Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


О МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Автор: Ирина НАДЖАФАЛИЕВА.                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-        Роль и значение музыкального искусства в цивилизованном обществе исключительно велика. Музыка служит уникальным по своей природе средством общения, коммуникации в социуме; она транслирует в мировом (или национальном) сообществе мысли, чувства, идеи, объединяющие самые различные слои и прослойки населения. Влияние её на общественное сознание очевидно, функции и социокультурные роли столь же многообразны, сколь и контрастны, несхожи друг с другом. При этом, основная функция музыки, её социальное предназначение – эстетически воспитывать, просвещать людей, приобщать их к высокой культуре. Цивилизованному обществу нужна разная музыка: и народная, и классическая, и эстрадно-танцевальная, и военно-патриотическая, но, прежде всего, нужна музыка, которая просветляла бы быт, облагораживала его, формировала эстетические вкусы и высокие художественные запросы.

        Выдающиеся азербайджанские просветители-музыканты Уз.Гаджибеков, М.Магомаев, К.Сафаралиева, Бюль-Бюль, Ш.Мамедова, А.Бадалбейли, Ниязи и др. были не только пионерами в пропаганде и приобщении азербайджанского народа к великим творениям мирового музыкального искусства, но и верными хранителями национальных музыкальных традиций. «Мы должны овладевать завоеваниями культурных стран не только в области музыки, но и во всех областях. …Народ должен вкусить прелесть творчества таких величайших европейских гениев, как Вагнер, Бетховен, Чайковский. Наша работа в области музыкального просвещения должна идти в … направлении … понимания … этих произведений. Но нельзя делать этого за счёт уничтожения национальной музыки»,1- писал М.Магомаев.

        К сожалению, приходится констатировать, что сегодня многое препятствует утверждению именно такой музыки в отечественной социальной культуре. Тотальная коммерциализация сферы культуры создаёт далеко не лучшие условия для функционирования высокохудожественной музыки. И то, что музыкальной продукции самой по себе сегодня количественно много, не улучшает, а, наоборот, усложняет, ухудшает ситуацию. Р.Роллан в своё время писал: «Я не думаю, чтобы для искусства могло бы существовать худшее бедствие, нежели беспорядочное его изобилие».2 Это высказывание полностью применимо к сегодняшней отечественной действительности.

        Мутный поток «массовой культуры» калечит, развращает художественное сознание нашей молодёжи; факт этот хорошо известен и не требует доказательств. Известно, что спрос рождает предложение: чем проще, примитивнее музыкальные запросы слушательской аудитории, тем больше пространство, принадлежащее потоку третьесортной музыкальной продукции.

        В определённой мере и степени изменить ситуацию к лучшему могут и должны профессиональные музыкальные учебные заведения: училища, колледжи, консерватория, академия. Они располагают, как правило, квалифицированным контингентом музыкантов различных специальностей, их художественно-творческий потенциал достаточно велик. Очень важно, чтобы музыкально-воспитательная, художественно-просветительская работа рассматривалась бы наряду с собственно учебной, музыкально-образовательной деятельностью в качестве одного из приоритетов в практике данных учебных заведений.

        Музыкальное искусство полифункционально, но главная его роль в том, что оно призвано сделать свой существенный вклад в формирование всесторонне и гармонически развитой личности. И в этом заключается его главная воспитательная функция. Цель музыкального воспитания – формирование у учащихся музыкально-эстетического сознания, то есть, выработка в ходе соответствующей деятельности эстетических вкусов, стремлений, запросов, идеалов; цель, иными словами, в формировании тонкого и сложного по структуре умения воспринимать и оценивать мир по законам красоты – и не только воспринимать, оценивать, но и действовать в соответствии и согласии с этими законами.

        Музыкальное воспитание как часть общего эстетического воспитания учащихся проявляется в способности воспринимать, чувствовать, понимать и оценивать произведения и явления музыкального искусства.

        Музыкальное воспитание непосредственно влияет на духовное становление личности. Категория духовности трактуется разными мыслителями по-разному; её семантическая структура интерпретируется в разных школах и направлениях неодинаково. Духовность выступает как интеграция психического, интеллектуального и эмоционального в личности, она соединяет в себе подлинно высокую культуру и морально-этические и нравственные качества.

