Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


НАВЫК ИГРЫ С ЛИСТА, ЕГО СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ

Автор: Гюльнара МАМЕДЪЯРОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Один из основных вопросов музыкального воспитания ученика-пианиста в музыкальной школе - это развитие навыка чтения с листа. Проанализируем основные элементы, из которых складывается навык игры с листа как таковой, что поможет нам определить принципы его формирования и развития.

        Есть два предварительных, исходных условия игры по нотам. Это - уверенное знание «языка нот» и ускоренное чтение. Играя с листа, даже в умеренном темпе, ученик не имеет возможности увидеть и осмыслить каждый нотный знак. На помощь ему могут придти некоторые приёмы ускоренного чтения. Один из них – т. н. «относительное» чтение, которое осуществляется на основе чёткого представления пространственных дистанций между нотными знаками: нижняя нота интервала или аккорда, т.е. первая нота в горизонтальной последовательности звуков воспринимается по абсолютному положению на нотном стане, остальные - по расстоянию между ней и соседними нотами, т. е. относительно. Ускоренному восприятию нот способствует также, умение быстро распознавать наиболее распространённые ритмо-интонационные комплексы, типичные мелодические и гармонические обороты: гаммы, арпеджио, аккорды и т.п.

        На следующем, более высоком уровне чтения с листа находится умение быстро анализировать и синтезировать музыкальный текст, определять структурное зрительно–слуховое восприятие текста. Охват текста по горизонтали даётся более легко, чем тот же охват по вертикали. Навык быстрого охвата по вертикали приобретается при помощи специальной тренировки. Например:

        1) Ученику предлагаются пьесы аккордового склада, такие как «Хорал» или «Северная песня» из «Альбома для юношества» Р. Шумана, Andante из Сонаты Л. Бетховена № 10 и т.д. Аккордовая последовательность исполняется в форме быстрой гармонической фигурации, начиная от баса вертикаль переводится в горизонталь.

        2) Текст, изложенный в виде гармонической фигурации, играется сомкнутыми аккордами, то есть «сжимается». При этом вырабатывается умение быстро определять гармоническую логику арпеджированного текста, ускоряется восприятие «развёрнутой вертикали». Для тренировки могут быть использованы следующие пьесы: И. Кунау - «Прелюдия» соль мажор; Р. Шуман - Маленький этюд соль мажор из «Альбома для юношества» и т.д.

        3) Ученик записывает фортепианную пьесу гомофонного, полифонического или аккордового склада на трёх или четырёх нотных станах и затем исполняет её как бы «по партитуре».

        Среди упражнений, развивающих навык ускоренного восприятия текста по крупным смысловым членениям, важное место занимает так называемое «фотографирование»: ученику показывают на несколько секунд определённый отрывок нотного текста, который он должен запомнить, мысленно представить в звучании, а затем сыграть. Т.о., в момент исполнения предыдущего фрагмента читается и запоминается последующий фрагмент, и так до конца пьесы. В процессе этого упражнения постепенно увеличивается скорость восприятия музыкального текста и объём запоминаемых фрагментов.

        В первом разделе «Школы чтения с листа», названном «Ориентировка на клавиатуре», известный педагог Мюнхенской консерватории В. Кайльман пишет: «Чтобы овладеть техникой чтения с листа, необходимо вначале разграничить функции глаз и рук, они должны быть более независимы друг от друга; взгляд следует направлять только на нотный текст, пальцы должны управлять клавишами вслепую. Тогда глазам не придётся нести двойную нагрузку – читать ноты и отыскивать клавиши» 1.

        Существует ряд упражнений для развития навыка игры вслепую, что также очень важно. Например: ребёнок выучивает гамму в одну октаву non legato, а затем играет её разными штрихами, не глядя на руки. Это могут быть си мажор, ми мажор, ля мажор, ре мажор, до минор, соль минор (для начала желательно выбирать гаммы удобные в аппликатурном отношении) и т.д. Другой пример: каждой рукой отдельно исполняются короткие попевки, гармонические интервалы или аккорды, которые как бы перекликаются друг с другом в разных октавах. Ребёнок включается в своеобразную игру с клавишами: «попал – не попал», и перестаёт бояться высоко поднимать руки над клавиатурой. При переходе к игре по нотам ориентировка рук без помощи зрения облегчается тем, что исполняемые по нотам пьесы строго выдержаны в одной позиции.

        Второе условие, определяющее быстроту и точность двигательной реакции на нотную картину - аппликатурная техника, умение выбрать аппликатурный вариант, наилучший в данном случае. Аппликатура основных технических форм должна быть усвоена учащимся настолько прочно и глубоко, что встретив в музыкальном произведении ту или иную техническую фигуру, пальцы играющего интуитивно, как бы сами собой, должны занимать нужную позицию.

        Существует и такое умение, которое характерно более всего для игры с листа. Умение, без которого непрерывное, осмысленное, выразительное исполнение в необходимом темпе практически невозможно. Это способность предвосхищать развёртывание музыкального текста, предугадывать, предчувствовать хотя бы в самых общих чертах его ближайшие моменты.

        Вместе с тем, возможность предугадать ближайшее продолжение текста зависит от двух взаимосвязанных факторов. Первый относится к объекту чтения и характеризует меру сложности текста, степень упорядоченности его элементов. Чем элементарнее формальная структура текста, чем более чётко он организован, тем легче предугадать его продолжение. Эта закономерность имеет большое значение для методики предполагаемого обучения и должна учитываться при подборе и распределении нотного материала для чтения с листа.


1. См. :Кайльман В.. «Школа чтения с листа». Раздел «Ориентировка на клавиатуре». Франкфурт, 1970, с.5


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы