Начальная страница журнала
 
Архив

 

Культорология


СЛОЖЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ТЕАТРАЛЬНО-ДЕКОРАЦИОННОГО ИСКУССТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ

Автор: Севда САДЫХБЕКОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       Зарождение азербайджанского театра, а вместе с тем и театрально-декорационного искусства, уходит вглубь веков. У истоков театрального искусства лежат древнейшие народные обряды, игры и представления, элементы которых составили основу различных видов народного театра. Многообразие форм театрального театра слагалось из драматических действий, нашедших отражение в многочисленных культовых обрядах, календарных празднествах, играх, в песнях ашыгов, чьи представления были органично связаны песнями и танцами и народных певцов-ханенде. Таким образом, музыка всегда была неотъемлемой частью праздников, домашних торжеств, где особо выделялась фигура ашыга – музыканта, певца, мастера художественного чтения, чье «творчество следует рассматривать как одну из форм народного театра» [1, c.4]. Будучи подлинными выразителями народных чаяний, «ашуги – из поколения в поколение передают жемчужину азербайджанского фольклора – великолепный эпос, дивные сказки, фантастические дастаны – легенды и нежные лирические «газеллы» - любовные стихи» [2, 20]. Главной заслугой ашыгов является сохранение и донесение до наших дней таких великолепных памятников устного народного творческого наследия азербайджанского народа, как «Кероглы», «Ашыг Гариб» и др., ставшими впоследствии основой для создания корифеями азербайджанского профессионального музыкального искусства великолепных оперных постановок.

        Известно, что в сценических постановках дореволюционного периода на азербайджанской сцене театральное оформление либо полностью отсутствовало, либо носило предметно-вещевой характер. Подобным образом были оформлены первые оперные постановки «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», «Ашыг Гариб», музыкальные комедии «Аршин мал алан», «Не та, так эта», осуществленные за период 1908-1919 годов. Возможно, поэтому ведущие деятели театрального искусства, знаменитые драматурги, актеры и театральные критики старались поднять сценографию национального театра на должный уровень. Первые шаги азербайджанского профессионального театра связаны с именами М.Ф.Ахундова, С.С.Ахундова, Н.Везирова, А.Ахвердиева, Н.Нариманова, братьев Гаджибековых (Гаджибейли).

        Азербайджанский театр на стадии зарождения сильно отличался от того театра, который существует сейчас. Понятие «режиссер» в нашем сегодняшнем понимании не было. Не было и художника, так как дежурные ремесленные, натуралистические декорации писались лицами в большинстве мало связанными с искусством. Все мизансцены изображались необычайно статичны. Главный акцент заключался в актерской речи, которая должна была держать зрительскую аудиторию в непрерывном напряжении. Забывались плоские, безвкусные павильоны, условность и неподвижность мизансцен: действенное слово заставляло забывать все. В опере певцы выходили на сцену зачастую в своих, а иногда довольно нелепых костюмах, некоторые из них - без грима или почти не нанося театрального грима, примитивным образом представляли обуревавшие их чувства движениями рук и т.д. В сознании слушателей только оставался голос и произносимый текст. Только это и было поражало. В пении поражала не только вокальная красота, но и сопровождающая ее драматическая напряженность. При всем этом выразительная дикция; голос и естественное слово делали спектакль потрясающе сильным, заставляли забывать и нелепую внешность актера, и дежурные декорации. Все это, конечно, шло без участия настоящего режиссера или, вернее, со многими режиссерами, так как актеры сами договаривались между собой о ходе спектакля и мизансценах.

        Интенсивное развитие драматического и музыкального театра, начавшееся в первые годы XX века, открыло перед сценическими художниками оформителями новые вехи. Можно с уверенностью констатировать, что по уровню доходчивости и массовости театрально-оформительское искусство того периода оставило далеко позади многие другие виды искусства.

        1908 год вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как год рождения национального оперного театра. Создание подобного театра было связано с просветительным обществом «Ниджат», при котором наряду с драматической была организована еще и оперная труппа. Первая афиша исторического спектакля извещала, что «в субботу, 12 января 1908 года, оперными артистами театральной секции общества «Ниджат» при участии любителей и под наблюдением автора представлена будет в первый раз на мусульманской сцене опера «Лейли и Меджнун» – поэма Физули в 5 действиях и 6 картинах» [3, c.161].

        Художественное оформление первого музыкального спектакля, по сообщению Г.К.Сарабского (Рзаева) – первого исполнителя роли Меджнуна – осуществлялось самими актерами под руководством режиссера Г.Араблинского [4, c.32]. Сохранились воспоминания талантливого актера, где он отмечает порой абсурдные решения образа своего героя, представленного то негром, то с копной волос с двумя голубями, свившими якобы гнездо в волосах одичавшего от тоски влюбленного.