        Есть все основания утверждать, что именно музыка создаёт наиболее благоприятные условия для развития духовности. Музыка, в отличие от других искусств, в наименьшей степени воплощает конкретную реальность; её суть заключается в невыразимых словом душевных состояниях. «Там, где кончаются слова, начинается музыка», - это известное высказывание Ф.Мендельсона достаточно точно выражает смысл сказанного. «Содержание музыки определяется проникновением в глубины человеческих переживаний; благодаря этому, музыка обладает такими возможностями познания духовной жизни человека, каких нет ни у одного другого искусства».3 Благодаря этим качествам музыка действует катарсически, возвышая, очищая и формируя духовные человеческие силы.

        Общение с музыкальным искусством, особенно непосредственное участие в различных видах музыкальной деятельности (восприятие, познание, исполнение, сочинение) способствует развитию творческих проявлений личности, актуализирует художественно-образное мышление, формирует творческую фантазию, воображение. Все эти качества, по мнению многих специалистов, увеличивают общий энергетический потенциал личности, делая его более жизнедеятельным. В этом проявляется познавательная и общеобразовательная функция музыкального искусства. Только целенаправленное вовлечение учащихся в разнообразную музыкально-творческую деятельность способно оптимально развить их природные силы, обеспечить глубокое постижение музыкально-эстетических явлений, поднять до понимания подлинного искусства и красоты действительности.

        Музыкальное воспитание имеет высокий « интеграционный потенциал и может своими средствами выполнять задачу всех видов воспитания, …готовить каждого воспитуемого к оптимальному и интеллектуальному включению в реальную жизнь своего общества и всего человечества».4

        Музыкальное воспитание - это процесс целенаправленного музыкального формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое музыкально-творческое межличностное взаимодействие, с целью музыкального формирования личности.

        Процесс музыкального воспитания имеет ряд особенностей. Первая проявляется в том, что данный процесс представляет собой особую сложность, обусловленную наличием многочисленных субъективных факторов, выражающих внутренние потребности личности, и объективных факторов – существующих условий, в которых личность живёт и развивается. В случае несоответствия этих факторов, процесс музыкального воспитания осложняется, и успешность его существенно снижается и, наоборот, в случае соответствия - наблюдается его активность, качественность и эффективность.

        Сложность процесса музыкального воспитания определяется и тем, что результаты его могут быть не столь ясно и отчётливо контролируемы педагогом-музыкантом, например, гораздо менее отчётливо, чем результаты в процессе музыкального обучения. Эта сложность объясняется тем, что личность воспитуемого подвергается воздействию множества разнохарактерных влияний, в результате чего накапливается не только положительный, но и отрицательный опыт, требующий активного контроля и регуляции со стороны воспитателя.

        Вторая особенность процесса музыкального воспитания – это его длительность, протяженность во времени. Воспитателю порой и не суждено наблюдать результаты своего труда, они проявляются по истечении длительного времени. Фактически, музыкальное воспитание может продолжаться всю жизнь. К. Гельвеций писал: «Я продолжаю ещё учиться; моё воспитание ещё не закончено. Когда же оно закончится? Когда я не буду более способен к нему: после моей смерти. Вся моя жизнь есть, собственно говоря, лишь одно длинное воспитание». 5

        Третья особенность процесса музыкального воспитания – непрерывность. Она не ограничивается чередой культурно-массовых мероприятий, чтением и прослушиванием от случая к случаю музыкальной литературы, а представляет собой непрерывное, систематическое и творческое взаимодействие субъектов воспитания.

        Процесс музыкального воспитания носит всесторонний, комплексный характер, так как охватывает не только область музыкального творчества, но и все виды искусства в целом. Он подчиняется и выполняет единую и общую цель воспитания – всестороннее и гармоническое развитие личности. Сегодня главная цель средней общеобразовательной школы – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать её творческие возможности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребёнка с учётом его возрастных особенностей. Не случайно, ещё в начале ХХ века Уз Гаджибеков считал одной из главных музыкально-просветительских задач в Азербайджане - общемузыкальную деятельность в государственном масштабе.


1. Исмайлова Г.А. Муслим Магомаев. – Баку. 1986. – С. 59.

2.Роллан Р. Музыканты наших дней. – Пг.,1923. С. 192-193.

3.Каган М.С. Музыка в мире искусств.- М.,1996. С.60.

4. Киященко Н.И. Эстетико-воспитательный «портрет» конца ХХ века. // Современные концепции эстетического воспитания. – М., 1998. С. 295.

5. Гельвеций К.А. О человеке, его умственных способностях и его воспитании. – М.,1938. – С.10.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы