|
История музыки
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХХ СТОЛЕТИЯ
Автор: Ругия СУЛЕЙМАНОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- Театр и музыка... Изучение взаимодействия этих видов искусств, относящееся к разряду актуальных проблем музыковедения, не ограничивается лишь рамками жанра театральной музыки. В исторической ретроспективе влияние театра на формирование отдельных жанров профессиональной музыки носило подчас определяющий характер. В этом аспекте достаточно вспомнить носящие синкретический характер обрядовые представления отдельных народов мира или влияние театральной эстетики на формирование и развитие оперного, симфонического жанров в ХVII – ХIХ веках и т.д.
Следует отметить, что взаимодействие этих двух видов искусств, проявляющиеся в оригинальных формах художественного синтеза - одно из знамений театрального процесса конца предыдущего столетия. Характерно, что именно в этот период в специальной литературе появились суждения о о том, что обладающая богатыми драматургическими возможностями театральная музыка, может выполнить роль катализатора для находящегося в кризисной ситуации оперного жанра. Характерные для мирового театрального процесса отмеченные тенденции были в некоторой степени свойственны и театральному искусству Азербайджана.
В целом, конец прошлого столетия - один из интересных периодов в историческом развитии национального театрального искусства. Азербайджанская драматургия того периода значительно обогатилась в жанровом и тематическом отношении. Для театральной эстетики характерно появление новых тенденций, явившихся результатом смелых творческих экспериментов, проводимых в этой области. Вполне естественно, что в синтетическом по своей природе театральном искусстве новые веяния не могли обойти стороной ни один компонент драматического спектакля, включая и его музыкальное оформление.
Характеризуя театральный процесс того периода литературоведы отмечали, что азербайджанская драматургия стала более глубоко отражать конфликты времени и окружающую человека противоречивую среду, изображать не внешние, а более глубинные пласты жизни, выражать мир человеческих чувств и сложный путь потерь и приобретений с помощью психологического анализа (1,3). Указанные тенденции более всего проявили себя в главенствующем в 60-70 годы лирико-психологическом жанре. В драматических произведениях, принадлежащих к данному жанру, музыкальное оформление сложно назвать вспомогательным компонентом: в преобладающем числе спектаклей музыка способствует раскрытию сложных драматических коллизий, богатейших психологических нюансов. Анализ таких лирико-психологических спектаклей, как «В хрустальном дворце» И.Эфендива (композитор О.Казими), «Тахмина и Заур» Анара (композитор Э.Сабитоглу), «Ступени» А.Керима (композитор С.Ибрагимова) и др. подводит нас к выводу о том, что в передаче основного образно-эмоционального содержания произведения и особенностей режиссерской концепции велика роль музыкального компонента. Характерно, что в музыкальном оформлении лирико-психологических спектаклей, поставленных в 70-80-е годы, широко использованы жанры лирической, эстрадной, массовой песни. Ярким, наилучшим примером музыкального оформления произведений лирико-психологического плана могут служить спектакли с музыкой Эмина Сабитоглу.
Одной из характерных особенностей театрального процесса анализируемого периода является постановка прозаических произведений, что способствовало обогащению спектакля элементами психологического реализма. Заметим, что данное явление нашло свое адекватное воплощение с усилением роли драматургических функций театральной музыки.
В свою очередь, появление в театральном процессе данного периода такого явления, как «режиссерский театр», способствовало возникновению новых тенденций в театральной музыке. Так, композитор, принимающий участие в создании спектакля, должен был принимать во внимание не только особенности драматического произведения, не и специфику конкретной постановки, своеобразие режиссерской концепции. К примеру, в музыке Джангира Джангирова к пьесе Гусейн Джавида «Хайям» были учтены особенности монументальной постановки режиссера Мехти Мамедова, синтезирующей в себе элементы эпического, поэтического, философского и романтического видов театра.
Продолжая разговор об особенностях театральной музыки последних десятилетий минувшего столетия, следует также отметить приобретение новых черт в интерпретации классических произведений. Нет сомнения, что у истоков данного явления стояла театральная музыка Кара Караева к пьесам Шекспира «Буря», «Гамлет», «Антоний и Клеопатра», отличающаяся глубоким интеллектуализмом, эмоциональной насыщенностью и симфоническим мышлением.
Одной из оригинальных интерпретаций классических произведений в области театральной музыки в исследуемый период явилась также музыка Хайама Мирза-заде к пьесе «Гамлет». Пьеса была поставлена в 1998 году на сцене Государственного Театра Молодежи режиссером Г.Атакишиевым. Выполняя богатейшие драматургические функции, музыка композитора способствует созданию единой концепции, своеобразного темпо-ритма спектакля, раскрытию глубокого семантического плана произведения.
Характеризуя данное направление театральной музыки в целом можно с уверенностью сказать, что в создании своеобразия режиссерской трактовки классических произведений музыкальный компонент играл немаловажную смыслообразующую функцию. В этом контексте симптоматично высказывание известного режиссера А.Эфроса, который отмечал, что в создании своеобразной концепции трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов» ему помогла, прежде всего, музыки С. Прокофьева (2) .
Следует отметить, что в этот период в музыкально-сценическом воплощении произведений азербайджанских драматургов также наблюдаются новые тенденции. Без преувеличения можно сказать, что именно в данный временной отрезок «поэтический космос» Гусейн Джавида нашел свое яркое воплощение в театральной музыке азербайджанских композиторов. А, как известно, найти музыкальный эквивалент насыщенными драматическими коллизиями и философскими обобщениями романтическими коллизиями и философскими обобщениями романтическим трагедиям Г.Джавида – задача архисложная. Такие образцы театральной музыки азербайджанских композиторов, как музыка Дж.Джангирова к пьесе «Хайам», А.Азимова – «Дьявол», О. Казымова «Шейх Санан», Р.Гасановой – «Марал» можно, без сомнения назвать удачным музыкальным воплощением поэтики Г.Джавида. Проведенный анализ данных сочинений подводит нас к выводу, что названные образцы театральной музыки способствовали раскрытию сложной художественно–философской музыки музыкальными средствами глубинных смысловых пластав его произведений.
Театральная музыка азербайджанских композиторов 1970-2000 годов характеризуется также оригинальной интерпретацией поэтики Дж.Джабарлы. Так, созданная в этот период музыка Джаваншира Кулиева к пьесе «Айдын» отличатся симфонизмом, глубоким психологизмом и драматизмом. Резюмируя данные факты можно отметить, что созданная в этот период музыка азербайджанских композиторов к классическим произведениям приобрела качественно новый характер.
Одной из характерных особенностей Азербайджанской драматургии того периода является ее жанровое многообразие. Так, помимо указанных лирико-психологических пьес, на сценах азербайджанских театров было поставлено много произведений в жанрах комедии и исторической драмы. Даже общий обзор данных постановок может привести к заключению, что в создании жанрового своеобразия в этих драматических произведений велика роль драматургических возможностей музыки. К примеру, написанная композитором Арифом Меликовом музыка к постановке пьесы Наби Хазри «Мир без меня», сыграла огромную роль в передаче философско-психологического содержания произведения, в воплощении драматургических коллизий времени, в котором жил главный герой произведения – Мирза Шафи Вазех. Музыка композитора Х.Мирза-заде к историческим драмам И.Касумова «Шире круг» и «Исповедь неверующего» позволяет утверждать, что в музыкальной интерпретации темы Великой Отечественной войны усиливается роль психологического начала.
Последние десятилетия прошлого столетия, вошедшие в историю театрального искусства как время смелых экспериментов и поисков, характеризуются изменениями эстетической категории «жанр». Так, новые формы художественного синтеза музыки и драмы привели к появлению новых синтетических форм в области театральной музыки. Наиболее ярким воплощениям указанной тенденции может послужить музыка композитора Рахили Гасановой к пьесе «Марал» Гусейн Джавида. Концептуальная роль музыки композитора в постановке пьесы на сцене Иреванского Драматического театра имени Дж. Джаббарлы была настолько велика, что это позволило режиссеру спектакля Э.Меликовой определить жанр данной постановки, как «одночастную трагическую ораторию» (3).
Происходящие в театральном процессе указанные тенденции не могли не повлиять на расширение комплекса выразительных средств музыки, обогащение ее приемами современной композиторской техники. С другой стороны, в истории развития театральной музыки Азербайджана исследуемый период характеризуется также активным освоением глубинных пластов фольклора и воплощением основополагающих закономерностей национального музыкального мышления.
Все вышеуказанные особенности позволяют определить 1970-2000 годы, как качественно новый период в истории развития театральной музыки Азербайджана.
Литература:
1. A.Şəfiyev. Azərbaycan dramaturgiyası müasir mərhələdə. Bakı, «Ozan», 1998, 276 s.
2. Г.Троцкая. Музыка в режиссуре Анатолия Эфроса // Журнал «Музыкальная Академия», М., 1998, №1, с. 129-132.
3. Z.Dadaş-zadə. Hüseyn Cavid dramının yeni həyatı // «Musiqi dünyası» jurnalı, B., 2000, №3-4.
Страницы
:
1
|