        «Оформление спектакля в любительском театре, – отмечает Д.Сафаралиева, – можно только условно называть театральной декорацией. Это были различного рода детали обстановки, используемые для той или иной мизансцены, не связанные единой мыслью, они оставались бутафорией. Цельный зрительный образ отсутствовал. В отдельных случаях декораций совершенно не было» [1, c.34].

        Новый этап в истории театрального искусства в Азербайджане начался с возведения большого, по современному оснащенного театрального сооружения в городе Баку. Азербайджанский Государственный Академический Театр Оперы и Балета (1068 мест) был основан в 1920 г. как театр, объединивший оперную (с 1924 г. азербайджанскую и русскую) и драматическую труппы. Создание профессионального театра создала предпосылки для расцвета театрально-декорационного искусства, в ходе развития которого утвердились функции художника-постановщика как одного из соавторов спектакля и понимание театрально-декорационного искусства как изобразительной режиссуры.

        В 1920-е гг. эти принципы развивались в борьбе различных направлений. В работах Б.Кенгерли воплощались возрожденческие традиции живописной декорации, в произведениях Р.Мустафаева – методы конструктивизма. В ряде работ 1920-30-х гг. (например, у А.Азимзаде) успешно преодолевался самодовлеющий техницизм конструктивистских декораций.

        1930-е годы стали переломными в творчестве многих азербайджанских художников. Наличие существенных противоречий между реалистической драматургией и формалистическим оформлением спектаклей препятствовало реалистическому развитию театрально-декорационного искусства. Вместе с тем, окончательное утверждение метода социалистического реализма приходится именно на этот период, когда объёмно-пространственные декорации обогатились использованием живописи, и зрительный образ спектакля обрёл поэтическую и психологическую насыщенность.

        Театральное искусство военного времени приобрело большую целенаправленную силу, обогащенную новыми темами, усилилась его связь с современностью. Увеличилась идейная направленность театра, усилились в нем реалистические позиции. Как известно, если в прежние годы в национальном театре было сильно влечение монументализмом, уже в 1940-х годах сформировались поэтические показатели монументального стиля и, естественно, философские изыскания в этом направлении нашли свое широкое воплощение в сценографии.

        В те годы в сценическом оформлении предпочтение отдавалось натуралистическим изображениям сценической среды. В костюмах строго придерживались многоцветия и этнографической точности. В построении декораций постепенно начали отказываться от использования сложных конструкций. На сцене широко стали применяться задники и кулисные портьеры, обозначающие среду действия. Поднимающиеся и опускающиеся штангеты стали вспомогательным средством, ускоряющим смену декораций. Художники все чаще использовали теплые краски, сохраняя национальный колорит, и стремились к созданию новой формы.

        В 1940-х годах перед декорационным оформлением национального театра был поставлен ряд важных творческих задач. Так, развитие и сложение художественного метода сценографии должно было идти по пути профессионального художественного воплощения основных крупных событий существующего периода, героического пафоса, монументальных образов и жизни трудящихся социалистического общества, и, естественно, все это должно было стать отражением жизненной правды.

        Таким образом, в первые годы сложения и формирования театра театрально-декоративное искусство прошло большой творческий путь развития. Художники-оформители, идущие по рациональному пути сценического реализма, обеспечивали прогрессивное развитие советского театра. Вместе с тем, субъективизм, давление идеологии, политическая предвзятость, натуралистическое принижение жизненных событий и другие негативные явления, не прошли мимо республиканского сценического искусства. Все это в первую очередь отразилось на художественном оформлении ведущего музыкального театра республики – Азербайджанского театра оперы и балета.

        ЛИТЕРАТУРА

1. Сафаралиева Д.А. Театрально-декорационное искусство Советского Азербайджана (1920-1941). – Баку: Элм, 1968. - 106 с.

2. Джангиров И. Азербайджанское самодеятельное народное творчество. – Баку, 1939. Рукопись, инв. № 3858, Музей азербайджанской литературы им. Низами, театральный отдел, архивно-мемуарный фонд.

3. Касимов К. Зарождение и развитие азербайджанского музыкального театра, в кн.: Искусство Азербайджана, т. 3. – Баку: Элм,1950. – с.120-176.

4. Сарабский Г. Воспоминания одного актера. – Баку: Aзернешр, 1930. – 154 с. (на азербайджанском языке).


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы