широкое социальное значение. Берегите мир, защищайте культурные ценности – вот к чему призывает художница [8].
Достойное место в творчестве автора занимают плакаты, рассказывающие о созидательном труде людей. Хороши своим настроением, локальностью письма ее листы «Миллион тонн дадим», «Баку дал Родине миллиард тонн нефти», «Выращу без потерь», «Заботливо вырастим» и другие. Эти плакаты решены в мажорной цветовой гамме. А сколько непосредственности в маленькой семейной сценке, где счастливая мать словно осеняет своей любовью двух близнецов («Нам нужен мир»), или в фигуре спортсменки, прыгающей с трамплина в воду («К новым рекордам»). «Не ты ли?» - так назвала художница плакат, в котором она выразительным языком говорит о такой важной общественной теме, как ответственность каждого за чистоту природы и окружающей среды [8]. «Мне кажется, что бы ни делала Э.Шахтахтинская, во все она вкладывает частицу своего сердца, говорит обо всем страстно, горячо утверждая счастье материнства и радость труда. Ее плакаты говорят о хорошем вкусе автора, о верных творческих устремлениях. Успех к ней приходит потому, что она зорко всматривается в жизнь, где и находит своих героев. Больше того, она умеет раскрыть характеры с какой-то непосредственной лиричностью. Именно эта светлая и тонкая лирика становится главной для многих ее героев, многих ее работ» [12, с.26], - отмечал один из педагогов Шахтахтинской в Суриковском институте народный художник СССР, академик Н.Пономарев, который около сорока лет, следил за развитием творчества своей ученицы, замечая высокое профессиональное мастерство, отличающее ее произведения, и всегда присутствующий в них глубиной мысли.
Бесспорной творческой удачей Э.Шахтахтинской стала плакатная серия «Азербайджан – страна древнейшей культуры». Цикл богат ценной информацией, популяризирует обширные исторические и научные сведения по плакатному емко и броско, а в художественном плане заслуживает самых высоких похвал [7]. Над этой серией Эльмира ханум трудилась около пятнадцати лет и, как сказано в одной из московских рецензий, «смогла объединить в ней свой дар портретиста, пейзажиста, мастера тонкой миниатюры с тягой к просветительству. Здесь сказались ее любовь и знание родной культуры, желание показать ее самобытность» [4].
Заглавный лист серии плакатов «Азербайджан – страна древнейшей культуры», объединяет народное творчество, дошедшее до нас из глубины тысячелетий и веков, а именно наскальные рисунки Гобустана и архитектурные памятники средневековья. Он красив и монументален. Лаконичны и образны, красивы по цвету плакаты «Азербайджанской пластике 3000 лет», «Сосудам из Шахтахты и Кюль – Тепе 4 и 6 тысяч лет». Привлекает плакат «Классики азербайджанской поэзии – корифеи мировой литературы», на котором в величавом спокойствии изображены Физули, Мехсети Гянджеви и Низами Гянджеви.
В данный цикл также входят портретные изображения выдающихся деятелей науки, искусства и литературного прошлого, свидетельствующие о широте эрудиции и творческой фантазии автора. Образной характеристикой того или иного исторического персонажа способствуют вспомогательные детали: умело стилизованный пейзаж, натюрморт, изображение птиц и животных, исполненные вычурной арабской вязью цитаты и изречения. Таковы, в частности, портреты мыслителя и философа ХΙ века Бахманяра, композитора и музыканта Мараги, поэтов и мыслителей Низами, Физули, Хатаи, Насими, Агабаджи, Гатран Тебризи, Хагани Ширвани … Каждый из таких портретов требовал длительной и кропотливой работы. Ибо для создания типажей, к примеру, ученого ХVΙ в. Аль – Бакуви, каллиграфа ХV в. Мир Али Тебризи и других величайших представителей национальной культуры различных эпох и специальностей, необходимо было находить не только соответствующие типические образы, этнографические особенности, вспомогательные детали, аксессуары, но и наиболее выразительные, композиционно – колористические решения. Изящны листы «Сейфеддин Урмеви – звезда музыкальной культуры Востока», «Насреддин Туси – классик мировой науки». Живописность, декоративность, особая пластика рисунка, динамичность ритма характерны для листа «Султан Мухаммед – великий азербайджанский художник». Функциональна каждая деталь, каждая линия в плакате, посвященным Аджеми Нахчевани. Его портрет дан на фоне тщательно прорисованных силуэтов знаменитых нахичеванских мавзолеев, созданных гениальным зодчим. Одни из этих портретных характеристик создавались по сохранившимся старинным миниатюрам, другие по описаниям современников или по автобиографическим штрихам в их собственных сочинениях [4] .
ЛИТЕРАТУРА:
1. Искусство Советского Азербайджана. М.: Советский художник, 1970.
2. Гусейнов И. С позиции художника-гражданина./ Газ. «Бакинский
рабочий», 31 марта 1978.
3. Гусейнов Ю. Поэтическим языком плаката./ Газ. «Бакинский рабочий»,
2 авг. 1989.
4. Дашевский Ю. Выбор жанра./ Газ. «Баку», 26 июня 1989.
5. Искендерли С. Утоляя жажду./ Газ. «Молодежь Азербайджана», 8 июля
1989.
6. Ибрагимов Т. Языком плаката./ Газ. «Баку», 11 ноября 1988.
7. Литвин М. Признанный мастер плаката./ Газ. «Баку», 9 апреля 1976.
8. Мусаев А. Оружием плаката./ Газ.«Молодежь Азербайджана», 30 мая 1976.
9. Шахтахтинская Э. С выставки – в жизнь./ Газ. «Бакинский рабочий», 30
янв.1975.
10. 1917-1967. Советский политический плакат за 50 лет // Каталог. М:
Советский художник, 1967.
11. Эльмира Шахтахтинская // каталог. Баку: Коммунист, 1989.
12. Elmira Şahtaxtinskaya. Bakı: ХХİ – Yeni Nəşrlər Eviç 2001.
Страницы
:
1
::
2
|