|
Музыкальное образование
Фортепианная музыка Азербайджана в ХХ веке и творчество Ф. Амирова
Автор: Сабина МЕХТИЕВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- К середине 30-х годов фортепиано прочно входит в профессиональное творчество композиторов и в музыкальный быт Азербайджана. Широкое распространение фортепиано, предопределившее его значение не только в быту, но и в музыкальном сознании, разумеется стимулировало создание произведений для этого инструмента, удельный вес и значимость которого в творчестве постоянно растет. Естественно, азербайджанское музыкальное творчество не могло сразу войти в колею широко известной фортепианной культуры стран Европы, как в сфере творческой, так и в исполнительской. Однако тесно соприкасаясь с существующими вокруг видами фортепианного творчества и исполнительства, с наличием в Баку многих музыкантов, в частности пианистов, со звучащей в быту разножанровой фортепианной музыкой, азербайджанские композиторы обратились к созданию музыки для инструмента, занимающего важное место в жизни многих стран мира.
В конце 20-х начале 30-х годов появились первые образцы камерно-инструментальных произведений Асафа Зейналлы. В конце 30-х годов внимание музыкальной общественности привлекла, написанная к юбилею великого поэта - С. Пушкина «Царскосельская статуя» для фортепиано, Кара Караева, завоевавшая симпатии музыкальной общественности свежестью, новизной жанра, формы и фортепианного решения.
Важным этапом в развитии фортепианной музыки Азербайджана явились
40-е годы. Так в 40-ые годы созданы сонатина К.Караева, «Вариации»
Т. Кулиева, «Вариации» Ф. Амирова, М. Ахмедова, детские пьесы для фортепиано М. Насирбекова, А. Аббасова, Т. Джавида. Эти произведения были востребованы, они были необходимым материалом в создании репертуара для учащихся подростков. Именно в это десятилетие начинает обогащаться репертуар учащихся также и переложениями для фортепиано, отрывков из произведений других жанров, как например, танцы из балета «Гыз галасы» - А. Бадалбейли, хор из оперы «Шах Исмаил» - М. Магомаева, газелла «Сенсиз» - в переложении Г. Бурштейна; его же транскрипция на темы из оперы «Кероглы», транскрипция для фортепиано на темы «Аршин мал алан» Карницкой. 1
В годы войны появились мужественно энергичные, боевые «Джанги» для оркестра, «Марш бойцов» Уз. Гаджибекова, лирические, напутственные песни, связанные с темой военных лет, как например, «Şəfqət bacısı» («Сестра мелосердия), «Yaxşı yol» (В добрый путь), «Çağırış» (Призыв) Уз. Гаджибекова. Ряд песен, как и оркестровые «Джанги» были затем переложены для фортепиано, заняв прочное место в репертуаре исполнителей. Таковы боевая пьеса «Джанги», лирическая «Yaxşı yol», вошедшие очень скоро в репертуар пианистов.
Постепенно новая тематика, новое содержание, которых не знала ранее национальная инструментальная музыка, расширяют жанровый диапазон фортепианного искусства. Масштабы и формы произведений вызывают к жизни новые средства выразительности, синтезируя их с национальным мышлением и стимулируя обращение композиторов Азербайджана к новым фактурно-тембровым и всевозможным пианистическим решениям в своих произведениях.
В 1945-ом году С. Гаджибеков написал первый в республике концерт для скрипки с оркестром. В том же году был создан двойной концерт для скрипки и фортепиано Ф. Амирова, а чуть позже, в 1947-м году концерт для виолончели с фортепиано С.Алескерова. Несомненный интерес представил концерт для фортепиано с оркестром народных инструментов, созданный Ф. Амировым и А. Бабаевым. Дуэт, не имеющий в то время аналога. 2
В начале 50-х годов к концертному жанру обратились ряд авторов, представив на суд музыкальной общественности разные по стилю концерты для скрипки с оркестром. Это концерты Д. Джангирова, Р. Гаджиева, Т. Бакиханова, два концерта А. Рзаева. Первый концерт для виолончели с оркестром написал О. Зульфугаров.
Новые жанры и формы освоенные в мировой фортепианной музыке нашли отклик и у наших композиторов XX века. Задачей азербайджанских авторов музыки, было осваивая сам жанр фортепианной музыки, фортепианного инструментального решения единовременно освоить классические жанры-формы и все те новые романтические идеи, которые культивируются в музыке ХХ века. Более того, как показало историческое развитие, азербайджанское фортепианное искусство очень скоро смогло откликнуться и на новые технологии письма, заметно обогатив к концу ХХ века национальный музыкальный язык. Таким образом, осваивая ранее неизвестные в Азербайджане жанры и формы классико-романтической инструментальной музыки, композиторы подготовили и приобщили национального слушателя к формам сонаты, концерта, баллады, прелюдии, скерцо, баркароллы, сюиты и т.д.
Знакомясь с произведениями зарубежных авторов (как например, И. Стравинского, Д. Шостаковича, Б. Бартока, С. Прокофьева, Дж. Энеску, П. Хиндемита, А. Шенберга), с их новым, в ХХ веке, отношением к фортепиано, с тем новым, ставшим более раскованным восприятием инструмента, композиторы Азербайджана постепенно пытаются также воспринять эту свободу – раскованность в фортепианном решении своих произведений. Отсюда и то подчеркнуто смысловое и изобразительное начало в фортепианных сочинениях и та свобода индивидуального осмысления существующих жанров ставших известными в фортепианных сочинениях. Разумеется, в огромной степени от «слепого» подражания, от стилизации в духе известных европейских форм, тенденций азербайджанских авторов спасала прочная опора на свою, национально-народную музыку, на закономерности своего национального музыкального мышления. Неудивительно, что постепенно фортепиано начинает синтезировать многие стилевые духовные начала музыки обращаясь нередко и к глубокой старине, особенно при наглядной опоре на фольклор, хотя каждый автор раскрывает национальный характер по своему.
60-е -80-е годы в музыкальном искусстве отмечены многообразием творческих устремлений композиторов, различием путей исканий, а также форм воплощения единых идейно-художественных принципов романтического искусства со всеми характерными для них новаторскими тенденциями. Сближение музыки с литературой, смежными формами-жанрами искусства естественно повлияло и на творчество композиторов Азербайджана, открыв для их фортепианной музыки пути жанрового обогащения и раскованности форм. В творчество азербайджанских музыкантов приходят сочинения нового типа, нового жанра, возникают более значительные замыслы, в фортепианной музыке наметилась тенденция к цикличности, продолжившая на новом этапе, в новом качестве традицию А. Зейналлы.
Неслучайно было появление в Азербайджане выдающегося фортепианного цикла – 4-х тетрадей прелюдий К. Караева. Первые две тетради прелюдий были опубликованы в 1951-1952 году, третья в 60-х годах, четвертая - в начале 70-х.
Прелюдии К. Караева наметили пути движения современной азербайджанской музыки от классицизма, неоклассицизма ко многим другим направлениям при глубокой опоре на жанры народной музыки.
Таким образсм фортепианное творчество К. Караева явилось отражением смыслового богатства действительной жизни, отразившего через синтез разных образных элементов, эволюцию фортепианного стиля Азербайджана.
Как известно, необычайно интенсивное развитие начинает получать еще с 50-х годов сонористическая сторона фортепианного письма. Отметим, что имеем ввиду не просто звуковую окраску, а стиль, основанный на тембрально регистровых началах звуковой формы. Все чаще встречаются в фортепианной музыке примеры эмансипации звука, тембрового-регистрового фактора, играющего заметную роль в современной музыке.
Определенное воздействие на фортепианную музыку оказывают характерные для национальной музыки линеарные тенденции с частой в современной музыке тенденцией неоклассицизма и линеарности. Линеарность, как известно, связана и с типично национальным мышлением, основанным на господстве мелодического начала (имеем в виду мугам и песни).
Динамичное развитие азербайджанской музыкальной культуры последних десятилетий, создание выдающихся произведений симфонического, балетного жанров не могли не сказаться на развитии камерно-инструментального жанра, в частности, на развитии фортепианной музыки, активно воспринимавшей все новации времени, откликавшейся на общекультурный рост страны.
Можно сказать, что фортепианное творчество явилось во все годы своеобразным контрапунктом к крупномасштабным произведениям, создающимся в республике. Это особенно заметно, если учесть, что почти все авторы, пишущие музыку для фортепиано, были прежде всего авторами крупномасштабных произведений - симфонических и музыкально-сценических жанров.
Одним из выдающихся мастеров симфонических и музыкально-сценических произведений, уделивших в своем творчестве заметное внимание фортепианной музыке, был Ф. Амиров.
Камерно-вокальной и инструментальной музыкой он вписал в азербайджанское искусство новую романтизированную страницу, расширив границы жанров.
Рассмотрев произведения Амирова даже в традиционных жанрах, можно сделать выводы о том, что во все жанры и формы Амиров вносит новое содержание, новые решения всей композиции и формы-структуры, обогащая и индивидуализируя их. И, таким образом, устоявшиеся жанры, формы, композиции обретают в творчестве композитора облик, несущий на себе печать стиля автора.
. В области гармонии романтизм сказался в трансформации национальной ладовости в красочные тона, в модулировании по романтическим принципам красочного сопоставления. Красочность, колоритность гармонии, а также оркестра в стиле Амирова безусловно адресуют слушателя к творчеству романтиков.
Диатоника, лежащая в основе гармонического языка Амирова, часто обогащается юбиляциями, всевозможными украшениями, наряду с ярким мелодизмом, также связанным с романтической тенденцией. При этом любые картины жизни, любая образность воплощается Амировым в лирическом преломлении, в аспекте индивидуально-личностном – все передается в лирическом плане, в индивидуальном стиле. Чаще всего это бывает в эмоционально-насыщенном или мягком, жанрово характерном плане.
Любовь Амирова к жанровости выражается и в том, что тематизм, как и все пьесы, часто воплощаются в определенном жанре. Жанровый тематизм у него обычно индивидуализируется.
Стилистические черты жанров обогащаются современными звучаниями.
Любовь Ф. Амирова к жанровости, стремление облечь свой тематизм в ту или иную жанровую модель проявляется, можно сказать, в продолжении всего творческого пути композитора. При этом следует отметить, что жанровость, стремление придать музыке образную определенность путем воплощения его через жанр имеет место как в конкретном тематизме, то есть в малой форме , так и в целостной форме, в определенном произведении.
Амиров был одним из тех мастеров усилиями которых создано то новое качество фортепиано, тот его новый «звучащий образ», связанный с позднеромантическим пианизмом и творчеством своего народа, что и сделало фортепианную музыку композитора притягательным.
1. В классе У. Гаджибекова студентами были созданы небольшие пьесы, изданные под редакцией – К. Сафаралиевой.
2. В 70-х годах к подобному дуэту обратился и В. Адыгезалов, создав концерт для фортепиано с оркестром народных инструментов.
Страницы
:
1
|